Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss Vlt Micro Fc 51
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
18F46K20
Всем добрый....

На даче есть скважина с 18 квт насосом.
Как обычно во всех кооперативах бардак, никто ничего не понимает и не хочет никому платить денег за работу и делают всё сами.
ТАк вот посколько я все таки и программист и собираю конструкции на микропроцессорах и электрик и так далее согласился помочь с насосом.
Посоветовал на свою голову поставить частотник и датчик давления 0-4 бар. При полностью наполненой башне 2.2 бар.
Ну там нашелся электрик который всё смонтировал и куда то исчез.
Оказалось он не смог настроить частотник. Ну попросили меня.
В общем я 2 дня по 12 часов ковырял настройки и просто уже проклинаю тот день когда я в это дело сунулся блин!!

Ситуауия такая.
При первом старте ручкой переменника частота регулируется всё прекрасно.
Выставил параметры.
Повесил я датчик на 60 клемму. Если давление меняется то и ток меняется. Это видно и по тестеру и по дисплею частотника.
Переключил переключалку V - I на измерение тока 4-20ма.
18 и 12 клемма перемычка.
4-12 минимальная частота насоса 0. (потому что хочу что бы ночью он не крутился вообще) Если ставить 20 то вращается но нет потока воды. Смысл в холостом постоянном вращении?
4-14 50 герц (максимальная частота)
3-41 время разгона 10с
3-42 время остановки 10с
1-00 Режим ПИ регулятора
3-02 Мин задание. мин рабочий уровень с датчика я выставил 4 ну потому что датчик 4-20 ма.
3-03 Макс задание. макс рабочий уровень с датчика . Я выставил 20ма
3-10.0 Задание в процентах на поддержание. Вот тут я плохо понимаю для чего. Выставил 47% для 1.9 бар так примерно.
3-15 Источник задания - 1, выставил 0
3-16 задание - 2 тоже 0
5-10 Цифровой вход, выставил 8. Старт.
6-22 клемма 60 малый ток. 4 ма выставлено, нижний диапазон аналогово входа
6-23 кл 60 высок диап. 20 ма.
6-24 кл. 60 низкое задание, выставил 4 (тоже не понимаю зачем это значение)
6-25 кл. 60 высокое задание анал входа. Тут по умолчанию стоит 10 я выставил 20. Ну датчик же 4-20ма.
7-20 Источник ОС для ПИ рег. выставил 2 ( Аналог вход кл.60)
7-33 и 7-34 настроил так что бы не дёргался насос. Автоколебаний нет.

ТАк вот вроде как насос начинает плавно поддерживать давление крутит 36 герц. Давление падает и частота растёт. Давление растёт и частота падает.
Обрадовался и уехал домой почти ночью.

Утром звонит председатель и грит мол давление 0.5 бар. Твоюжмать!
Еду туда. Приезжаю в общем так и торчит на 36 герц.
рою 12 часов параметры и ничего не нарываю, только еще хуже стало и после сброса всех параметров в заводские лучше не стало.
Теперь если питание резко сбросить, иммитация отключения электричества то он не пускается. Переключаем на ручное управление, ручка резистора на полную а частота максимум около 14 точно не помню. И всё, сделать ничего не могу сил нет и нервов. Отключил ПИ регулирование и щас сторож ходит руками включает и выключает насос резистором плавно.

Кто что может подсказать?? У меня идей нет..

