Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита от потопа 1-го этажа при засоре канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
инж323
Цитата(jiexawcr @ 31.7.2020, 14:33) *
ну везде прописано сначала трап, а при невозможности - приямок с насосом. так как трап работает "автоматически", то и пришедшие ему на замену приямок и насос должны автоматически включаться,

А трап куда? Самотеком в.. выпуск через ОК или электрозадвижку? Подбитый ОК дает затопление подвала при засоре на внешней сети.
авок
Спасибо! Только что спускались в подвал соседнего 16 эт. дома того же застройщика по поводу работы ТРМ 32. В приямке глубиной 500 мм стоит насос погружной без автоматики и поплавка, от него длинный поливочный прозрачный шланг просто смотан в бухту.
Труба ливнёвки тоже пластик как у нас. Только хомуты стоят часто, почти у каждого соединения.

Цитата(инж323 @ 31.7.2020, 16:26) *
А трап куда? Самотеком в.. выпуск через ОК или электрозадвижку? Подбитый ОК дает затопление подвала при засоре на внешней сети.
Он сказал, трап если возможно, (то есть если ИТП выше уровня земли, вернее того места, куда стекает)
авок
Извиняюсь, что опять тормошу тему.
И все-таки мысли (беспокойство по поводу ливнестока) материализовались!
После увольнения нач. ЖЭУ (из-за наших жалоб, как сказал он), в чате дома пошли жалобы на шум в стояках отопления, остывание воды в стояках ГВС.
Вечерело, поэтому спустились сами. Подвал опять оказался затоплен водой по щиколотку.
- Труба ливневки в укромном месте была рассоединена, да так, что с большим трудом вставили на место - мешали кронштейны, бежать за отверткой не хотелось). Сама она здесь раздаться не могла, дальше есть более слабое место, с провисанием. За два дня до этого был хороший ливень.
-Был закрыт клапан на циркуляции ГВС перед РД, поэтому система стала тупиковой.
-Работали оба циркуляц. насоса на СО, поэтому и шумели стояки.
-Подпиточный насос СО стоял на автомате, при закрытых всех клапанах из Т/С (Т1 и Т2), т.е. насосу не откуда брать воду. Правда он стоял на тот момент. Давление в системе ок. 5.0.
-Были открыты оба клапана на резервный насос ГВС с дырявыми резиновыми вставками, кот. текли.
Новый директор, сказал, что, возможно еще могла открыть / закрыть клапана, запустить ЦНО новая подрядная организация по обслуживанию ИТП. (Старую тоже убрали из-за нас).
Уже и не рады, что делали замечания и показали работникам УК слабые места ливневки и др. Они бы и не знали, что это за труба.
Из ГЖИ сообщили, что продлили рассмотрение перехода в новую УК до 25 августа. Надеюсь продержимся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
авок
Еще немного, уже конкретно по теме канализации.
Сегодня проверил заглушки, на прочистках отводных канал. труб в подвале. Две из 4-х снялись одним пальцем. В канавках нет О-колец. Показал сантехникам и новой начальнице ЖЭУ.
Удивительно, но факт: они в один голос заявили, что там где заглушки, резинки не ставятся. С таким энтузиазмом, что я засомневался в своей правоте huh.gif .
Только после того, как я сказал, что если затопит подвал еще раз, не говорите, что это грунтовая вода, она заказала кольца.
Огорчило и то, что приходится с ними долго спорить, чтобы что-то сделать. С ней даже больше, чем с прежним. Она говорит быстро и звонко, аж теряюсь. Наприм., чтобы осушить подвал после ливня, она как заводная твердила, что это грунтовая вода, с ней ничего не сделать. Там, где она работала до этого, во многих подвалах воды было чуть ли ей не по пояс. Я говорю, не было бы у нас насосов, смирились бы. Она - и насосы тоже были - плавали. Пришлось писать письмо директору. За что она как то легко, без обиды, поблагодарила меня.
jiexawcr
вы им скажите, что бы заказали смазку для этих резинок. если они соберут без смазки, то разобрать для "прочищения" будет крайне проблематично (от моего веса в 90кг не разбираются две трубы, даже если попрыгать, нужно продергивать/наклонять; заглушку воткнутую до упора порой проще выломать)
авок
Цитата(jiexawcr @ 13.8.2020, 18:00) *
вы им скажите, что бы заказали смазку для этих резинок. (Заглушку воткнутую до упора порой проще выломать)

