Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция лабораторий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sergienko

Подскажите, где взять нормы для проектирования вентиляции лаборатории по исследованию цемента. В лаборатории есть вытяжные шкафы для работы с кислотами и щелочью.
Странная Белка
Без задания от технологов ничего не выйдет.
Sergienko

считаю количество приточного воздуха на компенсацию вытяжки от вытяжных шкафов. В помещении 50 м2 установлено 6 вытяжных шкафов, общий расход вытяжки 6 840 м3/ч. если подавать такое же количество притока то это получается кратность 45 крат. Причем этот воздух еще нагреть надо! Все шкафы работают одновременно и вытяжка посчитана при минимально необходимом рабочем проеме шкафа.

Что делать, как можно уменьшить расход приточного воздуха????

И еще вопрос: вентилятор удаляющий цементную пыль от дробилки в лаборатории должен быть взрывозащищенный или нет????
Skaramush
Уверены, что коэффициент одновременности именно "1"? И все шкафы в работе при полном расходе? Не может быть такого, что кто-то (часто нерадивый технолог) элементарно "переперестраховался"?
Sergienko
уверена! разговаривала с технологом. она сказала все работают одновременно. и сечение рабочих проемов она мне минимально возможное дала, чтобы работники смогли руки просунуть(((
Skaramush
Тогда уменьшить объём притока - никак. Нужно компенсировать.
По вентилятору - вопрос на уточнение технологу. Формально - цементная пыль взрывается при должной концентрации.
Sergienko
Спасибо за ответ! Ну думаю, технолог мне не поможет, все что она знала уже сказала(((
ИОВ
Цитата(Sergienko @ 15.9.2014, 12:18) *
считаю количество приточного воздуха на компенсацию вытяжки от вытяжных шкафов. В помещении 50 м2 установлено 6 вытяжных шкафов, общий расход вытяжки 6 840 м3/ч. если подавать такое же количество притока то это получается кратность 45 крат. Причем этот воздух еще нагреть надо! Все шкафы работают одновременно и вытяжка посчитана при минимально необходимом рабочем проеме шкафа.
И еще вопрос: вентилятор удаляющий цементную пыль от дробилки в лаборатории должен быть взрывозащищенный или нет????

Цитата(Sergienko @ 15.9.2014, 12:32) *
уверена! разговаривала с технологом. она сказала все работают одновременно. и сечение рабочих проемов она мне минимально возможное дала, чтобы работники смогли руки просунуть(((

Сколько работников в помещении по заданию этого технолога в максимальную смену? Что-то не верится, что 6 человек. Если лаборантов всего 1-3, то и коэф. одновременности д.б. соответствующий
zavhoz777
если подавать такое же количество притока то это получается кратность 45 крат.

А если удалять такое количество "вытяжки", то 45 крат не получается, чтоли? О_о

Все шкафы работают одновременно и вытяжка посчитана при минимально необходимом рабочем проеме шкафа.

Уменьшить расход притока можно только снижением кол-ва удаляемого воздуха из помещения. Не зря приток еще называют "компенсацией" удаляемого воздуха.
Есть несколько путей, один из которых - оставить в шкафах только "дырки" для рук, а загрузочное отверстие делать затворяемое.

Цитата(Skaramush @ 15.9.2014, 12:42) *
Формально - цементная пыль взрывается при должной концентрации.

Это перебор. Не знаю, может это какой-то "пиротехнический" цемент... Но обычные цементы не взрываются, они ж обжигаются в печах с целью удаления углерода. В них и гореть-то нечему.
Получается, все штроборезы должны быть искробезопасного исполнения? Та не, ерунда...

Вопрос топикстартеру: в вытяжном шкафу отсос будет из какой зоны: сверху, снизу, со стены?
Sergienko
технолог говорит, что опасные пары кислот, поэтому все шкафы работают одновременно и круглосуточно
Skaramush
И что, парящая посуда круглосуточно открыта? Что-то больно похоже на то, о чём писал - "переперестраховка".

