Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализ загрузки и режима работы электрооборудования и сетей электроснабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
vava86
Добрый день, интересует вопрос.
Во многих ТЗ на энергоаудит прописывают "Анализ загрузки и режима работы электрооборудования и сетей электроснабжения."
Что подразумевается под этим пунктом методики?

Я предполагаю что это загрузка трансформаторов и режимы сетей высоковольтных.
И может этот пунк актуален только для высоковольтной части.

Хотя возможно этот пункт рассматривает и низковольтное оборудование и сети.
Тогда анализ так как я это вижу по пунктам:

1. Для анализа загрузки и режима работы электрооборудования необходимо получить полный перечень электрооборудования и его характеристик.
2. Для анализа загрузки и режима работы сетей электроснабжения необходимо получить схему электроснабжения предприятия, кабельный журнал существующих подключений.
3. На основе полученных данных необходимо:
- составить таблицы с перечнем электрооборудования и его параметрами;
- выявить наиболее энергоемких потребителей, их режимы работы;
- определить влияния технологического процесса на график электропотребления;
- составить таблицы соединений оборудования с фидерами, с указанием параметров сетей;
- рассчитать процент загрузки участков сетей электроснабжения.
4. Обработка и анализ полученной информации.
Вся информация, полученная из предварительно представленных документов и в результате расчетов, является исходной для анализа загрузки электрооборудования предприятия и сетей электроснабжения.
Во время анализа необходимо оценить загрузку и режимы работы электрооборудования и сетей электроснабжения.
Необходимо выявить перегруженное электрооборудование и участки сетей электроснабжения. И провести сравнение режимов работы выявленных элементов. Длительность перегрузки, возможные потери электроэнергии и последствия от перегрузки.
Следует снизить возможность эксплуатации электрооборудования и сетей электроснабжения не в номинальных режимах. Если электрооборудование и распределительные сети оказываются недогруженными или перегруженными, то это приводит к увеличению доли потерь в трансформаторах, электродвигателях, к снижению коэффициента мощности в системе электроснабжения.

По возможности, прошу помощи от уважаемых форумчан!
Татьяна Удальцова
Цитата
Тогда анализ так как я это вижу по пунктам

Вы так видите бумажный анализ - по документам. Это тоже делать надо. Но есть ещё инструментальный анализ с помощью приборов. Они бывают разные. Например наши энергоаудиторы используют Анализатор качества электрической энергии AR.5.

Эта "коробочка" присоединяется к сети на какое-то время и снимает все показания. Всего фиксируется, насколько я помню, 108 параметров, причем в динамике. Когда главный энергетик это видит - не хочет от себя отпускать. Результаты таких замеров вставляем в Отчет. Обычно небольшую выборку, их же можно сотни страниц набрать.

Парочку картинок прилагаю.

И еще очень "способствует" съемка тепловизором электрооборудования (щиты, коммутация и т.п.). Там наглядно видно, что "во-вот сгорит". Тоже просят "всё сфоткать". Часть вставляем в отчет, остальное дарим.

А вообще многое зависит от заказчика. Большинству надо "лишь бы бумажка была", а некоторым нужна серьезная работа, за которую и серьезно платить надо.
vava86
Спасибо за информацию, в этом направлениии даже не думал. Так как тепловизионная съемка у нас отдельным пунктом идет.
vava86
Может у кого то еще есть какие то мнения?
tpa2009
Рисунок - обалдеть )))). Моя копилка перлов энергаудита пополнилась )))).

По анализу систем электроснабжения у Железко неплохая книжка. Еще у Климовой по сравнительному анализу неплохо. По термографии электрооборудования - у Бажанова и Вавилова кое-что есть
vava86
tpa2009, спасибо. Буду разбираться.

Просто у нас как всегда. Директор решил, что фирма займется энергоаудитом. Меня инженера - электрика заставили делать методику проведения энергоаудита. Я нашел типовые методики Украины и России. По возможности ищу информацию доступную, но исхожу из того что во первых - невозможно написать методику на все случаи жизни , а во вторых я не представляю как электрик напишет методику в разделе , газоснабжения и водоснабжения.
Татьяна Удальцова
Цитата
Директор решил, что фирма займется энергоаудитом. Меня инженера - электрика заставили делать методику проведения энергоаудита. Я нашел типовые методики Украины и России. По возможности ищу информацию доступную, но исхожу из того что во первых - невозможно написать методику на все случаи жизни , а во вторых я не представляю как электрик напишет методику в разделе , газоснабжения и водоснабжения.

