dostoewskiy
20.6.2014, 1:16
Здравствуйте!
Проясните пожалуйста,как выбрать частотник по мошьности?
Собираю насосную станцию из 2 насосов Pedrollo PLURIJET 4/200 ( мощность 1500 ватт (2 л.с) напряжение 8,1 А при 220в и 4,7 А при 400в ) www.tdupk.com/catalog/pedrollo/jsw/plurijet90-200.pdf
Частотник пока в поиске.Смотрел на Delta,читаю мануалы.
Вопрос,какой по мощность должен быть частотник чтобы потянуть 2 насоса в каскаде.
И еще вопрос.Как лучше реализовать такую схему- один насос регулируется по подаче от датчика давления и выдает к примеру постоянное давление 3-атм вне зависимости от разбора,при нехватке первого,включается второй и добивает нужный объем воды,как только разбор воды упал, второй насос засыпает и первый продолжает поддерживать нужное давление.
В системе планирую поставить гидроаккумклятор литров на 100-200 чтобы исключить частые включения при минимальном разборе (бачек унитаза,стакан воды и тд.)
На форуме так же прочитал что возможно реализовать схему при котором ПЧ работает в рамках 3-4атм и при нулевом разборе воды добивает 5 атмосферу и отключается,тем самым увеличивая время простоя до включения.Нужна ли такая реализация,или обойтись без нее?
И заключительный вопрос у кого есть опыт.Увеличивается ли срок службы насосов при работе с ПЧ и достигну ли я, при такой реализации экономии на электроэнергии по сравнению с обычными датчиками давления и прочей классической автоматикой.
Спасибо!
Вы, видимо, слабо представляете, что есть каскадное управление насосами...Оно заключается в том, что первый насос работает от ПЧ с обратной связью по давлению, а второй включается напрямую от сети или через УПП/ПЧ (это у кого сколько денег...), когда первый не может обеспечить необходимое давление. Откройте и почитайте, например, мануал на данфоссовскую Акву (202 серия). Популярно расписаны использование и параметры.
Так что мощность ПЧ-1,5кВт, напряжение-это как вам вздумается-сможете движки на 220 переключить (хотя с прямым пуском явно проблемы будут), ставьте однофазный 1,5 кВт.Лучше все таки трехфазный на 380В.
Вы сначала разберитесь, что и зачем, а потом уж делайте.
Зачем в доме вообще каскадное управление с двумя насосами, если есть гидроаккумулятор?
Достаточно одного насоса с пускателем и датчик давления на выходе аккумулятора.
dostoewskiy
20.6.2014, 17:55
Я ещё пока ничего не делал, поэтому и пришёл сюда чтобы знающие люди подсказали что и как.
Каскад хотел чтобы при большом разборе включался второй насос,сегодня в этом под разобрался,и полностью частотное управление даёт данфос аква как уже подсказали,но нужно 2 пч для реализации ведуший /ведомый. А их стоимость мягко говоря 1600 евро.это не подходит.
Поэтому расматриваю вариант с переменным мастером,и подключения второго насоса с упп на 100% частоте,эта версия имеет право на жизнь?
И ещё,подскажите я не могу разобраться как будет пч уживаться с ГА, чтобы не было частых пусков.
Спасибо за ответы)
dostoewskiy
23.6.2014, 18:13
Цитата(Гервин @ 20.6.2014, 8:03)

Вы, видимо, слабо представляете, что есть каскадное управление насосами...Оно заключается в том, что первый насос работает от ПЧ с обратной связью по давлению, а второй включается напрямую от сети или через УПП/ПЧ (это у кого сколько денег...), когда первый не может обеспечить необходимое давление. Откройте и почитайте, например, мануал на данфоссовскую Акву (202 серия). Популярно расписаны использование и параметры.
Так что мощность ПЧ-1,5кВт, напряжение-это как вам вздумается-сможете движки на 220 переключить (хотя с прямым пуском явно проблемы будут), ставьте однофазный 1,5 кВт.Лучше все таки трехфазный на 380В.
Спасибо вам за разъяснения,толкнули в нужном направлении,произучал частотники,перечитал кучу разных мануалов и прочих схем.остановился на пч и 2насоса с переменным мастером,осталось только выяснить у производителя насосов по схеме подключения 3х220.Вопрос другой,Что выбрать?отказаться от переменного мастера и поставить 2 пч попроще на каждый насос,и настроить каждый насос на своё давление и расход, или выбрать пч по функциональней с возможность переменного мастера и подключить через контакторы эти 2 насоса.Расклад по цене получается что разница в цене 100баксов в пользу одного пч.плюс один датчик давления,но 4 контактора, а в варианте с двумя пч только 2 датчика давления, какие есть соображения или опыт эксплуатации,спасибо!
Цитата(dostoewskiy @ 23.6.2014, 19:13)

