Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пропиленгликоль и температура замерзания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
JohnV
Залили в чиллер который живёт на крыше)) пропиленгликоль, так было по тех заданию. температура на нем написана -30 начало кристализации. В общем залили 60л гликоля и 50л воды. Первый раз работаю с этим веществом. Что будет при таком соотношении если на улице будет допустим -30? У меня почти 1:1 с водой получается.
LordN
Превратится в кашу. Если рб мал, то порвет ченить...
JohnV
Цитата(LordN @ 3.9.2014, 21:45) *
Превратится в кашу. Если рб мал, то порвет ченить...

А что такое "рб мал"?
DDAVID
Расширительный бак... распухающий бочонок... **кий балласт rolleyes.gif
LordN
Цитата(DDAVID @ 4.9.2014, 2:26) *
Расширительный бак... распухающий бочонок... **кий балласт rolleyes.gif

да
JohnV
Так его в системе вообще нет. Давление сейчас на остановленной системе 1атм
LordN
чтож, поздравляю. ждите порывов, готовьте запчасти - без работы не останетесь smile.gif
JohnV
Тогда сольём нахрен все это)

А если б в системе только пропиленгликоль -30 был залит без воды , и без бака аккум все равно порвет?
DDAVID
Цитата
без бака аккум все равно порвет?

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать!!!
Ernestas
Цитата(DDAVID @ 4.9.2014, 9:39) *
Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать!!!

Лучше семь раз подумать и один раз сделать! )
JohnV
где ж мне всё это увидеть? один объект такой за неск лет, никакого опыта не наберёшь
emin699
Можно и на одном объекте научиться не делать глупостей, а можно всю жизнь ''взрывать" чиллера.
JohnV
Поэтому я у Вас и спрашиваю совета, для чего нужен расширительный бак в этом случае. Чиллер кстати небольшой мощности, 18кВт по холоду.
Vik
Посмотрите на таблицу. Если у Вас антифриз (пропилен-гликоль) с температурой замерзания минус 30, то это - уже 48%. А Вы еще разбавили?

Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C.

Коррозионная активность пропиленгликоля ниже, чем у большинства известных водных растворов солей и спиртов, что позволяет предъявлять невысокие требования к сортности стали для оборудования и снизить стоимость используемого оборудования. [источник не указан 1741 день]

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

Таблица 1

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5 0
Содержание, % масс. 54 48 39 25 15 1
В домашних условиях можно определить температуру замерзания t замерзания °С эксплуатируемого теплоносителя по плотности. Зависимость плотности от температуры замерзания для водных растворов пропиленгликоля приведены в таблице 2.

Зависимость плотности от температуры начала кристаллообразования пропиленгликоля:

Табл. 2

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5 0
Плотность, кг/м.куб. 1040 1037 1031 1019 1010 999,3

А рб нужен в любом случае и его объем зависит не только и не столько от разности температур (скажем монтажа (+20) и эксплуатации (+7)), но и от объема системы.
JohnV
насчёт таблиц спасибо.
Но дело как я думаю немного в другом. При температуре -30 на улице что будет в моём случае, жидкость превратится в желе или в лёд. Если в желе то как я думаю большой опасности нет.
И всё равно у меня вопрос про расширительный бак. как она спасёт систему я не пойму. Даже зимой при расширении теплоносителя ну поднимется давление в системе немного и всё.
Если не хотите помогать напрямую советом то лучше не пишите и закройте вообще тему, потому что от ваших: """Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать!!! Лучше семь раз подумать и один раз сделать! """
помощи 0 (НУЛЬ)
Vik
Ну, Вы,блин, даете!
Вы смонтировали систему, температура изменилась, а вода и все одноатомные спирты - жидкости несжимаемые. У Вас на 100 литров объема системы прибавилось еще 3 литра. Куда они денутся?
что-нибуть вырвет нахрен. Как минимум дозаправка и простой.
Максимум домыслите сами
JohnV
Монтаж делали не мы, нас позвали провести сервис приточки, чиллера и поменять воду в ней на гликоль, чтобы на зиму не сливать.
Ну вот смотрите есть 100л воды, как вы говорите изза температуры "прибавилось" ещё 3литра, как я себе представляю - что просто вырастит давление в системе и всё.
Vik
Ну, проект делали не вы, монтаж делали тоже не вы.
А вы взяли и взяли сервис.
В чем вопрос?
А может бак там и стоял (стоит), а вы просто не заметили?
Вы как-то вопросы-то конкретизируйте.
А как четко сформулируете, то в половине случае и задавать не надо - и так понятно.
Или вы просто так - потрындеть?
JohnV
Скажу так, что проекта нет и не было. Монтаж сделали плохо. В чиллере есть свой насос на систему мощностью 400Вт. Зачем то поставили ещё один насос на 380Вт причем перепутали направление и он давил на встречу насосу чиллера. Мы его вырезали. Встроенного в чиллер достаточно, магистраль всего 15м, перепад высоты чиллер-приточка 3м. Никакого бака аккумулятора или расширительного там точно нет. Там даже ни одного манометра или термометра нет, мы всё ставили сами. А взялись за эту работу потому что хорошо платят)
Вопросы у меня именно по гликолю, антифризу. Они может и никак не связаны даже с чиллером приточкой.
Как ведёт себя пропиленгликоль -30С если на улице будет -50 например? В лёд не превратится?
А если мы разбавим его водой и по инструкции на канистре температура начала кристаллизации будет -12С , что тогда будет с жидкостью при -30? Зимой эксплуатации не будет. Конечно легче всего слить это всё на зиму а по весне залить. Но хочется разобраться..
DDAVID
Цитата(JohnV @ 6.9.2014, 10:16) *
И всё равно у меня вопрос про расширительный бак. как она спасёт систему я не пойму.
...
А если мы разбавим его водой и по инструкции на канистре температура начала кристаллизации будет -12С , что тогда будет с жидкостью при -30?
...
В чиллере есть свой насос