И еще вопросик, кто нить пробовал программировать с компьютера?? Можнт проще спаять шнурик 485 > USB и через комп подключить?
А то панель до подушки пальцев болят уже тыкать жёсткие кнопки. Программа удобная??
BROMBA
Цитата(18F46K20 @ 8.7.2014, 22:38) *
Всем добрый....
Переключил переключалку V - I на измерение тока 4-20ма.
18 и 12 клемма перемычка.
4-12 минимальная частота насоса 0. (потому что хочу что бы ночью он не крутился вообще) Если ставить 20 то вращается но нет потока воды. Смысл в холостом постоянном вращении?
4-14 50 герц (максимальная частота)
3-41 время разгона 10с
3-42 время остановки 10с
1-00 Режим ПИ регулятора
3-02 Мин задание. мин рабочий уровень с датчика я выставил 4 ну потому что датчик 4-20 ма.
3-03 Макс задание. макс рабочий уровень с датчика . Я выставил 20ма
3-10.0 Задание в процентах на поддержание. Вот тут я плохо понимаю для чего. Выставил 47% для 1.9 бар так примерно.
3-15 Источник задания - 1, выставил 0
3-16 задание - 2 тоже 0
5-10 Цифровой вход, выставил 8. Старт.
6-22 клемма 60 малый ток. 4 ма выставлено, нижний диапазон аналогово входа
6-23 кл 60 высок диап. 20 ма.
6-24 кл. 60 низкое задание, выставил 4 (тоже не понимаю зачем это значение)
6-25 кл. 60 высокое задание анал входа. Тут по умолчанию стоит 10 я выставил 20. Ну датчик же 4-20ма.
7-20 Источник ОС для ПИ рег. выставил 2 ( Аналог вход кл.60)
7-33 и 7-34 настроил так что бы не дёргался насос. Автоколебаний нет.

Утром звонит председатель и грит мол давление 0.5 бар. Твоюжмать!
Еду туда. Приезжаю в общем так и торчит на 36 герц.
рою 12 часов параметры и ничего не нарываю, только еще хуже стало и после сброса всех параметров в заводские лучше не стало.
Теперь если питание резко сбросить, иммитация отключения электричества то он не пускается. Переключаем на ручное управление, ручка резистора на полную а частота максимум около 14 точно не помню. И всё, сделать ничего не могу сил нет и нервов. Отключил ПИ регулирование и щас сторож ходит руками включает и выключает насос резистором плавно.

Кто что может подсказать?? У меня идей нет..

И еще вопросик, кто нить пробовал программировать с компьютера?? Можнт проще спаять шнурик 485 > USB и через комп подключить?
А то панель до подушки пальцев болят уже тыкать жёсткие кнопки. Программа удобная??


ну шо тут сказать? Сказано уже преизрядно. Темами про "микрик" уже ветка преисполнена.

Знач так:
- использовать в качестве задатчика "крутилку" на панельке - моветон; причина проста - при перезапуске и/или "моргушке" "микрик" "переопределяет диапазон", задаваемый "крутилкой", и при каждом перезапуске "микрик" "тычет пальцем куда попало". Вывод: "Крутилка" - зло. Надо использовать фиксированные задания, а "крутилку" отключить нахрен.
- для удобства в дальнейшем надо привести все величины к одной размерности, лучше всего к %, тогда (при 10-барном датчике, например) циферки на панельке будут соответствовать измеряемой величине, выраженной в % к полному диапазону датчика.
- для начала - снести 3-15 и 3-16 в "0", тогда задание будет подхватываться из массива 3-10.0....3-10.7, достаточно задание записать в первые 2 ячейки, 6-80 - туда же, в "0".
- калибровка датчика: 6-22 = 4.00, 6-23 = 20.00, 6-24 = 0, 6-25 = 100 (вот они, 100%), для 10-барного стандартного датчика 100 (один хрен на панельке эта железяка после запятой использует идиотские правила округления, и, к примеру, 4.56 бара хрен выставишь и увидишь) соответствует 10 барам, 40 - соответственно 4,0.
- задание: в 3-10.0 впиливается вожделенные 4 бара, тоись 40(%), для надежности и в 3-10.1 тоже (в старых прошивках у "микриков" был баг - бит CW select preset reference lsb должен быть инверсным, поэтому - в 2 ячейки, шоб ничего не приснилось).
- и еще раз задание: 3-03 = 100
- и еще раз задание, и фидбэк: 4-54 = 4-56 = 0, 4-55 = 4-57 = 100
- и еще раз задание: 4-10 = clocwise, иначе микрик со старой прошивкой может поделить задание пополам.
- и еще раз вправить мозги: 7-39 =1, шоб голова не шаталась.
- потом - 100 = process, и !!!внимание!!! еще раз перепроверить все настройки, ибо при переключении режимов может слететь значение задания и (сюююрприззз!) максимальные обороты моторчика.

