Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуется Помощь. Количество контуров при большой площади дома?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
svyatoi
Требуется помощь толковых пацанов)

Общая площадь дома - 246 кв.м.
Отапливаемая площадь - около 200 кв.м (откинул несущие стены, да перегородки).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для отопления данного дома хочу использовать только теплые полы! (основание пола хорошо утеплено)

Для этого хочу применить конденсационный котел фирмы БАКСИ - мощностью 33 Квт. (с запасом по мощности выбрал);
Подсоединить котел к распределительному коллектору хочу без смесительного узла, так как данный функционал отпадает ввиду применения конденсационного котла.
Теперь если посмотреть на схему то можно увидеть что дом состоит из:

Детская спальня 12 кв.м - 2 помещения.
Сан. узел 12 кв.м - 1 помещение.
Сан. узел 20 кв.м. - 1 помещение.
Кухня 12 кв.м - 1 помещение.
Зал 60 кв.м - 1 помещение.
Спорт зал 16,5 кв.м - 1 помещение.
Коридор 5 кв.м - 1 помещение.
Спальня 27 кв. м. - 1 помещение.
Хол с гардеробной 20 кв. м. - 1 помещение.

ИТОГО: + - 200 кв.метров общая площадь.

Загвоздка заключается в том, что как лучше все это подключить к котлу, ведь если в среднем брать до 100 метров пластиковой трубы на один контур (т.е. разбивать большие комнаты на несколько контуров), то применяя онлайн калькулятор можно получить, что при 200 кв.метрах общей отапливаемой площади понадобится - 1340 метров трубы.
А теперь разделить 1340 метров на количество контуров, получается что гребенка должна быть на 13-14 контуров. Не будет ли плохо с точки зрения прогрева полов, т.е. справится ли с данным количеством контуров котел?

Может кто подсказать как бы он сделал теплые полы по данной схеме дома?
shadow
1. При цене на газ 100$ конденсационный котел никогда не окупится.
2. В наших климатических условиях сомневаюсь, что получится обойтись только теплым полом.
3. Хотите без проекта сделать теплый пол и заколхозить 1340 мететров трубы - это ваше дело.
hak971
детские - 2 конт
с/у - 1 конт
с/у 20 м 1конт
кухня 1 конт
зал 4 - 5 конт
спорт зал 1 конт - положить пореже будет прохладно для спортзала самое то
коридор - отопится транзитными трубами
спальня 2 конт
холл с гардеробной 1 - 2 конт
итого 13 - 15 конт с шаго около 15 см если дом хорошо утеплен, то отопит. Смесительный узел может и не надо ставить если не собираетесь еще и косвенник подключать, а вот насосик помощнее встроенного в котел скорее всего потребуется. Но можно и поэкспериментировать - собрать без насса а потом если поплавки не опустятся на 1 л/мин то врезать насос.
Все расчеты максимального теплосьема с м2 теп пола опираются на максим темп пола по СНиПу а если эту температуру немного повысить то и теплосъем будет больше. Минусов такого решения на поверхности не вижу - разве что избалуете свой организм rolleyes.gif rolleyes.gif .

А в каком климате? Не вижу адреса вопроошающего. Если Магадан то беру свои слова обратно.
HasBolla
а Вам не кажется что слишком много их, халявщиков с регистрац
ей 2 сообщнрия
svyatoi
Цитата(hak971 @ 17.11.2014, 15:45) *
детские - 2 конт
с/у - 1 конт
с/у 20 м 1конт
кухня 1 конт
зал 4 - 5 конт
спорт зал 1 конт - положить пореже будет прохладно для спортзала самое то
коридор - отопится транзитными трубами
спальня 2 конт
холл с гардеробной 1 - 2 конт
итого 13 - 15 конт с шаго около 15 см если дом хорошо утеплен, то отопит. Смесительный узел может и не надо ставить если не собираетесь еще и косвенник подключать, а вот насосик помощнее встроенного в котел скорее всего потребуется. Но можно и поэкспериментировать - собрать без насса а потом если поплавки не опустятся на 1 л/мин то врезать насос.
Все расчеты максимального теплосьема с м2 теп пола опираются на максим темп пола по СНиПу а если эту температуру немного повысить то и теплосъем будет больше. Минусов такого решения на поверхности не вижу - разве что избалуете свой организм rolleyes.gif rolleyes.gif .

А в каком климате? Не вижу адреса вопроошающего. Если Магадан то беру свои слова обратно.