Не знаю, как штроборезы, а вот щиты на цементном заводе в компрессорной были именно взрывобезопасного исполнения. Штроборез имеет дело не с цементом, это раз. И два - там уже верхний предел концентрации будет превышен.

ИОВ
Цитата(Sergienko @ 15.9.2014, 13:43) *
технолог говорит, что опасные пары кислот, поэтому все шкафы работают одновременно и круглосуточно

Сочувствую Заказчику! Этот малограмотный технолог, похоже, не знает, что шкафы для лабораторных исследований и для хранения кислот, это совершенно разные шкафы. Шкаф для хранения, действительно с постоянной вытяжкой, но очень небольшой, т.к. открытых проёмов в нём вообще нет. В шкафу для исследований ничего не хранится, круглые сутки его не вентилируют. Одновременно работать могут только столько шкафов, сколько работает лаборантов
Sergienko
шкафы к которых хранятся реагенты стоят отдельно и вытяжка из ник круглосуточно, но в небольшом объеме!

а я говорю именно про шкафы, где производятся какие-то исследования, по мне так тоже они не могут работать постоянно и одновременно, но технолог так говорит!

что делать не знаю!
zaharov63
У нас на меньшей площади стоит 6 шкафов - рабочих мест и пару-тройка шкафов хранения. Хоть это не лаборатория, а производство, но работают все одновременно. Ну да - компенсируем...
Можно перепроверить технолога по принятой :скорости в проемах, т.к на первый взгляд они завышены. Хотя из приведенного вами выводы делать невозиожно. Возможно они очень широкие? Видел такие, но у них не одна опускающаяся дверка, а две, но постоянно приоткрыта только одна из них.
ИОВ
Цитата(Sergienko @ 15.9.2014, 14:15) *
что делать не знаю!

В первую очередь поставить в известность ГИПа и Заказчика, что в результате такого безграмотного задания технолога, Заказчик будет наказан при эксплуатации на большие деньги, т.к. круглосуточный подогрев компенсирующего притока никто ещё не отменял. Приточные и вытяжные системы лабораторий, кроме шкафов хранения, работают только по режиму самой лаборатории. Если режим лаборатории 3-х-сменный, то вопрос о максимальном количестве работающих (т.е. коэф. одновременности) в помещении остаётся в силе
Sergienko
Цитата(zaharov63 @ 15.9.2014, 14:44) *
У нас на меньшей площади стоит 6 шкафов - рабочих мест и пару-тройка шкафов хранения. Хоть это не лаборатория, а производство, но работают все одновременно. Ну да - компенсируем...
Можно перепроверить технолога по принятой :скорости в проемах, т.к на первый взгляд они завышены. Хотя из приведенного вами выводы делать невозиожно. Возможно они очень широкие? Видел такие, но у них не одна опускающаяся дверка, а две, но постоянно приоткрыта только одна из них.

По заданию технолога скорость в рабочем проеме не менее 1м/с, размер проема (как она сказала меньше уже нельзя) 1100х300 мм. Вот и получается у меня от шкафа 1х1,1х0,3х3600=1188 м3/ч. Таких шкафа 5 шт, и еще шкафы где хранятся реагенты 4 шт. по 100 м3/ч. Итого на 50 м2 - 6340 м3/ч. И то еще не считая общеобменной вентиляции, которая по ТЗ тоже должна быть
Sergienko
Цитата(ИОВ @ 15.9.2014, 14:51) *
В первую очередь поставить в известность ГИПа и Заказчика, что в результате такого безграмотного задания технолога, Заказчик будет наказан при эксплуатации на большие деньги, т.к. круглосуточный подогрев компенсирующего притока никто ещё не отменял. Приточные и вытяжные системы лабораторий, кроме шкафов хранения, работают только по режиму самой лаборатории. Если режим лаборатории 3-х-сменный, то вопрос о максимальном количестве работающих (т.е. коэф. одновременности) в помещении остаётся в силе

