Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Rc Sel 3p в качестве противопожарного УЗО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Cimmer
К сожалению, очень мало информации по RC sel, в связи с этим возник следующий вопрос: срочно надо устанавливать щит, в щите на вводе должно быть противопожарное УЗО. Номинал - 160А. В доступности есть только 3-полюсное RC sel. Нагрузки - общебытовые, т.е. присутствует рабочий ноль.

В связи с этим, коллеги, 2 вопроса:
1. Будет ли вообще нормально функционировать 3-полюсное УЗО в данном случае?
2. Если тупо пропустить нулевой проводник через катушку, решит ли это проблему?

Для питания УЗО достаточно 3ф (снимается пружинными клеммами с отходящих клемм АВ), т.е. для работы УЗО ноль не требуется.
straus
Цитата(Cimmer @ 9.8.2014, 4:08) *
К сожалению, очень мало информации по RC sel, в связи с этим возник следующий вопрос: срочно надо устанавливать щит, в щите на вводе должно быть противопожарное УЗО. Номинал - 160А. В доступности есть только 3-полюсное RC sel. Нагрузки - общебытовые, т.е. присутствует рабочий ноль.

В связи с этим, коллеги, 2 вопроса:
1. Будет ли вообще нормально функционировать 3-полюсное УЗО в данном случае?
2. Если тупо пропустить нулевой проводник через катушку, решит ли это проблему?

Для питания УЗО достаточно 3ф (снимается пружинными клеммами с отходящих клемм АВ), т.е. для работы УЗО ноль не требуется.

Шьёрт. Нельзя ли как-то точнее и подробнее давать исходные данные?
Какая система заземления до объекта?
Какая система заземления на объекте?
Что значит "нагрузки бытовые, т.е. присутствует рабочий ноль"? Имеется ввиду, что все нагрузки с двойной изоляцией, не требующие заземления?
И что такое "3-полюсное УЗО"? Это так обозвано 3-фазное 4-полюсное?
Cimmer
Можно, чего ж нет.

Система заземления - TN-C-S, приходит от ВРУ.

Про бытовые нагрузки - это значит, что не асинхронники smile.gif

3-полюсное УЗО - это таки 3-полюсное УЗО. Точнее, диф. приставка к Тмах, артикул 1SDA067123R1. Каталог смог найти только такой.
straus
Цитата(Cimmer @ 9.8.2014, 16:28) *
Система заземления - TN-C-S, приходит от ВРУ.

(В каталоге 354 страницы, а в поцоватом PDF-ридере почему-то не работает поиск по артикулу.)

А, кажется я понял смысл твоего вопроса. Ты предполагаешь (из-за отсутствия полной информации), что в дифференциальном трансформаторе RC Sel идут только фазы, так как оно предназначено для защиты промышленных потребителей, не требующих соединения с рабочей нейтралью. Оно?

1. УЗО с трёмя измеряемыми токами (без нейтрали) в твоём случае будет работать некорректно. Из-за возвратных токов в нейтрали, не проходящих через дифференциальный трансформатор.
2. Добавление 4-го (нейтрального) провода в дифференциальный трансформатор теоретически должно решить проблему. Но насчёт допустимости такой самодеятельности - ну ты понял...

P.S. На какой странице каталога описание на RC Sel?

(Я вначале грешным делом подумал, что ты решил поставить УЗО в TN-C...)
Cimmer
Цитата(straus @ 9.8.2014, 23:56) *
в дифференциальном трансформаторе RC Sel идут только фазы, так как оно предназначено для защиты промышленных потребителей, не требующих соединения с рабочей нейтралью

Почти. Судя по описанию:
Код
гарантированно функционируют даже при одной фазе с нейтралью или только двух фазах, на которые подается напряжение, а также при наличии однонаправленного
пульсирующего тока с постоянной составляющей (минимальное действующее значение «фаза-нейтраль» равно 85 В);

RC sel на 3 полюса - для сети 1ф и каких-то специфических случаев. А задача - прикрутить его в штатную сеть 3ф.

Попробовал подключить через Тмах с этим УЗО несколько мелких нагревателей. Кнопка "Тест" срабатывает и когда через тор проходят только фазы, и когда добавлен ноль.

