Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика для электрокалорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
chook4a1
здравствуйте уважаемые специалисты. Делаю в кафе своих знакомых вентиляцию с двумя приточными вентиляторами. Соответственно на зимнее время предусматриваю подогрев воздуха. На одну систему ставлю два калорифера диаметром 315 мм и мощностью 9 кВт каждый (последовательно). Помогите с автоматикой. Самая простая схема. Калорифер Вентс НК 315-9,0-3. Я сам вентиляционщик, но так сложилось, что в автоматике несилен. Там два термоконтакта ( 50 и 90 градусов) что нада ставить?
Спасибо большое за помощь!!!
Kagamine Len
Схему автоматики надо разрабатывать и делать или купить что то готовое.
chook4a1
Цитата(Kagamine Len @ 28.7.2014, 20:22) *
Схему автоматики надо разрабатывать и делать или купить что то готовое.

Я понимаю, что нужно разрабатывать, но я то ни "бум-бум"...помогите со схемой и рекомендациями...очень не хочется угробить оборудование, а то и само помещение...стоит фильтр, вентилятор, калорифер(9кВт на 400В), еще один калорифер (9 кВт, 400В). Что нужно и как подключить и купить??Мне завтра-послезавтра уже нада все закончить...

Вот такой электрокалорифер http://vents.ua/item/800/NK-315-9-0-3/
Kagamine Len
сорри , сильно далеко от Украины. извиняйте.
chook4a1
Цитата(Kagamine Len @ 28.7.2014, 20:48) *
сорри , сильно далеко от Украины. извиняйте.

А как это влияет на возможность помочь???Я ведь не прошу смонтировать. Мне бы принцип, схемку, марку элементов. Я вот могу хоть во Владивосток нарисовать проект по вентиляции=)
Kagamine Len
Разница в используемом оборудовании и степени его доступности.
chook4a1
Цитата(Kagamine Len @ 28.7.2014, 20:59) *
Разница в используемом оборудовании и степени его доступности.

Ну а схему и что нужно регулировать и контролировать...знаю, что нужна задержка выключения вентилятора при выключении системы и задержка включения калорифера включении системы. И как контролировать включение вентилятора, что б дать "добро" на включение калорифера. Как поддерживать температуру в канале после калорифера и если температура на улице уже не -21, а -5, то калорифер ведь будет уже перегреваться??как все это учесть в автоматике?
Kagamine Len
Температуру калорифера можно регулировать например регулятором типа ТТС Regin соответствующей мощности.
Я бы посоветовал местного толкового специалиста поискать, чтобы собрал щит управления и автоматику. 18 кВт не шутка.
todatul
Цитата(chook4a1 @ 28.7.2014, 21:13) *
Ну а схему и что нужно регулировать и контролировать...знаю, что нужна задержка выключения вентилятора при выключении системы и задержка включения калорифера включении системы. И как контролировать включение вентилятора, что б дать "добро" на включение калорифера. Как поддерживать температуру в канале после калорифера и если температура на улице уже не -21, а -5, то калорифер ведь будет уже перегреваться??как все это учесть в автоматике?

при помощи контроллера приточной вентиляции

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не забудьте про управление приточной вентиляцией от от пожарной сигнализации
serge197a
Хорошее решение.

Если уж совсем Бюджетно,
то простой ТРМ(или аналог, желательно ПИД) с двумя ТТР.
yozik
Цитата(chook4a1 @ 28.7.2014, 20:00) *
Там два термоконтакта ( 50 и 90 градусов)

соеденить последовательно (один с автовозвратом второй с ручным сбросом)

Проще все реализовать на контроллере.
К примеру
http://www.raut-automatic.kiev.ua/kontroll...n/arcon-23.html
там же есть еще контроллеры похожие.
И схемы включений есть.

Если без контроллера то не сильно и дешевле получится, если из нормальных комплектующих собирать.

Самая простая схема без контроллеров
Фаза-НО контактора вентилятора-НО термостата температуры-НЗ защитных термостатов (последовательно)- катушка контакторов ТЭНов-нейтраль.

Термостат температуры устанавливать на улице (типа тены включаются при -10 на улице) или в помещении НО НЕ В КАНАЛЕ!
Вентиляторы включать как электродвигатель (схем в инете полно)

Работать такая схема будет, но могут быть проблемы при выключении вентиляторов при работающих тэнах.
Остаточное тепло (ТЭНы с вентиляторами отключаться) может вызвать срабатывание защитных термостатов.
Для этого надо реле времени с задержкой на отключение и схему рисовать а то на словах не обьяснишь

Цитата(chook4a1 @ 28.7.2014, 21:13) *
как все это учесть в автоматике?

Напишите примерный бюджет на покупку комплектующих (шкаф управления),
тех данные вентиляторов и ТЭНов (напряжение питания, наличие встроенных термоконтактов на вентиляторах)
Какие еще комплектующие уже есть (прессостаты (перепадники давления на фильтрах, вентиляторах), термостаты, контакторы автоматы и т.д)

Схему сюда выложу ориентируясь на ваши предполагаемые затраты smile.gif

sku-ter
ТС глянь в личку!!!
chook4a1
Всем большое спасибо за советы! Но я и готовых схем понять не могу. Поэтому поручил все автоматчикам. Дорого но зато надежно. Еще раз большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.