Цитата(zvyagaaa @ 23.6.2014, 11:02)

нет сертификата- значит огнестойкость не получится нормирумой. Не рассматривали вариант, сделать воздуховод из полиэтилена, обернуть его кожухом из оцинковки, и сверху уже огнестойким составом.
Блин, ну это же ерунда какая-то получается. Т.е. например: воздуховод от вытяжного лабораторного шкафа переходит на вышележащий этаж и идет по нему транзитом. При пересечении межэтажного перекрытия я ставлю п/п клапан (отсекаю его от обслуживаемого этажа). По мне так при таком варианте вообще не вижу смысла его дальше покрывать, даже если на транзитном этаже пожар, на нижний огонь не перейдет, клапан же есть. Если все же покрывать, то защищаем только от внешнего воздействия огня. Какая разница стальной он внутри (после покрытия) или пластиковый. Разве что от воздействия высоких температур он начнет раньше деформироваться, чем стальной. Если честно, то смысл покрытия в данном случае вижу только в том, чтобы оградить сам полимерный воздуховод от возгорания, иначе люди задохнуться от его токсичных выделений при горении.
Ваш вариант конечно правильный с точки зрения норм, но сами как считаете логика есть? )))
Цитата(jota @ 23.6.2014, 11:11)

Негорючий полипропилен PPs
Спасибо, буду узнавать.
Цитата(jota @ 23.6.2014, 11:11)

Негорючий полипропилен PPs
Полифениленсульфид (PPS) является одним из наиболее теплостойких термопластов. Изделия из данного материала могут работать постоянно в интервале температур от -60°C до +220°С и выдерживать кратковременный нагрев до 260 -270°С.
В лаборатории наверняка температура при пожаре будет выше. Не думаю, что он пройдет, как однозначно негорючий.
И опять же не решает вопрос с транзитными системами, как их правильно покрывать, видимо Дмитрий предложил пока наиболее правильный вариант.
Тогда еще в догонку - а если по пути транзитного воздуховода (полимерного) везде в стр. конструкциях устанавливать п/п клапаны, надо его тогда покрывать вообще для соблюдения правила EI30? Где бы почитать про такой вариант, в СП7 вроде про такое решение однозначного ответа нет, голова уже пухнет)))