Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение и запросы 3Д блоков оборудования
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
R.A.S.
3D блоки оборудования выкладываем сюда.
Тема создана для создания из блоков 3D оборудования в различных программах МЕР, МагиКад, АллКлима и т.д. Поэтому большая просьба придерживаться следующих правил.
Общие правила создания блоков.
1. Стараемся охватить все типоразмеры создаваемого оборудования. (Имеется ввиду, что если кто сделал один клапан, то может не стоит им делится так сразу, постарайтесь сделать все типоразмеры этого клапана, прежде чем выкладывать)
2. По возможности, создаем и 2D блоки (упрощенные) для отображения на видах сверху, справа и т.д. Желательно хотя бы сверху. (Что это такое? Это упрощенное 2D изображение создававаемого оборудования. Посмотрите приложенный тут файл, все станет ясно)
3. Блоки создаем: Слой - "0".
4. Цвет - "поблоку"
5 Тип линии - "поблоку" (для 2D блоков возможны другие типы линий)
6. Вес линий - "поблоку" (для 2D блоков возможны другие веса)
7. Если блок создается для использования в программе МЕР, то нужны не забыть поставить на 3D блоках точки для последующего подключения воздуховодов/трубопроводов.
8. Названия блоков должны быть читаемы. Например K 315V_3D, или K 315M_2D_top.

Тут приложена линейка вентиляторов Systemair серия К


И еще просьба в теме не флудить, если что не понятно, обращайтесь в личку, обсуждаем либо в личке, либо в параллельных темах.
glam
Мое видение развития концепции создания линейки блоков оборудования в сочетании с применением динамических блоков которые потом было бы удобно использовать для мгновенного переключения между 3D/2D_Условный/2D_Проекция/2D_Изометрия видами в зависимости от ситуации. Практика показала что если во всех блоках пусть даже с разными именами внутрь запиханы внутрь виды с одинаковым названием, то независимо от того сколько блоков с разными именами вы выбираете при включении окна свойств можно быстро переключать отображение этих видов в нужное положение. Я считаю это довольно таки удобным. Осталось проверить поведение таких блоков в различном софте при забивании такого динамического блока в базу. Сразу предупреждаю что при использовании утилиты AksPro для создания аксонометрии она взрывает весь блок и наружу становится явным все его содержимое, но если нарисованную вентсеть предварительно скопировать куда нибудь в отдельное место, затем выбрать наши блоки, перевести их в положение 2D_Aks и взорвать, то тогда уже можно пускать в ход утилитку AksPro - в аксонометрию преобразуется только то что мы взорвали.
lookat
Пока что ничего не понятно... thumbdown.gif
Читаешь, и такое ощущение, что до этого совершенно не работал ни в MEP, ни в целом - в 3D.
Да... sad.gif
glam
Что ж тут непонятного? Спрашивайте конкретно по непонятным пунктам - мы разъясним.

