Добрый день!
Планирую замену котла, но могу в этом году не успеть, поэтому хотелось бы понять ситуацию по текущему котлу.
Дано:
Открытая СО, изначально - гравитационная, но впоследствии - установлен циркуляционник. Котёл со стальным теплообменником, напольник. Теплообменник за 16 лет ниразу не промывался, но и вода целиком менялась всего один раз (подпитка - каждый год, литраж подпитки небольшой). Система - сталь, чугунные радиаторы. Изнутри - весьма чистые, присутствует только чёрный бактериальный налёт, но слой его - доли миллиметра.
Нижеописанные симптомы появились год назад, после слива воды для замены текущих кранов на радиаторах.
Проблема:
Стуки в теплообменнике. Стуки начинаются при пересечении температуры воды в 55 градусов и с последующим повышением - возрастает их интенсивность. Сами стуки - глухие. Более детально описать не могу, т.к. незнаю как звучит гидроудар например.
Что было сделано:
1. Исправлен угол установки теплообменника , чтобы исключить скопление воздуха, т.к. после слива воды в том году я его (котёл) снимал и подключил немного не по уровню).
Результат:После установки по уровню (с маленьким уклоном в сторону подачи, чтоб воздух с верхний точки уходил проще) стук начал появлятся после 55, при кривой установке появлялся раньше.
2. Промыт (только водой, т.к. кислотой промывать никто не взялся) и обстучен теплообменник.
Результат: Ведро чёрной воды (шлама) и больше ничего, даже маленькой чешуйки накипи. Проток, на вскидку - не заужен, хотя при подводе в 1.5 дюйма это сложно понять.
3. Эксперименты со скоростью насоса.
Результат: На стуки не влияют.
Версии:
1. Банально - накипь (точнее - спёкшийся шлам дохлых бактерий) которая ведёт к перегреву нижней части теплообменника при температурах выше 55, т.к. вода просто не в состоянии снять тепло.
2. Выделения воздуха из "новой" воды. Т.к. до этого воду не меняли, то она потеряла весь кислород, а вновь залитая вода им богата и при нагреве он выделяется в теплообменнике и приводит к стукам.
[b]Вопросы:[/b]
1. По мнению специалистов, что это может быть?
2. Как долго можно эксплуатировать котёл с такими симптомами, до выхода из строя (протечки, разрыва) теплообменника?
Накипь появляется при больших т-рах воды и при кипячении. Чёрная жижа (с рук почти не смывается) это окислы железа. Гидроудар это скорее "щелчок", а не стук. Возможно вскипание воды в какой-то части котла.
У меня именно стуки, я даже не знаю, как описать - глухие удары. А почему может вскипать вода?
Приветствую.
1. Могут биться друг о друга пластины теплообменника.
2. Тепловое расширение труб тоже надо рассматривать.
Тепловое расширение труб - врядли, т.к. стук идёт непосредственно из теплообменника, а вот про пластины - интересно, там идёт 4 вертикальных прямоугольника с водой, на них наварены рёбра, они между собой не пересекаются, а внутрь вставлены пластины для завихрения, но они все свободно ходят, я проверял, напряжение там маловероятно.
А вообще при гидроударах, к примеру, как долго ещё сможет протянуть теплообменник, год вроде бы держался.
Фото теплообменника:
https://cloud.mail.ru/public/d550095a138d/2...%2018.43.11.jpg
Цитата(y2k12 @ 29.7.2014, 15:57)

У меня именно стуки, я даже не знаю, как описать - глухие удары. А почему может вскипать вода?
При слабой циркуляции местами могут образовываться паровые пробки, при их "схлопывании" слышен стук. При этом может возникнуть местный перегрев металла, и, как вариант его разрушение (особенно чугун).
Цитата(Лыткин @ 30.7.2014, 7:33)

При слабой циркуляции местами могут образовываться паровые пробки, при их "схлопывании" слышен стук. При этом может возникнуть местный перегрев металла, и, как вариант его разрушение (особенно чугун).
Теплообменник стальной, но суть я уловил. А почему может быть слабая циркуляция, насос работает хорошо, накипью забит проток?
Цитата(y2k12 @ 30.7.2014, 10:02)

Теплообменник стальной, но суть я уловил. А почему может быть слабая циркуляция, насос работает хорошо, накипью забит проток?
При малой циркуляции вода, в первую очередь, идёт по пути наименьшего сопротивления (короткому пути) и только при увеличении скорости (сопротивление в квадрате) по дальнему пути.
Сейчас открылся интересный факт, пробовал запустить котёл - стрельба начинается только около 80-ти и то, крайней редко. В его самоизлечение я не верю, но предпологаю, что на это могло повлиять два фактора - до этого я его установил по уровню с небольшим контр уклоном на подачу (до этого было наоборот), тогда градус стрельбы повысился до 55-60. Но всё это было на свежей воде с большим количеством воздуха (насос на воде подсасывает). Сейчас вода отстоялась и кислород вышел. Притом если во время стрельбы на 80 поднять скорость насоса, слышно небольшое булькание. Теперь вопрос - могут быть такие симптомы из-за газа в воде? И ещё интересный вопрос - может ли быть, что на 60 градусах газ из воды не выделяется (она уже дегазована), а на 80 начинает? Влияет ли температура?
Цитата(y2k12 @ 30.7.2014, 14:15)

