Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение к вводу перед насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Viarina
Имеется проект, прошедший экспертизу. Мне нужно его доработать всвязи с изменениями в нем.
Перед насосной имеется 2 подключения к вводу, которые снабжают водой подвал и 1 этаж. Скажите, это допустимо?
Ведь весь напор из городской сети (а он всего 10м) будет уходить в насосную, на снабжение водой верхних этажей.
MEX-74
Между вводом и насосами не должно быть никаких подключений.
SV_vrn
Цитата(MEX-74 @ 16.10.2014, 14:38) *

Что за глупость? Как же тогда делать зонные сисьемы? А в этом случае именно они и делаются.

Подкючений не должно быть между вводом и ВОДОМЕРНЫМ УЗЛОМ, и то ответления на чисто противопожарные нужды можно делать.
nick2
если диаметр ввода обеспечивает расходы верхних этажей, подвала и 1 этажа, смело подключайтесь.
если, при зауженном вводе, есть опасения подсоса воздуха при открытии кранов подвала , то поставьте еще обратные клапаны на ответвления.
MEX-74
SV_vrn
Цитата
Что за глупость? Как же тогда делать зонные системы? А в этом случае именно они и делаются.

Может я не настолько опытен, но ни разу зонирования по такой схеме не встречал. Точнее встречал, водоснабжение склада объединенного с противопожарным, там как раз ввод был 80 от него ответвление 32 а после этого пожарная насосная установка переходит с 80 на 100. Тут не то что я против был, заказчик нам поручил за той проектной фирмой, которая это решение применила, всё переделать.
Вот что думаю по этому поводу, чисто логически.
За манометром между водомерным узлом и насосной установкой в своё время очень внимательно наблюдал, причем неоднократно, т.к. не один микрорайон высоток запустили, настраивали реле сухого хода. Очень любопытно стрелка прыгает во время пуска насоса, почти до 0 иногда, кратковременно, при том что на вводе 30. Выставляли задержку естественно. Именно поэтому думаю, что потребители этого ответвления, между насосом и водомерным узлом будут особенно рады когда струя воды у них будет прыгать. Водомер с фильтром и так сопротивление создает, а тут еще и непонятный расход. Есть еще проблема - если насосная установка еще и противопожарная то эта ветка даже с обратным клапаном снижает надежность.
Так что автор темы вполне правильно встревожился.
MEX-74
..заглючил форум, повтор.
Dmitry_vk
Цитата(MEX-74 @ 16.10.2014, 15:38) *

Цитата(MEX-74 @ 18.10.2014, 13:25) *
Может я не настолько опытен, но ни разу зонирования по такой схеме не встречал.

Ну так давайте разберем схемы зонирования, которые вы встречали, выкладывайте.
Посмотрим, чем они от предложенной отличаются.
Serg Ivanov
Цитата(Viarina @ 16.10.2014, 14:30) *
Имеется проект, прошедший экспертизу. Мне нужно его доработать всвязи с изменениями в нем.
Перед насосной имеется 2 подключения к вводу, которые снабжают водой подвал и 1 этаж. Скажите, это допустимо?
Ведь весь напор из городской сети (а он всего 10м) будет уходить в насосную, на снабжение водой верхних этажей.

Считать гидравлику надо. При максимальном расходе давление на всасе насосов должно быть не менее 5м. см.пп.12.13
Вообщем-то это стандартная схема. "Весь напор уходить" - это фраза для гуманитариев. Посчитайте потери на вводе при максимальных расходах.
MEX-74
Dmitry_vk
Цитата
Ну так давайте разберем схемы зонирования, которые вы встречали, выкладывайте.

Демагогию разводить не будем, кратко - все зоны с насосными установками. Давление в каждой системе регулирует связка: пневмобак, реле, насос.
Я в 80-е еще не проектировал, начал в 2000-е, а в гражданское еще позже пришел. Сегодняшние требования арендаторов 1-ых этажей и подвалов офисных и жилых зданий давление 2,5-3 Бар у водоразборных точек. Среднестатистические Арендаторы - сауны с бабами, мужские спа-салоны, кафе, фитнесс клубы, стоматологии, пивные розливы, практически везде они у себя ставят установки водоподготовки с обратным осмосом или с другим фильтрованием, где сформировались такие требования по напору. Кстати в новых СП крайне рекомендуют минимальное давление 2 бар верхних точек.
Не знаю что хотели сказать проектировщики которые для 10 метров на вводе выделили зону я не знаю, у водомера фильтр считается его потери по паспорту в 3-х кратном размере (умеренно загрязненная сетка) + потери водомер. Что там от 10-ти метров останется? а что там перед насосом подающим верхние этажи получилось? наверное бак нарисовался, так?
Dmitry_vk
Цитата(MEX-74 @ 19.10.2014, 18:15) *
Dmitry_vk

Демагогию разводить не будем, кратко - все зоны с насосными установками. Давление в каждой системе регулирует связка: пневмобак, реле, насос.
Я в 80-е еще не проектировал, начал в 2000-е, а в гражданское еще позже пришел. Сегодняшние требования арендаторов 1-ых этажей и подвалов офисных и жилых зданий давление 2,5-3 Бар у водоразборных точек. Среднестатистические Арендаторы - сауны с бабами, мужские спа-салоны, кафе, фитнесс клубы, стоматологии, пивные розливы, практически везде они у себя ставят установки водоподготовки с обратным осмосом или с другим фильтрованием, где сформировались такие требования по напору. Кстати в новых СП крайне рекомендуют минимальное давление 2 бар верхних точек.
Не знаю что хотели сказать проектировщики которые для 10 метров на вводе выделили зону я не знаю, у водомера фильтр считается его потери по паспорту в 3-х кратном размере (умеренно загрязненная сетка) + потери водомер. Что там от 10-ти метров останется? а что там перед насосом подающим верхние этажи получилось? наверное бак нарисовался, так?

Так я схемы спрашивал, а вы демагогию.
При чем здесь 80-е?
СП рекомендует 20 м, а в СНиПе прописано меньше. По какому документу проектирует девушка? Без этой информации ответ можно или нет - демагогия.
А вот заявления, что так нельзя - опрометчивые, мягко говоря.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.