Добрый день!
Помогите решить проблему:
Есть 4 чилера, работающие парами . Раз в сутки происходит ротация (1-2, 2-3, 3-4, 4-1 и т.д.). При ротации, когда один останавливается , а другой должен запустится, на нем появляться авария "Water flow alarm" (Авария протока). Как результат неудачная ротация, чилер уходит в аварию и пока ее не сбросишь ротации не происходит. Реле исправно, два года после пуска проблем не было.Реле протока - DBSF
Заранее спасибо!
v-david
14.11.2014, 15:21
насосы где стоят? схему выкладывайте, че гадать-то зря?
Неправильный алгоритм ротации.
ИМХО, при ПРАВИЛЬНОМ включении/выключении чиллера сначала включается насос, затем чиллер, при выключении - наоборот, сначала выключается чиллер, потом насос.
И как тут появится авария по протоку?
v-david
14.11.2014, 23:02
это красиво, когда "один насос - один чилер", а когда "один насос - 4 чилера" вовсе нет. Схему!
Подозреваю,задвижки не успевают отработать.
Вот схема, надеюсь поможет.
Цитата(v-david @ 15.11.2014, 2:02)

это красиво, когда "один насос - один чилер", а когда "один насос - 4 чилера" вовсе нет. Схему!
Красиво, когда один чиллер и два насоса.
v-david
17.11.2014, 17:59
нда... ничего нового. По теме полагаю прав SSA: "Неправильный алгоритм ротации", только не в отношении пары насос\чилер, а в отношении пары чилер\чилер. Ваша фраза: "При ротации, когда один останавливается , а другой должен запустится..." скорее всего и есть ключевая. У Вас одноконтурная схема, так запитывают только объекты с постоянным расходом, а значит "когда один останавливается" расход падает вдвое. Очевидно надо сначала запустить третий, а потом выключать первый или второй, так будет правильней. Ну и так, по мелочи: выкиньте либо откройте на всю катушку балансировочники перед насосами. Лучше было бы, конечно выкинуть фильтры 3 и поставить насос "в чилер", но уже поздно. Кста, емкости 10кубовики не атмосферные часом? В смысле герметичные или сообщаются с атмосферой?
Уважаемые V-David и SSA, а как возможно изменить алгоритм ротации? Почему проблемы с аварией по протоку не было раньше, возможно ли (и нужно ли) изменение уставки реле протока? По опроснику чилера номинальный расход 75 м.куб. , а реле протока от 22 до 57 м.куб.
Заранее спасибо!
Ув. SSA, проток пока не измеряли (расходомер у/зв ждем), а данные реле протока - паспортные.
ИМХО, если до этого два года работало - для начала промывайте фильтра.
Мыли

Чиллера меняются следующим образом:
1 пара: 1 менятся на 2, затем 2 - 1,
соответсвенно 2 пара: 3 - 4 и 4 - 3. Так вот при переходе с 1 на 2 и с 3 на 4, аварии не происходит, а со 2 на 1 и 4 - 3 с аварией на 1 и 3.
v-david
19.11.2014, 15:25
ну ё тут можно вариантов напридумывать! без толку гадать, надо на месте разбираться.
В данном случае может быть проблема в том, что чиллер и насос работают по разным алгоритмам и с независимой друг от друга системой автоматики. По правильному вкл/выкл насоса должны осуществлятся по команде от чиллера. Т.е. ХМ не запускается, пока не включатся насосы.
Если же насос работает независимо от чиллера, могут (и будут) возникать такого рода траблы
А когда промывали испарители? и промывали ли вообще? если раньше все работало, а теперь перестало - походу расход уменьшился. если фильтра чистили это хорошо. еще бы теплообменники промыть....
Собственно имею сейчас аналогичную проблему. Кстати с встроенными насосами и всего двумя чиллерами.
Стоит включится насосам одновременно, и она родимая, реле отрабатывает.
Подозрение на традиционно недоразмеренные трубы. При одновременной работе поток в системе растет немного (а давление намного), в итоге на ветках он по факту падает. Результат - срабатывание реле.
Была подобная проблема, решилась установкой обратных клапанов на выходе каждого чиллера.
Airflow
19.12.2014, 14:13
Проблема в том, что насосы дуют в один коллектор. Можно двумя способами решить проблему:
1. Установить датчики перепада давления на чиллеры и поставить на один из насосов частотник. Таким образом будет поддерживаться нормативный перепад.
2. Посмотреть на сколько падает давление при переключении и найти в документации чиллеров минимальный проток через них и соответствующий им перепад. Если падение выше минимума, то заменить реле протока на реле перепада давления и выставить на них минимальный перепад. Можно попробовать настроить и существующее реле протока, но для этого нужен расходомер или хотя бы очень точные манометры до и после чиллера.
Добрый вечер!
Насосы с частотниками есть и реле протока тоже есть, не совсем правильно установлены, но установлены заводом изготовителем. Соответственно Заказчик задает резонный вопрос почему 1.5 года все работало без проблем, а теперь авария при каждой ротации. Единственно что изменилось - увеличилась нагрузка активного оборудования в ЦОДе, но как это связано с протоком?
У вас на чертежах стоят доп насосы, так еще в чиллерах стоят свои насосы ( кстати они по одному в чиллере или по два?). И странное сочетание насосов для ротации. Предлагаю просто поэксперементировать. К примеру включить еще 2 резервных насоса. Ротацию уменьшить до часа и наблюдать целый день. Потом попробовать включить два резервных, рабочие в резерв. Можно уменьшить время работы встроенного насоса после отключения. Понаблюдать за нагрузкой, если трехходовые, то возможно они раньше и не открывались на некоторых кондиционерах из-за малой нагрузки. Ну и соответственно смотреть воздух в системе и мерить токи насосов и давления. И вы не рассказали что происходит после аварии. Вы сбрасываете аварию и чиллера начали работать или как?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.