Хе-хе. Методика - это ерунда. Директор такой фирмы про неё уже забыл - ему не методика нужна, а бабки. Вот только поздно спохватился - время окучивания энергоаудитом всех "детсадов" уже прошло.

А вот чем придется заниматься инженеру электрику под руковдством такого директора:

1. Подготовь-ка ТЗ
2. Прикинь-ка смету
3. Подготовь договор
4. Езжай "в раён", выбей у них исходные.
5. Ехай делать термосъемку
6. Срочно! Давай энергопаспорт, я обещал завтра. С отчетом не спеши.
7. Завтра - срочно давай отчет, будем при прессе вручать.
8. Собирайся на Севера - я договорился с одной фирмой - продал тебя на месяц-другой.

И при этом инженер-электрик будет делать всё - и строительную часть, и теплоснабжение, и водоснабжение, и газ. И немного - электрику. Наверное 90% энергоаудиторских фирмочек так работают. Вариации только в том, кто у них "всё" делает - где электрик, а где и вообще ботаник.

И не "методику" составлять, а "чисто конкретно" выполнять расчеты, заполнять таблицы паспорта, писать отчет. Да еще разбираться с "экспертами" СРО.

Цитата
Рисунок - обалдеть )))). Моя копилка перлов энергаудита пополнилась )))).

"Мопед не мой, я просто дал объяву" (С). Положила первый попавшийся. Могла бы и термографию поварихи выложить. Можете продемонстрировать образец высокого искусства.
vava86
Татьяна Удальцова, воодушевляюще)) Я никак не пойму насчет этой методики. Почему это ерунда? Она ведь нужна при вступлении в СРО? Или это чисто формальность. Те доступные которые я видел в общем описывают какие то действия. Но четкой последовательности нет.
Вообще методики те что есть писали специалисты и кандидаты наук. И не понятно как обычный инженер может ее написать.
vava86
В одной из тем нашел фразу - "Согласно 261 фз каждое СРО обязанно разработать свою методику проведения энергоаудита".

Выходит что и методику не нужно разрабатывать?
Татьяна Удальцова
Цитата
Согласно 261 фз каждое СРО обязанно разработать свою методику проведения энергоаудита

А Вы пройдитесь по сайтам энергоаудиторских СРО - обхохотаться можно. Есть некоторые очень хорошие СРО, которые действительно разработали хорошие и серьезные методики. Но чаще просто "накопипастили" цитат. Положена методика? Вот вам методика.

А вам-то зачем своя методика? Конечно, там много чего можно хорошего напридумывать, но кто же деньги на это даст?

А обычная "методика" большинства "энергоаудиторов" простая:
1. Заключаем договор (на сколько смогём)
2. Нанимаем негров "за еду"
3. Выдаем по минимуму, что надо заказчику
4. Получаем бабки
5. Смываемся. Или пытаемся еще кого-то окучить.
vava86
Я так понял что хотят что бы по этой методике потом люди работали. Ну а первоначально что бы провести самоаудит. И на основе этого понять что по чем. СРО развелось конечно. Но посмотрим что после первого октября будет. Может поменьшает всвязи с новыми веяниями.
tpa2009
Цитата(vava86 @ 25.9.2014, 18:13) *
... во первых - невозможно написать методику на все случаи жизни , а во вторых я не представляю как электрик напишет методику в разделе , газоснабжения и водоснабжения.

Да, Вы правы, методику на все случаи написать в принципе невозможно. Например, что бы написать нормативный метод теплового расчет котлов, где пытались расписать от и до, целому НИИ потребовалось 10 лет. А в основе этого метода лежат три уравнения теплообмена и уравнение аэродинамики и теплового баланса. Но зато теперь по этому методу спокойно считают, особенно не заморачиваясь на детали. В энергоаудите сложней, ситуаций и объектов на порядки больше.

По опыту, когда пытаешься описать простую лабораторную работу "для студентов", все равно как ни старайся, без последующих консультаций и разъяснений при ее выполнении не обойтись. У меня такое мнение, главное - базовые знания, тогда будет ясно что делать и без методик. А если знаний нет, то и никакие методики не помогут. Так и будут писать "температура стены 28°С, угол промерзает" ))))).

Если есть желание, могу выслать имеющуюся у меня подборку методик, пишите адрес. Директора конечно удовлетворит, но работать по ним будет сложновато.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.9.2014, 19:12) *
Положила первый попавшийся. Могла бы и термографию поварихи выложить. Можете продемонстрировать образец высокого искусства.

Знаете. если у Вас первые попавшиеся такие, и Вы их выкладываете, не понимаете в чем там прикол (а точнее полная безграмотность), образцы высокого качества Вам будут бесполезны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.