Спасибо, что напомнили. Постараюсь сам поставить. Смазка для кан. труб у меня есть из ЛМ, большой тюбик.
Доверия к работникам нет, когда меняли дырявые заглушки, говорили о смазке, а они вообще даже резинки не поставили.
Сегодня еще оба сантехника пытались доказать, что не нужна герметичность, т.к. на выходе стоят ОК. И тычут на ревизии. Опять пена с губ, пока не сказал, что они виноваты в том, что не обслуживали эти "ОК" и затопило.
Думаю сделать какой-то съемник заглушек, т.к. пока не сделали врезку, придется бросать шланг от дренаж. н-са.
авок
Заодно вопрос по ливнестоку.
Посмотрел, что не так уж и дорого стОит труба ПВХ напорная с раструбом под клеевое соединение https://hemkor.ru/nasha-produktsiya/kleevye.html. Д110 цена 560руб. 3 м.п. 10 ати (правда, непонятно, может за метр). Если на неё заменить? Вот только переходы через перекрытия усложнят, вероятно, процесс. Пока не разобрался с ними. Но, хотя бы горизонтальные в подвале и на чердаке?
инж323
Цитата(авок @ 13.8.2020, 21:42) *
Спасибо, что напомнили. Постараюсь сам поставить. Смазка для кан. труб у меня есть из ЛМ, большой тюбик.
Доверия к работникам нет, когда меняли дырявые заглушки, говорили о смазке, а они вообще даже резинки не поставили.
Сегодня еще оба сантехника пытались доказать, что не нужна герметичность, т.к. на выходе стоят ОК. И тычут на ревизии. Опять пена с губ, пока не сказал, что они виноваты в том, что не обслуживали эти "ОК" и затопило.
Думаю сделать какой-то съемник заглушек, т.к. пока не сделали врезку, придется бросать шланг от дренаж. н-са.

обратите внимание на расстановку опор на трубе(см. фото)- видите как запросто нормальным потоком выдавило трубу из раструба? Это опора не на том месте стоит. Она должна удерживать трубу еще и от снятия с раструба т.е. стоять не в конце трубы, а дальше и собой не давать вертикальному участку сместится снявшись своим раструбом с предыдущей(по потоку) трубы.(за такое в времена советские разряды с монтажников снимали без объяснений даже.
А Жэковские вижу много лапши вам вешают, только что б поменьше работать.
все ниже отметки земли у вас должно быть четко герметично.И с резинками всё абсолютно и проверьте опоры, там похоже не одна так неправильно стоит.
Serg Ivanov
Цитата(авок @ 13.8.2020, 16:13) *
Извиняюсь, что опять тормошу тему.
И все-таки мысли (беспокойство по поводу ливнестока) материализовались!
После увольнения нач. ЖЭУ (из-за наших жалоб, как сказал он), в чате дома пошли жалобы на шум в стояках отопления, остывание воды в стояках ГВС.
Вечерело, поэтому спустились сами. Подвал опять оказался затоплен водой по щиколотку.
- Труба ливневки в укромном месте была рассоединена, да так, что с большим трудом вставили на место - мешали кронштейны, бежать за отверткой не хотелось). Сама она здесь раздаться не могла, дальше есть более слабое место, с провисанием. За два дня до этого был хороший ливень.
-Был закрыт клапан на циркуляции ГВС перед РД, поэтому система стала тупиковой.
-Работали оба циркуляц. насоса на СО, поэтому и шумели стояки.
-Подпиточный насос СО стоял на автомате, при закрытых всех клапанах из Т/С (Т1 и Т2), т.е. насосу не откуда брать воду. Правда он стоял на тот момент. Давление в системе ок. 5.0.
-Были открыты оба клапана на резервный насос ГВС с дырявыми резиновыми вставками, кот. текли.
Новый директор, сказал, что, возможно еще могла открыть / закрыть клапана, запустить ЦНО новая подрядная организация по обслуживанию ИТП. (Старую тоже убрали из-за нас).
Уже и не рады, что делали замечания и показали работникам УК слабые места ливневки и др. Они бы и не знали, что это за труба.
Из ГЖИ сообщили, что продлили рассмотрение перехода в новую УК до 25 августа. Надеюсь продержимся.