Как правило, если чиллер идет с гидромодулем, то рб в нем сидит с завода, мож маленький, но есть.
Если очень интересно поведение гликоля -12 при-30, то проще взять пластиковую 0,5 с гликолем и в морозилку на ночь (режим заморозки)

Джони Ви, хав мач зер ис то си
джаст опен ё айс энд лисен ту ми
стрэйт ахэд а грин лайтс тёрн то ред
оу вай кент ю си, о-о Джони Ви wink.gif
JohnV
нету в чиллере встроенного рб, вот схема его внутренностей. А про морозилку идея хорошая, только я не оставил антифриз для себя( не сообразил сразу.
DDAVID
Итальяно верро smile.gif
Фильтр после помпы, хорошо что есть, а где не суть wink.gif
Хотя бы 10л рб присобачите, все лучше чем ничего...
aerodyn
Мы используем много лет пропиленгликоль на разных объектах.
Его свойства изучены и проверены.
К вашему случаю - если вы разбавили водой уже готовый раствор, то в том соотношении, которое вы указали, вы получите бесполезный для целей зимней консервации антифриз. При температуре около -16 (точнее пока трудно сказать) он он станет твёрдым. При дальнейшем понижении температуры он разорвёт систему. Самое слабое место. И РБ здесь практически не сыграет роли, т.к. лопнет из-за местного расширения в итоге. При -30 это роизойдёт гарантированно.
Зачем вы разбавили раствор? Его надо использовать "как есть".
Скажу про себя, мы не используем растворы. Мы сами на объектах готовим их из концентратов. Проверено.
daddym
Собственно здесь несколько вопросов.
1 Любой гликоль замерзнет, холодилка это не автомобиль. А даже если и не замерзнет, то просто насосы не прокачают раствор увеличенной вязкости, все эти таблицы температур ни о чем. Смысла нет делать растворы выше 40% по массе. Зимой либо сознательно замораживаем, либо обеспечиваем тепловую нагрузку и циркуляцию.
2 Любая гидросистема обязана иметь расширительный бак. Даже на обычной воде гарантируются значительные перепады давления при остывании и нагреве жидкости. Гликоль отличается тем, что увеличивает коэффициэнты расширения в разы.
3 Вопреки распространенному заблуждению, при концентрации выше опасной 32.5% этилен 35.5% пропилен - гликоль при замерзании расширяется, просто замерзая не одним куском как вода, а кашей. Поэтому при замерзании, должно быть пространство, куда расширятся. Это еще одна функция бака.
Aleksandr D
А если испаритель чиллера заполнен 70% трубак а остальные пустые, требуеться ли рБ ??
JohnV
Цитата(Aleksandr D @ 3.7.2015, 17:56) *
А если испаритель чиллера заполнен 70% трубак а остальные пустые, требуеться ли рБ ??

Можно не так вопрос поставить: если давление в системе 1бар что будет зимой при расширении этой каши? Ну будет 3-5бар и ладно. Про зимнюю работу я молчу, просто консервация на зиму
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.