Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет емкости хранения сжиженного азота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
offday
Необходимо подобрать, а точнее рассчитать стационарную емкость для хранения жидкого азота на основании данных проекта.
Подскажите, пожалуйста, на основании чего считают. С удовольствием изучу все доступные материалы (желательно с подтверждением нормативной документации)
Заранее спасибо!
Nemesis
Рассчитать что? Объем емкости? Или конструкторские характеристики (толщины обечайки, крышки и т.д.)? Какие данные есть?
offday
меня интересует именно ,как рассчитать объем. Есть данные по расходу азота (без конструкторских особенностей)
offday
Мне нужно на основании известного расхода азота (технологическое оборудование) рассчитать минимальный объем жидкого азота. Ну и в последствии подобрать емкость от какого-либо производителя.
offday
На основании проектного расхода газообразного азота и с помощью ТУ на жидкий-газообразный азот я рассчитал, к примеру, количество жидкого азота (в тоннах и кубометрах) в сосуде-газификаторе, которое мне надо на какой-то определенный промежуток времени (брал плотность жидкого азота при условии давления в сосуде газификаторе 0,2 МПа, т.к рабочее давление в линии в последствии будет в р-не 10 бар). Определил я количество кубометров при стандарт температуре и давлении 2 бар, а с учетом какого запаса должен выбираться объем емкости?

Надеюсь, здесь хоть что-то правильно, в моих рассуждениях
Nemesis
Цитата(offday @ 18.11.2014, 15:42) *
На основании проектного расхода газообразного азота и с помощью ТУ на жидкий-газообразный азот я рассчитал, к примеру, количество жидкого азота (в тоннах и кубометрах) в сосуде-газификаторе, которое мне надо на какой-то определенный промежуток времени (брал плотность жидкого азота при условии давления в сосуде газификаторе 0,2 МПа, т.к рабочее давление в линии в последствии будет в р-не 10 бар). Определил я количество кубометров при стандарт температуре и давлении 2 бар, а с учетом какого запаса должен выбираться объем емкости?

Надеюсь, здесь хоть что-то правильно, в моих рассуждениях

Теперь понятно. Вообще нормативной документацией запас инертного газа не регламентируется в отличии от воздуха КИП. Но есть рекомендации по расчету таких ресиверов:
У-ОЗ-01-90 Указания по определению производительности воздушных компрессорных установок инертного газа, расчету сети и ресиверов
Вот расчет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nemesis
Кстати если речь идет о емкости входящей в воздухораздилительную установку то есть смысл почитать нормы проектирования:
ВСН 6-75 Инструкция по проектированию производства газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха
ПБПРВ 88 Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
ОСТ 290.004-02 Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха
ПБ 11-544-03 Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха (пока действует)
sergey_1100
Да нет никаких норм и методик. Простая арифметика: нужно определить суточный расход, а какже нужно знать частоту заправки резервуара, чтобы определить на сколько суток запас азота в нем должен быть, с учетом возможных перебоев, если технология непрерывная. Также нужно учитывать условия заправки - если объект удаленный то минимальный обыем, который целесообразно принимать это 8 м3. то есть резервуар не должен быть меньше 10 м3.
offday
Большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.