На раструбном соединении можно одеть два хомута (до и после раструба) и соединить их винтовыми стяжками.

авок
Цитата(инж323 @ 13.8.2020, 23:54) *
обратите внимание на расстановку опор на трубе(см. фото)- видите как запросто нормальным потоком выдавило трубу из раструба? Это опора не на том месте стоит. Она должна удерживать трубу еще и от снятия с раструба т.е. стоять не в конце трубы, а дальше и собой не давать вертикальному участку сместится снявшись своим раструбом с предыдущей(по потоку) трубы

А я был уверен, что разобрать этот (горизонтальный) уч-к мог только человек, проявив силу и смекалку. Справа, за коленом, довольно близко стоит опора, которая не давала никак соединить трубы. И слева, ближе к вертик. уч-ку, должна стоять еще одна, не давая левой части опуститься вниз и вывернуть трубу из раструба через правую опору, как через рычаг? (Стоит ли он там - проверю. Спасибо).
Сантехник уверяет, что он тоже (через неделю после меня, во время осушения подвала), соединял эту трубу, ослабив хомуты. Я не поверил, т.к. подумал, что его уже проинструктировали, как говорить (ранее, я описывал подробности директору и новой хозяйке).
Постараемся внимательнее посмотреть кронштейны, уклон лаз. уровнем.
Ближе к выходу есть "гидрозатвор" (см.фото), с кот. УК не может справиться.
Уклон и кронштейны были такими же все 6-7 лет, а вот г/з, возможно, появился недавно. Он, м.б., и добавил торможение потоку, увеличив давление на тот участок.

авок
Цитата(Serg Ivanov @ 14.8.2020, 8:50) *
На раструбном соединении можно одеть два хомута (до и после раструба) и соединить их винтовыми стяжками.

Спасибо (подумал было о мягкой проволоке через деревянную проставку между ушами хомутов, чтобы можно было скрутить, но, наверное, ошибочно).
jiexawcr
Цитата(авок @ 13.8.2020, 21:42) *
...Думаю сделать какой-то съемник заглушек, т.к. пока не сделали врезку, придется бросать шланг от дренаж. н-са.

А я был уверен, что разобрать этот (горизонтальный) уч-к мог только человек

подумал было о мягкой проволоке через деревянную проставку между ушами хомутов, чтобы можно было скрутить

Посмотрел, что не так уж и дорого стОит труба ПВХ напорная с раструбом под клеевое соединение

прочистки не обязательно должны быть 100. как вариант можно сделать вместо 100 заглушки переход 100х50 с манжетой переходной на шланг насоса. или между заглушкой и тройником воткнуть тройник для насоса.

нет, человеку даже сложнее smile.gif там нужно статичное осевое усилие и динамичное поперечное, так что скорее всего само развалилось.

проволока хорошая вещь, но для "обжима" (как показатель пожарные рукава всегда обжаты проволокой). тут же вы или пережмете и раздавите раструб, либо будет некий люфт, на котором все равно может разъехаться.

