Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Но не у всех моделей. Важно иметь эту опцию.
Практически у всех. Может за исключением самых тупых умеющих работать только в простейшем ВЧ режиме...
Это не опция и она ничего не стоит. Для простых частотников 0,75-22кВт используются силовые модули включащие в себя входной диодный мост, тормозной чоппер и выходные IGBT транзисторы. Это единая сборка...
На навороченных частотниках сии функции могут быть поделены. Вот для них уже возможны варианты. Но общая тенденция до 22кВт иметь чоппер всегда. За исключением может однофазников.
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Далеко не пара параметров.
Время открытия тормоза
скорость/частота открытия тормоза
Ток/момент открытия тормоза
Время закрытия тормоза
скорость/частота закрытия тормоза
Все. Этого достаточно. Причем третий параметр используется не везде и не всегда. Зависит от режима в котором используется частотник.
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Там еще и логика работы несколько другая, чем для вентилятора например. Достаточно посмотреть мануаль к аппликации.
Какая логика работы тормоза у вентилятора? Окститесь. На вентиляторах обычно нет встроенного тормоза.
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Возможность работы с втроенным тормозом (соответсвуещее програмное обеспечение) есть далеко не у всех частотников. И далеко не все частотники могут работать с лифтами.
Не далее как позавчера разговаривал с Евродрайвом и они предлагали мне только 2 модели почемуто. А нет так - бери что хочешь! Все могут работать в твоих машинах!
Возможность работы с механическим тормозом есть очень много в каких частотниках. Даже самых простых. Но для лифтов это далеко не самый главный параметр. На тех же гражданских лифтах еще несколько лет назад очень многие станции могли и сами управлять и выходным контактором и механическим тормозом...
Гораздо важнее умение создать ломовой момент на старте и контролировать откаты. А сейчас еще очень актуально, чтобы мог работать в трех режимах: асинхронник без энкодера, асинхронник с энкодером, синхронник с энкодером. Плюс поддержка распространенных на лифтах экнодеров.
Если Вам Евродрайв предлагал две модели, то одна из них была лифтовая, а вторая общепром. Просто сама логика построения модельных рядов у производителей частотников такова, что подбираются обычно две модели: лифтовой и один общепромышленный способный работать с высокими нагрузками. Остальное это либо простейшие частотники либо насосно-вентиляторные имеющие кучу дополнительных функций абсолютно не нужных на лифте, но не способными работать даже с минимальным перегрузом.
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Кучи как раз и нет. В целом для индустрии строительных лифтов только эти 4 производителя рулят. Если посмотреть основных игроков на этом рынке-
Алимак, Стросс, Геда, Пега - то это Вакон, Яскава, Шнайдер и Евродрайв. Причем только некоторые модели из перечисленных.
Если говорить о гражданских в нашей стране, то:
Альтивар 58, 71, 71 с лифтовой прошивкой, 71 Лифт (71LD) - особенно любимы Москвичами ибо используются КМЗ
АББ - ACSM1-4 - сейчас основной частотник для Щербинки
KEB - модели не помню, специально смотреть сейчас влом
Omron/Yaskawa - L7, сейчас заменен на L1000A
Emerson - Unidrive SP, Unidrive LV, Unidrive LFT - чисто лифтовые последние, но в силу желания сэкономить много чаще используют общепромышленный SP - были первыми на нашем рынке, кто полноценно смог работать с синхронниками, туда их в основном и ставили
Danfoss - если номер не путаю, то 302. ИМХО далеко не оптимальный частотник, но основной для Могилевского завода
Delta VFD-VL, сейчас меняется на VFD-ED
LSIS - iS7, iV5 сейчас будут меняться на iV5L
Vacon - NXS имеющий лифтовую программу и общепромышленный NXP который ставят много чаще ибо дешевле
В буржуйских приходящих в нашу страну достаточно часто встречается Gefran (он же SIEIDrive).
Отис и Коне ставят в свои лифты изделия под своей маркой...
В основном действительно все. Остальные у нас не прижились. У буржуев например часто ставят Мицубиси, но у нас они практически не распространены в силу высокой цены и отсутствия должной поддержки.
