Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение оборотной воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
kaktuzz
Не знаю в данный ли раздел необходимо писать.
Помогите пожалуйста.
Необходимо охладить оборотную воду с 35 до 16 градусов. Объем воды 24 м3/ч. Соответственно имеем 530 кВт.
Охлаждать воду нужно круглогодично.
Помещения для размещения чиллера практически нет.
Как я понимаю решение такое. (см приложенную картинку)
Производители челлеров выполняют полностью эту схемы или только ту что с гликолем, и теплообменник на охлаждение воды + насосы подкачки я подбираю сама? Если сама подскажите как подобрать данный теплообменник. Я сама ВКшница и с таким сталкиваюсьь впервые
Vik
Понятно, что тепло низкопотенциальное, но может его можно куда-то воткнуть, преднагрев вентиляции, технология...
А если просто сбросить - ставьте градирню. будет подешевле чиллера.
kaktuzz
мне надо скинуть до 16 градусов. Как градирня будет работать в летний период при внешней температуре +25??? И как она будет работать в зимний период?
RusBuka
Чиллер с фрикулингом сразу моноблок. От -5 и ниже будет отлично работать на градирне. Ну и соответственно этиленгликоль в контур и ппто на охлаждаемый теплоноситель со своим насосом и.д.
Vano
Цитата(kaktuzz @ 10.11.2014, 17:22) *
Не знаю в данный ли раздел необходимо писать.
Помогите пожалуйста.
Необходимо охладить оборотную воду с 35 до 16 градусов. Объем воды 24 м3/ч. Соответственно имеем 530 кВт.
Охлаждать воду нужно круглогодично.
Помещения для размещения чиллера практически нет.
Как я понимаю решение такое. (см приложенную картинку)
Производители челлеров выполняют полностью эту схемы или только ту что с гликолем, и теплообменник на охлаждение воды + насосы подкачки я подбираю сама? Если сама подскажите как подобрать данный теплообменник. Я сама ВКшница и с таким сталкиваюсьь впервые

Производители чиллеров поставляют чиллер, а не проектируют.
Самой вам делать проект месяца два три - по первости, подумайте может отдать на сторону эту часть.
В практике моей обычно ОВшники такие проекты выпускают.

Цитата(RusBuka @ 11.11.2014, 10:12) *
Чиллер с фрикулингом сразу моноблок. От -5 и ниже будет отлично работать на градирне. Ну и соответственно этиленгликоль в контур и ппто на охлаждаемый теплоноситель со своим насосом и.д.

-5 и ниже не на градирню, а на сухой охладитель скорее - зачем морока с зимней эксплуатацией градирни, если летом она все равно не потянет.
v-david
Цитата(RusBuka @ 11.11.2014, 9:12) *

тоскливо скидывать "в лоб" с +35 до 16. Это на теплообменнике четырехкратная разница по расходам на сторонах получается и 16 кратная разница по сопротивлениям. Какая-то не очень нарядная гидравлика выходит. Ставить чилер напрямую тоже не дело - вряд ли найдется такой, даже аэермек, на что уж демократы, этот диапазон не перекроют, зависнут по минимальному расходу, а мутить вариант с подмесом - себе дороже выйдет. Да и вода оборотная наверняка грязная. Я бы порекомендовал 2хступенчатую схему, сначала в драйкулер из него в чилер (чилер без фрикулинга, уже плюс). Ну а если знать технологию, то наверняка там есть пиковые часы нагрузки и правильно подобранный аккумулятор тоже будет в тему.
PS. "ппто" - это "паяный пластинчатый..." ? Тогда я знаю, кто на такие мощности сделает, реальных немного.
kaktuzz
Вода оборотная чистая, если это как то поможет делу

Цитата(v-david @ 11.11.2014, 11:34) *
тЯ бы порекомендовал 2хступенчатую схему, сначала в драйкулер из него в чилер (чилер без фрикулинга, уже плюс).

А не могли бы хотя бы примитивную схемку показать?
v-david
2 схемы, попроще и посложнее. Вторую можно делать, если у Вас серьезные автоматчики, иначе угробите чилер.
Насос тоже с частотником (не показал), на зиму надо.
bobir
Мое мнение, выгодней использовать чиллер со встроеной системой фрикулинг. Проще эксплуатировать. Стабильней работа оборудования. Расчет теплообменника доверте, тем кто занимается данным оборудованием.
Vano
Никому нельзя доверять. Даже мне.
Проверять за ними нужно.
bobir
Цитата(bobir @ 13.11.2014, 14:37) *
Мое мнение, выгодней использовать чиллер со встроеной системой фрикулинг. Проще эксплуатировать. Стабильней работа оборудования. Расчет теплообменника доверте, тем кто занимается данным оборудованием.

Но, как вариант использовать чиллер с водяным охлаждением конденсатора, а в зимний период драйкулер конденсатора будет охлаждать потребителя. Но вопрос в цене.
kaktuzz
И еще вопрос, на охлаждение примерно 60-70 кубов в час воды с 60 до 20 градусов можно ли использовать градирню? Охлаждать нужно круглогодично
bobir
Цитата(kaktuzz @ 18.11.2014, 16:22) *
И еще вопрос, на охлаждение примерно 60-70 кубов в час воды с 60 до 20 градусов можно ли использовать градирню? Охлаждать нужно круглогодично

Зимой градирня охладит.
летом при окружающей +15С иначе ни как.
Или , только чиллером, через теплообменник.
azamet
Ну или на лето "мокрую градирню" ставить или орошать сухую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.