не знал, что у них клеевые появились. обычно раструбные на резинках ставили - там без смазки не собрать вовсе, а разобрать невозможно руками никак. проблем не было, хотя у них в документации не все гладко для ливневки внутредомовой.
по клеевым для себя информацию у них запросил, если что-то "не то" и использовать нельзя.
на клеевые нет документации, так что использование на свой страх и риск smile.gif но по опыту проблем с клеевым пвх нету, там сложно накосячить. производитель порекомендовал на стояки делать раструбную с зазорами для температурных расширений, а клеевую по подвалу. раструбный пвх клеится в том числе и с чисто клеевым.
Serg Ivanov
Цитата(авок @ 14.8.2020, 9:41) *
Спасибо (подумал было о мягкой проволоке через деревянную проставку между ушами хомутов, чтобы можно было скрутить, но, наверное, ошибочно).

Винтовыми стяжками можно не только стягивать раструбное соединение, но и раздвигать при демонтаже. На клее - только резать трубы.
авок
Цитата(jiexawcr @ 14.8.2020, 10:38) *
прочистки не обязательно должны быть 100. как вариант можно сделать вместо заглушки переход 100х50 с манжетой переходной на шланг насоса.

А если в переход вставить обратный клапан и потом шланг, то можно ли будет считать такое соединение дренажного н-са стационарным (хотя бы условно). Т.е. оставить его на автомате от поплавка, чтобы не было вопросов к УК ?
ПС.
Правда, думаю, что никто оставлять на автомате не будет, но, хотя бы, чтобы шланг не вынимать.
авок
Цитата(jiexawcr @ 14.8.2020, 10:38) *
нет, человеку даже сложнее smile.gif там нужно статичное осевое усилие и динамичное поперечное, так что скорее всего само развалилось.

не знал, что у них клеевые появились.

Побегу в 2 часа смотреть более внимательно. Обзвонил всех заинтересантов, высказал Ваши сомнения. Обе стороны, абсолютно уверены, что это была диверсия. Одни думают со стороны дома, другие - со стороны работников УК. От предложения поставить хомут и отсеять все сомнения и обвинения, на отрез отказались. Ладно, не мне же осушать. (Говорят, что 8 лет стояло, а тут вдруг само развалилось!)
Попробую представить, как бы я сам повел себя в трубе на месте воды.

Понял так, что трубы и фирма нормальные. ОК.
svoroponov
Цитата(Serg Ivanov @ 11.7.2020, 18:02) *
ИМХО, раньше или позже судебный процесс с возмещением убытков из Вашего кармана приведёт к смычке практики с теорией.
Делай всё по чертежу и не будет .. проблем(С)

Во первых почитайте мои посты ранее , я предлагал не постоянное решение а временное, проблемы ведь по сложности могут быть разные
Во вторых - часть проблем мгновенно не решить , иногда даже до самого быстрого решения проблемы организационно может уйти 2- 3 дня.
В третьих - проблема может упираться в недостатки проекта , так что восстановить проектное решение может быть не совсем верно , правда для защиты своей задницы сойдёт.
И ещё - часто практика потом переходит в проектную документацию и нормативные документы.
Вас наверное учили , что всякая теория должна подтверждаться практикой. И наоборот.
Ну и ёще - представьте что вашу квартиру на первом этаже начинает топить канализация. Пятница, конец рабочего дня ну или вечер . Ваши действия? Да , ключики от подвала у вас есть ,
или приехали сантехники аварийки и что в первую очередь они будут делать?
svoroponov
Такое впечатление , что ваша ливневая канализация не справлялась с водоотведением. По этому сантехники и устраивали разрывы для стока воды в подвал, чтобы избежать подтоплений квартир, розлива воды по крыше и её протечки через неё , ну или под тяжестью воды в трубах - рассоединение труб. Проблема может лежать за пределами подвальной части вашего дома . Проблемой может быть участок внутриквартальные сети около вашего дома.
Serg Ivanov
Цитата(svoroponov @ 14.8.2020, 12:25) *
Такое впечатление , что ваша ливневая канализация не справлялась с водоотведением. По этому сантехники и устраивали разрывы для стока воды в подвал, чтобы избежать подтоплений квартир, розлива воды по крыше и её протечки через неё , ну или под тяжестью воды в трубах - рассоединение труб. Проблема может лежать за пределами подвальной части вашего дома . Проблемой может быть участок внутриквартальные сети около вашего дома.