Спасибо вам за разъяснения,толкнули в нужном направлении,произучал частотники,перечитал кучу разных мануалов и прочих схем.остановился на пч и 2насоса с переменным мастером,осталось только выяснить у производителя насосов по схеме подключения 3х220.
Берешь насос с питанием 3х380В, открываешь крышку клеммника двигателя. Смотришь, как подключен двигатель (ес-но звезда) и , что более важно, все ли концы обмоток выведены в клеммник. Дело в том, что на малых мощностях часто производитель двигателей не заморачиваются с выводом всех проводов на клеммник, а соединяют обмотки внутри двигателя. Тогда переключить его в треугольник на питание 3х220 сложно. Ну а если все провода "на верху", будет вам счастье! Смело его в треугольник и к пч с выходом 3х220В.
Цитата(dostoewskiy @ 23.6.2014, 19:13)

Вопрос другой,Что выбрать?отказаться от переменного мастера и поставить 2 пч попроще на каждый насос,и настроить каждый насос на своё давление и расход, или выбрать пч по функциональней с возможность переменного мастера и подключить через контакторы эти 2 насоса.Расклад по цене получается что разница в цене 100баксов в пользу одного пч.плюс один датчик давления,но 4 контактора, а в варианте с двумя пч только 2 датчика давления, какие есть соображения или опыт эксплуатации,спасибо!
А ничего, что один нормальный датчик давления стоит порядка 90евро? Да и ПЧ тоже около 150? Я так думаю, что 1 ПЧ, 1 ДД и 4 пускателя дешевле будут в разы....
Сергей Валерьевич
24.6.2014, 8:04
Цитата(Гервин @ 24.6.2014, 7:04)

А ничего, что один нормальный датчик давления стоит порядка 90евро? Да и ПЧ тоже около 150? Я так думаю, что 1 ПЧ, 1 ДД и 4 пускателя дешевле будут в разы....
Не всегда то, что дешево - лучше..Лишние контакты, гемор в обслуживание...
И еще, предлагается АД 3х220в, тогда как его от сети пускать? ставить кондёры? теряем, и сильно, в моменте на валу, может и не обеспечить желаемого...Да и УПП не прокатит...
Так что тут думать надо, и схема с 2ПЧ имеет право на жизнь...
Подключить можно и 1 ДД, а управлять им 2ПЧ, а как, это уже на выбор.. можно и разветвитель на 2 сигнала поставить, и подключить его до 1ПЧ, а сигнал сквозняком на 2ПЧ, только с настройками помудровать, использовать встроенные ПЛК в ПЧ..
И еще один момент учтите, при выборе ПЧ для АД 3х220 ориентируйтесь на ток АД, соответственно и ПЧ выше по номиналу..И общее питание шкафа на 1Ф учтите, с потерями на ПЧ.
dostoewskiy
24.6.2014, 11:16
Спасибо за ответы,есть над чем подумать.По датчикам давления,да все так,дешевле 3 тысяч я не видел внушаюших доверия,промышленный конечно за 10тысяч перебор,смотрел wika.а по пч то не 150 а от 269 за delta до 340 за danfos.а на 380 цена от 500.
По поводу 3х220 на насосе,в спецификации указано так 220v-8.1А /380v-4.7А /690v
-2.7A / 240v-7.8A / 415v-4.5A / 720v-2.6A
Что на самом деле в насосе,пытаюсь узнать у производителя.
По мощьности пч и насоса, насос 1.5 киловата.пч на 2.2 киловата,номинальная мощность 11А.
Вообще можно было подключиться и к 380 и нет проблем,но при пропаже фазы остаемся без воды.меня это не впечатлило.
Сергей Валерьевич
25.6.2014, 9:07
Цитата(dostoewskiy @ 24.6.2014, 11:16)

