Taibinsky
10.11.2014, 17:02
Добрый вечер, господа! у меня такая проблема-есть небольшое адимнистративное здание с привозным водоснабжением. есть кубовая ёмкость для хранения воды, к емкости этой подведена труба 50мм для заполнения привозной водой, другой конец этой трубы выходит на улицу через стену и имеет головку ГМ-50 (как на пожарных шлангах) для подключения к автоцистерне. это решение прошло не одну экспертизу, а вот в одной уперлись и требуют обосновать выбранный диаметр и вообще снизить. там трубы 1,5 метра (схема приложена). я вроде как понимаю, что логично трубу эту сделать одного диаметра со шлангом подключения цистерны, но вот как это объяснить... пытался просчитать диаметр, но напор у разных цистерн разный ведь, тем более зависит от заполненности водовоза, а некоторые есть и с насосами.и если даже снижу диаметр,то какой принять (обоснованно)? не могу сообразить, подскажите, пожалуйста.
fantomas_1954
11.11.2014, 6:16
при dу=50 труба пропускает 2,0л/с со скоростью 0,97м/с. Итого, ваша емкость заполнится за 1000/2=500с=8,3мин. Если уменьшить диаметр трубы, будет дольше. А зачем дольше??? Время- деньги!))) А инспекторша- тупая...
Taibinsky
11.11.2014, 8:10
фантомас, соглсаен, время деньги, и если я уменьшу диаметр,то сэкономлю заказчику 50 рублей от силы))) а где вы взяли 2л/с? я вчера уже и характеристики цистерн облазил,считал время слива и прочее, и получается что скорость истечения будет разная, в зависимости от заполненности цистерны и от геометрических особенностей цистерны будет меняться напор...единственное,что нашел, это вот тут
http://nex7.narod.ru/gidra/10.htmпункт 13,3, в принципе можно было бы посчитать, но я опять таки не знаю какая цистерна приедет.уж думаю совсем убрать эту трубу, пусть из шланга сверху заливают, раз не хотят по человечески.
fantomas_1954
11.11.2014, 10:11
Это я из таблиц Шевелева взял. Обычно принимается скорость в р-не 1м/с. Если будет сливать самотеком, то посмотрите расход по Лукиным при полном наполнении
Taibinsky
11.11.2014, 10:27
вообщем с утра сидел спорил с экспертом. требует заложить 25 трубу, на просьбу обосновать-ссылается на некий типовой проект. прошу назвать его-отказывается. на просьбу указать нормируемую скорость для подобных трубопроводов или время заполнения-тоже ничего вразумительного.даже если взять 1,5 м/с, и допустим даже что будет кем-то контролироваться эта скорость-через 25 диаметр мой кубик заполнится за 20 минут, через 50-за 5 минут. единственное,что она мне смогла сказать толком-что я удорожаю проект этой 50 трубой...а на моё замечание, что в дальнейшем машина будет работать 20 минут вместо 5-это я "чушь несу".вообщем, спорить и доказывать не буду,человек уперся,и к сожалению мне она подгадить может сильнее,чем я докажу и заложу эту трубу 50. экспертиза победила.
если я в чем-то не прав-то поправьте, пожалуйста. буду на будущее хоть знать.
fantomas_1954
20.11.2014, 18:21
Прав! Экспертизу надо уважить, а потом сделать как надо
Dima_UA
21.11.2014, 11:23
на днях видел как водовозка воду подает в здание....шланг 32 или 40 мм...длинной до 20 м....насос качает с цистерны в бак в здание
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.