А она и не должна справляться. Расчёт ливнёвки - вероятностный. Дождь - он от Бога. Период однократного превышения расчётной интенсивности дождя скорее всего принят в один год. Т.е. в среднем раз в год - не должна справляться. Но это превышение не должно приводить к затоплению подвалов, а тем более - квартир. Участок внутриквартальной сети около дома проблемой быть не может, ибо выше люков колодцев вода в нём не поднимется - а это нормальный расчётный режим работы ливнёвки. Как и напорный режим во внутренних водостоках.
инж323
Цитата(авок @ 14.8.2020, 9:25) *
А я был уверен, что разобрать этот (горизонтальный) уч-к мог только человек, проявив силу и смекалку.

Лет 25 назад, тоже примерно так думал, но потом при мне вот так при повороте трассы водостока на 4 этажном домике сняло раструб трубы при начавшемся резко сильном дожде. Но тогда еще только начали развешивать все трубы на штатное колво опор, и пока висело на временных проволочках. А до того как то так чисто по книжному относился к расстановке опор и кстати нигде не встречал прямого указания при смене направления трубы ставить опору после поворота- это как раз тот самый случай. Позже мне один наш старый слесарь еще напомнил случай- у них тоже еще на полуготовой системе сдернуло на чугунине с раструба и тоже еще трубы были не закреплены и стыки только прочеканены и цементом еще не промазаны и тоже домик был не высокий.Но напора потока хватило сдернуть.
А возле воронок с раструба порой сдергивает , когда не успевают доделать- стык типа зачеканили, а опору еще не поставили , но там вес трубы еще с водой добавляется и снимает первый раструб с воронки, если не успел поставить опору и начался дождь.
авок
Цитата(svoroponov @ 14.8.2020, 12:25) *
Такое впечатление , что ваша ливневая канализация не справлялась с водоотведением.
Проблема может лежать за пределами подвальной части вашего дома.

Может быть повлияло удлинение трубы (см. фото) - увеличилось сопротивление. Так-то из неё вытекает. Совпадение в том, что до её удлинения, подвал хоть и был 5 лет в воде, но вырывания трубы не замечали.
Старая выходила за фундамент на 0.8 м. Мелкий жёлоб был всегда забит листвой, поэтому вода сразу шла в грунт и в подвал через две дыры в фундаменте ниже земли на 1 м. Удлинили на 5 м. Хотели разрезать вдоль, но решили оставить так на лето, чтобы не забивалось листьями. К зиме распилить, или нарезать продольных окон чуть выше оси, чтобы при намерзании льда, вода могла вытекать. Да и для контроля засора. Чувствую, что все эти варианты не совсем то. Идеальным кажется вариант истока на замурованный в бетон швеллер, без приварки к трубе. Говорят, что его утащат. Но вот же стоит (фото ниже).
svoroponov
Ливнёвочка тоже забиваться может. Кто-то с крыши бросил палочку , она стала на повороте и всё , при слабом дожде успевает пропускать , чуть посильнее - начинается заполнение . У нас даже в 5 и 9 этажных домах обрывало под тяжестью воды полиэтиленовую трубу ливнёвки на сварных стыках ближе к нижним этажам. Не сознательные граждане летом срывали замки и загорали на мягкой кровле ну и ради интереса мусор под колпаки входов в ливнёвку засовывали .
Бывали случаи в 16 этажных домах ,где ливневая канализация из стальной трубы на сварке до первого ливневого колодца , просто сгнивала (была вся в дырках ) заиливалась грунтом или заносилась песком , трос при чистке проходил вроде нормально, но затем заносилось вновь . Многие проблемы решились , когда мы приобрели машину-станцию ( дорогая зараза) для прочистки и откачки канализации . Там на шланге камера , сначала обследуем , потом чистим или принимаем меры по локализации аварии.
jiexawcr
Цитата(svoroponov @ 14.8.2020, 22:43) *
Ливнёвочка ...