Вообще можно было подключиться и к 380 и нет проблем,но при пропаже фазы остаемся без воды.меня это не впечатлило.
И это решаемо... обеспечьте запас ПЧ на 2 фазах для работы АД, и ноу проблем... снимаете защиту от пропадания фазы, аль снижения вх напряжения.. Главное, чтоб хватило мощи ПЧ потянуть АД..
А 3ф даст возможность уже ставить и насосную карту, и 4 пускателя.. Правда при прямом пуске контроль 3ф нужен...
dostoewskiy
25.6.2014, 16:12
А подскажите,получается на 220 v нет с каскадным управлением,я правильно понял?посмотрел и Шнайдер и данфос и делту, нет режима каскада.и если без каскада просто поставить 2 пч на каждый насос то как сделать правильно настройку по постоянному давлению?чтобы было 4.5 атм в системе независимо от разхода.
По поводу запаса по напряжению,для страховки,ну чем слово там цена как за чугунный мост,у меня насосы выйдут дешевле чем сама автоматика) дешевле уж тогда электростанцию реквизировать 3х фазную
Цитата(dostoewskiy @ 25.6.2014, 16:12)

А подскажите,получается на 220 v нет с каскадным управлением,я правильно понял?посмотрел и Шнайдер и данфос и делту, нет режима каскада.
И какой данфосс ты смотрел? АКВА-все ваше!
dostoewskiy
25.6.2014, 21:44
Аква 3 фазы,и стоимость 1000€.я же не взу водоканалу оснащаю)
dostoewskiy
25.6.2014, 22:13
Поправлюсь,есть на 1х 220,но где это достать ни Яндекс ни Гуго не знает,сайт говорит что они есть,но где,не понятно.
Сергей Валерьевич
26.6.2014, 12:40
Цитата(dostoewskiy @ 25.6.2014, 22:13)

Поправлюсь,есть на 1х 220,но где это достать ни Яндекс ни Гуго не знает,сайт говорит что они есть,но где,не понятно.
неа, там 3х220в
dostoewskiy
26.6.2014, 23:42
Сайт говорит обратное,http://www.danfoss.com/Russia/BusinessAreas/DrivesSolutions/Frequency/VLTAQUA++Drive+FC+200.htm но в любом случае его нет ни где.
Есть идеи как настроить 2 пч?
Сергей Валерьевич
28.6.2014, 7:10
Цитата(dostoewskiy @ 26.6.2014, 23:42)

Сайт говорит обратное,http://www.danfoss.com/Russia/BusinessAreas/DrivesSolutions/Frequency/VLTAQUA++Drive+FC+200.htm но в любом случае его нет ни где.
Есть идеи как настроить 2 пч?
http://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/B12BCD..._HVAC_Drive.pdfhttp://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/B12BCD..._HVAC_Drive.pdfа паспорта на сайте утверждают 3х220в.
идей море, озвучивал выше..
если решитесь на 1х220в, продумайте как будет коммутироваться насос прямого вкл, и какова будет его мощща..
dostoewskiy
26.2.2015, 16:01
Всем спасибо за ответы.пропал я на долго но определился что и как у меня будет.будет как все и агитировали 380 и все ништяки.теперь по порядку.мне нужно в данный момент насос на 380 посадить на частотное регулирование и возможное до оснащение вторым таким же в каскад с переменным мастероМ.но бюджетно в связи с курсом нынешним.нужна ли мне насосная карта?или можно обойтись контроллером modbas и настроить все через него.на что обратить внимание?данфос,альтивар,митсубиши,дельта в конце концов
serge197a
27.2.2015, 12:43
Я бы предложил на дельте VFD.
В личку сброшу бесплатно схему шкафа.
dostoewskiy
27.2.2015, 16:59
Цитата(serge197a @ 27.2.2015, 12:43)

Я бы предложил на дельте VFD.
В личку сброшу бесплатно схему шкафа.
Спасибо большое) жду.
serge197a
27.2.2015, 18:42
ну так пишите емайл в личку...
dostoewskiy
5.3.2015, 16:44
Цитата(serge197a @ 27.2.2015, 18:42)

ну так пишите емайл в личку...

