cassiopeika
1.7.2014, 21:45
Здравствуйте, всем! У меня на работе возник сложный вопрос по вентиляции. Нужна срочно компетентная консультация. Заранее спасибо!
Один институт сделал проект по вентиляции, мне нужно по этому проекту сделать рабочую документацию. Сложность в том, что они к существующим воздуховодам вытяжной вентиляции через вентиляционный короб присоединили проектируемый аварийный вентилятор. Расчетами они себя не стали утруждать. Мне слабо верится, что такая система вообще будет нормально работать, а предприятие (заказчик) не хочет отступать от проекта, и проложить аварийную вентиляцию отдельными воздуховодами. Помогите с расчетом короба....если такое вообще возможно. Какой он должен быть, чтобы не навредить системе?
Принципиальную схему прилагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (за схему не судите строга, рисовала с телефона)
Нужны подробности: какое производство, категория помещений, обращающиеся вещества, для какого помещения требуется аварийная вентиляция и т.п.
Если есть стадия "П", д.б. и ПЗ. Там должно быть описание принятых конкретных решений. Пока Ваш вопрос ни о чём
Skaramush
2.7.2014, 11:17
Мало того, не ясен и алгоритм работы систем. Аварийная - совместно или вместе с рабочими? Может быть как вполне работоспособный вариант, так и "ПП!".
cassiopeika
2.7.2014, 14:02
Вентиляторы В-1, В-2 работали по отдельным схемам и вытягивали воздух из помещения №1. Вентилятор В-3 вытягивал воздух из помещения №2.
Новым проектом предусматривается объединение всех систем одним коробом для того, что бы добавить еще один вентилятор В-1а (аварийный, который будет включаться от датчиков загазованости).
В ПЗ в разделе промышленной безопасности написано, только про то как должна срабатывать аварийная вентиляция.
По поводу веществ: выделение паров синильной кислоты.
Как можно рассчитать этот короб? И вообще мне кажется , что все три системы просто перестанут нормально функционировать.
Вам нужно читать ПЗ раздела ОВ!
cassiopeika
2.7.2014, 14:29
В разделе ПЗ ОВ нет не слова про аварийную вентиляцию (его я читаю в первую очередь). Единственное упоминание о ней только в разделе промышленной безопасности.
"Всё чудесатее"...
Зайдём с другой стороны. Ваше здание и производство - существующие. В ПЗ д.б. указание, в связи с чем выпускается проект. Что написано о технологии в разделе ТХ? Как описываются системы В1-В3 в разделе ОВ? Что написано по автоматизации систем ОВ?
Skaramush
2.7.2014, 15:31
И о совместной работе вентиляторов при таком подключении. Так как остановка любого из основных вызовет полный хаос в работе такой "системы". А клапанов не заметно.
cassiopeika
2.7.2014, 15:49
В разделе ПЗ ОВ нет ни слова про аварийную вентиляцию (его я читаю в первую очередь). Единственное упоминание о ней только в разделе промышленной безопасности.
Обратные клапаны устанавливаются на выхлопе всех вентиляторов. В технологию углубляться не зачем она на короб и на его размеры не повлияет!! Просто нужно понять как рассчитать этот короб? Не внесет ли он слишком большое (я не знаю какое поэтому и прошу помощи) сопротивление и разблансировку в существующие системы вентиляции В-1, В-2, В-3.
Вопрос о работоспособности системы не стоит? Нужны только габариты "короба" для 4-х систем по 80000 м3/ч каждая? При этом неизвестно, сколько систем работают единовременно? Извините, но, похоже, Вы напрасно зашли на форум
Цитата(cassiopeika @ 2.7.2014, 14:49)

Просто нужно понять как рассчитать этот короб? Не внесет ли он слишком большое (я не знаю какое поэтому и прошу помощи) сопротивление и разблансировку в существующие системы вентиляции В-1, В-2, В-3.
Просто?! Подбирайте сечение короба таким образом, чтобы создаваемое им сопротивление не сместило рабочую точку любого из вентиляторов (в т.ч. при включении аварийного вентилятора).
А чтобы не получить разбалансировку - применяйте воздушные клапаны с электроприводами. За "полную" производительность системы принимаете 320 тыс. кубов, при выключенном аварийном вентиляторе - прижимаете вытяжные воздуховоды.
Разумеется, этого можно достичь только если есть необходимый "запас производительности" на существующих вентиляторах, в противном случае - масло масляное...
А для чего вам этот короб рассчитывать?
Цитата(Vixen @ 8.7.2014, 10:37)