при чем тут ливневка? вопрос был о "фекальной" канализации, которая не может объединяться в здании с ливневкой.
по ливневке у автора не было проблем. по крайней мере пока не начал разбираться smile.gif и то проблемы только в перспективе, сейчас все работает.
авок
Цитата(jiexawcr @ 17.8.2020, 16:30) *
при чем тут ливневка?

Не, всё нормально. (Это я всех запутал). Ответ тоже по существу, и ливневка тоже затопила подвал. Просто всё в одной теме. Не хочется новую плодить.
Про ливневку, сказали, что будут наблюдать. Просто никто, (даже те, кто будет убирать воду) уверены, что была диверсия и не верят сантехнику, который говорит, что тоже вставлял эту трубу, после меня, т.к. дождей после первого затопления не было и вырвать второй раз, якобы не могло.
авок
Вот еще, сделали новое открытие:
В один из стояков быт. канализации есть врезка из помещения для сбора мусора (мусоропровода). Там имеется трап. Похоже, что труба забита мусором капитально еще на этапе строительства. Бедная, аж, деформировалась на так называемых кронштейнах, скоро упадет. Хорошо, что мусоропровод не функционирует.
(Но, думаю, что вот она то и могла бы спасти 1 этаж, в случае засора гор. канализации даже при замурованных люках, т.к. трап на уровне пола этажа).
jiexawcr
Цитата(авок @ 18.8.2020, 16:23) *
Вот еще, сделали новое открытие:
В один из стояков быт. канализации есть врезка из помещения для сбора мусора (мусоропровода). Там имеется трап. Похоже, что труба забита мусором капитально еще на этапе строительства. Бедная, аж, деформировалась на так называемых кронштейнах, скоро упадет. Хорошо, что мусоропровод не функционирует.
(Но, думаю, что вот она то и могла бы спасти 1 этаж, в случае засора гор. канализации даже при замурованных люках, т.к. трап на уровне пола этажа).
...

на фото больше похоже на тепловую деформацию. возможно кипяточек туда с итп как то сливали. тем более зная, что по колено "вода" была.
авок
Цитата(jiexawcr @ 18.8.2020, 16:56) *
... больше похоже на тепловую деформацию...
Возможно, но пытались немного приподнять трубу, не подалась и не проминается по сравнению с той же ливневкой. Решили, что внутри что-то зацементировалось, возможно строители сливали растворы. Побоялись применять чрезмерные усилия, как бы не грохнулась вместе с кронштейнами. Пока некогда разбираться, жаль лето терять.
jiexawcr
Цитата(авок @ 18.8.2020, 19:07) *
Возможно, но пытались немного приподнять трубу, не подалась и не проминается по сравнению с той же ливневкой. Решили, что внутри что-то зацементировалось, возможно строители сливали растворы. Побоялись применять чрезмерные усилия, как бы не грохнулась вместе с кронштейнами. Пока некогда разбираться, жаль лето терять.

я просто видел в пол трубы забитые строительными растворами трубы - ничего не провисало. они и так то не особо пластичные, тем более после застывания раствора.
на стройке и рабочие же на них висят и что только не ставят. они либо держат форму, либо сминаются сразу, при этом белые следы остаются на перегибах.