По прошивке "микрика" - да, программка удобная (ну, лет 10 пользуем), да, с виндовозного планшета - аж бегом; для этого надо: USB/RS485 можно с Пролификовским чипом (дешевый, польско/кетайский, драйвера кривые, виртуальный СОМ1), можно с ФТДИшным, подороже, но получше; Овенская шняга типа АС-3 тоже работает.

Ну, как-то так вот...
18F46K20
Благодарю, поеду еще покопаюсь..
18F46K20
Благодарю за помощь, скорее всего все заработало, завтра позвонят и скажут на каком давлении остановилась докачка.
Дело было еще в рассогласовании ПИ.
Если бы не програма я бы точно сегодня не настроил.
Шнурок RS485 я вчера сам спаял, там схема простейшая. Деталей на 500р обошлось.
В программе есть осциллограф, хорошо что есть видео про настройку данфос в ютюбе.
И как вы указали что 4 атм это 40% и всё стало как надо работать.
Мдааа, разобраться без помощи кого либо мне бы не удалось.

Еще есть очень актуальный не законценный вопрос.
В общем насос закачивает башню. Стоит обратный клапан.
Как только частотник плавно убавляет частоту наступает такой момент что обратный клапан закрывается и вода больше не поступает в башню.
Получается что насос просто в холостую держит обороты при этом не очень уж охлаждается потому что через него нет потока и просто зря жрёт электричество и идёт лишняя амортизация.
Там в частотнике есть настройки каких то операционных усилителей.
Я правильно понимаю что можно настоить так что после снижения до определённой частоты можно просто выключить насос, то есть частоту резко на 0 скинуть ну или за 15 секунд??
А как только водоразбор пошёл и давление чуть упало то частотник плавно включит насос и начнёт увеличивать обороты..
Это очень очень нужно.
И можно как то 53 контакты запрограммировать под датчик сухого хода??
То есть если появляется там единица то сделать задание 0%.
Или наверное лучше использовать цифровой вход но вот проблема я не знаю сможет ли сопротивление воды сделать уровень 1.
BROMBA
Цитата(18F46K20 @ 17.7.2014, 2:25) *
Еще есть очень актуальный не законценный вопрос.
В общем насос закачивает башню. Стоит обратный клапан.
Как только частотник плавно убавляет частоту наступает такой момент что обратный клапан закрывается и вода больше не поступает в башню.
Получается что насос просто в холостую держит обороты при этом не очень уж охлаждается потому что через него нет потока и просто зря жрёт электричество и идёт лишняя амортизация.
Там в частотнике есть настройки каких то операционных усилителей.
Я правильно понимаю что можно настоить так что после снижения до определённой частоты можно просто выключить насос, то есть частоту резко на 0 скинуть ну или за 15 секунд??
А как только водоразбор пошёл и давление чуть упало то частотник плавно включит насос и начнёт увеличивать обороты..
Это очень очень нужно.
И можно как то 53 контакты запрограммировать под датчик сухого хода??
То есть если появляется там единица то сделать задание 0%.
Или наверное лучше использовать цифровой вход но вот проблема я не знаю сможет ли сопротивление воды сделать уровень 1.