С одновременностью тоже интересная ситуация: чтобы ее учесть надо что каждый шкаф на отдельный вентилятор завязывать??? А если 5 шкафов на одной системе запитаны, то какая разница одновременно они работают или нет, вытяжка все равно по полной будет тянуть??? или что заслонки на каждый шкаф ставить, чтобы закрывались у неработающего шкафа???
ИОВ
Цитата(Sergienko @ 16.9.2014, 5:12) *
По заданию технолога скорость в рабочем проеме не менее 1м/с, размер проема (как она сказала меньше уже нельзя) 1100х300 мм. Вот и получается у меня от шкафа 1х1,1х0,3х3600=1188 м3/ч. Таких шкафа 5 шт, и еще шкафы где хранятся реагенты 4 шт. по 100 м3/ч. Итого на 50 м2 - 6340 м3/ч. И то еще не считая общеобменной вентиляции, которая по ТЗ тоже должна быть

Вообще-то технолог должен указывать обращающиеся в шкафу вещества, а разработчик ОВ принимает скорости в проёме по СН 495-77 (актуализировано 01.12.2013), там же указаны минимальные расчётные размеры проёмов. Это Вы заинтересованы в правильном расчёте воздухообменов, проверяйте задание технолога по нормам и, при необходимости, оспаривайте задание с нормативным документом на руках

Цитата(Sergienko @ 16.9.2014, 5:40) *
С одновременностью тоже интересная ситуация: чтобы ее учесть надо что каждый шкаф на отдельный вентилятор завязывать??? А если 5 шкафов на одной системе запитаны, то какая разница одновременно они работают или нет, вытяжка все равно по полной будет тянуть??? или что заслонки на каждый шкаф ставить, чтобы закрывались у неработающего шкафа???

Для НИИ коэф. одновременности шкафов по СН принимается 1. Но на практике, для заводских лабораторий часто принимают меньший коэффициент, соответствующий числу работников. Если Вы заинтересованы в уменьшении воздухообмена в помещении лаборатории, то надо рассматривать два варианта и принимать проектное решение, учитывая плюсы и минусы каждого из них для Вашей конкретной лаборатории:
1. Централизованная вытяжка - должна быть с резервом, открывание проёма блокируется с заслонкой с электроприводом на воздуховоде
2. Децентрализованная вытяжка - вентилятор без резерва для каждого шкафа, включение вентилятора блокируется с открыванием проёма
zavhoz777
Цитата(Sergienko @ 16.9.2014, 5:40) *

Если ставить один вентилятор на группу шкафов, то только на автоматике разоришься: частотник, заслонки с приводами, датчик давления в сборном канале. Иначе работа у системы будет доисторически-идиотическая.
Проще наставить кучу мелких вентиляторов и кнопки: "пымц" - и в нужном шкафу работает вытяжка, "пымц" - не работает.

До сих пор не пойму, если это обычный шкаф для работы с кислотами-щелочами, где воздух протягивается от работника вверх, то как в вентиялятор попадет цементная пыль? Для нее скорость витания 15 м/с... blink.gif
Sergienko
Цитата(zavhoz777 @ 16.9.2014, 13:08) *
Если ставить один вентилятор на группу шкафов, то только на автоматике разоришься: частотник, заслонки с приводами, датчик давления в сборном канале. Иначе работа у системы будет доисторически-идиотическая.
Проще наставить кучу мелких вентиляторов и кнопки: "пымц" - и в нужном шкафу работает вытяжка, "пымц" - не работает.

