Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Платим за подогрев горячей воды дважды?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Svetik111
Наше ТСЖ поставила "Логику 8943 У2" для учета тепловой энергии. У меня такой вопрос - не платим ли мы за горячую воду (подогрев) дважды?
Я подозреваю, что в Q (отопление) входит и Qг (горячая вода), что она выставляет отдельной строкой.
Например, уравнение схемы:
Q = M1•(h1 – h2) + (М1 – М2)•(h2 – hx) + M3•(h3–hx)
Qг = M3•(h3 – hx)
Или другая схема:
Q = M1•(h1 – h2) + M3•(h3 – hх)
Qг = M3•(h3 – hх)
Кто в этом хорошо разбирается, подскажите.

J. Antonio
Напишите хотя бы, где у Вас стоят приборы учёта и опишите схему теплового пункта. Схема учёта в тепловычислителе выбирается индивидуально под каждый объект и согласовывается с энергснабжающей организацией
Shiling
А какая схема теплоснабжения 2-х трубная, 4-х трубная ? Горячай вода у вас в тепловом пункте приготавливается или приходит по телпосети? Доопустим, у вас двухтрубная система , тогда Общий тепосчетчик на вводе , который считает общее тепло точно должен быть. А есть ли отдельный учет именно на нагрев воды это уже в зависимости, стоят ли у вас расходомеры на ответвлениях к теплообменникам. Но если теплосчетчик ведет учет двух контуров теплоснабжения то данные по расходу тепла в архиве разделяются на 1 контур и 2 контур.
Svetik111
Отопление и горячая вода подается централизовано, уже "в готовом виде". Наш дом в этой цепи последний. Стоят в подвале (2 подъезд) общедомовые счетчики на горячую, холодную воду и тепло. Дело в том, что у нас, например, за 2013 год разница в счетах, выставленных поставщиком для ТСЖ и ТСЖ для жильцов составила более 300 тысяч рублей. Я пытаюсь понять, каким образом происходят такие навары? Или мы платим за горячую воду дважды. Запись- за подогрев горячей воды умноженное на мои показатели + Отопление. Думаю, что в Q уже вошел и Qг, то есть этот самый подогрев. А я должна заплатить только за холодную воду.
Svetik111
Ну еще могу добавить, что дом 1966 года постройки. И это пояснит для вас, специалистов какая там система отопления, подачи горячей воды и прочее. Никто ничего такого с тех пор и не менял, кроме счетчиков...
techgrouppts
Так тут уж какие схемы не бери, один и тот же компонент M3•(h3–hx) никак не может входить одновременно и в отопление, и в ГВС. Если это комплексный учёт, то никаких Qгвс не может уже отдельно быть,если раздельный - из отопления надо его изымать.
Кстати, если горячая вода подаётся централизованно, должна быть циркуляция ГВС, а у Вас судя по отсутствию М4 тупиковая система что ли?
Svetik111
Точную топологию теплообменного контура я не знаю. В "Логике" нашего счетчика точно нет М4 в уравнениях измерений. Система не тупиковая. Когда отсутствует отопление, то стоят одинаковые значения в Q и Qг или Q ниже на 0,01. Мне предоставили распечатки за год.
Лыткин
Цитата(Svetik111 @ 6.10.2014, 13:44) *
Наше ТСЖ поставила "Логику 8943 У2" для учета тепловой энергии. У меня такой вопрос - не платим ли мы за горячую воду (подогрев) дважды?
Я подозреваю, что в Q (отопление) входит и Qг (горячая вода), что она выставляет отдельной строкой.
Qг = M3•(h3 – hx)
Или другая схема:
Qг = M3•(h3 – hх)

Количество тепла входящее: Qпр. = М1*h1 (кг/ч*ккал/кг) ккал/ч; Тепло уходящее: Qобр. = М2*h2; Тепло ГВС Qгвс = М3*(h3 - hхв);
где: М - массовый расход (кг/ч)
h - теплосодержание воды (ккал/кг) численно равно т-ре;
hхв - холодная вода (летом - 15, зимой - 5);
Q = (M1*h1 - M2*h2) + M3*(h3 - hхв) ккал/ч или на 1 000 000 (Гкал/ч). Дальше стоимость 1 Гкал (тариф).
ЮрийБ
Цитата
разница в счетах, выставленных поставщиком для ТСЖ и ТСЖ для жильцов составила более 300 тысяч рублей. Я пытаюсь понять, каким образом происходят такие навары?

Может за обслуживание - материалы, оплата труда, налоги итд ?
techgrouppts
Цитата(ЮрийБ @ 7.10.2014, 18:49) *

Ну, если всё как пишет автор, действительно похоже на "итд" - чья-то в ТСЖ индивидуальная "творческая" деятельность не отходя от места основной работы.
Svetik111
Цитата(ЮрийБ @ 7.10.2014, 18:49) *

Все, указанное Вами, стоит в отчете за 2013 год в графе "Содержание жилья"
Марина Sh
Цитата(Svetik111 @ 6.10.2014, 15:44) *

Svetik111, чтобы Вам помочь более конкретно, нужно больше информации.
Цитата(J. Antonio)
Напишите хотя бы, где у Вас стоят приборы учёта и опишите схему теплового пункта.

Цитата(Shiling)
А какая схема теплоснабжения 2-х трубная, 4-х трубная ?