Можно, причем стопиццотью способами. Можно тупейшим образом выставить нижнюю граничную частоту, чтобы не останавливался. Можно попытаться как-то восстановить последствия лоботомии программного обеспечения; у "старшей сестрички, 202-ечки" все необходимые подпрограммы интегрированы и активируются элементарно; Можно задействовать кастрированный SLC и немножко фантазии, чтобы сделать недостающую подпрограммку и алгоритм работы; МСТ-10 уже есть, чего еще желать...
По поводу датчика сухого хода: вот как это сделано в 202-йке (там 2 полновесных входа 53 и 54, а у заказчика просто тупо закончились ЭКМы, а у нас БД-сенсоров 2 ящика, и один хрен, контроллер читает с частотника оба аналоговых входа, так надо, такшта 2 входа на аналоговом модуле контроллера по-жлобски экономятся на всякую другую фигню) -



8,50 - это на самом деле 0,85 бар. Выход компаратора завешен на физический выход 29, с 29 перемычка на 18 (старт), поскольку 202-ечка одна на 2 насосика, стоп через вход 27, на нем команда "останов выбегом", так надо, контакторами выход на ходу коммутировать нельзя.
Давление падает, частотник начинает тормозить по рампе, рампа достаточно длинная; пока дебет входной трубы не уравняется с разбором, тогда частотник переходит в режим "стой там, иди сюда", и не может разогнаться...
Черезжопастно, но просто, как палка и веревка...
Дерзайте!
18F46K20
Я вообще ничего не понимаю. Вчера всё было нормально, давление как я и выставил 3.10.0 3.10.1 20% то есть 2бар. Позавчера всё было настроено и видно было как частотник поддерживал давление.
Сегодня утром звонят и говорят что 0 герц и мотор молчит.
Переключили на резервное питание. Я уже пожалел что взялся, опять пилить за город.
Что могло произойти? Буд то по таймеру просто вырубилось. позавчера эмулировали перебои питания, дёргали рубильником в течении дня раза 3.
Ничего не сбивалось.
18F46K20
Да кстати выяснилось что частотник просто сам сбрасывает частоту на 0.
Пришли в будку там 0. Включили частотник, на следующее утро опять 0.
Хотя был момент когда начкачало 2бар как положено. Неуже ли глюк частотника.
Ka3ax
Цитата(18F46K20 @ 18.7.2014, 13:58) *
Да кстати выяснилось что частотник просто сам сбрасывает частоту на 0.
Пришли в будку там 0. Включили частотник, на следующее утро опять 0.
Хотя был момент когда начкачало 2бар как положено. Неуже ли глюк частотника.

со старой прошивкой, какой ее номер не скажу, говорят уже пофиксили, нужно было набор параметров 1 в набор параметров 2 копировать, иначе после обесточивания, повторного включения частотник начинал жевать сопли (у меня на какую то низкую частоту уходил). объясняли уже, что берет значения для PI регулятора с каких- то нычек.
если бы все параметры здесь привели в "столбик", то я бы со своими сравнил. или можно верить? ничего не упущено?
здесь я и другие сей вопрос вентилировали.
после копирования все в норму входит. честно не знаю как быть, если придется задействовать второй набор параметров.
поищите по моиму нику темы. я свои параметры приводил, схему включения... меня там еще обгадили с головы до ног, что схема кривая, параметры из жопы... после копирования и схема "заработала" и параметры отчего то правильными стали в раз.

да, такая еще примета подтверждающая глюк была. после повторного включения частотник не работает нормально, но если на ходу попробовать изменять парматеры P или I PI-регулятора, даже достаточно на редакцию вызвать, то частотник приходил в норму и начинал поддерживать заданные параметры. и Bromba где-то отписался или Гансалес, что мол проблема имеенно в I, так как она по умолчанию на максимуме во втором наборе параметров. я честно только один этот параметр во втором наборе не менял, всегда копировал полностью набор.
18F46K20
Поеду в понедельни скопирую в другой setup.
Ka3ax
Цитата(18F46K20 @ 18.7.2014, 22:35) *
Поеду в понедельни скопирую в другой setup.


вначале проверьте версию с изменением параметра регулятора. некто может и под чутким руководством по месту сделать? позвонить, научить..
18F46K20
В том и дело что никто никак. И слава богу. smile.gif Надо по идее запоролить потом настройки или панель утащить.

