Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет аспирационных систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Irina-mak
Доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в расчете аспирационных систем при расположении вентилятора до циклона и после циклона? Промышленность зерноперерабатывающая. Я пересмотрела всю литературу какая у меня есть, ничего не могу найти. Только расчет по схеме - ОБОРУДОВАНИЕ-ЦИКЛОН-ВЕНТИЛЯТОР. А как считать, если вентилятор стоит перед циклоном, как рассчитать соративление вентилятора и учитавать ли сопративление циклона? Помогите найти где посмотреть.
Татьяна Удальцова
Ищите в Сети УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АСПИРАЦИОННЫХ УСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА И ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Там все расчеты с учетом специфики очень подробно и с примерами.

Разница в расположении вентилятора в том, что до циклона идет запыленный воздух, а после - "условно-чистый", но все равно запыленный. Вентилятор надо ставить после циклона или любого другого пылеотделителя. При этом все равно должен быть пылевой вентилятор.

Вентилятор не дает сопротивления, он создает давление. Внутреннее сопротивление у любого вентилятора, конечно есть, но оно учтено в характеристике вентилятора. Однако надо особенно тщательно конструировать и рассчитывать элементы воздуховодов, примыкающие к вентилятору. Помимо того, что они имеют КМС, неправильное их размещение влияет на характеристику самого вентилятора.

Разумеется, сопротивление циклона надо рассчитывать и учитывать. На его долю вообще может прийтись большая часть сопротивления системы.

И в зерноперерабатывающей промышленности есть особенность - там часто используются плоскостные схемы систем.
ИванФ

Ищите в Сети УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АСПИРАЦИОННЫХ УСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА И ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Еще можете поискать"Пособие для инженеров и мастеров по аспирации предприятий системы заготовок", Министерство заготовок РСФСР, управление главного механика и энергетика. Оно у меня есть, но не отсканируется из-за плохого состояния копии.
Желаю удачи.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.