Если концепция выше изложна слишком заумно, то по простому она будет звучать так - совместными усилиями создадим базу оборудования. База будет представлять из себя, во-первых, наиболее популярное и часто упортребимое вентиляционное и трубопроводное (глупый термин подобрал) оборудование, канальные элементы и ЗРА в полном ассортименте в пределах одной линейки. Пример - линейка канальных вентиляторов для круглых воздуховодов Systemair K. Во-вторых, из редкого и сложного оборудования пополнение базы тоже приветствуется, не обязательно полная линейка, можно и отдельные модели, думаю хуже от этого никому не будет. Основное правило - все элементы в пределах одного типоряда должны содержаться в одном dwg файле в виде блоков с понятными именами, так чтобы имена блоков потом можно было использовать при автоматическом создании спецификации теми программами, которыми мы пользуемся. Основные правила создания блоков описал R.A.S. Я попытался расширить эти правила с учетом возможности создания динамических блоков. Их создавать не обязательно, но если все-же мы эту практику освоим и воплотим в жизнь, то хуже от этого не станет, наоборот видны лишь очевидные плюсы (за исключением единственного минуса - времени на создание динамических блоков уходит больше).
Теперь по динамическим блокам. Помимо "реального" полноразмерного 3D отображения наших элементов оборудования зачастую нам требуется иметь упрощенное представление в виде проекций контура сверху/сбоку или условное обозначение элемента, а также аксонометрическое условное обозначение. Все эти виды можно поместить внутрь используя возможности создания многовидовых динамических блоков. Если все динамические блоки чертежа с элементами из базы будут одинаково оформлены и будут иметь одинаковые названия видов, то при выделении всех наших элементов на чертеже или на области чертежа с использованием любого инструмента можно в 1 клик менять условное отображение всех выбранных элементов, что на мой взгляд может быть полезным, особенно когда стоит задача оформить чертеж по ГОСТ, прибегая к минимуму лишних действий.
В общем целом описал все. Попытался предельно доступно озвучить идею. Если и сейчас не понятно, тогда даже не знаю как еще объяснять.
Vano
понятно, непонятно как содавать такие блоки rolleyes.gif
Dmitrii
Вентиляторы Systemair, можно сразу добавить в базу MEР
AAANTOXA
то-ли я не так как-то открыл файл. то-ли.
вентиляторы не соответствуют тем правилам создания блоков что здесь оговаривались ранее.
не являются блоками вообще
у меня отдельные составляющие обьектов.
видимо надо доработать
Dmitrii
Если добавить данные файлы в папку \Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\MvParts\Mechanical\Fans\, регенерировать каталог с оборудованием, то эти вентиляторы будут добавлены в базу MEP
Dmitrii
Обратный клапан RSK
R.A.S.
Вот почему и надо коорденировать, кто что делает. Я уже вентиляторы Systemair тоже забил... Доделываю шумоглушители (это если кто собирается их делать, то не надо).
Вообще, есть предложение создавать оборудование наиболее часто использующеяся и по преимуществу российского производства. Т.е. те же шумоглушители делает кто угодно, но забиваю Мовен (учитывая, что габариты оборудования не сильно отличаются, в проекте можно будет выдать Мовен за какую угодно другую фирму). Есть предложение не делать вообще приточные установки или каое-либо другое уникальное оборудование.

Если кто-то собирется делать огнезадерживающие клапаны (Вингс-М) отпешитесь, а то у меня после шумоглушителей они в планах.
glam
R.A.S.
Я предлагаю делать малость по-другому с наиболее употребимым оборудованием, габариты которого практически идентичны у разных производителей. Кажется во всех прогах которые нам по-душе есть такое понятие как Neutral Equipment или нечто в этом роде. Ну или почти по всех прогах. Так вот допустим если речь идет о тех же круглых глушаках, которые почти у всех одинаковы, то их как раз можно помещать в такую группу как нейтральное оборудование. В идеале если внутрь блоков повесить заполняемые атрибуты, то после вставки такого блока в чертеж, его уже можно было бы доопределить вручную. Надо было бы всего лишь заполнить пару атрибутов что-нибудь типа "Производитель", "Марка", "Тип", "Габариты". Вообще очень хорошие мысли по атрибутам блоков присутствуют у Supermax'а в ветке про автоматическую спецификацию, там даже на 1й или 2й странице есть пример файла с насосом Grundfos где заполнена практически вся возможная и невозможная инфа по модели (честно говоря я был в а..е от того сколько он забил атрибутов в 1 модель). Но у него мысли слишком концептуальные, нам бы все таки нужно что-нибудь более простое, а вот саму идею позаимствовать вполне можно. Так что думаю стоит это обсудить и принять коллективное решение.
yur4eg
есть у кого-нибудь, в 3д, анемостаты (диффузоры)?
буду очень признателен)
ex_promt
Есть у Trox`a.
R.A.S.
В рамках новогодней акции rolleyes.gif
Диффузоры готовы для использования в МЕР.

А у Трокса не годятся, они гранями сделаны, а для МЕРа нужны солиды.
R.A.S.
А, раз пошла такая пьянка... Держите и шумоглушители тоже.
PSergeyV
Файлы решеток АМН и АРН фирмы Арктос для MEP. Хотелось бы добавить к типоразмеру их живое сечение, массу и условное обозначение, но как это сделать не знаю bang.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kkia
А есть у кого-нибудь 3Д краны Ду50-1200, а так же фильтры, счетчики?
tyos
Мы используем блоки АРИ-Арматурен с немецкого сайта, там есть краны и фильтры!!!
ex_promt
Уточняю ссылку. Удивительно, но на сайте есть "русский" вариант. thumbdown.gif
См. стр. CAD-Symbole. Советую обратить внимание на этот сайт участников форума, работающих в МЕР (учитывая крайнюю скудность базы программы AutoCAD MEP). smile.gif
Насосник
Очень удобная база блоков по насосам Wilo
http://www.wilo-select.net/?m=2&sw=4
ex_promt
Вы, уважаемый, маломальский комментарий дали бы... thumbdown.gif А то ничего не понятно. Всё по-немецки, да к тому же подлянка ожидает... newconfus.gif

