Цитата(Колючий @ 25.2.2018, 22:33)

Доброго времени суток, некоторые соображения
1. По поводу применения Инструкции и приложения Л ГОСТ
Приложение Л позволяет рассчитать завесу под любое располагаемое давление пара и это несомненный плюс, кроме того, хоть как-то учитывается скорость ветра в Инструкции этого вообще нет. Поэтому правильнее считать завесу по приложению Л (сравнивая результат с Инструкцией).
+ Приложение Л позволяет вместо пара подставить свойства азота или воздуха.
2. Расчет внутреннего пожаротушения топочного пространства выполнять по Инструкции поскольку другого регламентирующего документа нет.
3. В приложении документ по которому можно рассчитать азотную защиту печи. В нормативных базах этого документа нет, но понимание как рассчитывать он дает (см. пример расчета), при желании можно и сослаться).
Мы завесу считаем по ГОСТ, обвязка и доп. требования по Инструкции. За документ спасибо, он интересен самим фактом его существования, сколько ещё такого в профильных институтах лежит на полках. По тексту есть ссылка на РМ 08-18-12-84, может и он у вас есть?
Цитата
4. Хотел обратить внимание на расчет внутреннего пожаротушения топочного пространства.
-по паровой инструкции расход пара 0,002 кг/с на 1 м.куб. топочного пространства (при этом, как я понимаю, пар тот же что и на наружное паротушение, т.е. 0,6 кг/м.куб. п.2.06 инструкции);
- по азотной инструкции расход азота 0,004 кг/с на 1 м.куб. топочного пространства (при этом плотность азота 1,2 кг/м.куб при 1 ата, 0С - мои домыслы).
Таким образом предполагается что за час должно вытесняться 120 объемов топочного пространства (надеюсь не слишком косноязычно).
Здесь не учтено что в топочной камере в начале высокая температура.
Пока ни разу не делали азотные завесы, и печи обычно тушим в проектах паром. Расход азота можно определить исходя из его объемной огнетушащей концентрации по
СП 5.13130 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования, Приложение Д. Заказчик один раз просил сделать
газовое пожаротушение, где оно по нормам не нужно (силос на 300 м3), расход мягко говоря был большой, считали по Приложению Е. По газовому пожаротушению есть ещё нормы, например:
ВСН 21-02-01 (МО РФ) и т.д. Сколько КД на печи видел, нигде не было конструкции коллекторов внутри топки и камеры конвекции, как в РМ 08-18-12-84, просто подвод от нескольких штуцеров заподлицо согласно
ГОСТ Р 53682-2009 Изм.1 Установки нагревательные для нефтеперерабатывающих заводов, раздел 15.3.1.
Цитата(shvet @ 26.2.2018, 7:29)

Я не пытаюсь троллить. Я хочу оперировать объективными данными. NFPA я доверяю, потому что в разработке участвует большой коллектив авторитетных инженеров. ExxonMobil, Shell, Total и иже с ними я доверяю, потому что они зарабатывают на этом деньги и являются лидерами отрасли. Сгоревшая печь для них это убыток, а значит они вынуждены превентивно лечить дорогие болячки своих установок. ВНИПИгазпереработка и ВНИИПО я не доверяю, потому что они жили в совковом Зазеркалье и разрабатывали документы"на отлюбись" лишь бы заткнуть им раздражающую дырку.
Вообще эти завесы, следствие какой-то аварии в СССР, т.к. общался когда-то со старыми ГИАПовцами, и они рассказывали, что первый раз про них услышали, когда водородные установки начали ставить на НПЗ в позднем совке, а до этого на Азотах по всему Союзу завесы нафиг не нужны были на тех же печах риформинга. Я сомневаюсь, что были хоть какие-то мало мальские испытания этого комплекса защиты, та же авария в Ачинске показала, что они спроектированы абы как и не рассчитаны на пиковые нагрузки. В свое время пытался найти хоть какую-то информацию по паровым и азотным завесами на печах в иностранных стандартах, но не нашел ничего кроме упоминания о непрактичности паровых систем пожароподавления в NFPA 86, Annex F Steam Extinguishing Systems.
Кстати похожая ситуация со стационарными водяными завесами на изотермических резервуарах аммиака, их обязали ставить после аварии в
Ионаве. При этом каких либо внятных методик расчетов - нет.