Цитата(Ka3ax @ 19.7.2014, 0:39) *
вначале проверьте версию с изменением параметра регулятора. некто может и под чутким руководством по месту сделать? позвонить, научить..

Поиск ваш ник не находит. smile.gif
Ka3ax
Цитата(18F46K20 @ 19.7.2014, 13:07) *
В том и дело что никто никак. И слава богу. smile.gif Надо по идее запоролить потом настройки или панель утащить.


Поиск ваш ник не находит. smile.gif

меня много. я не Казах, я Ka3ax. кейейтриейикс
http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...sult_type=posts

вот тема о которой я упоминал. с 2012 года она.
на листе 4 или 5 ом я появляюсь, на 7-8 меня тапками закидывают, но я все одно себя победил.

интересный глюг еще был, описанный на листе 5 ом. после повторного включения соответственно частотник не выходил на режим но иногда появлялся перекос фаз.
можно сказать, одна фаза была с рабочим токомю я о выходе.
представительство данфосса заявило, что это сто процентов капец, так как нет механизма у программы ЧП такое вытворять. я давил на то, что мозги у частотника не того.
работает частотник до сих пор. проект 790, помоему. сейчас 990 й. начинал я с 319 и 320 го. для Росси делали, помню.
18F46K20
Ну вот наконец то я поговорил конкретно с тем кто заглядывал в будку и наблюдал за этим всем безобразием.
Дело было так. Я с другом уехал якобы настроив всё. Несколько раз дёргал общий рубильник иммитируя включения и отключение питания. Причём делал кратковременные перебои около 100 микросекунд, и делал до 10 минут. Всё было отлично, ничего не сбивалось.
Говорят что пришли утром, было давление 2бар.Башня при 2.3 бар переливается через. Испугались и нажали на частотнике Reset/ Off.
И ушли. Потом пришли через несколько часов и увидели что вода почти кончилась. 0.3 бар, включили частотник Auto и ушли.
Но частотник так и не разогнался. 1.4 герц висит и всё.
Перешли на резервное питание насоса вырубив частотник.
Вот и всё. Так что я буду в понедельник наблюдать, просто выставлю 0.4бар и буду смотреть как частотник отрабатывает, буду сидеть хоть до утра, хочу сам застать момент когда он сглючит. Видеокамеру с собой возьму снимать буду.
Ka3ax
если иммитировали включение выключение и было все пучком, то там все ок.
мой случай не подходит
Цитата
хочу сам застать момент когда он сглючит

он не заглючит. он работает или нет. полагаю действия оператора не совсем корректные.
включили или нет AUTO? и как включали. здесь на форуме упоминали, что нужно согласно мануала порядок
действий вести. без сигнала старт, помоему. прежде чем старт команду дать, включить режим AUTO.
честно, я не замечал за своими частотниками неадекватного поведения. включал и выключал режимы когда хотел.
BROMBA
Цитата(18F46K20 @ 19.7.2014, 22:48) *
Ну вот наконец то я поговорил конкретно с тем кто заглядывал в будку и наблюдал за этим всем безобразием.
Дело было так.

Ржом уже минут 20. Как кони...
Сколько раз можно повторять - 95% частотников выходят из строя от действий рукожопого или жопорукого персонала, и примерно 5% от залитий и утоплений...
"Говорить конкретно" - детский сад, штаны на лямках; только с применением некалечащих мер устрашения 3-й степени, иначе правды не добьёшься... laugh.gif
18F46K20
Цитата(Ka3ax @ 20.7.2014, 11:27) *
если иммитировали включение выключение и было все пучком, то там все ок.
мой случай не подходит

он не заглючит. он работает или нет. полагаю действия оператора не совсем корректные.
включили или нет AUTO? и как включали. здесь на форуме упоминали, что нужно согласно мануала порядок
действий вести. без сигнала старт, помоему. прежде чем старт команду дать, включить режим AUTO.
честно, я не замечал за своими частотниками неадекватного поведения. включал и выключал режимы когда хотел.

