Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пуско-наладка пожарных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Qw89
Добрый день!
В ближайшее время мне предстоит осуществить пуско-наладочные работы пожарных насосов (ПНС):
1) Запрограммировать контроллер
2) Проверить срабатывание ЭКМ
3) Проверить работу насосов
В связи, с чем у меня есть два вопроса:
1) При проверке работы насосов куда нужно сливать воду?
2) Нужно ли сдавать эту систему какой-нибудь инстанции?
Ginkar
Цитата(Qw89 @ 12.8.2014, 20:24) *
1) При проверке работы насосов куда нужно сливать воду?

Проект то хоть смотрели?
Если там нет слива - проектировщиков в угол на гречку.

Цитата(Qw89 @ 12.8.2014, 20:24) *
2) Нужно ли сдавать эту систему какой-нибудь инстанции?

Читаем лицензионные условия.
Qw89
Добрый день!

Ситуация повернулась интересным боком:
по проекту на каждом этаже должны быть предусмотрены пожарные кнопки по которым включается пожарный насос. Но заказчик уже выполнил отделочные работы и штробить стены под провода к пожарным кнопкам не хочет. Поэтому заказчик придумал следующее--поставить два электроконтактных манометра в насосной, по одному (низкое давление) насос включается, а по второму (высокое давление) насос отключается. При этом согласования с проектным институтом нету. Как мне объяснили что если сейчас внести изменения в проект, то это будит стоить денег, а если запустить систему с изменениями, то можно со словами "мол она же работает" бесплатно изменить проект.

Сантехники заказчик не знают куда установить эти датчики давления. Трубы от насосов идут с частыми изгибами и ровных участков практически нет, поэтому они хотят чтобы я пальцем им указал куда ставить эти датчики. Это первая проблема.

Вторая проблема еще интересней. Поскольку заказчик в проектную организацию не обращался, то уставок для электроконтактных манометров не знает Наша компания вынудила его сделать письмо в котором заказчик просит запустить систему по новому алгоритму (без пожарных кнопок) и указал уставки для электроконтактным манометров. Максимальное давление по которому должен отключиться насос 15, 65 атм (цифра взята с головы). Обратный клапан и шаровый кран в насосной стоят с классом давления PN16--не потекут они?

Кстати пробовали запустить еще два насоса на нижние этажи, так там при уставке 9.1 атм электроконтактный манометр сработал при 10 атм. Скорее всего это произошло по причине того. что при работе наососа они сильно вибрируют и трубя тоже ходят ходуном.

Я--инженер по автоматизации. ни какого допуска или разрешения работать с пожарными системами не имею. Несу ли я и моя организация какую-та ответственность при запуске такой самопальной системы?

И не потечет ли арматура. если давление все таки превысит 16 атм?

Договор на пусконаладочные работы уже подписан. И руководство моей организации очень заинтересовано в заказчике.

Выслушаю любые предложения и идею как поступить в такой ситуации.
Спасибо!
BTS
Цитата(Qw89 @ 6.9.2014, 1:08) *
И не потечет ли арматура. если давление все таки превысит 16 атм?

??????

Для начала ознакомьтесь с п.4.1.7 и 4.2.8 СП10.13130.2009
Что-то ещё можно будет сказать посмотрев схему системы ВПВ.
FFS
День Добрый!

Задам наводящий вопрос: В соответствии с проектом автоматики, данные кнопки управляют работой ТОЛЬКО насосов?

Qw89
Цитата(FFS @ 6.9.2014, 15:48) *
День Добрый!

Задам наводящий вопрос: В соответствии с проектом автоматики, данные кнопки управляют работой ТОЛЬКО насосов?

да, по проекту кнопки управляют только включением пожарных насосов.
Sindarkon
Цитата
Поэтому заказчик придумал следующее--поставить два электроконтактных манометра в насосной

В соответствии с п.4.2.7 СП10 у вас пуск насосов должен быть с ручным и дистанционным управлением. Запуск по падению давления - это автоматическое управление.

В соответствии с примечанием 1 этого же пункта пуск насосов должен осуществляться только после проверки давления воды в системе. Значит на трубопроводе уже должен стоять ЭКМ или сигнализатор давления. То же и с примечанием 3: пуск резервного насоса осуществляется по сигналу о давлении после невыхода на режим основного насоса.

Более того: введение запуска системы по падению давления автоматически тянет за собой необходимость установки на системе насоса-жокея для поддержания давления в дежурном режиме. Ничего этого у вас в проекте нет.

Цитата
по одному (низкое давление) насос включается, а по второму (высокое давление) насос отключается

Допускается автоматическое отключение основного насоса, но только при невыходе его на режим. Отключение резервного насоса - только вручную!

Цитата
Как мне объяснили что если сейчас внести изменения в проект, то это будит стоить денег, а если запустить систему с изменениями, то можно со словами "мол она же работает" бесплатно изменить проект.

Внесение изменений в проект допускается только по согласованию с проектной организацией. Вне зависимости от времени появления этих изменений.

Цитата
Выслушаю любые предложения и идею как поступить в такой ситуации.

Поступаете просто: согласовываете изменения с проектной организацией. Иначе вся ответственность будет на вас. А учитывая, что вы в систему 16 атмосфер хотите загнать (насосы вообще такой напор дадут?), ещё и установку поломаете.
Qw89
Цитата(Sindarkon @ 8.9.2014, 7:42) *
В соответствии с п.4.2.7 СП10 у вас пуск насосов должен быть с ручным и дистанционным управлением. Запуск по падению давления - это автоматическое управление.

В соответствии с примечанием 1 этого же пункта пуск насосов должен осуществляться только после проверки давления воды в системе. Значит на трубопроводе уже должен стоять ЭКМ или сигнализатор давления. То же и с примечанием 3: пуск резервного насоса осуществляется по сигналу о давлении после невыхода на режим основного насоса.

Более того: введение запуска системы по падению давления автоматически тянет за собой необходимость установки на системе насоса-жокея для поддержания давления в дежурном режиме. Ничего этого у вас в проекте нет.

Допускается автоматическое отключение основного насоса, но только при невыходе его на режим. Отключение резервного насоса - только вручную!

Внесение изменений в проект допускается только по согласованию с проектной организацией. Вне зависимости от времени появления этих изменений.

Поступаете просто: согласовываете изменения с проектной организацией. Иначе вся ответственность будет на вас. А учитывая, что вы в систему 16 атмосфер хотите загнать (насосы вообще такой напор дадут?), ещё и установку поломаете.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.