Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка огнезадерживающего клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Slon
Объясните пожалуйста принцип установки ОК.
В каталоге Вингс-М все примеры установки клапанов отображают ситуацию когда привод и люк для обслуживания ОК расположены за противопожарной преградой.
Возможна ли установка ОК приводом в помещение или нет? То есть "задом" к пожару? И вообще, имеет ли значение направление движения воздушного потока?

Спасибо!
AAANTOXA
Я не спец конечно но по моему имеет значение не направление возд потока а то какие категории имеют помещения между которыми ставится клапан. Например если у меня есть вент шахта проходящая через много этажей и от нее выход на этаж , то я ствлю клапан приводом в сторону этажа а не в сторону шахты.
Slon
Защищая тем самым помещения этажа от шахты (по крайней мере из каталогов следует именно так). Или всё же клапану всё равно с какой стороны пожар? И главное, чтобы привод был обслуживаем. Я что-то недопонимаю...
Litvinov
Я часто ставил огнезад. клапаны за стеной(противопожарной) до 1 метра, но при этом обеспечивал соответстветствующею огнезащиту воздуховода до клапана.
Vano
Цитата(Litvinov @ Dec 4 2006, 09:02 )
Я часто ставил огнезад. клапаны за стеной(противопожарной) до 1 метра, но при этом обеспечивал соответстветствующею огнезащиту воздуховода до клапана.

Все правильно - так можно делать.
Вот ссылка на каталог производителя с вариантами установки клапана, страница 27
Slon
Это всё понятно и очевидно. Но только при такой установке в системе с поэтажными сборными воздуховодами клапан будет стоять либо задом в этаж, либо привод будет в шахте и необслуживаем. Итак ВОПРОС: может ли огнезадерживающий клапан стоять задом к очагу пожара? Кстати в автостоянках та же ситуация (либо задом к автостоянке, либо привод в другом пожарном отсеке, либо привод в глухой шахте).
Vano
Цитата(Slon @ Dec 4 2006, 19:33 )
Это всё понятно и очевидно. Но только при такой установке в системе с поэтажными сборными воздуховодами клапан будет стоять либо задом в этаж, либо привод будет в шахте и необслуживаем. Итак ВОПРОС: может ли огнезадерживающий клапан стоять задом к очагу пожара? Кстати в автостоянках та же ситуация (либо задом к автостоянке, либо привод в другом пожарном отсеке, либо привод в глухой шахте).

Посоветовался с коллегой, в общем ничего страшного и противоречащего нормам не видим, если разместить клапан "задом" к пожару, и выполнить огнезащиту клапана, как это требует производитель (если клапан на ходится на расстоянии от огнезадерживающей преграды), т е зеркально тому, как это изображено на стр. 27 Лучше так, чем будет привод установлен в глухой шахте.
Имхо.
EJIEHA
Сейчас сдаем автостоянку, в которой ОК стоят приводом в обслуживаемом помещении с соответствующей огнезащитой. Была та же проблемка с приводом в глухой шахте. Пожарники замечаний не делали.
Valentinium
СНиП 41-01-2003

Примечания
1 Противопожарные клапаны, указанные в 7.11.1 а), б) и в), следует устанавливать в противопожарной преграде или непосредственно у преграды с любой стороны, или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости преграды.
Slon
Вопрос был не ГДЕ устанавливать, а КАК устанавливать...
Valentinium
Вот что пишет "Арктика" про свои клапана:

При проектировании и установке клапанов в системах вентиляции следует учитывать удобство доступа к приводу и люкам обслуживания клапана.
Конструкция корпуса клапана позволяет крепить его к воздуховодам и другим элементам системы вентиляции с помощью фланцев или вмуровывать в ограждающие конструкции. В любом случае, необходимо за счёт дополнительной изоляции обеспечить предел огнестойкости конструкции, на которую он установлен, не менее, чем у ограждающей конструкции данной зоны пожарной безопасности.
Вид климатического исполнения клапана - УХЛ и по ГОСТ 15150-69.
Клапаны могут устанавливаться внутри помещений с температурой среды от -30°С до +50°С при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков и конденсации влаги на заслонке.
Зазор между корпусом клапана и строительными конструкциями заполняется материалом, обеспечивающим предел огнестойкости конструкции.
При установке клапанов за пределами стен (перекрытий) наружняя теплозащита должна наноситься до края крышки, защищающей привод клапана в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 - 91*, и должна обеспечивать предел огнестойкости равный пределу огнестойкости преграды.
Клапаны сохраняют работоспособность вне зависимости от пространственной ориентации плоскости его установки.
Клапан не подлежит установке в вентиляционных каналах помещений категории А и Б по пожаровзрывоопасности, местных отсосах пожаровзрывоопасных смесей, а также не подвергаемых периодической очистке по установленному регламенту для предотвращения образования горючих отложений. Окружающая среда не должна содержать агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы, лакокрасочные покрытия и электроизоляцию.
Величина сопротивления дымогазопроницанию при температуре 20°С в закрытом положении клапана составляет не менее 8000/Fкл (Fкл - площадь проходимого сечения клапана, м2).
Slon
Но опять же - нет ни одного слова с какой стороны клапана пожар !!!
Valentinium
А — обслуживаемое помещение;
Б — помещение, смежное с обслуживаемым;
1 — секция №1 клапана;
2 — секция №2 клапана;
3 — воздуховод; 4 — строительная конструкция
с нормируемым пределом огнестойкости;
5 — наружная теплозащита;
6 — цементно-песчаный раствор.
Slon
Во всех каталогах подобные картинки есть...
И, если судить по приведённым картинкам, в ситуации с поэтажными воздуховодами привод клапана оказывается в шахте...
EJIEHA
Век живи, век учись. Рабочая температура при эксплуатации электроприводов BELIMO, которые мы вешаем на клапаны ДУ составляет -30 ~ +50 град. С.... И как после этого размещать клапан в обслуживаемом помещении.... Что будет с его работоспособностью, если под ним полыхнёт.... Вот и получается, что надо ставить клапан в смежном с обслуживаемым помещением.
OlegG
В электроприводах для клапанов дымоудаления ( BE , BLE) все компоненты редуктора изготовлены из специальной стали, корпус привода термоизолирован. Температура на приводе до 100 град.С
Kks
ничего не будет, в начальной стадии пожара пока еще не разгорелось как следует, сработает сигнализация , привода отработают, а потом пусть горят, плавятся, выходят из строя , клапан уже закрыт.
EJIEHA
Я про ДУ говорю. Размещение привода - внутри клапана. В описании требование - температура перемещаемой среды - до + 40 град. А на закрытие достаточно сдублировать привод плавкой вставкой. С этим вообще вопроса не возникает.
Arkadij86
Есть аварийная вентиляция обслуживающая склад категории А нужно ли предусматривать заслонку во взрывозащите когда стоят решетки с поворотными жалюзями?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.