отправил.
Извиняюсь за то что пропал.Много работы.
В общем и целом.Каскад из 1 пч и переход на сеть через контактор не оправдал надежд. авто-подхват наши КИПовцы не могут реализовать по какойто причине.разбор упал, поэтому при переходе пч со второго насоса на первый из сети, идет полная остановка,так как пч его не видит и снова разгоняет до 50 герц а так как разбор изза падения давления увеличился то он снова переходит на сеть и разгоняет второй от пч,после давление стабилизируется и второй засыпает и пч переходит к первому.и так по кругу.в общем знаю что в алгоритме ошибка и система входит в резонанс но чет мне не нравитсЯ сама реализация такого каскада.
И домой ставить такую систему чет как то желание отпало.
Сергей Валерьевич
5.3.2015, 17:22
Цитата(dostoewskiy @ 5.3.2015, 17:44)

В общем и целом...
Каскад подразумевает работу одного насоса от ПЧ, остальные от контакторов (мастер-ведомый), есть возможность менять мастера...
пример
http://images.mege.ru/iblock/7e5/7e5722e2c...6c282377cbf.pdfhttp://www.insat.ru/products/danfoss/rie_c...oller_fc202.pdf
dostoewskiy
5.3.2015, 18:38
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.3.2015, 17:22)

Каскад подразумевает работу одного насоса от ПЧ, остальные от контакторов (мастер-ведомый), есть возможность менять мастера...
пример
http://images.mege.ru/iblock/7e5/7e5722e2c...6c282377cbf.pdfhttp://www.insat.ru/products/danfoss/rie_c...oller_fc202.pdfНУ почему же 3.1.4 подразумевает на каждый двигатель по пч и схему мастер/ведомый но не расписывает только алгоритм как он это делает.
Вообще я решил что два пч это наверно более правильный вариант реализации системы чем 1 пч и каскад.
теперь стоит вопрос а как реализовать красиво?один пч и при нехватке подключается мягко 2ой пч.и также плавно засыпает при избытке.
Каким образом можно реализовать эту возможность? и как я понял аква в мастер- слейв просто синхронизирует частоту на все пч?тогда это можно реализовать почти на всех пч на порядок дешевле.
dostoewskiy
5.3.2015, 22:59
И еще подскажите. что лучше взять cm-3-8 или же cme-3-8 разница существенна, на 40 тысяч можно и частотник и обвязку.
Цитата
тогда это можно реализовать почти на всех пч на порядок дешевле.
Аква кроме того, еще по мере надобности отключает/чередует/подключает привода, а не просто синхронизирует частоту на все пч, что умеют далеко не все. А более дешевый вариант вроде можно реализовать на Дельте через встроенный ПЛК, режим master/slave.
Andrew_2610
7.3.2015, 21:21
Цитата(dostoewskiy @ 5.3.2015, 16:44)

отправил.
Извиняюсь за то что пропал.Много работы.
В общем и целом.Каскад из 1 пч и переход на сеть через контактор не оправдал надежд. авто-подхват наши КИПовцы не могут реализовать по какойто причине.разбор упал, поэтому при переходе пч со второго насоса на первый из сети, идет полная остановка,так как пч его не видит и снова разгоняет до 50 герц а так как разбор изза падения давления увеличился то он снова переходит на сеть и разгоняет второй от пч,после давление стабилизируется и второй засыпает и пч переходит к первому.и так по кругу.в общем знаю что в алгоритме ошибка и система входит в резонанс но чет мне не нравитсЯ сама реализация такого каскада.
И домой ставить такую систему чет как то желание отпало.
зачем изобретать велосипед? атв61 + насосная карта 3502. Все.
когда читаешь про такие потуги - люди никогда не программировали и пытаются это сделать - просто жалко. зачем?
вместо того, чтобы использовать уже существующее и жить за счет этого - тратить время и деньги.
хотя, с другой стороны, тогда бы и в космос не полетели.
а вообще у шнайдера новый пч - алтивар процесс без датчика регулирует давление.
dostoewskiy
10.3.2015, 0:50
Цитата(Andrew_2610 @ 7.3.2015, 21:21)