Сейчас открылся интересный факт, пробовал запустить котёл - стрельба начинается только около 80-ти и то, крайней редко. В его самоизлечение я не верю, но предпологаю, что на это могло повлиять два фактора - до этого я его установил по уровню с небольшим контр уклоном на подачу (до этого было наоборот), тогда градус стрельбы повысился до 55-60. Но всё это было на свежей воде с большим количеством воздуха (насос на воде подсасывает). Сейчас вода отстоялась и кислород вышел. Притом если во время стрельбы на 80 поднять скорость насоса, слышно небольшое булькание. Теперь вопрос - могут быть такие симптомы из-за газа в воде? И ещё интересный вопрос - может ли быть, что на 60 градусах газ из воды не выделяется (она уже дегазована), а на 80 начинает? Влияет ли температура?
Проведите эксперимент. Поставте кастрюлю с водой на газ и замеряйте т-ру воды. Около 70 гр.С начинают образовываться пузыри на стенках (это начало деаэрации).
Вариант 2 - однозначно.
Лечится временем или водоподготовкой.
Всем большое спасибо, это меняет дело в корни, тогда и необходимость замены котла отпадает - оставлю его на сезон, буду наблюдать за ним в естественной среде!
Получается, что я не зря с газосварщиками отрезал его и выставил по уровню, а эксперимент сразу после этого был не точен, тк.к. не дождался дегазации воды. Хорошая новость!
l-nikolaev
1.8.2014, 19:31
скорее 2-й вариант.
когда систему заново зальешь, поначалу постукивает (пощелкивает)...
В итоге - чудес не бывает. Сейчас решил сделать контрольную проверку - опять затопил. Котёл не стучал, но и температура теплоносителя выше 60 не поднималась (с учётом +27 на улице). Стоит немного добавить газа (зимой выкрутил на минимум из-за стуков) - начинает опять весело и задорно стучать... Походу всё-таки накипь и замена... (
Цитата(y2k12 @ 4.8.2014, 12:51)

В итоге - чудес не бывает. Сейчас решил сделать контрольную проверку - опять затопил. Котёл не стучал, но и температура теплоносителя выше 60 не поднималась (с учётом +27 на улице). Стоит немного добавить газа (зимой выкрутил на минимум из-за стуков) - начинает опять весело и задорно стучать... Походу всё-таки накипь и замена... (
Автоматический воздухоотводчик на выходе из котла есть?
Нет, но система ведь открытая и подача сразу идёт в расширительный бак, воздух застаиватся не должен, да и изменение скорости насоса уже не приводит к бульканью...
Цитата(y2k12 @ 5.8.2014, 12:31)

Нет, но система ведь открытая и подача сразу идёт в расширительный бак, воздух застаиватся не должен, да и изменение скорости насоса уже не приводит к бульканью...
Должен не должен. Булькать тоже недолжно, если СО правильно заполнена (с обратки).
С обратки, на маленькой скорости, чтоб гарантированно воздух вышел.
Стуки начинаются, когда добавляешь газ, при той же температуре теплоносителя.
Цитата(y2k12 @ 5.8.2014, 15:55)

С обратки, на маленькой скорости, чтоб гарантированно воздух вышел.
Стуки начинаются, когда добавляешь газ, при той же температуре теплоносителя.
Когда греешь, тоже воздух выделяется.
Хотелось бы как-нибудь методом эксперимента придти к однозначному выводу о причинах такого поведения обменника. Сегодня вечером попробую разогнать газ на холодном теплоносителе, сразу после запуска котла, о результатах сообщу.
Кстати наконец-то смог точно сформулировать на что похож звук - похож на звук выстрелов за горизонтом, как из песни "гул канонады в дали".
Провел соответствующие эксперименты - на высоком газе (как было изначально) начинает стрелять уже на 35-40, вне зависимости от скорости циркуляции, даже если насос выключить вообще. Вероятно - котел пал смертью храбрых...
Цитата(y2k12 @ 5.8.2014, 22:46)

Провел соответствующие эксперименты - на высоком газе (как было изначально) начинает стрелять уже на 35-40, вне зависимости от скорости циркуляции, даже если насос выключить вообще. Вероятно - котел пал смертью храбрых...
Шум возможен из-за упругой деформации пластин ТО, вызванной их температурным расширением. Если теплообменник паяный, то можно смириться, если же разборный, то путем ослабления соединений пластин и последующей их затяжки в нагретом состояниии возможно исключение отрицательного шумового эффекта.
Цитата(y2k12 @ 5.8.2014, 22:46)