Зашёл по указанной ссылке. Предлагается скачать программу Wilo-CAD-Version-529. =216 Мб. Скачал дома, благо Интернет безлимитный.
Запустил установку. Открылось окно, где надо занести имя, организацию, лицензионный номер. Главное, номер уже вписан заранее. Нажимаю "Далее", но не тутто было. Появляется сообщение, что номер не верный. Вот тебе бабушка и Юрьев день. dry.gif
------------
Полазил ещё по сайту. Написано, что есть CAD-база... Но где она, не понятно. Похоже, она была спрятана в искомой программме.
Короче, облом... sad.gif
-------------------------
Решил, хотя бы что-то полезное с сайта скачать. Скачал программу Wilo-Selest 3.1.7 (226 Мб). Запустил установку. После распаковки 95% появилось предупреждение от Dr. Web, что архив, возможно, инфицирован вирусом WIN.WORM... И как быть? Может быть антивирусу показалось, а может быть действительно вирус? Короче вирус я грохнул, но без него программа не запустилась. Опять - облом. newconfus.gif
Какое-то издевательство просто! ph34r.gif
ex_promt
Елки-палки... Нашёл!
Блин, и ради этого надо было столько времени терять!

Господа! За ссылки, конечно, спасибо... Но, ей-богу, у Вас рука не отвалится пару слов черкануть, где конкретно лежит искомая информация.
Вы своё время цените, но, поймите, что не только Вы... ohmy.gif
-------
Каталог с 2D и 3D-моделями насосов лежит в разделе CAD - Katalog.
Supermax
Вместо CPB500-00-WiloDe
Надо CPB529-00-WiloDe

Так трудно было понять?

Графика - супер. Программа к Автокаду как макрос настроена со своей панелью и сервисом.
Насосник
2 ex-promt Программу по подбору насосов качать не надо, там говорят ошибки с русификацией. Актуальную программу с ценами в рублях можно взять в представительствах.

По программе Wilo-CAD - в представительстве мне сказали, что база приблизительно 1 раз в месяц обновляется. Если программу установили, то в модуле "Wilo-CAD Настройка" есть пункт проверить обновления
Supermax
Имя файла скажи!
Я скачал Wilo-CAD-Version-529.exe
Перед этим я скачивал wilo_cad_09_2006.exe
http://www.wilo.com/cps/rde/xchg/en/layout.xsl/3451.htm
Я установил старую версию и по ключу к ней понял какой надо ключ к новой. Они версию обновили, а пароль от 500-ой остался. А у тебя наверное не 529, а 528. Поклацай циферками.
Насосник
Попробовал все у себя установить заново. Все установилось без проблем.
1. Серийный номер менять не нужно (не надо 500 заменять на 529)
2. В графах пользователь и организация появляется ин-фа из компьютера и автокада. Менять тоже не надо.
При регистрации нужно подключение к интернет. Все работает.
Supermax
Регистрация тоже не надо. В Хелпе написано, что для базы данных одного производителя регистрация не требуется.
Насосник
2 ex-promt Я бы на Вашем месте попробовал на другом компе и сделал выводы
ex_promt
Делал я попытки дома, а теперь вот на работе: результат один и тот же.
Supermax
У меня тоже не с первого и даже не со второго раза пошло. Только после установки старой версии получилось. Ссылку я дал. Качай.
ex_promt
к Supermax

Всё так и получилось, как Вы указали. clap.gif

Вначале установил предыдущую версию wilo_cad_09_2006.exe. А затем безо всяких проблем установилась последняя версия Wilo-CAD-Version-529.exe. Поменял только в лицензионном номере "500" на "529". Кстати, последнее делать не обязательно, и так нормально проходит.
Модуль классный, и модели насосов великолепные. Язык сопровождения выбрал русский.
Весьма удобное приложение, которое по выбору можешь сразу вставить в имеющийся AutoCAD или в AutoCAD MEP.

