Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсаторы на полипропилене
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
cRAB
Сразу напишу, схема была с разрывами, но занимала много места по ширине, поэтому я убрал разрывы и теперь в некоторых местах происходит наложение, но думаю "прочитать" ее можно без проблем.

Схема отопления:
- трубы из армированного полипропилена, D 20x2,8;
- температура 90/70 С;
- размеры помещения для которых показана схема ниже: 10х10 м

Схему еще можно (и наверное нужно) изменить, но не глобально. Все компенсаторы рассчитывались и наверняка останутся.

ВОПРОСЫ:
1) На схеме не реализован слив между П-образными компенсаторами, как наименьшими потерями это сделать, то есть какие полипропиленовые элементы применить ?
2) Возможно ли будет запустить такую схему без воздушников между П-образниками ? Если НЕТ, то ставить воздушники нужно на каждом участке между компенсаторами ?

З.Ы.: интересуют любые замечания и предложения по данной схеме отопления.

BIONDER
Чем обосновано расстояние между компенсаторами?
cRAB
Цитата(BIONDER @ 14.11.2014, 16:01) *
Чем обосновано расстояние между компенсаторами?

Считалось по методике производителя полипропиленовых труб. Расчет выполнял не я и насколько он правильный тоже сказать к сожалению не могу.
tempira
1. По мне так сливы не обязательно, если только вы трубы не заморозите, зачем вам сливать систему?
а если сливать тогда тройник с резьбой и наварачивайте кран
2. воздушники тоже не нужны, где-то написано до Д<50 воздушники не обязательны, все продавится давлением
p.s. если вы все это для себя делаете если кому-то то лучше поставить и воздушники с ливы обойдется все за копейки

вообще на 10 метрах 3 компенсатора не много????
А.В.
Цитата(tempira @ 14.11.2014, 17:11) *
2. воздушники тоже не нужны, где-то написано до Д<50 воздушники не обязательны, все продавится давлением

Если не затруднит, не могли бы найти и и указать где это написано, очень интересно!!!
HeatServ
Знать бы ещё давлением чего - цены бы не было этой информации)))
jota
Для 20 трубы PPR Stabi (армированной) допустимая длина без компенсации при вашей температуре - 9м. У вас же 10 м и углы, т.е. компенсаторы. Дополнительные компенсаторы не требуются.
Возможно расчёты производились для нестабилизированной трубы ППР, которая расширяется в 3 раза больше
cRAB
Цитата(tempira @ 14.11.2014, 16:11) *
1. По мне так сливы не обязательно, если только вы трубы не заморозите, зачем вам сливать систему?
а если сливать тогда тройник с резьбой и наварачивайте кран
2. воздушники тоже не нужны, где-то написано до Д<50 воздушники не обязательны, все продавится давлением
p.s. если вы все это для себя делаете если кому-то то лучше поставить и воздушники с ливы обойдется все за копейки

вообще на 10 метрах 3 компенсатора не много????

1) Сливать на время когда котел будет отключен или для замены (ремонта) отдельных отопительных приборов.
2) Система делается "не для себя" =)
3) Да, 3 компенсаторы на 10 метрах многовато, но расчет как я писал делал не я и пересчитывать неохота.

Цитата(jota @ 14.11.2014, 23:10) *
Для 20 трубы PPR Stabi (армированной) допустимая длина без компенсации при вашей температуре - 9м. У вас же 10 м и углы, т.е. компенсаторы. Дополнительные компенсаторы не требуются.
Возможно расчёты производились для нестабилизированной трубы ППР, которая расширяется в 3 раза больше

Одно дело когда эти П-образные компенсаторы горизонтальные (например, в полу), а другое дело когда они вертикальные, так "продавить" воздух наверное намного сложнее.
Зачем я создал эту тему ? А затем, чтобы люди с опытом (монтажники например) подсказали:
"Да, эта схема в жизни не будет работать"
или
"Да, эта схема может быть запущена без воздушников и сливы тоже не объязательны".

P.S.: и спасибо всем кто уже отписался в данной теме.
jota
Цитата(cRAB @ 15.11.2014, 18:39) *
Одно дело когда эти П-образные компенсаторы горизонтальные (например, в полу), а другое дело когда они

Не нужны они. Нет компенсатора - нет проблемы
А.В.
Цитата(cRAB @ 15.11.2014, 19:39) *
1) Сливать на время когда котел будет отключен или для замены (ремонта) отдельных отопительных приборов.
2) Система делается "не для себя" =)
3) Да, 3 компенсаторы на 10 метрах многовато, но расчет как я писал делал не я и пересчитывать неохота.


