Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Буквенно цифровое обозначение внутреннего водопровда здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеется детский но очень важный для меня вопрос:
Делаю рабочку по зданию СТО с относяшимися к СТО административно бытовыми помещениями. В СТО имеется мойка авто. В здании СТО предусмотрена установка пожарных кранов. И сантехника, и пожарные краны, и мойка подключены к общей системе водоснабжения. Возник вопрос-каким обозначением обозначить эту общую систему?
В соответствии с ГОСТ 21.205-93
В0-общее обозначение
В1-хозяйственно-питьевой
В2-противопожарный
В3-производственный
Так же я видел и примечание к табл. 8 этого ГОСТа.
Т.к. мой водопровод не является в чистом виде ни производственным, ни хоз-питьевым, ни противопожарным то я обозначил его как В0.
Это обозначение каким то образом задело нашу сметчицу и она начала возникать что я должен обозначить систему как В1 или В2 но не как В0. Я ей и гост показывал и логически объяснить пытался-что он не является в чистом виде ни одним из выше перечисленных. Бесполезно. И все бы ничего, если бы она по каждому такому вопросу не шла к директору а у ж потом все вместе они бы не вызывали меня. Кто прав и к какому документу я могу её отослать чтобы показть свою правоту?
Заранее благодарен.
Bogdan73
Если у меня совмещенный хоз-пит. и противопожарный, то магистраль ставлю В1 до стояка с ПК, а стояки уже В2...
Насчет "В0-общее обозначение" никогда не употреблял и не сталкивался. Но, возможно, это как раз ваш случай. rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Bogdan73 @ 9.10.2014, 19:44) *
Если у меня совмещенный хоз-пит. и противопожарный, то магистраль ставлю В1 до стояка с ПК, а стояки уже В2...

У меня совмещены не только хоз-пит и противопожарный, но и производственный.
Водяной
Цитата(Bogdan73 @ 9.10.2014, 17:44) *
Насчет "В0-общее обозначение" никогда не употреблял и не сталкивался. Но, возможно, это как раз ваш случай. rolleyes.gif

это не верно, у Вас вся система будет В1
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2014, 15:41) *
Кто прав
она права
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2014, 17:47) *
У меня совмещены не только хоз-пит и противопожарный, но и производственный.

во-первых, сметчица у Вас просто адОвая, она не имеет право высказывать претензию по самой технологической части...вот если по цене или различию в количестве элементов на листе и в спецификации, то да...а за такие наезды надо лопатой сразу воспитывать, чтобы не повадно было
во-вторых, сеть у Вас будет В1...внутри трубы у Вас идёт питьевая вода и источник её один - хоз-пиьтевой водопровод городской, к примеру...вот если у вас производственная вода была после техническолй скважины или с накопительного бака после очистных оборотки, то назначение и обозначение было бы другим...

PS: но сметчица адОвая, просто жесть...
nagger
Это принципиально? в0, в1, в2...вi осмечиваются по-разному?
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 9.10.2014, 20:05) *
во-первых, сметчица у Вас просто адОвая, она не имеет право высказывать претензию по самой технологической части...

это понятно...
а за такие наезды надо лопатой сразу воспитывать, чтобы не повадно было

Женщину?? Не получается, мужское достоинство не дает так с женщиной обходиться... С подобными мужиками у меня легче выходит...
во-вторых, сеть у Вас будет В1...внутри трубы у Вас идёт питьевая вода и источник её один - хоз-пиьтевой водопровод городской, к примеру...вот если у вас производственная вода была после техническолй скважины или с накопительного бака после очистных оборотки, то назначение и обозначение было бы другим...

А каким документом это регламентируется? Просто были подобные случаи когда экспертиза ссылаясь на указанный выше ГОСТ настойчиво потребовала обозначить систему как В0. Наружку всегда у нас требуют обозначать как В0 основываясь на том, что вода забирается оттуда и на производственные нужды...
PS: но сметчица адОвая, просто жесть...

Она еще и профили смотрит и требует узлы колодцев детально прорисовывать (не деталировки и схемы колодцев) а их различные узлы (например узел прохода трубы сквозь стенку колодца-на наружных сетях), и указывает что в общих данных писать (это кроме того ч то в ГОСТе на рабочие чертежи указано), и потребовала либо прорисовать разрез траншеи с трубой (тоже на наружных сетях) либо посчитать объем земляных работ по укладке моих трубопроводов. Да еще пыталась указывать что т.к. альбомы по внутренней канализации и по водопроводу у меня отдельные то мне в шифре писать надо не ВК а В и К. Хотя согласно ГОСТ 21.1101-2013 (приложение Б)-нет таких марок чертежей для внутрянки. Есть только для наружных сетей НВК или НВ и НК.

Цитата(nagger @ 9.10.2014, 20:40) *
Это принципиально? в0, в1, в2...вi осмечиваются по-разному?

Меня тоже занимает этот вопрос. Сосед по кабинету говорит что она ко мне видимо не совсем равнодушна. rolleyes.gif

Цитата(Vict @ 9.10.2014, 20:01) *
она права

Виктор (простите если ошибся с именем) дайте пожалуйста ссылку на документ или литературу на которых основывается Ваше мнение. Очень надо.
Водяной
* В том случае, когда хозяйственно-питьевой или производственный водопровод является одновременно и противопожарным, ему присваивают обозначение хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, а назначение разъясняют на чертежах.

