Цитата(dvortsov @ 11.3.2017, 12:18)

Потребление воздуха на дыхание человека в спокойном и активном состоянии различается в разы.
Во! спасибо, напомнили. Еще может на кухню хрущевки, человек 8 набиться и "за жисть" под коньячок. Мой подход прост.
1. Нормы, следует изучить-понять (это обязательное условие) и только потом - на них плюнуть.
2. Брать за основу 30м3/ч*чел, понимая, откуда ноги у этой цифири, понимая ее косяки:
- часовой объем дыхания, порядка 300 литров. В выдыхаемом - порядка 3% СО2. Атмосфера 0,03 (это авторы норм так думают), соотв. потребное титрирование на два порядка. А титрирование именно СО2 - потому что "страшный яд" (опять мнение этих ребят, которые лет полста последних, не открывали учебников физиологии). В реале, атмосфера 0,04 уже давно, СО2 - не яд, а газ, столь же важный для человека, сколь и О2 и удобный маркер по антропогенным токсинам, в реале, за глаза 20 м3/ч. По физиологии, см. хоть нашего Агаджаняна, хоть буржуев, мне лично нравится подход австрийцев, ссылки кинул.
Есть другой подход, когда кучу народа загоняют в помещение, создают разные условия и спрашивают, мол как оно.
Метод - не научен. См. кокрановская, она же доказательная медицина. От этого ушли лет 20 как.
Далее, с учетом даже самого маргинального рекуператора (в котором теплоАКБ вместо колец Рашига реализован на жмени ржавых метизов и гвоздей) - считайте 10.
3. При этом, с учетом рекомендованной в проекте децентрализованной приточно-вытяжной вентиляции, оцениваем макс. кол. людей в комнате, закладываем потребный расход, как 30*кол.человеков. Например:
- в хате живут двое. Значит зал, кухня - на троих (90 кубов, придет гость), спальня 60. А если мужик в 120 кило, начнет вокруг макивары прыгать, или пара десятков гостей - то включается аварийный вариант вентиляции, который назвается "открой окно". И пофиг на экономию, потому как появится халявных пару кВт от гостей.
При этом, проектные 90 кубов, вовсе не означают, что будет молотить круглосуточно. Вентиляция, должна "ходить" за людьми. Будет один чел с книжкой на диване - будет 15-20 кубов, а с учетом рекуператора, энергозатраты на 7-10.
Цитата
Вы рассуждаете как частный домовладелец. Сами по себе дома с нулевым энергопотреблением давно не новость.
Я рассуждаю, как обычный инженер, ну, который еще немного разбирается в медицине, физиологии.
Который ищет разумные (не путать с обусловленными нормативами) - решения. И цель - не пассивный дом, это действительно дорого и не нужно, т.к. крайне дорого в содержании.
Речь о доме, который должен быть в разы дешевле в строительстве и на пару порядков дешевле в цене владения.
С учетом уровня отрасли "намедни вышел из пещеры" - считаю такие решения возможными.
По пещерному уровню - очень просто. Если мужик зачнет сочинять себе авто в гараже, получится хуже и дороже. Отрасль - задачу решила. А вот самодеятельные строители, увы, достаточно часто строят не хуже и не дороже. Отрасль - "в пещере".
Цитата
Но во-первых - стоимость таких домов (не про ваш конкретно говорю) - очень велика.
Возьмите в качестве критерия оптимальности - цену владения. Все встанет на место.
Пассивный дом - бред, начиная с того, что еще никому не удавалось на коленке, получить кВт*ч дешевле, чем его продают электросети.
Цитата
А во-вторых, есть нормы, и мы (имею в виду проектировщики) должны их выполнять.
Да, на здоровье. Вам подсказать сотню "честных способов" обхода? Мне в голову не придет снижать нормы обеспечивающие прочностные дела. Более того, несмотря на существование Advanced Framing, в проекте его нет и не будет. Хотя вполне реально тыщ 50 еще скинуть по доске.
Вентиляция - да, флаг в руки, ставьте хоть 30 кубов, хоть кратный обмен, только делайте управляемой и завязанной на датчик наличия крупных теплокровных (в принципе, любой из линейки оксидно-оловных). Стоят они копейки.
Утепление дорого? Дык, придумайте, чтоб было дешево. Отработайте направление дешевого утеплителя (где конь не валялся).
Придумайте конструкцию, цена которой вообще не зависит от слоя утеплителя, т.е. цена утепления, определяется только объемом материала. Что именно Вы нарушите, если удвоите тепловое сопротивление, путем двухкратного снижения затрат?
И т.д.
Цитата
И не могу не ответить по поводу IRC2015 и буржуйских стандартов в целом - вы правда считаете что 1200 страниц поправок к документу за 3 года - это хорошо???

Я коротко. IRC2015 на сегодня, это 35 стран, 20 НИИ, более 200 ВУЗов и
ПОЛИГОН на котором вот прямо сейчас, проходят испытания 100 000 000 зданий.
Для того, чтоб внести пяток страничек в IRC2018, например, делают это
https://www.youtube.com/watch?v=A8uayAJGKvoБазовые вещи, меняются редко, в основном, дополняются, новые исследования и пр.
Далее, про стабильность. Стабильнее всего - на кладбище. А наши ребята (строители/проектировщики), извиняюсь - зажрались, "жизни не знают". Не хотят думать, например, как живет отрасль IT, где за три года, инфа обновляется полностью.. А ведь живет как-то. И движуха - там, а не в "пещерах".
Если Вы мне подскажете, где у нас полигон минстроя, на котором выясняются тысячи неясных на сегодня вопросов - извинюсь перед дяденькой-министром строительства - публично. Пока - вынужден публично вытирать об него ноги.
http://blog.bnkomi.ru/post-31962/Цитата
Для людей без образования может и полезная вещь, но вообще все это можно рассчитать, для этого проект и делают.
Поверьте, далеко не все "можно рассчитать".
Цитата
СП54.13330.2011 п. 9.2 и далее..
Не ко мне. На Шойгу, уже жалился...