Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как учесть в гидравлическом расчёте водонагреватель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Нуся
Пожалуйста подскажите нужно ли учитывать расход холодной воды на водонагреватель ?? Небольшое торговое помещение в нем один санузел ( 4 унитаза,5 умывальников и одина душевая кабина), централизованого гвс нет, нужно поставить водонагреватель.Расход на горяцее водоснабжение 0,4 куб/час , 0,5 куб/сут - по количеству людей . как подобрать объем водонагревателя ( я думаю один на 100 литров около душа и трёх умывальников и один на 50 около двух умывальников) не могу сообразить как обосновать подобранные объемы ,тк думаю если подбирать по расчёту на 0,4куб/час это очень большой объем для санузла такого типа.
Serg Ivanov
Поиском попользоваться - обсуждали не раз.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=30
там и расчёт есть.
На вскидку - маловато для душа.
На производстве одна душевая сетка рассчитывается из условий помыва 4-5 человек за 45 минут после смены. Минимум 200л горячей воды на одну сетку получается без умывальников.
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2014, 17:54) *
там и расчёт есть.
На производстве одна душевая сетка рассчитывается из условий помыва 4-5 человек за 45 минут после смены. Минимум 200л горячей воды на одну сетку получается без умывальников.

Спасибо! Но ещё вопрос , когда я найду объем водонагревателя , как мне его включить в гидравлический расчёт непонятно . Почему беру 100 л , думаю что мало кто будет пользоваться этим душам, только уборщица и то наврятли.
shadow
Гидравлическое сопротивление у емкостного водонагревателя пренебрежимо мало. На армататуре, включая обратный клапан и сетчатый фильтр потери тоже незначительные (1000 Па).
Нуся
Просто водонагрекатель является самым дальним водоппотребляемым прибором , нужно ли расчитывать диаметр труб на него, если объем бака 200 л.?или всё зависит от напора?? ни как не могу связать bang.gif
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2014, 17:54) *
там и расчёт есть.

Простите пожалуйста я совсем запуталась, я расчитала потребляемый объем аккумулятора ГВС по СНиП получился 0,121 м куб , могу я по этому объему подобрать обычный домашний водонагреватель 150 литров и что это за баки - аккумуляторы и нужно ли на эти 150 л расчитывать диаметр трубы , если водонагреватель является самым удалённым прибором.
Dima_UA
для гидравлики считается самая длинная ветка...и если она проходит через бойлер, то и его считайте и линию Т3 до последнего прибора
Serg Ivanov
Цитата(Нуся @ 26.11.2014, 11:32) *
Простите пожалуйста я совсем запуталась, я расчитала потребляемый объем аккумулятора ГВС по СНиП получился 0,121 м куб , могу я по этому объему подобрать обычный домашний водонагреватель 150 литров и что это за баки - аккумуляторы и нужно ли на эти 150 л расчитывать диаметр трубы , если водонагреватель является самым удалённым прибором.

1.По какому пункту, какого СНиП?
2. В инструкциях к бытовым нагревателям как правило прописан запрет на использование в других целях. Не живут они долго на производстве.
3. Диаметр трубы рассчитывается независимо от объёма бака - по секундному расходу. Считайте что бака нет - там потери мизерные.
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 26.11.2014, 13:43) *
1.По какому пункту, какого СНиП?
2. В инструкциях к бытовым нагревателям как правило прописан запрет на использование в других целях. Не живут они долго на производстве.
3. Диаметр трубы рассчитывается независимо от объёма бака - по секундному расходу. Считайте что бака нет - там потери мизерные.

Расчетала вернее по вашей ссылки которую вы мне дали , но вСНиПе тоже есть эти формулы, мне не понятно что за объем аккумулятора ГВС по нему подбирается водонагреватель, смотрю в СНиПе там какие то баки- аккомуляторы, набрала их в интернете и не понемаю они работают как термос или сами воду нагревают и они огромные. У меня же только хол. водоснабжение и мне нужен бак что бы нагреть хол. воду для пользовавния, для этого подходят те расчёты которые вы мне дали? И как мне искать, как водонагреватель.Заранее извените за беспокойство.
Serg Ivanov
Цитата(Нуся @ 26.11.2014, 13:11) *
Расчетала вернее по вашей ссылки которую вы мне дали , но вСНиПе тоже есть эти формулы, мне не понятно что за объем аккумулятора ГВС по нему подбирается водонагреватель, смотрю в СНиПе там какие то баки- аккомуляторы, набрала их в интернете и не понемаю они работают как термос или сами воду нагревают и они огромные. У меня же только хол. водоснабжение и мне нужен бак что бы нагреть хол. воду для пользовавния, для этого подходят те расчёты которые вы мне дали? И как мне искать, как водонагреватель.Заранее извените за беспокойство.

