Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погрешности термопары при переполюсовке жил комп. провода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Fessar
Здравствуйте. Кто-нибудь может ответить, как изменится показание термопары, если перепутать полярность компенсационных проводов в головке термопары? Для удобства примем, что характеристика у термопары линейна, т.е. 10 градусов это 0,01В, а 300гр. это 0,3В.Допустим в ёмкости температура 300 градусов, снаружи ёмкости 12гр., в шкафу, где стоит модуль ввода с термопары 21гр. и в модуль встроен датчик компенсации температуры холодного спая. Погрешность будет вычисляться как 500-12-12-21+(21 от датчика компенсации)=476 на выходе? Или 500-12-21+21=488?
Fessar
Видимо не один я заблуждался, что термопара - это простая штука smile.gif
Fessar
Может знающие люди не просматривают песочницу и тему стоит перенести в другой раздел?
LordN
такие ответы принято искать в справочной литературе.
правда я не совсем понял, какие именно провода перепутаны?
Fessar
ответ на просторах интернета искал долго, но безуспешно. Перепутаны жилы компенсационного провода, т.е. получается дополнительный холодный спай, или два холодных спая - я не уверен.
Fessar
bestbook.gif
kdu
Цитата(Fessar @ 25.8.2014, 11:46) *
bestbook.gif

Вот Вам исчерпывающий материал для )))))))))
poludenny
Для того, что бы ответить на ваш вопрос нужно знать тип термопары, тип термокомпенсационных проводов, разность температур в головке термопары и холодного спая.

poludenny
Если предположить, что термокомпенсационные провода выполнены из того же материала, что и сама термопата и кроме того характеристика линейна, тогда вот ниже показан пример:

Т измерения 300С, Т головки термопары 50С, Т холодного спая 0С, результат измерения будет 200С

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Fessar
Всем огромное спасибо за ответы, вы помогли мне обрести уверенность в моём понимании принципа работы термопары.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.