Провел соответствующие эксперименты - на высоком газе (как было изначально) начинает стрелять уже на 35-40, вне зависимости от скорости циркуляции, даже если насос выключить вообще. Вероятно - котел пал смертью храбрых...
Чем слабее циркуляция, тем больше вероятность местного перегрева и, соответственно, кипения. Когда пузырьки пара "схлопываются" слышен щелчок. Проверьте исправность насоса, прежде чем обвинять котёл.
Цитата(y2k12 @ 29.7.2014, 15:27)

2. Как долго можно эксплуатировать котёл с такими симптомами, до выхода из строя (протечки, разрыва) теплообменника?
Все зависит от свойств стали ТО, а точнее от количества циклов упругих деформаций(см.сопромат). Пружины исполнительных механизмов, работают в таком режиме десятилетиями. Пусть ТО работает, но антирекламу фирме, применяющей такие ТО в своих котлах, продвитнуть было бы справедливо и поучительно. Но до этого предложить фирме за ее счет заменить ТО на другой.
То Лыткин: Насос я проверял, на разных скоростях ротор вращается по разному, но скорость - по виду, не упала (смотрел на шток под закрученной крышечкой)
Да и на счёт насоса я бы согласился, еслиб не тот факт, что котёл изначально предназначен для гравитационных систем, т.е. теплообменник, как я понимаю - должен быть рассчитан на малую естественную циркуляцию.
То KGP1: Теплообменник действительно паяный, поэтому его не подтянешь. А со стрельбой смирится не получается, т.к. не покидает беспокойство о возможном отказе котла как раз в морозы...
Цитата
Пусть ТО работает, но антирекламу фирме, применяющей такие ТО в своих котлах, продвитнуть было бы справедливо и поучительно. Но до этого предложить фирме за ее счет заменить ТО на другой.
Фирма эта Modratherm - уже давно на Россию не работает, но антирекламой я бы это не назвал, т.к. котёл проработал 16 лет без единого т.о и промывки, поэтому винить их особо не в чем.
По итогам: Постараюсь всё-таки до начала сезона заменить на новый котёл ибо нервы дороже, если вдруг не получится, придётся оставить его ещё на сезон в щадящем режиме.
В любом случае - спасибо всем за участие и помощь!
Цитата(y2k12 @ 6.8.2014, 9:54)

Фирма эта Modratherm - уже давно на Россию не работает, но антирекламой я бы это не назвал, т.к. котёл проработал 16 лет без единого т.о и промывки, поэтому винить их особо не в чем.
А что, так все 16лет и щелкал, или только после 16лет?
Я, к сожалению, не застал ранние годы работы котла, но стучать так интенсивно, что пришлось убавлять газ начал в том сезоне - после полного слива и залива воды. Вероятно - стуки меньшей интенсивности были и раньше, просто не так сильно и часто, поэтому не обращали на них внимание...
Цитата(y2k12 @ 6.8.2014, 11:17)

Я, к сожалению, не застал ранние годы работы котла, но стучать так интенсивно, что пришлось убавлять газ начал в том сезоне - после полного слива и залива воды. Вероятно - стуки меньшей интенсивности были и раньше, просто не так сильно и часто, поэтому не обращали на них внимание...
Работа насоса определяется скоростью вращения крыльчатки и зазорами. Двигатель может и вращается, а насос выдаёт требуемый расход и давление?
По расходу и давлению ничего точно не могу сказать, т.к. система открытая - манометра нет, но система прогревается весьма бодро и тёплай вода проходит по батареям очень быстро, из этого могу сделать вывод, что насос работает.
Цитата(y2k12 @ 6.8.2014, 12:07)

По расходу и давлению ничего точно не могу сказать, т.к. система открытая - манометра нет, но система прогревается весьма бодро и тёплай вода проходит по батареям очень быстро, из этого могу сделать вывод, что насос работает.
Ну тогда только отложения на внутренних поверхностях нагрева.
Ну как ни печально - я сам уже это осознал, тут как 5 стадий принятия горя )
Поменял котёл.
В принципе - всё нормально, но на >75 градусах на второй скорости насоса на максимуме мощности тоже начинает побулькивать, при переключении на з скорость - перестаёт. Звук не такой как в предыдушем, не стуки, а скорее бульканье. Пусконаладчики предположили недостаточную циркуляцию, слабый насос. Насос 25-60. Может он тоже уже устал? Подскажите, обмотки прозвонил: 402 Ом, 402 Ом, 808 Ом., крыльчатка как новая. Или всё-таки воздух из воды не вышел до конца? Или из-за того, что лето и теплосъём с батарей слабый (обратка почти такая же как подача) наблюдается такое и надо ждать холодов для экспериментов? Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.