Цитата(Dmitry_vk @ 28.9.2016, 10:25)

Вы все нормы подвергаете сомнению? Особенно проверенные годами и неизменные на протяжении многих редакций СНиПов? Вы видите задатки считать себя на голову выше авторов норм? С вашими научными трудами можно где-нибудь ознакомиться?
Какую глубину прокладки самотечной канализации лично вы принимаете? Чем обосновано? Расчет, если есть, выложите пожалуйста. В расчете вы все данные лично проверили? Ну там формулы как были выведены, справочные данные по характеристикам веществ. Это ж тоже формальность. Если уж не верить, то не верить никому) Та же таблица Лукиных - весьма спорная книжечка)))
Можно узнать ход мыслей, чем конкретно воздух усугубляет положение? О бонусах и тепловой защите я кстати не в курсе)
Нормы, те, которые формальность, требуют расчет при нарушении этих самых норм или отсутствии данных.
Еще раз повторюсь, нельзя нормам не верить выборочно. Вы напорные линии тоже рассчитываете? Почему именно +0,5 м к глубине промерзания? Не маловато? Вдруг это только для систем с постоянным расходом. А может стоячую нужно глубже. Почему именно 0,5 м? И до низа. Сомнительно...
Я предлагаю не спорить с глубиной промерзания. Занятие безнадежное. Особенно на уровне "не факт".
Кто сказал что считаю на голову выше? мне просто любопытно на основании каких умо заключений родились те или иные цифры, я так понимаю и СП30 для Вас хорошо написано, все понятно и додумывать нет необходимости. А Вы сами то внимательно прочитали п.6.2.4 СП32 ? там разве сказано что только самотечные прокладываются на +0,3м? там просто написано что канализационные сети, и первым делом написано по теплотехническому расчету или на основании опыта эксплуатации, а выше на 0,3 (0,5) м, только при отсутствии оного, у нас самый большой опыт эксплуатации имеет водоканал, и не гласное правило от греха подальше ниже глубины промерзания. Что до водопроводных сетей, если ниже уровня промерзания то сам вопрос теряет смысл, ибо не подвержены действию отрицательных температур, и при этом вспомните пункт СП31 по глубине заложения, если у Вас верх трубы попадет в зону промерзания, нужно принять мероприятия по защите от промерзания.
Короче резюме, в п. 6.2.4 СП32 нет указаний что это только для самотечной сети, по логике данного пункта и напорную так можно, не знаю как у Вас, но у меня если трубопровод подвержен действию отрицательных температур то сразу возникает соответствующий вопрос, и в СП31 написано что если трубопровод попадет в зону действия отрицательных температур то нужно предусматривать мероприятия, а их можно предусмотреть только при расчете)
Что же до таблиц Лукиных, то да сомнительны, особенно выкладка теории, формула расчет сечения корявая, и гидравлический радиус там почему то не отношение смоченного периметра к сечению, а произведение оных