Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2ТРМ1 - для "погодного регулирования"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
OlegM
Цитата(tiptop @ 30.12.2015, 14:00) *
Какой ещё ПИД-регулятор? huh.gif

Здесь тема о "2ТРМ1". cool.gif

Прошу прощения. Я не знал, что там нет ПИД регулятора. Вам надо использовать нормальный прибор с ПИД регулированием. Тогда отпадёт необходимость в ведре с песком.
tiptop
Цитата(OlegM @ 30.12.2015, 14:30) *
Прошу прощения. Я не знал, что там нет ПИД регулятора. Вам надо использовать нормальный прибор с ПИД регулированием. Тогда отпадёт необходимость в ведре с песком.

Вы, наверное, не читали первую страницу этой темы...
ПИД-регулятор - это "из другой оперы". Обычно ПИД-регулятор как-то не очень подходит для включения-выключения горелки. Хотя, в принципе, возможно.
tiptop
Цитата(tiptop @ 3.12.2015, 14:30) *
Новые органы управления на щите котельной - это тумблеры, светодиоды (одного пока не хватает) и 2ТРМ1

Пока что я не собрался начертить полную схему с 2ТРМ1, но осталась таблица проводов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Длинный кабель" - это кабель между котельной и ИТП.

tiptop
К сожалению, у всех четырёх купленных мною PD2088 выявились дефекты - разного рода сбои. У одного в ходе настройки "снесло крышу" так, что он стал непригоден для эксплуатации.

По-видимому, в будущем надо будет ориентироваться на овеновский индикатор ИТП-11 :

OlegM
Цитата(tiptop @ 6.1.2016, 13:43) *
К сожалению, у всех четырёх купленных мною PD2088 выявились дефекты - разного рода сбои. У одного в ходе настройки "снесло крышу" так, что он стал непригоден для эксплуатации.

По-видимому, в будущем надо будет ориентироваться на овеновский индикатор ИТП-11

Скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох - постоянно. laugh.gif
tiptop
Вообще-то, мне с самого начала хотелось, чтобы заданная температура прямой сетевой воды отображалась зелёными цифрами. rolleyes.gif
tiptop
Вот и закончился отопительный сезон "2015-2016"...
У эксплуатирующей организации не появилось ни одного вопроса по работе этой автоматики регулирования.
Поскольку какие-либо изменения не предполагаются, я решил объединить пояснения доработок в один файл (схемы, текст, фотографии):

tiptop
Цитата(tiptop @ 18.12.2015, 13:54) *
В следующий раз предполагаю перейти на более дешёвый вариант:

Попутно я искал дешёвый ПИД-регулятор. Недавно за полторы тысячи рублей мне прислали CH402 FK02-MM*AB ("PID Controller With Two Relay Output"):

Пока что просто включаю его на столе, разбираюсь с настройками. Первое впечатление очень приятное. smile.gif

tiptop
В регуляторе "...MM*AB" стоит 4 реле: "увеличить", "уменьшить", "аварийное отклонение 1", "аварийное отклонение 2".
Инструкции по настройке в коробке не было - только прибор и термопара.
Для "нагревателя" и "холодильника" можно выставить разную ширину полос пропорциональности и разные периоды следования импульсов.
Похоже на то, что у этого регулятора нет настройки "максимальная длительность импульса". Из-за этого пришлось сделать I=0 (выключить интегральное влияние) - иначе даже при при минимальной величине (I=1) и небольшом рассогласовании управляющий сигнал становится непрерывным.
Довольно удобно конфигурируются выходы "аварийное отклонение".
Предполагаю использовать этот ПИД-регулятор для управления горелкой котла.
tiptop
Итак, подготовка к отопительному сезону "2017-2018" идёт полным ходом. smile.gif
На этот раз помимо прочего было решено устранить причину нештатного погасания запальника. Как я уже писАл, причина этого - существенное сопротивление разъёмных соединений в цепи "генерирующая термопара - обмотка соленоида", а также низкая надёжность термореле 1NT.
Теперь к разрыву этой цепи припаяны 4 пары нормально замкнутых контактов промежуточного реле. Соответственно, термореле 1NT заменено на электронное реле температуры.
Заодно смонтирована схема, работающая на SMS-оповещение о погасшем запальнике (об остывшем).
Сейчас эта крышная котельная выглядит так:

tiptop
Это была такая вот "конструкция выходного дня":

"Щит" - это "ABB Коробка соединительная серая 140×220×140 IP65",
реле температуры - недорогое REX-C100 с термопарой типа K в корпусе с резьбой:

Вторую термопару (в простом цилиндрическом корпусе) я заказывал отдельно. Она примотана к трубке термопары, питающей газовый клапан, клейкой термостойкой лентой:

Промежуточное реле:

Хорошо, что я до начала монтажа решил "прозвонить" мультиметром н.з.-контакты промежуточных реле. У одного реле из тех, что я купил в известном китайском интернет-магазине, одна группа не "звонилась" вообще никак: ни н.з.-контакты, ни н.р. (при включении). Пришлось со всех снимать крышки и подгибать неподвижные н.з.-контакты. Несмотря на то, что они пружинили, мне кажется, что они всё-таки чуть-чуть подогнулись.

Результат
Если раньше мультиметр показывал, например, "19 мВ" на верхнем "блочном" контакте и всего лишь "7 мВ" - на нижнем, то теперь эта разница стала значительно меньше: например, "13 мВ" и "11 мВ". Напряжение на катушке соленоида выросло.

Надеюсь на то, что теперь запальники не будет "задувать" ( biggrin.gif ).
tiptop
Цитата(tiptop @ 30.12.2015, 9:45) *
А если уличный "термометр" поместить в ящичек с песком, то, наверное, подойдёт и для здания с высокой тепловой инерционностью?

Интересно опробовать вариант попроще.
Повысить тепловую инерцию уличного "термометра" не увеличением его массы а явным понижением теплопроводности. Обмотать его пенофолом, например... rolleyes.gif
elexm
Пять лет с подоконника свисает термометр для измерения
уличной температуры с теневой стороны здания.
Летом показания полностью соответствуют.
Зимой подвирает, значительно, до 5 градусов.
Видимо само здание греет .

Термометр ТСМ 50.
tiptop
Цитата(tiptop @ 3.12.2015, 14:30) *
с двумя водогрейными котлами и газовыми одноступенчатыми горелками (Rossen RS-H). Новые органы управления на щите котельной - это тумблеры, светодиоды (одного пока не хватает) и 2ТРМ1

Немного усложнил схему. Добавил ротацию котлов и некоторую автоматическую реакцию на сигнал "авария котла":

2 котла с одноступенчатыми горелками. Автоматическое каскадное управление (kotelna.tk)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.