А для чего вам этот короб рассчитывать?
Ай да молодец! Именно этим вопросом, не смотря на вопросы/ответы мои и
Skaramush не считает нужным озаботиться
разработчик РД cassiopeika. Более того:
Цитата(cassiopeika @ 2.7.2014, 15:49)

В технологию углубляться не зачем она на короб и на его размеры не повлияет!! Просто нужно понять как рассчитать этот короб? Не внесет ли он слишком большое (я не знаю какое поэтому и прошу помощи) сопротивление и разблансировку в существующие системы вентиляции В-1, В-2, В-3.
Т.е. разработчики основополагающих на сегодня для ОВ СП 60 и СП 7 просто отдыхают!
Ув.
Bird, по доброте душевной, ответил
cassiopeikе, что 2х2 всё ещё равно 4. Беда для
cassiopeikи только в том, что никто, и она сама в т.ч., не знает:
Цитата(Vixen @ 8.7.2014, 10:37)

А для чего вам этот короб рассчитывать?
Цитата
9. Не рекомендуется писать малосодержательные сообщения, в том числе состоящие из одних смайликов. Запрещается использовать большое количество смайликов в одном сообщении. При ответе на сообщения других участников не следует злоупотреблять цитированием. Не рекомендуется создавать сообщения, представляющие сиюминутный интерес для отдельных участников. Информация, содержащаяся в сообщении, должна представлять интерес для посетителей форума и через несколько месяцев после его написания.
Трое суток на ВНИМАТЕЛЬНУЮ читку правил форума.
Цитата(cassiopeika @ 1.7.2014, 21:45)

...Мне слабо верится, что такая система вообще будет нормально работать...
Принципиальную схему прилагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (за схему не судите строга, рисовала с телефона)
извините, но всё очень печально
чтобы перестать верить в(во) что-то, надо это знать (пережить на личном опыте)
в данном случае самым разумным решением является изучить/вспомнить аэродинамику, а также совместную работу вентиляторов в сети (в указанном примере - параллельное подключение)
все вопросы отпадут сразу же, останется только действовать
про совместную работу вентиляторов можно узнать здесь
http://www.abokbook.ru/book/239/по расчету аэродинамики - Идельчик
также технология напрямую связана с решением данной задачи
Возьмите сечение одного воздуховода. Вычислите скорость в нем при 80000. Потом 80000х3=240000. По этому расходу и той скорости подберите короб. Ну что то 2000х2000 получится.
Skaramush
8.7.2014, 16:49
И? Что будет твориться при совместной работе? А при неравных сетях? А при отключении одного из... или нескольких?
Уважаемые форумчане! Суммарно за неделю получилось следующее:
Есть задача.
Дано: существующее неизвестное химическое производство, размещённое в 2-х смежных помещениях, при этом не известно, почему эти помещения разделены перегородкой, с какой она степенью огнестойкости, есть ли в ней технологические проёмы и какова их площадь. Выделяющиеся вредности – пары синильной кислоты. Существующая вентиляция с чьих-то слов – общеобменная, 240000 м3/ч. Выполняется реконструкция – опять не известно, только вентиляции или чего-либо ещё, не известно по какой причине и для какого из 2-х помещений предусматривается отсутствовавшая ранее аварийная вентиляция на 80000 м3/ч. Не известен алгоритм работы систем ни в одном режиме. Кем-то принято решение объединить все системы, в т.ч. аварийную, в общую сеть на стороне всасывания, а на всех выхлопах поставить только обратные клапаны.
Главное: Больше никаких данных не будет!
Надо: выполнить РД.
Вопрос: найдутся желающие решить задачу и отвечать потом за всё, что будет реализовано по этой РД? Полагаю – нет.
Так что мы тут тогда обсуждаем? Просьба автора была помочь рассчитать, извините, не известно что и не известно для чего. Расчёты ведь выполняются для конкретных условий и принятых по ним решений.
Хорошо, что люди знакомы с элементарными формулами из курса гидравлики и аэродинамики, а также знают о проблемах совместной работы вентиляторов. Но по существу, в данном случае, мы толчём воду в ступе.
Ув. Модератор, может, хотя бы в "Песочницу"? а то уже за Державу обидно…
Цитата(Skaramush @ 8.7.2014, 17:49)