Напишите суточный и максимальный часовой расход ГВС - проверим.
В расчёте должна фигурировать мощность нагревателя. Для бытового электробойлера - это 1,5-2,0кВт.
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 26.11.2014, 17:09) *
Напишите суточный и максимальный часовой расход ГВС - проверим.
В расчёте должна фигурировать мощность нагревателя. Для бытового электробойлера - это 1,5-2,0кВт.

525 л/сут и 416 л/час по расчётом потреб. сред. мощьность 1,4 кВт , в час наибольшего водопотребления 26,6 кВт, полный объем аккомулятора 121 л.Заранее спасибо))))
Serg Ivanov
Цитата(Нуся @ 27.11.2014, 8:10) *
525 л/сут и 416 л/час по расчётом потреб. сред. мощьность 1,4 кВт , в час наибольшего водопотребления 26,6 кВт, полный объем аккомулятора 121 л.Заранее спасибо))))

По пп. 13.4 в). СНиП 2.04.01-85* получается, что при принятой фактической мощности бойлера в 2 кВт нужен объём 392л. Что вообщем-то совпадает с вашим максимальным часовым расходом, небольшое уменьшение - за счёт подогрева во время водоразбора. Иногда не считая и берут бойлер по максимальному часовому.
А средняя - да, правильно 1,4кВт.
Принятый в проекте электрический бойлер для горячего водоснабжения не обеспечивает указанный в проекте расход горячей воды в соответствие с расчётом согласно пп.13.4. в). СНиП 2.07.01-85*. Рекомендуется заменить его на электробойлер THERMEX IR 300 V мощностью 6(2+2+2) кВт или другой с аналогичными характеристиками.
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 27.11.2014, 11:37) *
По пп. 13.4 в). СНиП 2.04.01-85* получается, что при принятой фактической мощности бойлера в 2 кВт нужен объём 392л. Что вообщем-то совпадает с вашим максимальным часовым расходом, небольшое уменьшение - за счёт подогрева во время водоразбора. Иногда не считая и берут бойлер по максимальному часовому.
Принятый в проекте электрический бойлер для горячего водоснабжения не обеспечивает указанный в проекте расход горячей воды в соответствие с расчётом согласно пп.13.4. в). СНиП 2.07.01-85*. Рекомендуется заменить его на электробойлер THERMEX IR 300 V мощностью 6(2+2+2) кВт или другой с аналогичными характеристиками.

Спасибо большое, всё как то сложилось в голове )) rolleyes.gif
Нуся
Цитата(Serg Ivanov @ 27.11.2014, 11:37) *

Привет )) наверное до конца не поняла , сейчас подбираю болер для расходов 1274 л/сут,840 л/ч, Потребный обьем акккумул. получился 10,6 м3. Боллер Thermex ER 200 V (H 200 V) 6(2+2+2).Может ли быть такое?? А вообще у меня всего 2 туалета в торговом центре в них по 3 раковены и смотря на расход который у меня получился прям не знаю могут ли 6 раковин столько потреблять и если их разделить на 2 туалета даже по 200 литров както не многовато? Заранее большое спасибо))))
Нуся
Потребляемая средняя мощьность 3,4 кВт поидее 6кВт бойлера должно хватать. а что то несходится!!!!!)
Serg Ivanov
Цитата(Нуся @ 9.9.2015, 13:55) *
Привет )) наверное до конца не поняла , сейчас подбираю болер для расходов 1274 л/сут,840 л/ч, Потребный обьем акккумул. получился 10,6 м3. Боллер Thermex ER 200 V (H 200 V) 6(2+2+2).Может ли быть такое?? А вообще у меня всего 2 туалета в торговом центре в них по 3 раковены и смотря на расход который у меня получился прям не знаю могут ли 6 раковин столько потреблять и если их разделить на 2 туалета даже по 200 литров както не многовато? Заранее большое спасибо))))

Не может. Расход сильно завышен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.