Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ставить ли очистку на ливневку или нет?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexandrpjatkov
Имеется территория проектируемого спортцентра и территория проектируемой автостоянки. На территории планируется наружная ливневка, подключаемая к железобетонному лотку. После лотка стоки проходят очистку. Попадает ли мойслуча под нижеприведенный пункт СНиПа 2.04.03-85* и должен ли я перед подключением к лотку ставить очистку?
Цитата
1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, т. е. не менее 70 % годового стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока для площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным количеством органических веществ.
miter
Вы спрашиваете чистить ли сток два раза? blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2014, 6:37) *
Имеется территория проектируемого спортцентра и территория проектируемой автостоянки. На территории планируется наружная ливневка, подключаемая к железобетонному лотку. После лотка стоки проходят очистку. Попадает ли мойслуча под нижеприведенный пункт СНиПа 2.04.03-85* и должен ли я перед подключением к лотку ставить очистку?

От стоянки - надо.
miter
Цитата(Serg Ivanov @ 9.9.2014, 9:12) *
От стоянки - надо.

А можно узнать зачем? Вряд ли по лотку течет чистая вода, а после лотка очистные как раз стоят. Каких-то специфических загрязнений тут нет.

ТУ на подключение к лотку есть какое-нибудь?
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 9.9.2014, 11:22) *
А можно узнать зачем? Вряд ли по лотку течет чистая вода, а после лотка очистные как раз стоят. Каких-то специфических загрязнений тут нет.

ТУ на подключение к лотку есть какое-нибудь?

Есть. Там указано, что концентрации стоков должны соответствовать правилам приема стоков в ливневой коллектор и так же сказано что очистные сооружения должны располагаться на территории объекта. Я спрашивал, чтобы быть полностью уверенным что я прав, применяя процитированный пункт СНиПа...
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2014, 9:42) *
Есть. Там указано, что концентрации стоков должны соответствовать правилам приема стоков в ливневой коллектор и так же сказано что очистные сооружения должны располагаться на территории объекта. Я спрашивал, чтобы быть полностью уверенным что я прав, применяя процитированный пункт СНиПа...

Ну вот значит если у Вас соответствует, то подсоединяетесь напрямую. Если не соответствует, то ставите очистку на территории объекта.
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 9.9.2014, 15:06) *
Ну вот значит если у Вас соответствует, то подсоединяетесь напрямую. Если не соответствует, то ставите очистку на территории объекта.

Еще бы знать-соответствует ли он или нет...
alexandrpjatkov
И еще вопрос- где найти минимальные допустимые расстояния от очистных (я применил Стандартпарк) до других инженерных сетей. В частности меня интересуют расстояния до водопровода и канализации.
СНиП II-89-80 смотрел-ничего не нашел.
Fatik
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2014, 13:10) *
СНиП II-89-80 смотрел-ничего не нашел.

Как так? от фундаментов зданий и сооружений...
Водяной
Как стоки после лотка проходят очистку? где? лоток за территорией?
сколько машино-мест?

от блочно-модульных очистных ливнёвки расстояния как до соответствующих сетей с учётом котлована под очистные
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 9.9.2014, 18:06) *
Как так? от фундаментов зданий и сооружений...

Я просто посчитал что очистка это не сооружение и тем более не здание...
biggrin.gif

Цитата(Водяной @ 9.9.2014, 18:21) *
Как стоки после лотка проходят очистку? где? лоток за территорией?
сколько машино-мест?

от блочно-модульных очистных ливнёвки расстояния как до соответствующих сетей с учётом котлована под очистные

Лоток находится можно сказать что за территорией. Точнее по территории объекта он проходит (его там на асбоцементную трубу заменяют),но место подключения ливневки к лотку за территорией. Он находится в собственности городских коммунальных служб Ханты-Мансийска. Про то как стоки из лотка проходят очистку-не знаю, это за пределами моего объекта. Прошу прощения если вопросы показались глупыми, просто в лоток ливневку никогда выпускаит не приходилось.
Водяной
надо озадачить заказчика, чтобы он у владельца лотка узнал подробности...куда идёт , как очищается сток
если лоток является частью системы ливневой канализации существующей (ТУ, кстати, должны быть от держателя сети) , то очистные вообще можно не делать...просто сброс туда и привет
если это просто кювет с последующим сбросом куда-то там без очистки, то строительство очистных может возникнуть определенно...

узнавать у заказчика обязательно, это его обязанность...т.к. в экспертизе его спросят об этом всё равно и узнавать придёться ему

PS: до экспертизы все заказчики деловые, после похода туда, сразу желание появляется делать всё, что требуется...так, отступление

инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2014, 9:42) *

Вы не сочли это прямым ответом вашего водоканала, что ЛОСы вы ставите и чистите до концентраций применимых для сброса в сеть водостока(не до рыбхоза)? Вне территории ставить ЛОСы, то .. землеотвод, аспекты передачи на баланс кому либо и соответственно возможность принять на эти ЛОСы еще откуда либо сток, что головняк от их эксплуатации уменьшить. Тут же ТУ отдельные на электроснабжение, возможность раоты без присутствия персонала, диспетчеризация и т.д.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 9.9.2014, 23:20) *
Вы не сочли это прямым ответом вашего водоканала, что ЛОСы вы ставите и чистите до концентраций применимых для сброса в сеть водостока(не до рыбхоза)? Вне территории ставить ЛОСы, то ...

На территориии их вклинить некуда.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.9.2014, 4:31) *
На территориии их вклинить некуда.

Так делайте подземные - под стоянкой. Ищите в сети - выпускаются заводами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.