Полная версия этой страницы:
Дворец пионеров (душевые)
Здравствуйте форумчане!!!
Прочел много похожих тем но так и не понял где истина все говорят по разному))))))
А вопрос в следующем, делаю реконструкцию дворца пионеров во дворце есть секции и кружки, в том числе секции спортивных танцев и тренажерные залы, согласно СНиПУ 2.04.01-85 прил3. "26. Стадионы и спортзалы: для зрителей физкуль¬турников (с учетом приема душа для спортсменов" существует норма расхода воды с учетом душа, по которой я и считаю, но ГИП настаивает что расход на душевые сетки надо считать отдельно, кто прав???.
Заранее спасибо!!!
Читаем :
СНиП 2.04.01-85* ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
т.е вы взяли норму на 1-го спортсмена 100л/сут с учётом приёма душа. В норме чётко сказано : с учётом приёма душа.
Вы ГИПУ посчитайте отдельно душевые и сравните расходы суточные, при этом учтите, что 1м3/сут закупаемой нагрузки на ХВС в водоканале примерно 30000рублей. , и кто каприз ГИПа должен оплачивать ? если под ответственность ГИПа - тогда пожалуйста.
Цитата(Cresh @ 17.9.2014, 17:38)

...но ГИП настаивает что расход на душевые сетки надо считать отдельно, кто прав???.
Заранее спасибо!!!
Справедливости ради, надо заметить, что ГИП не далек от истины. И конечная цель проектирования не сэкономить денег на покупаемой нагрузке, а обеспечить объект достаточным водоснабжением.
Гляньте в устаревшее, но логичное:
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ к СНиП 2.08.02-89
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ
Nasosnik25
18.9.2014, 10:40
СП 31-112-2004 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ.
8.2.4. Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальных.
Буквально только что сдал объект: Дом пионеров.
Вообщем суточный расход считал по СНиПу. А вот секундный СНиП + душевые сетки. Экспртиза вопросов не задала.
СП 31-112-2004 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ. 8.2.1 Здания физкультурно-спортивного назначения, это СП вроде как на здания, у тут получется здание общего назначения с помещением для спортивных танцев.
Исходя из пункта 8.2.4., расход считаем в следующей последовательности: суточный и часовой считаем как по СНиПУ а к секундному прибавлем все работающие душевые сетки?? или к часовому надобна тоже накинуть душевые сетки т.к. по часовоу расходу берется нагрузка на ГВС
Я что-то не догоняю, просвятите пожалуйста, какой смысл накидывать к секундному расходу душевые сетки, если задание на мощность ГВС берется по часовому расходу, ведь тогда если так сделать часовой расход останется как по СНиПу, а вот секундный значительно увеличится. И получается хоть добавляй хоть не добавляй часовой остается таким же или я не прав и что-то путаю????
Nasosnik25
18.9.2014, 13:12
Цитата(Cresh @ 18.9.2014, 12:55)

Я что-то не догоняю, просвятите пожалуйста, какой смысл накидывать к секундному расходу душевые сетки, если задание на мощность ГВС берется по часовому расходу.....
Смысл в том, что может возникнуть ситуация когда в определенный момент времени все душевые будут заняты и, соответственно, диаметры трубопроводов должны быть подобраны на данный расход.
По поводу часового максимального расхода ГВС: вот у меня ФОК на 175 чел (учитывая тренеров) – по расчету получается 0,94 м3/ч. Как это стыкуется с тем, что только на 20 душ.сеток при 100% использовании требуется 2,8 л/с горячей воды? Никак! Теплообменник подобранный на 1 м3/час не обеспечит нагрев до нормативной температуры, едва теплая водичка пойдет. Поэтому считаю корректным при расчете максимального часового расхода учитывать душевые сетки отдельно (как на производстве). Если схема с использованием аккумулирующей емкости то другой вопрос.
Отлично, спасибо большое, это я и хотел узнать
Цитата(Nasosnik25 @ 18.9.2014, 19:12)

Смысл в том, что может возникнуть ситуация когда в определенный момент времени все душевые будут заняты и, соответственно, диаметры трубопроводов должны быть подобраны на данный расход.
По поводу часового максимального расхода ГВС: вот у меня ФОК на 175 чел (учитывая тренеров) – по расчету получается 0,94 м3/ч. Как это стыкуется с тем, что только на 20 душ.сеток при 100% использовании требуется 2,8 л/с горячей воды? Никак! Теплообменник подобранный на 1 м3/час не обеспечит нагрев до нормативной температуры, едва теплая водичка пойдет. Поэтому считаю корректным при расчете максимального часового расхода учитывать душевые сетки отдельно (как на производстве). Если схема с использованием аккумулирующей емкости то другой вопрос.
Подскажите пожалуйста, что значит другой вопрос в Вашем ответе?
Nasosnik25
29.9.2015, 9:33
Если предусмотреть аккумулирующую емкость на пиковый расход (емкостной водонагреватель ГВС или теплоаккумулятор со стороны греющего контура), то можно "срезать" максимальные нагрузки на теплоснабжение, т.е. в разделе ТМ меньшие теплообменники или котлы. Для расходов/диаметров ВК ничего не изменится - см. п.13. СНиП 2.04.01-85*.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.