Описание дифзащит - на стр. 79, схема подключения Тмах с 3- или 4-полюсным RC sel - стр. 255.
straus
Цитата(Cimmer @ 9.8.2014, 23:23) *
Почти. Судя по описанию:
Код
гарантированно функционируют даже при одной фазе с нейтралью или только двух фазах, на которые подается напряжение, а также при наличии однонаправленного
пульсирующего тока с постоянной составляющей (минимальное действующее значение «фаза-нейтраль» равно 85 В);

Это касается внутреннего блока питания электронной схемы. Он гарантированно работает при двух подключенных проводах (две фазы или фаза и ноль) и напряжении не ниже 85 вольт. Питание через диод (одним полупериодом) также не выводит БП из рабочего режима.

RC sel на 3 полюса - для сети 1ф и каких-то специфических случаев. А задача - прикрутить его в штатную сеть 3ф.

Они не для сети 1ф, они для сети 3ф без нейтрали - для нагрузки треугольником (или звездой без отвода от нейтрали), там просто некуда подключать четвёртый полюс. Обычно это электродвигатели или нагреватели.

Попробовал подключить через Тмах с этим УЗО несколько мелких нагревателей. Кнопка "Тест" срабатывает и когда через тор проходят только фазы, и когда добавлен ноль.

Ты проверил на ложноотрицательную функцию (несрабатывание). Но в твоём случае будет ложноположительная функция - самопроизвольное срабатывание при неравномерной нагрузке по фазам.

Описание дифзащит - на стр. 79, схема подключения Тмах с 3- или 4-полюсным RC sel - стр. 255.

Да, по каталогу хрен поймёшь, надо смотреть полное описание.
Cimmer
Полного описания не нашёл.

Если исходить из принципа работы УЗО, то добавление в катушку нулевого проводника должно решить проблему - будет учитываться ток на всех четырёх проводниках. Но хотелось бы сначала как-то это проверить. Дисбалансной нагрузки мне взять негде, лабораторию звать - ни времени, ни бюджета.
straus
Цитата(Cimmer @ 10.8.2014, 1:11) *
Если исходить из принципа работы УЗО, то добавление в катушку нулевого проводника должно решить проблему - будет учитываться ток на всех четырёх проводниках. Но хотелось бы сначала как-то это проверить. Дисбалансной нагрузки мне взять негде, лабораторию звать - ни времени, ни бюджета.

Поверить наличие четвёртого провода в дифференциальном трансформаторе?

1. Разобрать и посмотреть.
2. При помощи звукового генератора и милливольтметра (возможно понадобится ещё маленький понижающий транс).
3. Подключить балансную нагрузку и параллельно одной из ветвей ещё лампочку на 100Вт.
Cimmer
Моей слабой стороной является отсутствие теоретической подготовки, в связи с этим с конструкцией тороида я не знаком в достаточной степени. Но мне почему-то казалось, что у дифф транса 2 провода, отходящих на расцепитель дифф тока, и с количеством проводников, проходящих через тор, это никак не связано.
straus
Цитата(Cimmer @ 11.8.2014, 11:14) *
Моей слабой стороной является отсутствие теоретической подготовки, в связи с этим с конструкцией тороида я не знаком в достаточной степени. Но мне почему-то казалось, что у дифф транса 2 провода, отходящих на расцепитель дифф тока, и с количеством проводников, проходящих через тор, это никак не связано.

В дифференциальном трансформаторе несколько первичных обмоток (по количеству контролируемых цепей) и одна вторичная.

Код
N  L1 L2 L3
o  o  o  o
|  |  |  |  ----o
|  |  |  |  |
|  |  |  |  C
C  C  C  C  C
|  |  |  |  C
|  |  |  |  |
|  |  |  |  ----o
o  o  o  o

Он выделяет геометрическую сумму токов. При отсутствии утечек эта сумма равна нулю.
В твоём случае обмотки в N скорее всего нет.
Cimmer
Практика показала, что на лампу 100Вт, подключенную нулём до УЗО, УЗО стабильно отлетает. Если подключить после УЗО - работает.

Нейтраль протащил в тор. Собссна, это был главный геморр - катушка на 4 проводника по 70 мм2 явно не рассчитана. Кто там богом у электриков работает? Надо будет хорошенько помолиться.
straus
Цитата(Cimmer @ 11.8.2014, 22:15) *
Кто там богом у электриков работает? Надо будет хорошенько помолиться.

Господи спаси и заземли. Аминь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.