зачем изобретать велосипед? атв61 + насосная карта 3502. Все.
когда читаешь про такие потуги - люди никогда не программировали и пытаются это сделать - просто жалко. зачем?
вместо того, чтобы использовать уже существующее и жить за счет этого - тратить время и деньги.
хотя, с другой стороны, тогда бы и в космос не полетели.
Андрей да это я описал ситуацию на объекте .введенным в эксплуатацию.и ведет его как раз специалист)
и стоит там альтивар 61)но без карты)почему непонятно)при том шкаф поставила фирма вместе с насосами.что там у них было в голове я не знаю но она так и не работала толком никогда.
Не буду вдаваться во все эти перепетии.но скажу точно что сам бы делал именно как вы и сказали.время деньги.и тратить их на мертворожденное не охота.поэтому и спрашиваю как можно реализовать все хотелки со 100%результатоМ.2 насоса и возможно 2 пч с переменным мастером.
хочу ставить грундфосы cm и частотник. Думал о cme как вариант купил подключил и забыл, но цена одной cme как 2.5 насоса cm и уж шибко дороговато при нынешнем курсе.
Andrew_2610
11.3.2015, 17:17
Цитата(dostoewskiy @ 10.3.2015, 0:50)

Андрей да это я описал ситуацию на объекте .введенным в эксплуатацию.и ведет его как раз специалист)
и стоит там альтивар 61)но без карты)почему непонятно)при том шкаф поставила фирма вместе с насосами.что там у них было в голове я не знаю но она так и не работала толком никогда.
Не буду вдаваться во все эти перепетии.но скажу точно что сам бы делал именно как вы и сказали.время деньги.и тратить их на мертворожденное не охота.поэтому и спрашиваю как можно реализовать все хотелки со 100%результатоМ.2 насоса и возможно 2 пч с переменным мастером.
хочу ставить грундфосы cm и частотник. Думал о cme как вариант купил подключил и забыл, но цена одной cme как 2.5 насоса cm и уж шибко дороговато при нынешнем курсе.
так карту воткните в атв61 и все.
Цитата(Andrew_2610 @ 7.3.2015, 21:21)

каким образом осуществляется регулирование без обратной связи???
в документации на этот привод ничего не нашел.
Andrew_2610
13.3.2015, 12:16
Цитата(lis74 @ 13.3.2015, 8:08)

каким образом осуществляется регулирование без обратной связи???
в документации на этот привод ничего не нашел.
насосную характристику надо ввести в ПЧ. ПЧ меряет мощность и дальше определяет расход и насос.
такое есть только у шнайдера.
dostoewskiy
20.5.2015, 18:33
Всем добрый вечер, пересмотрел свои мысли про каскады, возможно у аквы и все шикарно с этим но сумма в 1,300 евро при нынешнем курсе это убийство.
Хотел брать было crne 5-8 от грундфоса, нашел даже очень вкусную цену,что и смутило, цена всего 55 тысяч. а реальные магазы ниже 110 не торгуют.
Поэтому остановился пока что на самом мощном насосе в серии Pedrollo PLURIJET 6/200 2,2квт
Теперь стоит выбор частотника :
atv 212 \ atv 312\ atv 61?шнайдер говорит что смысла нет платить за 61 , а 212 и дешевле и все в нем есть,
Профи подскажите? между 212 или 61 разница ровно еше один 212
Ну если сам шнейдер говорит, что разницы между 212 и 61 нет, тогда даже не знаю, уто там сейчас работает (не в обиду им будет, разумеется). А так, хотели Дельту использовать, ну и берите CP2000, все там есть, что вам необходимо.
dostoewskiy
1.6.2015, 22:05
Нет,про разницу они сказали,но конкретно в моем случае сказали что смысла переплачивать нет.склоняюсь к atv 32)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.