Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по подбору насоса по кавитации?!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
nae
Подскажите плз
Насос выдает (см рис)
1) 225 л/мин на 6м , при NPSHr=4
2) 125 л/мин на 10м,при NPSHr=2
2 по кавитации оптимальнее 1, но мне нужен именно 1 вариант

Вопрос: Можно ли сказать, что режим работы 2 "условно" в 2раза надежней/долговечней режима 1 ?
или это разница незначительно влияет на долговечность насоса?
(то есть я могу подобрать ДВА менее мощных насоса с min кавитацией, или же ОДИН , но с повышенной кавитацией.... Технологически нам гораздо удобнее ОДИН)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Twonk
Цитата(nae @ 28.6.2014, 20:07) *
Вопрос: Можно ли сказать, что режим работы 2 "условно" в 2раза надежней/долговечней режима 1 ?

Грубо говоря, если просто взять и поставить этот насос в какую-либо существующую систему, то можно ожидать, что разрушительное действие кавитации будет меньше проявляться при низкой производительности. Дело немного в другом. Какая Вам на самом деле нужна производительность - 125 или 225? Необходимо определиться с требуемой производительностью и посчитать фактический кавитационный запас всасывающего трубопровода (NPSH(a)). Если недостаточный - надо расшивать всасывающий трубопровод. Обеспечив превышение фактического (еще говорят располагаемого) кавитационного запаса над требуемым для обеих производительностей, Вы устраните влияние кавитации на долговечность работы насоса
Водяной
Цитата(nae @ 28.6.2014, 18:07) *
Подскажите плз
Насос выдает (см рис)
2 по кавитации оптимальнее 1, но мне нужен именно 1 вариант

(то есть я могу подобрать ДВА менее мощных насоса с min кавитацией, или же ОДИН , но с повышенной кавитацией.... Технологически нам гораздо удобнее ОДИН)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не забивайте голову...
думайте о том, что у вашего трубопровода определенная характеристика расчётная...т.е. график работы насоса будет пересекаться с графиком работы трубопровода в одной определённой точке...не с того бока подбор начинаете
Татьяна Удальцова
Цитата
Насос выдает (см рис)

Оба утверждения неверные. Это не "насос выдает", а так нарисовано в паспортной характеристике. А "насос выдает" то, что будет, как написал Водяной

Цитата
у вашего трубопровода определенная характеристика расчётная...т.е. график работы насоса будет пересекаться с графиком работы трубопровода в одной определённой точке.

и скорее всего это будет не 1) или 2), а какая-то другая. И действительно, не забивайте голову кавитацией. О ней надо думать в редких случаях, например если качаем горячую воду из бака с минимальным подпором на всасе.
nae
у нас как раз случай с мин давлением на всосе...
не могу вам в личку написать - пишет ящик переполнен..?!
Водяной
график работы конкретного насоса будет пересекаться с графиком работы трубопровода в одной определённой точке.
берёте другой насос и опять накладываете его график на график трубопровода

и вот у них в рабочих точках и смотрите NPSHr...и сравнивайте...но, при этом не забывайте про КПД насоса...ну это я так...в идеале
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.