Одно дело когда эти П-образные компенсаторы горизонтальные (например, в полу), а другое дело когда они вертикальные, так "продавить" воздух наверное намного сложнее.
Зачем я создал эту тему ? А затем, чтобы люди с опытом (монтажники например) подсказали:
"Да, эта схема в жизни не будет работать"
или
"Да, эта схема может быть запущена без воздушников и сливы тоже не объязательны".

P.S.: и спасибо всем кто уже отписался в данной теме.

Ну вопрос про сливы у Вас звучит: как сделать, а не нужен или нет. Можно обойтись и без них, при очень уж большой необходимости можно разрезать трубу, а потом соединить муфтой - нет проблем, да и выдуть компрессором можно.
Воздушники у Вас есть там где они действительно необходимы - в двух местах (насколько я понял по схеме). Я думаю - работать система будет, по мощнее насосик. Кстати там некий tempira скорее всего попутал, в снипе Тепловые сети есть пункт в котором написано: " В узлах трубопроводов на ответвлениях до задвижек и в местных изгибах трубопроводов высотой менее 1 м устройства для выпуска воздуха можно не предусматривать" c Ду <50 (хотя может и скажет где это написано). По поводу компенсаторов - да не нужны они там.
cRAB
Вот что есть на данный момент:


На чертеже показаны неподвижные крепления, подписаны они как Н1...Н12.
Вопрос 1: нужны ли все неподвижные крепления показанные на чертеже ? И если нет, то напишите номера креплений какие бы вы убрали.

Если как написали выше несколько пользователей "компенсаторы не нужны", то вот какую изначально имеем задачу:


Термическое линейное расширение: 0,05 мм/м/°C
Минимальная температура монтажа: 5 °C
Максимальная температура теплоносителя: 90 °C
Длина трубы: 8 м (реально чуть меньше из-за отступов от стен)

Тогда максимальное удлинение трубы будет:
0,05 * (90-5) * 8 = 34 мм

то есть по 17 мм в каждую сторону.
Но это для Т1, для Т2 этот вылет будет меньше:
0,05 * (70-5) * 8 = 26 мм (13 мм в каждую сторону.)

Если НЕ ПРИМЕНЯТЬ компенсаторы, то нужно чтобы в углах помещения было пространство куда эта труба могла бы переместиться в случае максимального нагрева, то есть ее нужно "отодвинуть в плане" от стены на 200-250 мм.
Тогда конечно лучше применить П-образный или кольцевой компенсаторы, в количестве возможно даже 2 шт.
Место установки П-образного компенсатора (как я понимаю) лучше конечно выбрать посредине участка между двумя приборами отопления.

Вопрос 2: П-образный компенсатор будет закреплен с двух сторон неподвижными креплениями, нужны еще эти НК в местах подключения стояков как показано на 1-м рисунке данного сообщения ?
А.В.
"то есть ее нужно "отодвинуть в плане" от стены на 200-250 мм" или на 20 - 25 мм?
Почему изначально нельзя было сделать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ П-образный компенсатор на внутренней перегородке, которая видна у Вас на разрезе, поставив неподвижки на ответвлениях к отопительным приборам?
cRAB
Цитата(А.В. @ 18.11.2014, 11:52) *
"то есть ее нужно "отодвинуть в плане" от стены на 200-250 мм" или на 20 - 25 мм?
Почему изначально нельзя было сделать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ П-образный компенсатор на внутренней перегородке, которая видна у Вас на разрезе, поставив неподвижки на ответвлениях к отопительным приборам?


Да, расчет правильный (20-25 мм), а я себе вбил в голову, что это сантиметры =)
Тогда перемещения вообще мизерные, если производитель не ошибся указав везде в инструкциях коэффициент 0,05.
Мое сообщение выше уже не могу отредактировать, короче там вместо 200-250 мм должно быть 20-25 мм.
Схему и расчеты делал другой человек, а я больше по тепловым сетям. Вот решил выложить схему и выяснить насколько она "рабочая", что в ней не так и как поступили бы другие проектировщики.
Впринципе уже несколько пользователей отписались (за что им и Вам огромное спасибо), "картина" более-менее ясна, но буду рад если еще кто-то еще напишет.
cRAB
И еще такой вопрос спрошу:
на картинке выше "Разрез (без компенсаторов)" нужны ли неподвижные опоры возле подключений ?
То есть непонятно при каких смещениях трубы в этих местах ставить неподвижки, а при каких нет.
Если в углах удлинение трубы 15 мм, то в местах подключений будет например 7 мм. Выдержат ли полипропиленовые соединия такое смещение и смогут "сыграть", или произойдет разрыв и вода потечет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.