Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Элеватор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tgv
Помогите подобрать элеватор plz
дано Тепловая сеть 150/70 давление на подаче 9-7,2атм, обратка 3,6-4,8 атм
система отопления 90/70 расход 2,3 т/ч потери 15 кПа
OVKT
Bers давал таблицу xls на ветке Acad for HVAC.
gilepp
Вам обычный советский или регулируемый, т.е. с электро или пневмоприводом ? Завтра переустанавливаю программу по XP, если встанет, то рассчитаю.
tgv
Цитата(gilepp @ May 4 2005, 17:17 )
Вам обычный советский или регулируемый, т.е. с электро или пневмоприводом ? Завтра переустанавливаю программу по XP, если встанет, то рассчитаю.

Самый обычный
tgv
Цитата(OVKT @ May 4 2005, 16:39 )
Bers давал таблицу xls на ветке Acad for HVAC.

Да я нашел, как раз то что нужно clap.gif

Еще вопрос какую обычно скорость кто применяет для стальных труб?
Я обычно до 0,6 м/с
Bers
Если имеется ввиду скорость движения воды в трубах системы отопления, то она ограничивается допустимым эквивалентным уровнем шума (согласно приложению "Ж" СНиП 41-01-2003). При выборе скорости и, соответственно, диаметров трубопроводов, следует также руководствоваться располагаемым перепадом на вводе тепловой сети, т.е. разницей давлений между прямой и обраткой. При небольшом перепаде следует принимать меньшую скорость, что ведет к снижению сопротивления системы отопления и снижению уровня шума. Но при этом увеличивается металлоемкость системы и ее стоимость. Если говорить о скорости в магистралях тепловой сети, то в этом случае следует также ориентироваться на давление в прямой и обратке. Ориентировочно для прикидочных расчетов и в случае, если перепад неизвестен, можно принимать скорость в трубопроводах теплосети, при которой потери давления на трение составят ориентировочно 12 кгс/м2. на пог.метр
Вячеслав Штренёв
Я тут прикинул, потери по длине 12 кгс/м2 - это где-то 0,6 м/с для трубы Dу25 и около 0,9 м/с для Dу100. Кажется, экономически обоснованные скорости имеют диаметрально противоположные величины.
Сэм Бруклин
Судя по температурному графику 90-70, при расходе воды в системе 2,3 м3 тепловая нагрузка системы :0,048 Гкал/час. Хотя, при расчете элеватора нужны более точные исходные данные по напорам, берем самые напряженные условия: 7,2/4,8 кгс/см2, тогда:
Получаем горловину элеватора: 10,4 мм , со-но , №1 элеватора, диаметр сопла: 3,3 мм. Все подробно в "Справочнике мастера тепловых сетей" довольно распрстаненная литература...
tiptop
Посчитал для располагаемого перепада давления 36 м, получилось следующее:
dгорл=11,6 мм, № элеватора ВТИ - 1, dсопла=3 мм.
tgv
Кто нибудь может поделиться
расчетом элеватора в виде файла *.doc ? rolleyes.gif
tiptop
Могу предложить *xls.
Bers
Расчет элеватора в *.doc
tgv
Спасибо wink.gif
OVKT
Вариант ИТП с элеватором: архив - сохранить как...
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=A.....st&id=10608
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.