Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пункт 6.6 СНиП 21-02-99* Актуален?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Mikserus
Вкратце: имеется 4 эт здание - 2 подзем этажа с паркингом и складами, 2 надзем этажа с магазинами

Требуется: питьевой водопровод, противопожарный 2х5л/с на краны и спринклерное с завесами (АУП ТРВ - для уменьшения расхода, но это решение мое).

Была задумка объединить хоз-пит водопровод с противопожарным (при больших диаметрах труб в случае объединения- насосную станцию на хоз-пит ставить не нужно из-за небольших потерь), а спринклерное тонкораспыленной водой отдельной системой.

НО! смутило:

СНиП 21-02-99*
(Измененная редакция. Изм. № 1).
6.6 В подземных автостоянках с двумя этажами и более внутренний противопожарный водопровод должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода.

Актуально ли?

В СП 113.13330.2012 говорится так:

6.2.3 Инженерные системы, обеспечивающие пожарную безопасность автостоянок вместимостью более 50 машино-мест, встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, должны быть автономны от инженерных систем этих зданий, при вместимости 50 и менее машино-мест разделение указанных систем не требуется, кроме системы вентиляции (в том числе противодымной). Допускается объединение групп насосов с учетом объема максимального расхода воды при тушении пожара.

Если у меня 2 этажа подземной парковки машино места складываются или для каждого этажа считаются отдельно?

Помогите пожалуйста оптимально совместить системы. ( разъединять каждую систему, да еще и отдельные системы для паркинга - уж очень громоздко и накладно)
Как бы вы опытные сделали бы? rolleyes.gif
Спасибо приспасибо переспасибо !
Mikserus
до этого не проектировал встраиваемые подземные паркинги, не хочу двойную работу делать

вот примерная схема здания:

пока размышления такие:

развести объединенную кольцевую сеть для ПК по +1му этажу со стояками в магазины и склады,
там же запитать хоз-пит. - насосная №1 - с расчетом только для ПК (питье 25 м. вод. ст. по прикидкам хватает)

Спринклерная ТРВ по всему зданию с узлами управления на каждый пож. отсек различного назначения - насосная №2

Смущает пункт, указанный мною в предыдущем посте..
1)На ТРВ в паркинге пожарные краны я не могу поставить из-за большой разницы в давлении.
2) По Снипу противопожарный водопровод должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода. (или это относится только к спринклерной сети?)

Вопрос: на какую систему повесить пожарные краны в паркинге?
Serg Ivanov
Цитата(Mikserus @ 23.8.2014, 12:43) *
Вкратце: имеется 4 эт здание - 2 подзем этажа с паркингом и складами, 2 надзем этажа с магазинами

Требуется: питьевой водопровод, противопожарный 2х5л/с на краны и спринклерное с завесами (АУП ТРВ - для уменьшения расхода, но это решение мое).

Была задумка объединить хоз-пит водопровод с противопожарным (при больших диаметрах труб в случае объединения- насосную станцию на хоз-пит ставить не нужно из-за небольших потерь), а спринклерное тонкораспыленной водой отдельной системой.

НО! смутило:

СНиП 21-02-99*
(Измененная редакция. Изм. № 1).
6.6 В подземных автостоянках с двумя этажами и более внутренний противопожарный водопровод должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода.

Актуально ли?

В СП 113.13330.2012 говорится так:

6.2.3 Инженерные системы, обеспечивающие пожарную безопасность автостоянок вместимостью более 50 машино-мест, встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, должны быть автономны от инженерных систем этих зданий, при вместимости 50 и менее машино-мест разделение указанных систем не требуется, кроме системы вентиляции (в том числе противодымной). Допускается объединение групп насосов с учетом объема максимального расхода воды при тушении пожара.

Если у меня 2 этажа подземной парковки машино места складываются или для каждого этажа считаются отдельно?

Помогите пожалуйста оптимально совместить системы. ( разъединять каждую систему, да еще и отдельные системы для паркинга - уж очень громоздко и накладно)
Как бы вы опытные сделали бы? rolleyes.gif
Спасибо приспасибо переспасибо !

Актуально.
Места складываются.
Mikserus
Спасибо, жаль на другие вопросы ответов не было
Terz_AUPT
ПК Паркинга вы никуда не можете повесить.
1) совмещать АУПТ-ТРВ и противопожарный водопровод можно только в помещениях с массовым пребыванием людей - почитайте любое ТУ или СТО на установки ТРВ.
2) почитайте СП 154.13130.2013 п.6.1.3 и п.6.2.2.
3) почитайте внимательнее СП 113.13330.2012 (в частности п6.1.4)

Надеюсь помог rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.