Откуда Вы взяли эти формулы? Из руководства по эксплуатации, первые попавшиеся?
Выложите распечатку, что Вам дали, может быть она даст какую-нибудь информацию.
А на 300 тыс. больше ТСЖ предъявило жителям, я правильно поняла?
Лыткин
Цитата(Svetik111 @ 6.10.2014, 13:44) *
Qг = M3•(h3 – hx)
Или другая схема:
Qг = M3•(h3 – hх)

Попробую ещё раз расшифровать:
М1*(h1-h2) - это количество тепла полученное потребителем, ккал/ч
(М1-М2)*(h2-hx) - это количество тепла, полученное вами в виде утечек, ккал/ч
М3*(h3-hx) - количество тепла полученное с ГВС, ккал/ч (если горячая вода приходит по третьей трубе)
Складываете все три показателя переводите в Гкал/месяц и умножаете на стоимость гигакалории по тарифу.
Если теплоснабжение по двум трубам, то третий показатель не учитывается.
Svetik111
Спасибо, что вы мне все помогаете советом!
Как вы поняли, я не очень разбираюсь в теплосетях, только в математике.
Выкладываю 2 ведомости учета тепловой энергии - за январь и за июнь (когда нет отопления). Спасибо!
techgrouppts
Цитата(Svetik111 @ 9.10.2014, 15:47) *
Спасибо, что вы мне все помогаете советом!
Как вы поняли, я не очень разбираюсь в теплосетях, только в математике.
Выкладываю 2 ведомости учета тепловой энергии - за январь и за июнь (когда нет отопления). Спасибо!

Если судить по распечаткам, у Вас двухтрубная открытая система теплоснабжения, плюс по-видимому есть третья труба меньшего диаметра для циркуляции ГВС в летний период.
Т.е. в отопительный период:
М1, Т1 - количество и температура входящей в дом воды,
М2, Т2 - то же, выходящей из дома (эти параметры полностью определяют теплопотребление дома),
М3, Т3 - количество воды, идущей на ГВС (М3 нужно для оплаты собственно холодной подготовленной воды, оба вместе справочно для определения части общего количества тепловой энергии, идущей на ГВС).
В летний период то же самое, но одна из основных вводных труб (на момент распечатки это Т2) не функционирует.
Но это всё дела не меняет.
Теплота ГВС Qг уже входит в общую Q и отдельной оплате не подлежит. Т.е. потребляются и оплачиваются только Q плюс холодная вода.
Если же подогрев воды Вам выставляют отдельной строкой, то для расчёта отопления эту величину необходимо вычесть из общего количества, т.е. Qот=Q-Qг.
В принципе можете сами посмотреть инструкцию для Логики - там всё доступно и с картинками, она есть в сети. Нужная схема подключения и расчёта указана в Ваших распечатках - СП4.
Интересно, что у Вас в распечатках ни дня без нештатных ситуаций (НС), но тут может знающие товарищи подскажут.
Марина Sh
Цитата(techgrouppts @ 9.10.2014, 21:10) *
Если судить по распечаткам, у Вас двухтрубная открытая система теплоснабжения, плюс по-видимому есть третья труба меньшего диаметра для циркуляции ГВС в летний период.

Вероятно, система теплоснабжения действительно двухтрубная, открытая, но третья труба - это трубопровод ГВС, на котором установлен расходомер и термопреобразователь. В летний период циркуляции нет, вода идет в тупик.
Схема потребления - СП 4.
Расчетные формулы:Q = M1•(h1 – h2) + (М1 – М2)•(h2 – hx)
и Qг = M3•(h3 – hx)
Т.е. теплоснабжающая организация должна предъявлять ТСЖ к оплате стоимость тепловой энергии Q плюс стоимость подпиточной воды (М1 – М2) (разность масс нужно перевести в объем, поскольку стоимость подпиточной воды определена за 1 м3).
А ТСЖ расчетным путем вычисляет стоимость 1 м3 горячей воды исходя из того, сколько Гкал тепловой энергии и м3 теплоносителя показали общедомовые приборы учёта за расчётный период (Qг и М3 (перевести в м3)). А разность между Q и Qг - это будет отопление.Умножив на стоимость 1 Гкал, получите сумму за отопление.
techgrouppts
Я имел в виду, что должна быть третья труба на вводе, исходя из сведений, что система не тупиковая, а М2 в летний период отсутствует, к тому же среднесуточная Т1 без циркуляции вряд ли была бы 50 градусов.
Но всё это не важно.
Важно то, что Q - это общее количество тепловой энергии, которое включает и Qот, и Qгв.
Лыткин
В качестве примера: квартира 53 м2 за январь 2014 г. потребляет (только отопление) 1352 Гкал/месяц. Тариф в Питере 1,08 руб./Гкал.
Марина Sh
Думаю, что там не трехтрубка, иначе в ведомости показаний V1 и М1 в межотопительный период также были бы равны 0.
Svetik111
Спасибо большое всем! Я начинаю борьбу с ТСЖ, если убьют, то хоть буду знать, что за правду.
Светлана, г. Мурманск.
Svetik111
Дорогие друзья, которые помогали мне в борьбе! Вот она- ПРАВДА!
G_Ivan
Цитата(techgrouppts @ 9.10.2014, 19:10) *
...
Интересно, что у Вас в распечатках ни дня без нештатных ситуаций (НС), но тут может знающие товарищи подскажут.

Это ерунда, НС есть штатные и настраиваемые, н-р, уход за параметры (давление, температура), превышение расхода, уменьшение расхода и т.д.
Потому само наличие НС ничего не значит - нужно смотреть какая именно.
У меня например были почти каждый день "ошибка дозвона", когда вычислитель не успевал информацию передать за время опроса (сервер "крутил" много чего, а связь была паршивой, потому не успевал иногда)
Марина Sh
Svetik111, поздравляю!
Svetik111
СПАСИБО!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.