Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбора типа уплотнительной поверхности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
fan.85
Всем добрый день!
Хотел бы с Вами посоветоваться! Суть следующая, проектируем для заказчика ОУ. Температура перегретого пара 495С, снижаем до 420 С. Давление 47 бар(и). Возник спор с поставшиком оборудования, мы просим изготовить форму фланцев Е на клапанах, сслылаясь на "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" ПБ 03-585-03. (таблица 2).
Заказчик утверждает, что формы B достаточно, ссылаясь на ГОС 12819-80.

Подскажите, какой тип уплотнительной поверхности использовать, и есть ли еще документы, которые рекомендуют эти типы!?

Заранее благодарен.
T-rex
Оба упомянутых документа не используют термины "форма Е" и "форма В". ГОСТ 12819 вообще не рассматривает тип уплотнительной поверхности фланцев, возможные их варианты (но не пределы их применения) рассматриваются в ГОСТ 12815. Под Ваши параметры я бы вообще не рассматривал варианты соединений на фланцах - только сварка. Если без фланцев никак - только под прокладку овального сечения
fan.85
Спасибо! Форма B и F действительно не упоминается, это я для сокращения, в ПБ - форма выступ-впадина и плоская поверхность.
T-rex
Я так и не понял в чем спор у Вас с Заказчиком. Логика простая: по ПБ 10-573-03 выбираем материал для Ваших условий - например 15ХМ. По ГОСТ 356-80 для Ваших условий получаем условное давление - получается 100 кгс/см2. По таблице 2 ПБ 03-585-03 у Вас получается самая последняя строка.
fan.85
Так и было заложено в проекте, но когда дошло до реализации, заказчик ссылаясь на ГОСТ 12819-80 (хотя не понятно почему) хотел что бы изменили на форму 1 (В) плоская поверхность, так как нет указаний в ГОСТах на то какую уплотнительную поверхность нужно использовать. В итоге удалось убедить сделать как в проекте.
T-rex
Похоже у Вас заказчик никогда не эксплуатировал пар с такими параметрами
fan.85
Похоже на это!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.