Полная версия этой страницы:
Снип 2.04.01-85 п17,10
Прокладка в стенах и в полу жилых комнат, спальных помщений.
Имеется апартаменты с квартирами-студиями. Часть помещений на 2 этаже находятся над аркой и канализацию можно увезти только в полу так называемого коридора в студии. Является ли это нарушением снипа или нет? По сути помещение то одно и оно - жилая комната, или нет?
Я других не вижу. Прикладываю план для наглядности. На 2 этаже показала условно куда хочу отводить. Пол сказали поднимут на сколько нужно
Я других не вижу. Прикладываю план для наглядности. На 2 этаже показала условно куда хочу отводить. Пол сказали поднимут на сколько нужно
на плане только стояки...самого плана нет
Kostyan777
9.6.2014, 10:13
на вашем файле подложка не видна
Извиняюсь, не подумала совсем что подложка была ссылкой сделана
да вы ж, я так понимаю, проходите канализацией по соседней квартире ещё, что вообще неприемлемо
арка в каких осях? 1-2?
Ну это не как квартира классифицируется, а скорее как гостиница. Только тут снимают жилье на долгий срок. Арка в осях 9-10. В осях 1-2 попадает ресторан на первом этаже и стояки проходят прям в середине.
ничего не открывается. нет внешних ссылок
Во втором сообщении вроде нормальный должен быть файл
то, что проходит по коридору, плохо, но возможно...раз уж появилось в архитектуре такое понятие (живи на кухне), то труба в полу смотрится не так грешно
а вот то, что заходит в соседнюю квартиру -это надо решать с заказчиком...если за внутренними сетями будут следить службы и будут иметь доступ в квартиры, то вопросов нет...
если доступ в квартиры не будет, а только с согласия и присутствия арендатора квартиры, то вариант проблемный...
нет жильца в одной квартире - другой, где канажка забита, что будет делать?
В принципе апартаменты позиционируются как гостиница. Я так понимаю там будет уборка квартир и пр. Так что доступ в таком случае должен быть. Тоесть если решить этот вопрос с заказчиком то такое может быть?
Kostyan777
9.6.2014, 11:23
СНиП 2.04.01-85* п.17.5, п.17.10, п 17.15
Имеет смысл отдать планы на переработку архитекторам.С Вашими пожеланиями и рекомендациями, естественно.
А в гостиницах разве не сделан один стояк на два номера?
Цитата(kaktuzz @ 9.6.2014, 12:45)

А в гостиницах разве не сделан один стояк на два номера?
в гостинице можно так делать
ну так апартаменты разве не проектируются по нормам гостиниц???
Это же такое же временное жилье
да не в том дело, что в один стояк, а что в полу чужого помещения будет лежак проходить...да гостиница и гостиница...в гостинице можно
PS: но архитекторы слабы, конечно, у вас)))
Вввиду необязательности приенения всего раздела 17 снипа, и еще необязательности нового сп целиком, я как эксперт рекомендую на этот вопрос пока забить и сделать так как вам нужно

Я бы замечания не сделал- так как не нарушений техрегламента о безопасности зданий и сооружений, а следовательно нет оснований для замечания.
Kostyan777
10.6.2014, 9:27
Цитата(SV_vrn @ 9.6.2014, 22:58)

Вввиду необязательности приенения всего раздела 17 снипа, и еще необязательности нового сп целиком, я как эксперт рекомендую на этот вопрос пока забить и сделать так как вам нужно

Я бы замечания не сделал- так как не нарушений техрегламента о безопасности зданий и сооружений, а следовательно нет оснований для замечания.
- Какой ужас. Садитесь. Два балла!
Костян, обосновать свою тз сможете? Только не голословно, а опираясь на действующее законодательство в сфере техрегулирования.
Kostyan777
10.6.2014, 15:55
Цитата(SV_vrn @ 10.6.2014, 14:03)