не знаю кто там чего требовал, в ГОСТ всё понятно написано...у Вас же не возникает вопрос по поводу противопожарного...написано - присваивают обозначение хозяйственно-питьевого

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-141-...tvedenie/23.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/1280
у Вас не производственный водопровод...у Вас обычный хозяйственно-питьевой и разбираете Вы из него на хозяйственные цели
производственный у Вас будет в том случае, если после установки очистки мойки, Вы будете подавать эту воду на мойку машин и так по контуру...вот это будет производственный водопровод оборотного цикла
а забирая воду из городской сети на питьё и установив пару кранов для обмыва мойки, от этого сеть не стала производственной
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2014, 18:56) *
Сосед по кабинету говорит что она ко мне видимо не совсем равнодушна. rolleyes.gif

Огонь баба, не упускай шанс. От ненависти до любви...

Цитата(Водяной @ 9.10.2014, 20:32) *
* В том случае, когда хозяйственно-питьевой или производственный водопровод является одновременно и противопожарным, ему присваивают обозначение хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, а назначение разъясняют на чертежах.

Все четко указано. Система В1. Стояки с ПК можно обозвать В2, подводку к оборудованию В3.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 10.10.2014, 0:02) *
Огонь баба, не упускай шанс. От ненависти до любви...

Если бы ей не было около 60-ти...)
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2014, 23:08) *
Если бы ей не было около 60-ти...)

Любовь зла biggrin.gif Но это не наш вариант. Может со временем остынет.
Bogdan73
Цитата(Водяной @ 9.10.2014, 18:00) *
это не верно, у Вас вся система будет В1

Вас понял и согласен, неверно выразился.

Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2014, 22:02) *
Все четко указано. Система В1. Стояки с ПК можно обозвать В2, подводку к оборудованию В3.

Татьяна Удальцова
Цитата

Так и делают обычно. Можно обозначить участки и В1.2, В1.3 - здесь подчеркивается, что исходная вода все-таки В1, а не из отдельной системы. и обязательно
Цитата
назначение разъясняют на чертежах

т.е. дать рашифровку наподобие "В1.2 - участки хозяйственно-питьевого водопровода, выполняющие противопожарные функции".

Вот, например, в тепломеханической части или в технологических трубопроводах всегда очень много разных по функциям участков, которые надо выделять обозначениями. Там так и делают.

Цитата
во-первых, сметчица у Вас просто адОвая, она не имеет право высказывать претензию по самой технологической части

Не имеет права - пострадавший пусть вызывает "аблаката" или уполномоченного по правам для защиты своих прав. А если сметчица сама всю жизнь ВК проектировала, и видит, что неопытный котенок ошибки допускает? Ну да, "юридически" это не её дело, но и втихаря посмеиваться "Ох, надерут этому Саше..." тоже не стоит. Лучше уж подсказать, тем более, что он действительно не прав.

Вот у нас, например, все "спецсметчики" (сантехники, электрики) как раз бывшие проектировщики, да с большим опытом работы.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.10.2014, 11:55) *
А если сметчица сама всю жизнь ВК проектировала, и видит, что неопытный котенок ошибки допускает? ....Лучше уж подсказать, тем более, что он действительно не прав.

Во первых опыт кое какой есть-10 лет работаю в этой сфере.
Во вторых с замечаниями по моей работе она идет не ко мне а к директору...
Bogdan73
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.10.2014, 10:07) *
Во вторых с замечаниями по моей работе она идет не ко мне а к директору...

Александр, ну люди все разные по земле ходят. А исправлять и указывать человеку, который старше вас в 2 раза... В лучшем случае проигнорирует.
ЗАнку
А что говорит ваш нормоконтроль???
ГОСТ 21.205-93 никто не отменял. Так что обозначение В0 имеет право на существование.
Недавно делала многофункционал. комплекс, так там такие обозначения- по полу можно кататься: В1*, В1`, В1`` и т.д. И ничего сделала на листах сноску УСЛОВНые ОБОЗначения. Нормоконтроль подписал, экспертиза тоже...
По предыдущим коментам стало понятно, что эти обозначалки-бред сивой кобылы, но что сделано, то сделано.
А по-поводу АДовой сметчицы... да повезло. Наши сметчики, чертежи "в глаза не видят"- отдаем объемы работ и усе...
alexandrpjatkov
Цитата(ЗАнку @ 13.10.2014, 17:38) *
А что говорит ваш нормоконтроль???

А некому говорить...

Цитата(ЗАнку @ 13.10.2014, 17:38) *
А по-поводу АДовой сметчицы... да повезло. Наши сметчики, чертежи "в глаза не видят"- отдаем объемы работ и усе...

Очень повезло (горько усмехаясь)
Сегодня придралась что якобы вес стремянки неправильно указал (хотя я его точно по ТПР 901-09-11.84 указал) потом придралась к тому что у двух стальных труб обозначения в спецификации разные (даром что в одном случае это труба по ГОСТ 10704-91, а в другом-по ГОСТ 3262-75)
MEX-74
В0 не бывает
MEX-74
В0 не бывает
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 25.10.2014, 10:10) *
В0 не бывает

на чем основано ваше утверждение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.