Большое спасибо. biggrin.gif
---------------------------------------

Между прочим, последняя версия МЕР запрашивает для нормальной работы файл bibac7k.cui из папки cadprofi. Т.е. в программе уже заранее заложена необходимость использования каталогов из этого сообщества (где есть, в том числе, и каталоги Wilo). И программа МЕР выдает сообщение об ошибке до тех пор, пока не установишь модуль Wilo. thumbdown.gif
Правда, так происходит не всегда. При установке программы дома МЕР никаких запросов к файлам, связанным с продуктами cadprofi не было. thumbdown.gif
MikaVladOS
Вот наткнулся на эту тему.... прочитал все... и видимо чегото недогнал...
Ведь есть же MEP... в нем есть все оборудование... а если чегото там и нет, то есть STC Библиотека? в ней есть все остальное
AAANTOXA
В МЕР пустая база - там нет "ничего"
что такое STC библиотека .
выложите скрины тех элементов что у Вас есть хоть несколько штук
MikaVladOS
вот.... смотри
AAANTOXA
Спасибо. странно. давно в принципе в МЕР не работал и желания нет это делать.
сейчас открыл - у меня явно другие базы. У меня даже строение самого католога другое
У Вас идёт канализация а потом канальники.... а у меня канажка вообще отдельно как и электрика .
и канальник у меня представляет собой вот такое убожество . хоть бы символ вентилятора сбоку пририсовали.
Пойду посмотрю что там такое WWW stc ru
avodo
ну почему же, ничего странного! smile.gif Окно то все равно стандартное, а создать или изменить дерево каталогов и элементы в нем труда особо не представляет если знать как. Сама модель может быть какой угодно и картинку можно этому каталогу назначить абсолютно любую и будет такая же красота wink.gif
old patriot
Коллеги, подскажите (а может быть, у кого-то уже имеются готовые), у какого производителя воздухораспределителей имеются 3D-блоки диффузоров, выполненные не линейчатыми поверхностями, а как твёрдотелые объекты (Solid)?
В частности, интересуют круглые диффузоры (клапаны)...
И хотелось бы, чтобы база была для свободного скачивания. smile.gif
old patriot
Поискав и помыкавшись, я понял, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
За пол дня слепил блоки круглых диффузоров сам. Объекты полностью сделаны из Solid.
Здесь представлены три блока круглых диффузоров. Какие - понятно из рисунка. Все блоки динамические.
Не ищите аналоги и не проверяйте размеры. Соответствия не будет.
Условно диффузоры напоминают по форме вытяжной, приточный и универсальный веерный, которыми когда-то торговала АРКТИКА (последним она торгует и сейчас).
Габариты диффузоров делал из принципа: Шоб костюмчик хорошо сидел.
А потому они утрировано завышены. Т.к. если сделать в полном соответствии с реальными размерами, то на планах и разрезах такие диффузоры совершенно не смотрятся (даже, если взять масштаб 1:50). Да, и времени я тогда бы убил существенно больше. И операцию масштабирования в динамическом блоке уже применить не возможно было бы.
Короче, вышло в полном соответствии с принципом: дёшево и сердито.
Но признаюсь, мне результат понравился. clap.gif
glam
Уж не знаю пригодится кому такая штука в хозяйстве или нет, но ресурсов компа она кушает очень хорошо. А виной всему выдавленный по спирали круглый воздуховод изображающий шланг. Комп у меня его минут 15 выдавливал. Открывается чуть быстрее, но все равно на время открытие подвисает.

В общем делал для себя. В чертежах используется только 2Д условное представление, которое внутри дин. блока, 3Д модель, а тем паче 3Д модель с шлангом - это скорее баловство с целью тренировки навыков рисования в объеме.
avodo
to glam smile.gif прикольная вытяжная катушка ! А можно пожалуйста пару слов как удалось выдаваить по линии не лежащей в одной плоскости окружность ? И как переключать в такой режим разделения экрана для модели на 4 окна? smile.gif
glam
выдавливать по линии не лежащей на плоскости очень просто - рисуете 3D Polyline (_3dpoly) или как в случае с данным шлангом обернутым вокруг катушки спираль - _Helix, в этой катушке я взял спираль в 4 витка с диаметром равным Dкатушки+Rшланга и шагом витка Dшланга+запас на глаз. Далее перпендикулярно к одному из концов спирали приставляю окружность с радиусом моего шланга и можно включать _Extrude. Дальше терпение и только терпение, ибо выдавливать по такой вроде бы несложной траектории такой казалось бы несложный контур как окружность компьютер будет неохотно и довольно долго. Думаю это все из-за контура выдавливания, был бы это скажем квадрат или треугольник наверное все происходило бы гораздо шустрее. И собственно все. Заводить сам шланг в катушку я не стал, хотя это можно было бы сделать пристыковкой 3D Polyline идущей вовнутрь катушки к концу спирали, ну а свисающий хобот-шланг сделал, т.к. это все таки простенькое действие и хоть какую-то наглядность катушке придает.