Да, сперва нажали на кнопку reset/off та что посередине.
Ушли.
Пришли нажали Auto.
Но на старт у меня стоит просто перемычка. Запуск происходит с панели управления.
Я так понимаю когда приеду так же нажму auto и если он не запустился у сторожа то и у меня не должен. Если у меня запустится то либо сторож рукожопый либо я уже ничего не понимаю, буду сидеть наблюдать пока там с голоду не помру. laugh.gif

Кстати есть схема с разводкой RS485. Схема хороша тем что собрана на FT232Rl и находится автоматом виндами драйвера. Изготавливается на коленках за час полтора.
У меня 2-х сторонняя плата но было лень вторую сторону делать и я просто перемычками земплю запаял везде. Вообще не думал что заработает т.к в инете все схемы кривые.
Она и не заработала пока я там пару резисторов не добавил и не обрезал лишнюю дорожку.. Если брать даташит на FT232RL то там ошибка в схеме, нихрена по этой схеме не заработает.
Я 4 часа прое.....ся и только потом перерыв весь инет нашел где ошибка.
Ka3ax
Цитата
Кстати есть схема с разводкой RS485. Схема хороша тем что собрана на FT232Rl и находится автоматом виндами драйвера. Изготавливается на коленках за час полтора.

а программа управления?
Цитата
не спать! не спать!

18F46K20
Ну программу с сайта скачал.
AVFRZN
А проектик кинуть (таблицу настроек ПЧВ) - не? Да и работающая схемка адаптера весьма интересна.
18F46K20
Не разрешают мне файлы грузить, мало наверное я тут на форуме побыл еще.
А схемку запросто.


Есть разведённая плата, но надо тоже немного её подшаманить.
Ka3ax
Цитата(18F46K20 @ 22.7.2014, 23:16) *
Ну программу с сайта скачал.

это mtc?
век живи, учись. думал она для настроек.
при управлении с нее, видно какие команды она посылает?
я на предмет упрощения программирования PLC, использовать как шпаргалку.
18F46K20
Да MTC10, через неё удобно вводить параметры.
И там осциллограф есть для того что бы настроить рассогласование задания и то что есть на самом деле.
В общем позавчера я скопировал Setup-1 в Setup-2 и всё вроде заработало.
Вчера звонили говорят всё гудит, давление есть. Сегодня не звонили значит вторые сутки держит.
Я пришёл, втыкаю Auto. Частотник поднял частоту до 1.7гц и молчит.
Я начинаю в программе вручную копировать параметры. Как дошел до аналогово входа , скопировал не помню уже какой параметр и частотник тут же начал набирать частоту.
В общем я всё докопировал и начал наблюдать за всем этим делом.
Выставил 20% то есть 2 бар. Насос накачал 2 бар и начал мееедленно опускать обороты.
Пока он снижал частоту, это где то 0.1 герц за 5 сек. Башня набрала 2.1 бар и частотник опустил частоту до 00 и насос вырубился, что нам и надо!!!
Я открыл задвижки, водоразбор пошел, и как только давление дошло до 1.95 частотник начал ооочень медленно набирать частоту и при 1.9 уже было 50 герц.
В общем разница в 0.2 бар получилась, это нормально вполне.
Ka3ax
Цитата
Я начинаю в программе вручную копировать параметры. Как дошел до аналогово входа , скопировал не помню уже какой параметр и частотник тут же начал набирать частоту.

есть параметр, через который полностью набор копируется.
если в ручную все вводили, то можно было попробовать I-составляющую PI-регулятора только скопировать.
мы бы подтверждение получили гипотезы... ))
18F46K20
Я хотел именно вручную что бы понаблюдать на ходу что будет. Но вот уже не помню какой именно параметр оживил частотник.
Ka3ax
Цитата(18F46K20 @ 27.7.2014, 4:00) *
Но вот уже не помню какой именно параметр оживил частотник.

