Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена Lenze Франция на Lenze США
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
RS62

Здравствуйте.
Есть привод скипового подъемника с двигателем 380 В 29,5 А 15 кВт и частотником Lenze ESV153N04TXB. Управление векторное, скорость и направление вращения задаются снаружи контактами реле. Стоял ПЧ производства Франции, вышел из строя; заочно приобрели такой же, но оказался производства США (Lenze AC Tech).
Теперь при старте на подъем скип сначала немного откатывается назад (при этом появляется предупреждение CL - перегрузка по току), потом начинает движение. Предел по току Р171 выставлен максимальный - 180%. На увеличение буста разгона Р169 и компенсации скольжения Р170 реакция нулевая. При увеличении времени разгона откат увеличивается.
Всё бы ничего, но при полной загрузке скипа откат назад превращается в неуправляемое падение до ограничительных амортизаторов: ПЧ выдает ошибку F_OF - неисправность на выходе - большая перегрузка двигателя, но сигнал на блокировку колодочного тормоза не подает.
Дополнительно: внешний тормозной резистор вместе с ключом остался от француза, 33 Ома.
Подскажите, что можно сделать, чтобы привод нормально работал?
Спасибо.
Pawel
Если у вас аналогичной марки и исполнения ПЧ, то скорее всего нужно правильно скопировать параметры со старого ПЧ и схему подключения внешнего сопротивления и управления им.
RS62
Цитата(Pawel @ 29.7.2014, 13:32) *
Если у вас аналогичной марки и исполнения ПЧ, то скорее всего нужно правильно скопировать параметры со старого ПЧ и схему подключения внешнего сопротивления и управления им.

Марка ПЧ такая же, исполнение другое - от распиновки и логики работы управляющих выводов до программирования параметров, которых у "американца" в 2-3 раза меньше. При копировании основных параметров 1:1 установка вообще отказывается нормально работать. По сравнению с "французом" в 8 раз уменьшено время разгона и торможения, изменены предустановленные частоты. Модуль динамического торможения остался старый - с автоматическим подключением тормозного резистора при увеличении напряжения на шине постоянного тока. У "американца" есть специальный выход для управления своим внешним модулем - в данном случае не используется.
Такое впечатление, что вся логика работы преобразователя в части защиты от перегрузок и обработки аварийных ситуаций не такая, как у французской версии.
Кто-нибудь с этим сталкивался?
Спасибо.
SVKan
Это от него?

http://www.walkerindustrial.com/v/vspfiles...User-Manual.pdf

Используется механический тормоз перед стартом/после останова?
RS62
К сожалению ссылка не открывается. У меня стоит вот этот:
Ссылка
Механический тормоз есть, при неполной нагрузке всё работает.
RS62
Цитата(RS62 @ 29.7.2014, 16:21) *
У меня стоит вот этот:
Ссылка

.
А был вот этот:
Ссылка
Причем у обоих одинаковая маркировка: ESV153N04TXB 15 kW.
Pawel
Вы купили абсолютно другой серии и класса преобразователь SMV из рода SMD и хотите чтобы он у вас работал. Ничего не получится. Зто серия недоделанный "выкидыш" американской промышленности. Никогда их не брал и не ставил.Вам нужен такой какой у вас был или подобного класса ЧП, типа Омрон или Мицубиши.
RS62
Спасибо за совет.
Тогда, если можно, еще вопрос: при выходе из строя (пробое) силового диодного моста внутри ПЧ что еще может сгореть? И как можно безопасно для ПЧ его проверить на предмет работоспособности после ремонта?
(Мост я поменял, всё, что можно, прозвонил - вроде всё цело. Но без принципиальной схемы уверенности нет.)
Спасибо.
PS Речь идет о французском варианте.
SVKan
Частотник конечно не тот... и маркировка у 8200 совсем другая...

По тому варианту, что Вы поставили.

Можно попробовать покрутить:
1) Настройки механического тормоза
Скорость на которой он отпускается/накладывается и время отпускания/накладывания.
Сокращаем время, увеличиваем скорость. Под нагрузкой это сократит откат.
2) Попробовать использовать старт с удержанием постоянным током и останов с торможением постоянным током (если частотник позволяет использовать вместе с механическим тормозом).
Настройки аналогично механике, плюс еще уровень этого постоянного тока.
3) Параметры ПИ контроля скорости векторного режима (Р340-342).
Пропорциональный коэффициент увеличиваем, интегральный уменьшаем. Пропорциональный будет влиять сильнее, но его легче перекрутить.
Если перекрутите и уйдете в перерегулирование, то начнет орать, издавать посторонние звуки, вибрировать и т.п. Если сильно перекрутить, то вообще никуда не поедет.
Про третий коэффициент сходу не скажу, что за зверь, а искать влом.

Ну и буст при старте не забываем поднимать.

Делать в обратном порядке. Сначала добиваемся настройками, чтобы максимально быстро и сильно реагировал тем что есть.
Далее удержание постоянным током.
И что не получилось уже добиваем механикой.


RS62
Спасибо за консультацию, но...
В трех словах - ничего не получилось.
Склоняю начальство к покупке "правильного" ПЧ, однако сначала надо попытаться восстановить сгоревший. Есть у кого-нибудь опыт ремонта и проверки ПЧ? Поделитесь, пожалуйста.
Спасибо.
Pawel
Что сгорело кроме диодного моста?
Могли сгореть балластные зарядные сопротивления, керамические пластинки такие, их может быть два, по плюсовой цепи и по минусовой.
Проверьте на короткое вход и выход относительно плюсв и минуса и между собой.
Если короткого нет, то можно подать напряжение.
После подачи напряжения, посмотрите состояние по дисплею на педмет ошибок.
И проверить напряжение на выходе относительно плюса и минуса на предмет непроизвольного открытия ключей по их пробою или неисправности управления.
RS62
Балластные резисторы целы, конденсаторы заряд держат (при низком напряжении), силовые ключи целы (опять же при низком напряжении), визуально никаких прогаров или перегревшихся элементов нет.
Сегодня попробую подать 380 В.
Спасибо за поддержку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.