Костян, обосновать свою тз сможете? Только не голословно, а опираясь на действующее законодательство в сфере техрегулирования.
NORMA CS, действующие документы смотреть
тутДа и здравый смысл ни кто не отменял...
Дорогой капитан очевидность! Вы сейчас озвучили самую распространенную ошибку.
Действующий статус документа, автоматически НЕ ОЗНАЧАЕТ его обязательность применения. Я вам как человек с 2012 года, имеющий аттестат эксперта ( тот самый который дает право давать заключения экспертизы) это честно говорю - такие вещи очень тщательно сдаются на экзамене при получении аттестата и тщательно разбираются на курсах подготовки к нему.
Именно поэтому я вас настойчиво в 3 раз отсылаю к основополагающим документам в сфере технического регулирования. ну и тем соответствующих на форуме немало где все по стопятьсот раз разжевано.
Даю подсказку еще - попробуйте поиск по "распоряжение 1047р"...
Что касается здравого смысла - на безопасность здания или сооружения канализация в прлу жилого помещения или под его потолком не влияет. Это относится к эстетическим и эксплуатационным характеристикам - в таком здании кому то будет менее комфортно. Потребитель ( данном случае заказчик) сам выбирает, что ему нужно - или попроще или полный фарш. В пределах обеспечивающих требования техрегламента о безопасности зданий и сооружений естественно.
Kostyan777
10.6.2014, 17:35
Цитата(SV_vrn @ 10.6.2014, 17:37)

Дорогой капитан очевидность! Вы сейчас озвучили самую распространенную ошибку.
Действующий статус документа, автоматически НЕ ОЗНАЧАЕТ его обязательность применения. Я вам как человек с 2012 года, имеющий аттестат эксперта ( тот самый который дает право давать заключения экспертизы) это честно говорю - такие вещи очень тщательно сдаются на экзамене при получении аттестата и тщательно разбираются на курсах подготовки к нему.
Именно поэтому я вас настойчиво в 3 раз отсылаю к основополагающим документам в сфере технического регулирования. ну и тем соответствующих на форуме немало где все по стопятьсот раз разжевано.
Даю подсказку еще - попробуйте поиск по "распоряжение 1047р"...
Что касается здравого смысла - на безопасность здания или сооружения канализация в прлу жилого помещения или под его потолком не влияет. Это относится к эстетическим и эксплуатационным характеристикам - в таком здании кому то будет менее комфортно. Потребитель ( данном случае заказчик) сам выбирает, что ему нужно - или попроще или полный фарш. В пределах обеспечивающих требования техрегламента о безопасности зданий и сооружений естественно.
Уважаемый SV_vr, я конечно же знаком с распоряжением 1047р. Но как же тогда пункт 2 статьи 42 федерального закона № 384?
Как я понял, на основании этого пункта, применение пользования СНиП приравнивается к новым СП.
Да и вообще, в принципе, применение и пользование СНиП распоряжение 1047р не запрещает, а лишь установливает "границы" обязательного к исполнению.
п2 ст42 говорит лишь о временном переименовании термина снип в сп и не более того, потому что закон о техрегулировании и техрегламент о безопасности зданий и сооружений предполагал на момент своего выхода использование только сводов правил и национальных стандартов. А их еще в реальности не было, да и сейчас нет в нормальном виде. И все. Не нужно ничего додумывать.
Что касается нового сп на внутрянку - он целиком добровольного применения. Обязательными остались лишь отдельные положения "старого" снипа.
Все что необязательно - то добровольно- хочешь делай, хочешь - нет.
Цитата(SV_vrn @ 10.6.2014, 20:28)

п2 ст42 говорит лишь о временном переименовании термина снип в сп и не более того, потому что закон о техрегулировании и техрегламент о безопасности зданий и сооружений предполагал на момент своего выхода использование только сводов правил и национальных стандартов. А их еще в реальности не было, да и сейчас нет в нормальном виде. И все. Не нужно ничего додумывать.
Что касается нового сп на внутрянку - он целиком добровольного применения. Обязательными остались лишь отдельные положения "старого" снипа.
Все что необязательно - то добровольно- хочешь делай, хочешь - нет.
вся внутренняя канализация попала в добровольное применение, это не значит, что теперь всё можно...если нет альтернативных пунктов в других документах (особенно вошедших в приказ 2079), то эти добровольные пункты считай обязательны...
а голословно рассуждать, что этот пункт влияет на безопасность, а этот нет - не правильно... это владения либо минстроя, либо агенства по техрегулированию
данный пример является спорным...один эксперт зарежет, другой пропустит...так часто бывает...ничего такого, это ж Россия))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.