Ставрополье. Морозы слабые. Зимой можно больше грязи чем снега увидеть, но бывает и прижмет на пару деньков морозец.
Значит как я понял можно попробовать по вашему совету - сначала попробовать прогнать родным встроенным движком и если не устроит, то докупать по мощней?!
Вы насчитали 13-15 контуров, я в продаже видел максимально - 13-и контурный коллектор, как быть? дайте совет?!
coverart
Цитата(svyatoi @ 17.11.2014, 23:03) *
как быть? дайте совет?!

поставить 2 по 6-7 контуров в разные помещения дома. И ФСЕЕ!
svyatoi
Цитата(coverart @ 17.11.2014, 20:40) *
поставить 2 по 6-7 контуров в разные помещения дома. И ФСЕЕ!

Если поставлю второй коллектор (2 по 7 контуров), обязательно докупать второй насос? Который в колонке стоит наверное два коллектора не осилит? Данные коллектора расположить параллельно друг другу?
coverart
А есть разница между 2 по 100 и 1 по 200??? biggrin.gif Торкнет одинаково ведь.
Расположить без разницы как. А вот подключить параллельно.
hak971
Два коллектора это норм решение - и транзиты меньше будут.Конечно же паралельно - тянуть две ветки 26 мпл или что то с таким же диаметром. А насос помощнее (наверное 25 -60 или 25 -80) сразу у котла скорее всего придется поставить.

Хотя если это ставрополье, то возможно теплопотери там у вас пониже - это в лен области мы ставим шаг прим 150 мм соответств расход трубы прим 7 м на м2 если сделаете шаг 200 то и контуров будет меньше (расход трубы 5м на м2 значит можно укрыть до 18 м2 одним контуром длиной 90 м) и коллектора одного хватит. Но гарантию даст только расчет теплопотерь каждого помещения. Дом то из чего? толщина стен, полов, потолка, какие окошки?
coverart
В котлах, как правило, ставятся насосы на 6 метров, поэтому ничего дополнительно ставит не надо.
svyatoi
Цитата(coverart @ 19.11.2014, 7:35) *
В котлах, как правило, ставятся насосы на 6 метров, поэтому ничего дополнительно ставит не надо.

Поясни пожалуйста, опыта мало. Насосы на 6 метров - как понять? Котел беру с запасом по мощности (33Квт), думаю насос там же нормальные будет?

Ребят такой еще по этой теме вопрос.
От котельной до дальних комнат путь не близки, нужно круг дать (красная труба - А).
Можно ли срезать через стену как показано на розовой трубе - Б.
Учитывая что стены данной еще нет, дом строится.

Джордано2
У меня 200м ТП отапливается без смесителя котлом Бакси Дуатек 1,28, 2 коллектора, 15 петель по 60-70м.
На сколько я знаю, в этом котле стоит насос Грюндфос 15-70 - вам его должно хватить (у меня внешний, т.к. другие 50м2 дома отапливается радиаторами).

Цитата(svyatoi @ 19.11.2014, 14:52) *
Можно ли срезать через стену

Нужно. Через гофру.

Цитата(svyatoi @ 15.11.2014, 12:23) *
Может кто подсказать как бы он сделал теплые полы по данной схеме дома?

Я долго рисовал петли, но сантехник в мои рисунки не заглядывал и его способ укладки мне понравился:
Бухта 200м разрезается на 3 куска по 66м. Укладывается крайне левая (или правая) от коллектора петля. Допустим мы уложили 2/3 комнаты. Следующей петлей доматываем эту комнату и переходим в следующую. И т.д и т.п... В результате у вас контура одинаковой длины хорошо балансируются, одинаково прогреваются, легко продавливаются.
svyatoi
Цитата(Джордано2 @ 26.11.2014, 1:09) *
У меня 200м ТП отапливается без смесителя котлом Бакси Дуатек 1,28, 2 коллектора, 15 петель по 60-70м.
На сколько я знаю, в этом котле стоит насос Грюндфос 15-70 - вам его должно хватить (у меня внешний, т.к. другие 50м2 дома отапливается радиаторами).

Нужно. Через гофру.

Я долго рисовал петли, но сантехник в мои рисунки не заглядывал и его способ укладки мне понравился:
Бухта 200м разрезается на 3 куска по 66м. Укладывается крайне левая (или правая) от коллектора петля. Допустим мы уложили 2/3 комнаты. Следующей петлей доматываем эту комнату и переходим в следующую. И т.д и т.п... В результате у вас контура одинаковой длины хорошо балансируются, одинаково прогреваются, легко продавливаются.

Спасибо))) Воспользуюсь советом)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.