Цитата(trifan @ 26.9.2014, 13:33)

Добрый день!Запроектировали систему пожаротушения для магазина спортивных товаров "Декатлон"
после сдачи проекта пришло требование от их страховой компании во франции что необходимо предоставить результаты тестирования системы. Действительно ли данный водопровод и насосы обеспечивают требуемый объем и напор воды.
Все это должно проводиться с сертифицированным оборудованием!Кто нибудь сталкивался с таким? и еше нужно это все отобразить в проекте!
Страховая заказчика выдвигает требования в соответсвии с правовым полем своей страны и имеет право. Однако в ТЗ Заказчика в данном случае это должно было быть оговороено и отражается еще и в сметах на ПИР и СМР. Аналогичное есть и в медучреждениях, там это валидация и верификация при применении например блочных операционных. Только вот ни сметой поддержки расценками(только договорной ценой можно), ни другими требованиями обязательными нормативов у нас в РФ это не подтверждено и мы делали оплачивая договорную стоимость подрядчикам и проектировщикам.
Однако вы пишите о сданном проекте,но испытания проводят на смонтированном уже и тут вопрос готовности помещений- позальют и, да и степень готовности по технологии производства работ весьма разная- обычно СМР систем и возможность их включения происходит к моменту завершения отделки- как заливать будем? Задержать отделку?А где раньше были с своими хотелками?Кто оплатит процессы и саму переделку сработки, да и с самой утвержденной методикой проблемы есть и с замерами расходов.
И тут вы снова пишите- и как это отразить в проекте? так на каком вы этапе и есть это все в ТЗ от зака( верификационность его такова ли?), да валидационность с нормативами РФ весьма отлична.
Отгуглите умные слова про валидацию и верификацию что б не пугаться- в этом ничего сложного нет. Просто соответствие нормам страны и соответствие требованиям и запросу зака на проект.
У нас было еще забавнее - страховая затребовала отчет инженера по ТБ по оборудованию и применяемым материалам. У них в стране этот инженер дав рекомендации отвечает, что на плитке пола им согласованной никто не подскользнется, даже если его водой помыть. У нас нет такого в РФ. Это не считая доптребований по пожбезопасности ими считаемых нужными и еще там много чего было.