Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насосная станция повышения давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Tanushka_A_A
Добрый день!

Столкнулась с такой проблемой: при расчете требуемого напора на всасывающих линиях насосов повышения давления в здании насосной станции повышения давления не учла требования п. 12.13 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» (давление перед насосами должно быть не менее 0,5 кгс/см²). (п.7.3.12 СП30.13330.2012).

Таким образом, минимальный требуемый напор в точке подключения с учетом 5 м составляет 16.5 м в.ст., что превышает гарантированный напор в сети 12,0 м в.ст.

Насосная станция повышения давления подает воду на заполнения пожарных резервуаров и на хозяйственно-питьевые нужды на территорию подстанции.
Находится на косогоре, заглублена на 4 м (ближе к источнику разместить не получается, там находится охранная зона дороги).

Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации?
Sindarkon
Я что-то не понял: у вас перед насосами сейчас 12 м или 0 м? Или 0,5 м?

И вообще: СП 30.13330.2012.
Tanushka_A_A
Сейчас перед насосами 0.5 м (без учета 5 метров).
Dima_UA
насосы качают из сети или из резервуаров?

если из сети, то давление в сети перед насосами должно быть не менее 5 м, если меньше...тогда надо предусматривать резервуар.

если из резервуаров подаете воду, тогда там другой расчет.
Tanushka_A_A
Качают из сети. Как определить объем резервуара?
Ivan84
Объем резервуара определяется исходя из расходов на внутреннее и наружное пожаротушение ( пожаротушение в течении 3х часов) - это неприкосновенный запас воды (НПЗ) + суточный объем воды на водопотребление. Подача воды в резервуар должна быть из расхода восстановления неприкосновенного запаса воды (в течении 24ч) + среднечасовой расход на водопотребление
Tanushka_A_A
Для внутреннего, наружного пожаротушения на территории подстанции стоят 2 резервуара. Этот резервуар, я так понимаю, должен стоять перед насосной станцией повышения давления, в СНиП 2.04.02-84* есть расчет регулирующего объема (п.9.2). Можно по ней рассчитать объем резервуара?
Serg Ivanov
Цитата(Tanushka_A_A @ 29.8.2014, 18:24) *
Для внутреннего, наружного пожаротушения на территории подстанции стоят 2 резервуара. Этот резервуар, я так понимаю, должен стоять перед насосной станцией повышения давления, в СНиП 2.04.02-84* есть расчет регулирующего объема (п.9.2). Можно по ней рассчитать объем резервуара?

Объём определяется по максимально возможному количеству включений насоса в час.
MEX-74
Цитата

Да, только с расходами есть ньюнас, нужно не ошибиться с расходами. Я например диаграмму строил зависимости потребления воды от часов суток. У меня весь суточный расход был в период с 8-00 до 19-00, пиковый в 12-00. А подача была в резервуар от скважины намного меньше пикового потребления. Чем больше разница между подачей в резевуар и расходом и резервуара тем больше регулирующий объем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.