Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техническое помещение автомойки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
IgorNikolaev
Добрый день всем,

Прошу помочь знающих людей.
В техническом помещении автомойки находится оборудование суммарной мощностью 19 кВт.
В справочнике проектировщика я вычитал что выделяемое тепло равно 30% от мощности оборудования. Следовательно тепло равно 5,7 кВт.
По расчетам количество удаляемого воздуха получилось 3150 м3/ч. Помещение небольшое - 78 м3, и меня смущает что кратность будет около 40.
Возможно ли такое??? Объект находится в Москве. В каких нормативах можно посмотреть данную информацию?

Также может у кого нибудь есть полная методика расчета автомойки??

Заранее спасибо!!
Skaramush
30% от потребляемой мощности какого оборудования? Раз.
3150 м3/час при какой рабочей разности температур? Два.
Кратность около сорока при малой рабочей разности вполне возможна.

По последнему - воспользуйтесь поиском.
Fish.ka
Должно помочь:
IgorNikolaev
Цитата(Skaramush @ 17.10.2014, 15:36) *
30% от потребляемой мощности какого оборудования? Раз.
3150 м3/час при какой рабочей разности температур? Два.
Кратность около сорока при малой рабочей разности вполне возможна.

По последнему - воспользуйтесь поиском.

Температуры выбрасываемого воздуха 25С, приточного 23,2С
Очистная установка оборотного водоснабжения на 1,4 кВт, Бак буферный на 12 кВт и так далее.

Цитата(Fish.ka @ 17.10.2014, 16:16) *
Должно помочь:

Спасибо, сижу читаю rolleyes.gif
Skaramush
Рабочая разность 1,8? Запросто может быть такой объём на удаление теплоизбытков. 23.2, полагаю, летнюю расчётную для вентиляции приняли? Тогда в жаркое время подумайте о воздухоохладителе, если объём смущает.
ИОВ
Цитата(IgorNikolaev @ 20.10.2014, 12:41) *
Температуры выбрасываемого воздуха 25С, приточного 23,2С

А по каким соображениям принята температура внутреннего/удаляемого воздуха 25 град летом? Есть ли в помещении постоянные/непостоянные рабочие места?
IgorNikolaev
Цитата(Skaramush @ 20.10.2014, 13:43) *
Рабочая разность 1,8? Запросто может быть такой объём на удаление теплоизбытков. 23.2, полагаю, летнюю расчётную для вентиляции приняли? Тогда в жаркое время подумайте о воздухоохладителе, если объём смущает.

Принята температура теплого периода, да. Внутреннюю температуру принял по ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ. Правильно ли я понял что параметры внутреннего воздуха нужно брать именно оттуда?
Далее делал расчет по формулам L=Q/c(t ух - t прит). где Q это как раз 30% от мощности оборудования.

Данная формула подходит и для теплого и для холодного периода?? т.е. в холодный, в связи со знаком минус перед приточной температурой, температуры будут складываться и количество воздуха будет минимальным. Все ли верно я думаю??

Цитата(ИОВ @ 20.10.2014, 14:16) *
А по каким соображениям принята температура внутреннего/удаляемого воздуха 25 град летом? Есть ли в помещении постоянные/непостоянные рабочие места?

принял по ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ

Рабочих мест нет, это техническое помещение автомойки, там стоит только оборудование
ИОВ
Цитата(IgorNikolaev @ 17.10.2014, 14:31) *
В техническом помещении автомойки находится оборудование суммарной мощностью 19 кВт.

Цитата(IgorNikolaev @ 20.10.2014, 13:41) *
Принята температура теплого периода, да. Внутреннюю температуру принял по ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ. Правильно ли я понял что параметры внутреннего воздуха нужно брать именно оттуда?
Далее делал расчет по формулам L=Q/c(t ух - t прит). где Q это как раз 30% от мощности оборудования.

Данная формула подходит и для теплого и для холодного периода?? т.е. в холодный, в связи со знаком минус перед приточной температурой, температуры будут складываться и количество воздуха будет минимальным. Все ли верно я думаю??

Техническое помещение автомойки - это производственное помещение. Температуры внутреннего воздуха должны быть приняты либо по заданию технологов, либо по ГОСТ 12.1.005-88 "ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ", с учётом приложения "В" СНиП 41-01-2003. Жилые и общественные здания здесь ни при чём.
Формула справедлива, конечно же для всех периодов года. Вопрос опять-таки в том, какая температура притока позволительна для этого помещения/оборудования/обслуживающего персонала.
Fish.ka
Расчетные параметры внутреннего воздуха берутся в ОНТП 01-91, в методичке написано первым
IgorNikolaev
Цитата(ИОВ @ 20.10.2014, 14:56) *
Техническое помещение автомойки - это производственное помещение. Температуры внутреннего воздуха должны быть приняты либо по заданию технологов, либо по ГОСТ 12.1.005-88 "ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ", с учётом приложения "В" СНиП 41-01-2003. Жилые и общественные здания здесь ни при чём.
Формула справедлива, конечно же для всех периодов года. Вопрос опять-таки в том, какая температура притока позволительна для этого помещения/оборудования/обслуживающего персонала.

спасибо, буду искать с ГОСТе

Цитата(Fish.ka @ 20.10.2014, 15:21) *
Расчетные параметры внутреннего воздуха берутся в ОНТП 01-91, в методичке написано первым

Методичка описывает мою ситуацию по автомойке и стоянке, осталось только с тех помещением разобраться.
Благодарю за помощь!!!
Fish.ka
Рада, что помогла вам)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.