И? Что будет твориться при совместной работе? А при неравных сетях? А при отключении одного из... или нескольких?
А есть же клапаны постоянного расхода, пусть поставят на входе в помещение. Исходных данных недостаточно по большому счету. А еще мне интересно адрес института узнать где такие проекты делают. Пусть вся страна знает своих героев.
cassiopeika
9.7.2014, 9:37
Всем спасибо.... все решилось
Извините просто некогда было беседы беседовать. Но все прочитала и многое поняла
Цитата(cassiopeika @ 9.7.2014, 9:37)

Всем спасибо.... все решилось
Можно поинтересоваться чем решилось?
Поймите правильно, если у Вас есть какие-либо вопросы - лучше спросить здесь, чем идти на поводу у ГИПов/Заказчиков/других "решателей".
Цитата(ИОВ @ 8.7.2014, 11:15)

Беда для cassiopeikи только в том, что никто, и она сама в т.ч., не знает:
Мы тоже не знаем о ее ситуации. Но все мы знаем, как могут "решать" руководители и представители Заказчика, особенно если на проекте задействована молодая проектировщица.
Цитата(ИОВ @ 8.7.2014, 19:57)

Уважаемые форумчане! Суммарно за неделю получилось следующее:
Есть задача.
Дано: существующее неизвестное химическое производство, размещённое в 2-х смежных помещениях, при этом не известно, почему эти помещения разделены перегородкой, с какой она степенью огнестойкости, есть ли в ней технологические проёмы и какова их площадь. Выделяющиеся вредности – пары синильной кислоты. Существующая вентиляция с чьих-то слов – общеобменная, 240000 м3/ч. Выполняется реконструкция – опять не известно, только вентиляции или чего-либо ещё, не известно по какой причине и для какого из 2-х помещений предусматривается отсутствовавшая ранее аварийная вентиляция на 80000 м3/ч. Не известен алгоритм работы систем ни в одном режиме. Кем-то принято решение объединить все системы, в т.ч. аварийную, в общую сеть на стороне всасывания, а на всех выхлопах поставить только обратные клапаны.
Главное: Больше никаких данных не будет!
Надо: выполнить РД.
Вопрос: найдутся желающие решить задачу и отвечать потом за всё, что будет реализовано по этой РД? Полагаю – нет.
Так что мы тут тогда обсуждаем? Просьба автора была помочь рассчитать, извините, не известно что и не известно для чего. Расчёты ведь выполняются для конкретных условий и принятых по ним решений.
Хорошо, что люди знакомы с элементарными формулами из курса гидравлики и аэродинамики, а также знают о проблемах совместной работы вентиляторов. Но по существу, в данном случае, мы толчём воду в ступе.
Ув. Модератор, может, хотя бы в "Песочницу"? а то уже за Державу обидно…
Соглашаюсь с вами, вопрос не доработан! Меня из-за этого обсуждения не о чем на три дня из форума удалили.
Skaramush
19.8.2014, 10:24
И ещё трое суток на изучение правил. Третье нарушение приведёт к месячному штрафу.
dronovigor
24.9.2014, 10:11
Здравствуйте. Требуется ли предусматривать подачу подогретого воздуха на компенсацию аварийной вытяжки?
Gruz1709
25.9.2014, 13:06
нет
На нефтеперерабатывающих заводах воздухозабор 15м по ВСН 21-77. Аварийная вытяжная вентиляция иногда очень больших расходов. Компенсацию аварийки тоже надо делать с 15м? Или все таки можно через открываемые фрамуги?
Раньше вообще не компенсировалась...
Gruz1709
26.9.2014, 10:59
компенсацию аварийки не делают.
Цитата(Gruz1709 @ 26.9.2014, 10:59)

компенсацию аварийки не делают.
а где это прописано?
Gruz1709
26.9.2014, 11:14
А где прописано, что делают?
ГГЭ вопросов не задаёт.
Странная Белка
26.9.2014, 11:16
Цитата(Gruz1709 @ 26.9.2014, 11:59)