а насчет 4х окон, так делайте в пространстве модели 4 вьюпорта

Command: _-vports
Enter an option [Save/Restore/Delete/Join/SIngle/?/2/3/4] <3>: _4

в каждом вьюпорте ставьте нужное отображение и заливку и получите желаемый результат.
old patriot
Алексей, браво! clap.gif
Vano
Алексей, +1
первый на...
avodo
Блииииин !!! как же плохо что динамические блоки нельзя в базу добавить - точнее они перестают быть динамическими... Хотя если подумать - в процессе создания МЕР формирует свои блоки из начально заданного, поэтому уже нет изначального блока (динамического или простого) sad.gif
old patriot
Блоки клапанов ОЗК типа КЛОП-1 d200, d250 и d315 под ниппельное соединение, в варианте с сервоприводом Belimo и в варианте с тепловым замком и пружинным приводом.
Половина деталей (внешние) - Solid, внутренние - из линейчатых поверхностей.
Сохранено под AutoCAD 2004. smile.gif

P.S.

Коробка, ограждающая привод, высотой 160 мм согласно каталогу ВИНГС-М.
avodo
Для многих наверное не секрет как в МЕР создавать свои стили опор из всевозможных несущих элементов программы. Опоры могуть быть как подвесками скажем к потолку, так и собственно опорами на пол. Но все опоры имеют одинаковую конструкцию быквы "П". Вот несколько динамических блоков опор Ду 50-200, отличных от конструкций МЕР. Может кому пригодится biggrin.gif Отправить в базу их сохранив динамику нельзя sad.gif
Да, и если кто то захочет объединить все блоки в один с применением невидымых слоев и последующим выбором из палитры свойств нужного диаметра - буду только "ЗА" ! Сам с динамикой пока плохо знаком bestbook.gif
avodo
Немного перемудрил с материалами - пробую именно в акаде первый раз. Если при вставке в другие файлы какие то элементы блоков стали прозрачными, то надо зайти в редактор блоков выявить какой материал стал прозрачным и изменить его по желанию... После закрытия редактора блоков данный материал изменит свойства на всех блоках опор. smile.gif
old patriot
Коллега, если это несколько условно нарисованные опоры, то ладно...
А если они потом послужат эскизом для изготовления, то они излишне утяжелены, особенно стойки. На такие стойки не то что трубы, можно крейсер спокойно подвешивать, и нормально будет.
Я понимаю, что в стране с металлом проблем нет, но всё же надо потихоньку менять подход... thumbdown.gif

Только не подумайте, что я смеюсь, у меня и мыслей таких нет. Просто я сам инж. - механик, и специализация - самолётостроение. Так что, соответствующий подход уже в крови... biggrin.gif
avodo
Дело в том что данные опоры разработаны специально для крепления трубопроводов в контейнере с газопоршневой установкой электрической мощностью 1 МВт. По сути это огомный двигатель внутреннего сгорания и все элементы сильно подвержены вибрации, поэтому опоры очень массивные. Внутри кстати резиновая прокладка, а квадрат можно заменить на два несоприкасающихся швеллера. В общем сделал в соответсвии с заданием ГИПа smile.gif А как насчет собрать все блоки в один и применить _visible ? еще думаю использовать вращение в этом блоке - чтобы к стенам или к потолку можно запросто повернуть - то есть основные ортоганальные направления. Может кто поможет или подскажет как...
old patriot
Ну, visible применить - не проблема. Хотя, делать это лучше в паре с хозяином. Чтобы выглядело "по-людски". Например, тем же состояниям видимости надо присвоить названия. Можно написать их "от балды", а можно так, чтобы смысловая нагрузка имелась...
А с этим
Цитата
...еще думаю использовать вращение в этом блоке - чтобы к стенам или к потолку можно запросто повернуть
пока вообще не понятно... thumbdown.gif Смысл? Если можно повернуть целиком весь блок(?).
Ну, я понимаю, когда поворачивается в динамике одна часть блока относительно другой, а если целиком...
Может быть, я чего-то не понял... thumbdown.gif
Короче, повтоите то же самое, но другими словами и по-мед-ле-не-е... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.