Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модульное КТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ksenya_PkS
Ситупция. Есть блочное здание заводской готовности КТП, размеры 2100х2000х4500, внутри трансформаторы и электрика еще какая-то. Приходит ГИП и говорит - надо там вентиляцию делать. Ни разк не сталкивалась с таким. коробка, по виду напоминает трансформаторы - какие в городе иногда видно за заборами (для представления), и какую вентиляцию там делать - я не знаю. это КТП находится на месторождении нефти. Тепловыделений - 7,5 кВт.
Какую и каким образом делать вентиляцию, какими нормами это подпитывать? Задание электриков - сделать вентиляцию и обеспечить работу трансформаторов (температура в-ха не выше +35). ССылки на документы нормативные, решения - всему буду рада.
ssn
вы электрик?
придёт ГИП и скажет, что там ещё фундаменты нужны... в вечной мерзлоте.
полезете на форум строителей узнавать как по быстрому фундамент сделать?
отдайте задачу ОВшнику и все. а ещё лучше если это сделает ГИП.
Ksenya_PkS
Я как раз и занимаюсь вентиляцией. Поэтому и спрашиваю. Ко мне пришел ГИП как к инженеру по вентиляции, а я впервые сталкиваюсь с ОВ в готовом заводском модульном здании КТП. Поэтому и спрашиваю совета и помощи
Gruz1709
Очень легко и просто.
1. Определяете наличие взрывоопасных объектов рядом с КТП. Обычно их выносят подальше от них.
2. Определяете расход воздуха для охлаждения этой самой КТП (по ПУЭ перепад не более 15 градусов).
3. Подбираете приточку.
4. Если расход приточного воздуха превышает 10 крат - подбираете вытяжку.
5. Если приточка на воде, скорее всего её придется в отдельное помещение выгородить.
6. Для снижения затрат на нагрев приточного воздуха целесообразно применить рециркуляцию.

вроде всё. работы на день рабочий.
Ksenya_PkS
Спасибо)
Меня слегка смутило что модульное здание заводской готовности, уже укомплектованное. и Малые размеры КТП.
Gruz1709
Обычно такие вещи поставляются с учетом требований Заказчика. Вероятнее всего, в вашем случае, на них забили. Теперь исправляете.
ИОВ
Цитата(Ksenya_PkS @ 8.8.2014, 10:23) *
Ситупция. Есть блочное здание заводской готовности КТП, размеры 2100х2000х4500, внутри трансформаторы и электрика еще какая-то. Приходит ГИП и говорит - надо там вентиляцию делать. Ни разк не сталкивалась с таким. коробка, по виду напоминает трансформаторы - какие в городе иногда видно за заборами (для представления), и какую вентиляцию там делать - я не знаю. это КТП находится на месторождении нефти. Тепловыделений - 7,5 кВт.
Какую и каким образом делать вентиляцию, какими нормами это подпитывать? Задание электриков - сделать вентиляцию и обеспечить работу трансформаторов (температура в-ха не выше +35). ССылки на документы нормативные, решения - всему буду рада.

Цитата(Gruz1709 @ 8.8.2014, 11:06) *
Очень легко и просто.
1. Определяете наличие взрывоопасных объектов рядом с КТП. Обычно их выносят подальше от них.
2. Определяете расход воздуха для охлаждения этой самой КТП (по ПУЭ перепад не более 15 градусов).
3. Подбираете приточку.
4. Если расход приточного воздуха превышает 10 крат - подбираете вытяжку.
5. Если приточка на воде, скорее всего её придется в отдельное помещение выгородить.
6. Для снижения затрат на нагрев приточного воздуха целесообразно применить рециркуляцию.

вроде всё. работы на день рабочий.

К сожалению, всё не так! Вот нормы, там всё расписано:
ВСН 21-77 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ", второе издание, Москва, 1990 г.

Похоже, что тот, кто предусмотрел это блочное здание заводской готовности КТП не в теме. Там ещё серьёзные требования к ограждающим конструкциям этой КТП из-за наружного взрыва. Разбирайтесь с ГИПом и электриками!

Gruz1709
ИОВ, ВСН тут не пляшет. Название его прочитайте.
ИОВ
Цитата(Gruz1709 @ 8.8.2014, 13:42) *
ИОВ, ВСН тут не пляшет. Название его прочитайте.

Я про название знаю. 1,5 года назад пришлось плохо распрощаться с проектной конторой, для которой профилем было как раз проектирование предприятий и нефтедобычи и нефтепереработки. По нефтедобыче сейчас под рукой норм нет, а по памяти: там часть требований идентична, а в части идут ссылки на нормы по нефтепереработке. Пусть автор темы и ищет в И-нете, с моей наводкой, полагаю, ей будет несколько легче
Gruz1709
Ksenya_PkS,
ВНТП 3-85
ВНТП 01/87/04-84
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.