До сих пор не пойму, если это обычный шкаф для работы с кислотами-щелочами, где воздух протягивается от работника вверх, то как в вентиялятор попадет цементная пыль? Для нее скорость витания 15 м/с... blink.gif

Цементная пыль - это другая лаборатория. Там просто зонтик над оборудованием.
Sergienko
Кто-нибудь знает, какое ориентировочное значение потерь давления в вытяжном шкафу?
zavhoz777
Цитата(Sergienko @ 17.9.2014, 6:31) *
Цементная пыль - это другая лаборатория. Там просто зонтик над оборудованием.

Это еще менее "удачный" выбор отсоса от пылящего оборудования. thumbdown.gif
Sergienko
Цитата(zavhoz777 @ 17.9.2014, 9:13) *
Это еще менее "удачный" выбор отсоса от пылящего оборудования. thumbdown.gif

что технологи заложили и купили с тем и приходится работать)))
zavhoz777
Пусть технологи купят себе сапоги кирзовые вместо шапки, оденут их на голову и ходят так в холодную погоду.
Именно так выглядит их решение о соответствии оборудования поставленным задачам.
Skaramush
Это плагиат. На Басейной уже жил такой технолог. Он ещё в Ленинград пробовал на поезде ездить.

Ну, по решению упомянутого МО понятна и ценность остальных данных и техусловий.
Sergienko
Все-таки вчера договорились, что в лаборатории будут работать только 2 вытяжных шкафа одновременно (по количеству лаборантов). Я хочу запитать на одну вытяжку 4 шкафа по 1100 м3/ч от каждого. Предполагается, что одновременно только у 2-х шкафов будут створки открыты, у 2-х других в это время закрыты. Правильно будет принять общий расход на вентилятор 1100х2=2200 м3/ч? или все-таки подбирать оборудование и общий воздуховод на 1100х4=4400 м3/ч 4 шкафа?
zaharov63
Цитата(Sergienko @ 17.9.2014, 11:13) *
Все-таки вчера договорились, что в лаборатории будут работать только 2 вытяжных шкафа одновременно (по количеству лаборантов). Я хочу запитать на одну вытяжку 4 шкафа по 1100 м3/ч от каждого. Предполагается, что одновременно только у 2-х шкафов будут створки открыты, у 2-х других в это время закрыты. Правильно будет принять общий расход на вентилятор 1100х2=2200 м3/ч? или все-таки подбирать оборудование и общий воздуховод на 1100х4=4400 м3/ч 4 шкафа?

Так технологи податливые оказались. Было 5 шкафов, теперь 4... Еще поднажмите - оставят 2 по количеству лаборантов. Если серьезно, бывает так, что за каждым... в данном случае лаборантом, закрепляется свой шкаф, тогда есть логика 2 в первую смену, другие 2 во вторую. В этом случае напрашиваются две системы. Или они разделяются по виду работ и веществ, с которыми в них работают. То есть какие могут быть комбинации - жесткие или произвольные, хорошо бы выяснить все это.
Sergienko
Цитата(zaharov63 @ 17.9.2014, 10:36) *
Так технологи податливые оказались. Было 5 шкафов, теперь 4... Еще поднажмите - оставят 2 по количеству лаборантов. Если серьезно, бывает так, что за каждым... в данном случае лаборантом, закрепляется свой шкаф, тогда есть логика 2 в первую смену, другие 2 во вторую. В этом случае напрашиваются две системы. Или они разделяются по виду работ и веществ, с которыми в них работают. То есть какие могут быть комбинации - жесткие или произвольные, хорошо бы выяснить все это.

Шкафов 5, просто в 4 (стоят рядом) кислоты и щелочи, а в 1 (в другом конце помещения) только пыль. Вот я и хочу 4 посадить на одну систему.
zaharov63
Цитата(Sergienko @ 17.9.2014, 10:13) *
Предполагается, что одновременно только у 2-х шкафов будут створки открыты, у 2-х других в это время закрыты.

Закрытые створки эти все-равно будут иметь щели, т.е. будет подсос, и скорее всего приличный. А лазать на стульчик закрывать дроссель-клапан над шкафом никто каждый день не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.