Здравствуйте ув. специалисты. как правильно вентилировать кухни многоэтажных жилых домов. Согласно ДБН Жилые здания - необходимо удалять 90 м3/ч при газовой плите. А как же зонт - ведь в основном все люди сейчас их ставят. Почему возникает данный вопрос:
В частном жилом доме всегда закладываю 2 вентканала - один естественный, втрой для зонта.
Здесь же есть нюансы: планировка 9-ти этажки меняется: (1-3, 4-7, 8-9 эт). тоесть не везде кухня находится над кухней и т.д. некоторые вентканалы не будут работать "естественно" - в них необходимо устанавливать вентилятор.
Вобщем есть часть кухонь где будет работать естественная вентиляция, часть - только с вентилятором. Если есть вентилятор - тогда зачем зонт? также и на 8 -9 этажах, они не присоединяются через спутники, на вентканалах данных кухонь устанавливаются вентиляторы.
Еще рядом с 9-ти этажным домом - 3-этажный жилой дом, зона ветрового подпора, 10 м по горизонтали от окон 9-ти этажки - не везде вентканлы получается вывести просто вверх, их приходится смещать по кровле, чтобы уйти из зоны ветрового подпора и выдержать 10 м, соотвественно о естественной вентиляции речь не идет.
Теперь вопрос: как правильно сделать - заложить по одному вентканалу в каждой кухне на 90 м3/ч или также нужен вентканал для зонта?
Приток - через приточные оконные клапаны.
Зараннее всем спасибо.
Забыла добавить: часть квартир - это квартиры-студии