Цитата(Незнайка @ 6.12.2019, 13:37)

ничего такого из моих слов не следует. я всё время подчёркиваю, что у нас плохи институты (они же правила игры), а человеческий капитал хороший. так что подтянутся первое до уровня второго и эх заживём.
Цитата(Незнайка @ 4.12.2019, 14:46)

Главный плюс страны всё таки в умении извлекать из указанных плюсов пользу с максимальным КПД. Что у нас сильно оставляет желать. Я тут цитировал Аузана про эффект колеи:
в институциональной теории существует термин, который по-английски называется path dependence, а на русский я предлагаю его переводить как «эффект колеи». По сути, это институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории.
Сама идея подобных траекторий ... получила развитие благодаря работам статистика Ангуса Мэдисона. ... Мэдисон взял основные показатели – валовый продукт, количество населения и, соответственно, уровень валового продукта на душу населения – и свел все эти данные в единую таблицу.
Когда экономисты увидели "таблицу Мэдисона", они ахнули. Стало очевидно, что большинство стран мира делятся на группы, причем деление это очень четкое. Первая группа идет по высокой траектории и стабильно показывает высокие экономические результаты. Вторая группа столь же стабильно идет по низкой траектории: в нее зачастую входят традиционные страны, которые попросту не ставят задачу иметь высокие экономические результаты, а делают упор на другие ценности – семейные, религиозные и т. п. Получается, что есть своего рода первая космическая скорость, которая позволяет держаться на орбите, но не более того, и вторая космическая скорость, которая позволяет выйти в открытый космос. Но есть и третья, наиболее волатильная группа стран, которые все время пытаются перейти из второй группы в первую. Они вышли из состояния традиционности, но никак не могут завершить модернизацию. Примеры успешных переходов крайне редки, чаще всего страны прыгают вверх, но затем ударяются о потолок и снова съезжают вниз. Именно это и есть «эффект колеи». И именно к такому типу стран относится Россия (а также, например, Испания, которая довольно давно находится в этом состоянии и пока не решила проблемы, потому что последний кризис опять выталкивает ее из западноевропейской макроэкономической траектории). ... .
Однако не будем увлекаться прямыми аналогиями. Главное – не разница в экономических показателях, а то, ставит ли страна своей задачей перейти из одной группы в другую и почему у нее это не получается, и возникает блокировка, колея. Диагностировать наличие этой колеи можно по трем симптомам: принадлежность к низкой траектории, попытки ее покинуть и – низкий уровень счастья. Как-то раз украинские экономисты спросили меня, почему и украинцам, и россиянам свойственен индекс счастья на уровне экваториальной Африки, хотя мы явно более успешны, чем подавляющее большинство африканских стран? Я на это ответил, что, по определению одного из крупнейший философов XX века Джона Ролза, счастье есть ощущение успешности реализации жизненного плана. И страна, которая не может реализовать свой жизненный план по модернизации, оказывается несчастлива.
Все попытки перехода с низкой траектории развития на высокую в России вот уже несколько столетий неизменно срываются, и страна раз за разом возвращается к застою.
в приведенной вами цитате четко сказано "рожденный ползать летать не может", а попытаются - обожгут крылья и упадут в лучшем до уровня "ползущих", в худшем случае "на самое дно самого глубокого ущелья" (это уже не ваша цитата).
то есть либо ты лидер в "гонке ввп", либо ты ведомый, либо "говно в проруби"
ваших комментариев к вашим цитатам нет, по этому я волен трактовать их как хочу и считать это вашим мнением. не хотите? не цитируйте по пол "учебника" без разъяснений своей мысли или посыла, не диплом же пишете, вода не нужна.
Цитата(HeatServ @ 6.12.2019, 14:14)

Почему в США инсулин стоит триста баксов, когда в соседней Канаде он стоит 30, а в России его вообще бесплатно выдают?
Нежели мы не можем, как это делается в цивилизованных странах, зарабатывать на смертельно больных людях неплохие деньги?
да лучше семейные ценности развивать и молиться.
и вообще все болезни от переедания и отсутствия достаточной стагнации. не ешь сладкого и инсулин не нужен будет. в африке вообще проблем в разы меньше с пенсиями, старостью и диабетом, почти победили.