компенсацию аварийки не делают.
Ну я бы не была так категорична. Вообще-то в нефтегазе делают. Либо через автоматически-открывающиеся клапаны в стенах, если в безопасной зоне, либо отдельной приточной системой, если в опасной. Плюс еще действуют нормативы Заказчика, Газпрома там или Роснефти. Вобщем есть свои нюансы.
Странная Белка
26.9.2014, 11:32
О. В новом прописали уже! Вообще знаю случай, когда при включении некомпенсированной вытяжной аварийной вентиляции, в здании "сложилась стена".
Gruz1709
26.9.2014, 12:40
KVD, был неправ. Спасибо за подсказку.
Mrs_Smith
4.10.2016, 9:04
Добрый день! Вопрос. В СП60 говорится о необходимости компенсации аварийной вентиляции и указаны возможные способы этой компенсации. Меня интересует, есть ли какие-то ограничения по температуре приточного воздуха? Для объектов средней полосы я предусматривала естественную компенсацию через автоматически открывающиеся проемы. А сейчас в месте строительства объекта расчетная температура составляет -52 (ну очень страшная цифра), и я невольно задумалась.. Можно ли в таком случае компенсировать вытяжку естественным путем или же стоит подавать подогретый воздух приточной установкой?
Mrs_Smith
5.10.2016, 7:48
Люююди...аууу...ну уделите же минуточку, пожалуйста
Так нет требований к нагреву. По крайней мере не встречал.
Объемы аварийной вентиляции могут быть очень большими.
У вас тепла может не хватить.
Ваша задача максимально быстро снизить концентрацию ВВ при аварии
в помещении, чтоб не произошел взрыв или не случилось что-то
с людьми в помещении при повышении ПДК.
Раньше требований компенсации притоком не было, а была только вытяжка.
Не нагретый воздух поступал в помещение через неплотности огр. конструкций.
А например, при компрессорных с легкими газами, приточная аварийная вентиляция без нагрева.
Mrs_Smith
5.10.2016, 10:00
Я тоже требований не нашла. Но неужели не важно, что дорогостоящее оборудование может пострадать от низких температур? Я конечно склоняюсь к естественному притоку, как делала обычно, но сомнения одолевают
Ну чисто философски, пока Вы будете разогревать воздухонагреватель приточки для компенсации у Вас все окна вылетят при взрыве.
Вместе с оборудованием (постучать три раза).
Что у Вас за производство? Какое помещение?
Mrs_Smith
5.10.2016, 10:26
Помещение КРУЭ (температура не ниже +5). Постоянного присутствия персонала нет. Аварийная вентиляция на случай выброса элегаза. Сам он безвреден, только продукты распада могут быть взрывоопасны. Насколько быстро происходит распад и успеет ли разогреться приточка - не знаю, конечно)
Аварийная складывается из общеобменных притока-вытяжки (этот приток подогревается) и дополнительных систем.
Не стоит, наверное, так заморачиваться мне, и просто сделать проемы
С КРУЭ до сих пор не сталкивался. Наши электрики почему-то их не ставят.
Про нагрев компенсационного воздуха не вижу.
Составьте тепловой баланс. У Вас продолжает работать приточная система. То есть температура внутреннего воздуха будет выше наружной в любом случае.
При разгерметизации аппарата, что делают электрики - щиты свои отключают или все оборудование продолжает работать?
Т.е. вполне может быть что тепловыделения остаются.
Поговорите с электриками - технологами, как они отнесутся к подаче компенсирующего холодного воздуха.
Для трансформаторных вне взрывоопасных зон делается же естественная приточно-вытяжная вентиляция.
Посмотрите еще пункт ПУЭ
4.2.106. Помещения РУ, содержащие оборудование, заполненное маслом, элегазом или компаундом, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, включаемой извне и не связанной с другими вентиляционными устройствами.
В местах с низкими зимними температурами приточные и вытяжные вентиляционные отверстия должны быть снабжены утепленными клапанами, открываемыми извне.
В нормативных документах требований к нагреву приточного воздуха для компенсации аварийной вытяжки нет.
Glavpuh
20.10.2017, 11:28
Несколько лет назад был опыт проектирования КРУ-110кВ с элегазовыми выключателями для Талаканского месторождения. На улице до -55 были условия по ТЗ. КРУ в виде ангара из сэндвич-панелей 60х36х18м.
Аварийная вентиляция включала в себя и приточную с электроподогревом до +5 - чтобы избежать выпадения конденсата на изоляторах и шинах 110кв. И это была основная нагрузка по электропотреблению со шкафа собственных нужд.
Woodcuter
20.10.2017, 17:24
Вот интересно где эти "нормисты" возмут в таких тех. помещениях "влажность" для выпадения конденсата.
Эти же "нормисты" пугают неокрепшие инженерные умы - и потом они переспрашивают у тебя - а точно не будет конденсата.
Еще мего интересно - а кто то "просчитал" время разогрева "тенового" нагревателя.
Странная Белка
23.10.2017, 18:38
Были как-то электропомещения в Оренбурге, там -38 кажется, расчетная зимняя. Грели аварийку до +5, но ее же использовали частично как общеобменку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.