повторюсь, достаточно только вызвать на редактирование P или I составяющую не изменяя ее и чп оживает....
до следующего выключения-включения. после копирования-всё пучком.
а какова firmware у ЧП? программой можно видеть.

18F46K20
можно но уже не увижу в этом году, по весне задвижку впаяют я поеду частотник без водонапроки настраивать. Тогда гляну.
Башня потекла, её заварят и оставят , а насос только от частотника будет давилку держать.
Igoresha55
Цитата(18F46K20 @ 8.7.2014, 22:38) *
Всем добрый....

На даче есть скважина с 18 квт насосом.
Как обычно во всех кооперативах бардак, никто ничего не понимает и не хочет никому платить денег за работу и делают всё сами.
ТАк вот посколько я все таки и программист и собираю конструкции на микропроцессорах и электрик и так далее согласился помочь с насосом.
Посоветовал на свою голову поставить частотник и датчик давления 0-4 бар. При полностью наполненой башне 2.2 бар.
Ну там нашелся электрик который всё смонтировал и куда то исчез.
Оказалось он не смог настроить частотник. Ну попросили меня.
В общем я 2 дня по 12 часов ковырял настройки и просто уже проклинаю тот день когда я в это дело сунулся блин!!

Ситуауия такая.
При первом старте ручкой переменника частота регулируется всё прекрасно.
Выставил параметры.
Повесил я датчик на 60 клемму. Если давление меняется то и ток меняется. Это видно и по тестеру и по дисплею частотника.
Переключил переключалку V - I на измерение тока 4-20ма.
18 и 12 клемма перемычка.
4-12 минимальная частота насоса 0. (потому что хочу что бы ночью он не крутился вообще) Если ставить 20 то вращается но нет потока воды. Смысл в холостом постоянном вращении?
4-14 50 герц (максимальная частота)
3-41 время разгона 10с
3-42 время остановки 10с
1-00 Режим ПИ регулятора
3-02 Мин задание. мин рабочий уровень с датчика я выставил 4 ну потому что датчик 4-20 ма.
3-03 Макс задание. макс рабочий уровень с датчика . Я выставил 20ма
3-10.0 Задание в процентах на поддержание. Вот тут я плохо понимаю для чего. Выставил 47% для 1.9 бар так примерно.
3-15 Источник задания - 1, выставил 0
3-16 задание - 2 тоже 0
5-10 Цифровой вход, выставил 8. Старт.
6-22 клемма 60 малый ток. 4 ма выставлено, нижний диапазон аналогово входа
6-23 кл 60 высок диап. 20 ма.
6-24 кл. 60 низкое задание, выставил 4 (тоже не понимаю зачем это значение)
6-25 кл. 60 высокое задание анал входа. Тут по умолчанию стоит 10 я выставил 20. Ну датчик же 4-20ма.
7-20 Источник ОС для ПИ рег. выставил 2 ( Аналог вход кл.60)
7-33 и 7-34 настроил так что бы не дёргался насос. Автоколебаний нет.

ТАк вот вроде как насос начинает плавно поддерживать давление крутит 36 герц. Давление падает и частота растёт. Давление растёт и частота падает.
Обрадовался и уехал домой почти ночью.

Утром звонит председатель и грит мол давление 0.5 бар. Твоюжмать!
Еду туда. Приезжаю в общем так и торчит на 36 герц.
рою 12 часов параметры и ничего не нарываю, только еще хуже стало и после сброса всех параметров в заводские лучше не стало.
Теперь если питание резко сбросить, иммитация отключения электричества то он не пускается. Переключаем на ручное управление, ручка резистора на полную а частота максимум около 14 точно не помню. И всё, сделать ничего не могу сил нет и нервов. Отключил ПИ регулирование и щас сторож ходит руками включает и выключает насос резистором плавно.

Кто что может подсказать?? У меня идей нет..

И еще вопросик, кто нить пробовал программировать с компьютера?? Можнт проще спаять шнурик 485 > USB и через комп подключить?
А то панель до подушки пальцев болят уже тыкать жёсткие кнопки. Программа удобная??

