Полная версия этой страницы:
Выбор тормозного резистора.
Добрый день Уважаемые форумчане, пишу вам за помощью. Собираем шкафы управления для качалок нефти на ПЧ фирмы АББ. Вроде бы все хорошо, но один из заказчиков где то вычитал или кто то подсказал, что стоит использовать тормозные резисторы. Стали ломать голову - как угодить. Покупать оригинальные тормозные резисторы не выгодно

. Возможно ли использовать тормозные резисторы другой фирмы (made hands - не рассматривается, читал тему где рассматривали применение никелиевой проволоки) и не встанет ли клином потом все? Мощности ПЧ - 18,5 и 22 кВт.
Собираете нефтекачалки а на оригинальные тормозные резисторы жаба давит.
На ваши мощности они оригинальные стоят копейки.
Почитайте мануал для чего нужен тормозной резистор, и решите нужны они вам или нет.
Их ставят очень редко в случаях когда преобразователь при торможении вываливается в ошибку перегрузка по току или превышение напряжения на шине постоянного тока.
Без тормозных резисторов не обойтись на всяких вентиляторах с колесом от 600 мм. Которые по 15 минут после выключнения вращаются. А у качалки какой свободный выбег? Сколько минут она работает при отключении двигателя? Если меньше 3-5, то нет смысла. Дешевле правильно настроить время торможения. А если очень-очень хочется, ставьте любой проволочный резистор, подходящий по мощности и сопротивлению. Рекомендации по выбору мощности и номинала должны быть в фирменном руководстве по выбору оборудования. И еще один момент, насколько я помню, частотники от АББ- конструктор, а не "все в одном флаконе", и вам для подключения резисторов понадобится доп. блок.
"на оригинальные тормозные резисторы жаба давит" - конечно же душит, мы то адекватно понимаем, что тут тормозной резистор ставить нету смысла. Заказчик сказал надо, а нам приходиться только угождать его потребностям. Тут то и встал вопрос какой можно поставить более бюджетный. ТОрмозной резистор по стоимости выходит примерно 50 % от стоимости ПЧ это с доп.блоком - прерыватель.
По выбегу надо уточниться ...
Берите ПЧ со встроенным тормозным ключем, с выбором ПЧ такого типа проблем нет. Тормозными сопротивлениями многие торгуют, надо смотреть в сторону китайцев, сопротивления как и у всех, но цена раза в три дешевле.
Любые капризы заказчика за их деньги.
Качалки которые по телику показывают? у которой момент на движке знак менять может?
У такого механизма двигун, часть цикла может быть в рекурперации, когда он "сдерживает" качалку.
Без тормозного можно поиметь проблемы при нормальной работе такого механизма.
Лучше поблагодарить заказчика за подсказку, а тормозные брать минимально возможного сопротивления для выбранного частотника, по ватам не менее 10% от номинала инвертора.
poludenny
20.11.2014, 14:46
Цитата(Олег_ @ 20.11.2014, 10:08)

У такого механизма двигун, часть цикла может быть в рекурперации, когда он "сдерживает" качалку.
Без тормозного можно поиметь проблемы при нормальной работе такого механизма.
Не обязательно.
Некоторые ПЧ умеют делать так:
[Система ENA]
Система ENA - это закон управления, предназначенный для механизмов с несбалансированной нагрузкой.
Основное применение - нефтяные насосы. Используемый принцип работы обеспечивает:
- функционирование привода без тормозного сопротивления;
- уменьшение механических нагрузок на буровую штангу;
- уменьшение колебаний сетевого тока;
Привод в этом случае работает по принципу резонанса качель, момент выдает толчками только когда нужен положительный момент, затем он отпускает двигатель.
Цитата(poludenny @ 20.11.2014, 15:46)

Привод в этом случае работает по принципу резонанса качель, момент выдает толчками только когда нужен положительный момент, затем он отпускает двигатель.
По выше перечисленному можно наверное судить, что применение тормозного резистора обойдется дешевле, чем применять с Системой ENA.
Мы используем частотники фирм Лензе 15 кВт, АББ ( ACS310, и ACS 355 в перспективе, SE Atv312 .
poludenny
20.11.2014, 15:59
Не знаю, надо считать. ENA есть в ATV71 например. Тормозные резисторы должны быть больше чем 10% мощности ПЧ, думаю 30-50%.
Alexander_I
20.11.2014, 16:19
Не знаю, что такое Ленза (или Линза, или Лупа?), но, если это то, что я думаю, т.е. ЧП Ленце, то у него рекомендуемая мощность для 15 кВт - 2 кВт, и, сколь помню - 33 ома. Но еще нужно учесть, что Ленце СМД не имеют встроенного ключа. Посему потребуется, как минимум, один, или два внешних ключа - зависит от периодичности включения. А все это стоит очень и очень, удовольствие не из дешевых. Лучше выбрать какой-то из приводов со встроенным ключом, но нужен будет большей мощности, т.к. я понимаю, работать он будет часто-густо...
Рекомендации спаять самому тормозной резистор из проволоки - это конечно пугает.
1) Тормозной резистор - это пожароопасное изделие, оно должно иметь встроенное реле температуры и соответствующие испытания в различных режимах нагружения.
2) Второй момент, на который надо обратить внимание: сопротивление резистора должно быть достаточно низкоиндуктивное, т.к. тормозной блок (чоппер) выдает ШИ-модулированное напряжение... Катушка из проволоки не очень годится...
Если эти два условия соблюдены, то я одобряю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.