Всем добрый....
На даче есть скважина с 18 квт насосом.
Как обычно во всех кооперативах бардак, никто ничего не понимает и не хочет никому платить денег за работу и делают всё сами.
ТАк вот посколько я все таки и программист и собираю конструкции на микропроцессорах и электрик и так далее согласился помочь с насосом.
Посоветовал на свою голову поставить частотник и датчик давления 0-4 бар. При полностью наполненой башне 2.2 бар.
Ну там нашелся электрик который всё смонтировал и куда то исчез.
Оказалось он не смог настроить частотник. Ну попросили меня.
В общем я 2 дня по 12 часов ковырял настройки и просто уже проклинаю тот день когда я в это дело сунулся блин!!
Ситуауия такая.
При первом старте ручкой переменника частота регулируется всё прекрасно.
Выставил параметры.
Повесил я датчик на 60 клемму. Если давление меняется то и ток меняется. Это видно и по тестеру и по дисплею частотника.
Переключил переключалку V - I на измерение тока 4-20ма.
18 и 12 клемма перемычка.
4-12 минимальная частота насоса 0. (потому что хочу что бы ночью он не крутился вообще) Если ставить 20 то вращается но нет потока воды. Смысл в холостом постоянном вращении?
4-14 50 герц (максимальная частота)
3-41 время разгона 10с
3-42 время остановки 10с
1-00 Режим ПИ регулятора
3-02 Мин задание. мин рабочий уровень с датчика я выставил 4 ну потому что датчик 4-20 ма.
3-03 Макс задание. макс рабочий уровень с датчика . Я выставил 20ма
3-10.0 Задание в процентах на поддержание. Вот тут я плохо понимаю для чего. Выставил 47% для 1.9 бар так примерно.
3-15 Источник задания - 1, выставил 0
3-16 задание - 2 тоже 0
5-10 Цифровой вход, выставил 8. Старт.
6-22 клемма 60 малый ток. 4 ма выставлено, нижний диапазон аналогово входа
6-23 кл 60 высок диап. 20 ма.
6-24 кл. 60 низкое задание, выставил 4 (тоже не понимаю зачем это значение)
6-25 кл. 60 высокое задание анал входа. Тут по умолчанию стоит 10 я выставил 20. Ну датчик же 4-20ма.
7-20 Источник ОС для ПИ рег. выставил 2 ( Аналог вход кл.60)
7-33 и 7-34 настроил так что бы не дёргался насос. Автоколебаний нет.
ТАк вот вроде как насос начинает плавно поддерживать давление крутит 36 герц. Давление падает и частота растёт. Давление растёт и частота падает.
Обрадовался и уехал домой почти ночью.
Утром звонит председатель и грит мол давление 0.5 бар. Твоюжмать!
Еду туда. Приезжаю в общем так и торчит на 36 герц.
рою 12 часов параметры и ничего не нарываю, только еще хуже стало и после сброса всех параметров в заводские лучше не стало.
Теперь если питание резко сбросить, иммитация отключения электричества то он не пускается. Переключаем на ручное управление, ручка резистора на полную а частота максимум около 14 точно не помню. И всё, сделать ничего не могу сил нет и нервов. Отключил ПИ регулирование и щас сторож ходит руками включает и выключает насос резистором плавно.
Кто что может подсказать?? У меня идей нет..
И еще вопросик, кто нить пробовал программировать с компьютера?? Можнт проще спаять шнурик 485 > USB и через комп подключить?
А то панель до подушки пальцев болят уже тыкать жёсткие кнопки. Программа удобная??