Хотя, есть и куча более экзотических вариантов, которые я не перечислил. Может и еще кого позабыл сейчас вписать...
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Да в основном разница - программное обеспечение. Но драйв должен быть - допущен производителем для использования в лифтах (далеко не все соглашаются на это)
Иначе при каких то проблемах производитель сделает круглые глаза и пошлет Вас подалее... И 2-е драйв должен быть серифицирован для использования в лифтах.
Иначе это проблемы с серификацией лифта в целом и регулирующими органами. Для халтурки можно выбрать что угодно, для серийного производства с последующей сертификацией
и последующей поддержки без этого никак.
Какая нафиг сертификация частотника в лифтах? Окститесь. Частотник отдельно не сертифицируется. Сертифицруется лифт целиком и станция управления к нему. А частотник здесь идет бонусом. Ни в какие сертификаты он не вписан.
Другой вопрос, что производителям лифтов абсолютно влом самостоятельно заниматься подгонкой частотников. Рынок высококонкурентный и поставщики сами в очередь стоят, чтобы отдать свои изделия по минимальной цене, приехать все показать и настроить и далее помогать с техвопросами. Вот смогут ли они сие сделать это уже второй вопрос. Специфических вопросов/проблем там хватает. Надо быть в теме и иметь опыт, чтобы сходу сделать "как надо".
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

В апликации Вакона - есть. Параметр 2.5.2.10
Да мне плевать, что там в их аппликации написано.
Или Вы не так поняли или сие есть тупая и никому не нужная задержка. Скорее всего первое.
Сами рассказывали, что даже "на ходу" накладывают выставляя не нулевую скорость. Зачем здесь еще задержка? Держать надо после, пока механика отрабатывает. Это же самая трудная задача контролировать удержание на околонулевых скоростях. Если энкодера/весового датчика нет, то практически нерешаемая (частично решают подгонкой параметров срабатывания тормоза или стартом/остановом с постоянного тока).
Цитата(IGR1 @ 2.4.2015, 21:55)

Я говорил про строительные и промышленные лифты - там шахты нет впринципе. Ловителей тоже нет. Только центрифужный тормоз. А скорости 2 в основном хватает. Но в последних моиз машинках аж 6 скоростей (4 уровня максимальной скорости + 2 сервисных) - пожелание ВИП клиента.
А я про гражданские. Для жилых и административных зданий.
А посему не пишите про лифты в целом если не знакомы с полной спецификой темы...
А по кранам ситуация еще забавней.
У нас до сих пор куча кранов без частотников (да и лифты двухскоростные встречаются).
А если частотники и ставят, то как правило простые. Те же станции управления в большинстве своем тупые донельзя. И настраивать толком не умеют.
Энкодер на приводе крана вообще такая экзотика...
Посему на привод тележки/моста и на привод тали обычно ставятся самые простейшие модели (с тем же чоппером). Ибо там 2 или 4 двигателя в параллель. Общая их мощность где-нибудь 1-2кВт. И включается все в тупейшем вольт-частотном режиме.
А на грузоподъем чаще ставят общепром способный работать с большими нагрузками. Ибо тех же энкодеров все равно нет, станции тупые, расширенные функции никак не востребованы, а стоимость у них ниже...
Ну не дошли наши краны (и не только кстати наши) до навороченных частотников. Ибо дорого и муторно - это же все знать надо и организовать работу/настройку всего этого хозяйства.
P.S. Разница между нами заключается в том, что Вы у специалистов Евродрайва позавчера спрашивали, а я сегодня рассказывал. Как настраивать, на что обращать внимание, какие параметры за что отвечают и как все эту халабуду заставить едить правильно и комофортно. Рассказывал технарям, которые их монтируют и обслуживают. И завтра буду рассказывать новой партии. Ибо сие есть моя основная специализация. Именно я у нас в компании отвечаю за данное направление. Провожу тесты (в том числе делал и для корейцев и вместе с ними когда доделывали новый режим и проверяли предсерийный образец), обкатываю и вырабатываю рекомендуемые настройки для различных режимов и различных движков/лифтов, осуществляю техподдержку. Посему немного в теме...