хотелось бы одно уточнение,во первых для погружных насосов максимальное время разгона,торможения и перегрузки не больше 3 сек,во вторых для погружного насоса необходимо ставить синусоидальный фильтр после частотника и в третьих насколько я помню из инструкции у этого частотника максимальная длина кабеля от частотника до привода 40 м ,а может и меньше.
18F46K20
Если делать максимальное время торможения меньше 3 минут то обратный клапан там бахает так что всё кругом трясётся. smile.gif
Так в общем всё работает и нет жалоб, только разок вылезла ошибка по перекосу фаз.
Скорее что то на подстанции глюкануло, всякое бывает.
Друг туда ездит периодически смотрит, всё хорошо работает и главное больше никто туда не лезет и вроде как председатель доволен.
Еще установит автосброс ошибок с паузой например в 5 минут и готово а то по ошибке всё останавливается а это очень плохо.
А то народ уже претензии стал высказывать, мол денег собрали а не работает. smile.gif
Так что всем огромное спасибо за помощь, мы бы с другом там фигу разобрались с глюкавой прошивкой. smile.gif
Чёрт меня дёрнул именно такой частотник посоветовать купить.
Дельта стоила дороже на много хотя там всё более человечнее сделано.
Я после настройки того частотника себе на токарный станок поставил дельту и радовался грамотным описанием и настройкам.
Igoresha55
я не про то имел ввиду,когда говорил про разгон,торможение и перегрузку в 3 сек,для погружных насосов это главное требование,не превышать эти параметры,в противном случае двигатель может выйти из строя,да и синусоидальный фильтр тоже предназначен для сглаживания пульсаций на синусоиде после частотника и тоже для тех же целей чтобы не вызвать выхода двигателя насоса из строя,вообще погружные двигатели насосов очень чувствительны к перегревам и перенапряжениям,часто это и взаимосвязано...
По самые по...
Цитата(18F46K20 @ 8.7.2014, 22:38) *
... ...
При первом старте ручкой переменника частота регулируется всё прекрасно.
Выставил параметры.
Повесил я датчик на 60 клемму. Если давление меняется то и ток меняется. Это видно и по тестеру и по дисплею частотника.
Переключил переключалку V - I на измерение тока 4-20ма.
18 и 12 клемма перемычка.
4-12 минимальная частота насоса 0. (потому что хочу что бы ночью он не крутился вообще) Если ставить 20 то вращается но нет потока воды. Смысл в холостом постоянном вращении?
4-14 50 герц (максимальная частота)
3-41 время разгона 10с
3-42 время остановки 10с
1-00 Режим ПИ регулятора
3-02 Мин задание. мин рабочий уровень с датчика я выставил 4 ну потому что датчик 4-20 ма.
3-03 Макс задание. макс рабочий уровень с датчика . Я выставил 20ма
3-10.0 Задание в процентах на поддержание. Вот тут я плохо понимаю для чего. Выставил 47% для 1.9 бар так примерно.
3-15 Источник задания - 1, выставил 0
3-16 задание - 2 тоже 0
5-10 Цифровой вход, выставил 8. Старт.
6-22 клемма 60 малый ток. 4 ма выставлено, нижний диапазон аналогово входа
6-23 кл 60 высок диап. 20 ма.
6-24 кл. 60 низкое задание, выставил 4 (тоже не понимаю зачем это значение)
6-25 кл. 60 высокое задание анал входа. Тут по умолчанию стоит 10 я выставил 20. Ну датчик же 4-20ма.
7-20 Источник ОС для ПИ рег. выставил 2 ( Аналог вход кл.60)
7-33 и 7-34 настроил так что бы не дёргался насос. Автоколебаний нет.
... ...


Для нормальной работы сделайте дополнительно еще перемычку 12-19 (цифровой вход 19= стоп инверсный),
7-32=30Гц, 7-33=1, 7-34=1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.