Цитата(tempira @ 14.11.2014, 16:11)

1. По мне так сливы не обязательно, если только вы трубы не заморозите, зачем вам сливать систему?
а если сливать тогда тройник с резьбой и наварачивайте кран
2. воздушники тоже не нужны, где-то написано до Д<50 воздушники не обязательны, все продавится давлением
p.s. если вы все это для себя делаете если кому-то то лучше поставить и воздушники с ливы обойдется все за копейки
вообще на 10 метрах 3 компенсатора не много????
1) Сливать на время когда котел будет отключен или для замены (ремонта) отдельных отопительных приборов.
2) Система делается "не для себя" =)
3) Да, 3 компенсаторы на 10 метрах многовато, но расчет как я писал делал не я и пересчитывать неохота.
Цитата(jota @ 14.11.2014, 23:10)

Для 20 трубы PPR Stabi (армированной) допустимая длина без компенсации при вашей температуре - 9м. У вас же 10 м и углы, т.е. компенсаторы. Дополнительные компенсаторы не требуются.
Возможно расчёты производились для нестабилизированной трубы ППР, которая расширяется в 3 раза больше
Одно дело когда эти П-образные компенсаторы горизонтальные (например, в полу), а другое дело когда они вертикальные, так "продавить" воздух наверное намного сложнее.
Зачем я создал эту тему ? А затем, чтобы люди с опытом (монтажники например) подсказали:
"Да, эта схема в жизни не будет работать"
или
"Да, эта схема может быть запущена без воздушников и сливы тоже не объязательны".
P.S.: и спасибо всем кто уже отписался в данной теме.