возможно сначала кипятком "промяли" трубы, а потом вода перетоком дошла от стояков, а если и вода доходила, то могло и заилиться в карманах.
авок
Здравствуйте! Только не смейтесь.
1. Пока отсутствовал, бегая по лесам, наш подвал опять затопило канальей из под крышки ревизии отводной трубы. Это уже третий потоп в подвале. Фото сделал старший дома, который и увидел протечку. Не нашел в инете отдельно продающихся уплотнений под эту крышку, но думаю, что оно там должно быть.
2. Т.е. опять поднимался уровень, но уже в другом придомовом смотровом колодце. Опять долго тянули с откачкой. Позвонил в ГЖИ. Сейчас отправил письмо в УК с перечнем неотложных работ по подготовке дома к зиме и предотвращению затоплений с проверкой колодцев. Будет уже совсем неудобно за них, если затопит в 4-й раз.
3. ГЖИ отклонило переход дома в другую УК из-за ошибок, допущенных юристом новой УК.
Юрист говорит, что наш дом у него не первый и делал все как обычно, проблем не было.
Сейчас ошибки исправлены и вновь срок рассмотрения 1.5 календарных месяца (30 раб. дней).
Звонил в ГЖИ, что дом повис в воздухе и не готов к зиме. Обещали ускорить процесс.
(Правда есть опасения, что в стопорении перехода заинтересована администрация города, т.к. они знают, как принимался дом и боятся, что все это вскроется при передаче. Хотя это, вероятно фантазии, т.к. сейчас никто ни за что не отвечает).
jiexawcr
Цитата(авок @ 14.9.2020, 10:50) *
Здравствуйте! Только не смейтесь.
1. Пока отсутствовал, бегая по лесам, наш подвал опять затопило канальей из под крышки ревизии отводной трубы. Это уже третий потоп в подвале. Фото сделал старший дома, который и увидел протечку. Не нашел в инете отдельно продающихся уплотнений под эту крышку, но думаю, что оно там должно быть.
2. Т.е. опять поднимался уровень, но уже в другом придомовом смотровом колодце. Опять долго тянули с откачкой. Позвонил в ГЖИ. Сейчас отправил письмо в УК с перечнем неотложных работ по подготовке дома к зиме и предотвращению затоплений с проверкой колодцев. Будет уже совсем неудобно за них, если затопит в 4-й раз.
3. ГЖИ отклонило переход дома в другую УК из-за ошибок, допущенных юристом новой УК.
Юрист говорит, что наш дом у него не первый и делал все как обычно, проблем не было.
Сейчас ошибки исправлены и вновь срок рассмотрения 1.5 календарных месяца (30 раб. дней).
Звонил в ГЖИ, что дом повис в воздухе и не готов к зиме. Обещали ускорить процесс.
(Правда есть опасения, что в стопорении перехода заинтересована администрация города, т.к. они знают, как принимался дом и боятся, что все это вскроется при передаче. Хотя это, вероятно фантазии, т.к. сейчас никто ни за что не отвечает).

вы уверены, что на фото ревизия? больше похоже на обратный клапан.
боюсь найти менно такую прокладку у вас не получиться. или вырезать из листа технической резины (если плоскость прижимается) или герметиками-прокладками какими-то заполнять.
инж323
А это фотоаппарат "косит" картинку или реально контруклон к этому обратному клапану? Панацеей тут может быть только подьем всех линий канализации к потолку и опуск их только у самого выпуска и креплением крышки прочистки выпуска шпильками и это не считая, что везде д.б. уплотнительные кольца в раструбах и прокладки во всех положенных местах.
а топить вас будет(если не переделать) постоянно- вам ведь даже в ГЖИ насчет ответа лапшу вешают. С чего это 30 рабочих дней на ответ, вы сами то знаете и видели в законах это? На ответ 30 календарных дней и не волнует, сколь там из них рабочих и это по всей стране так. Потому иногда ответы пишут с вопросами уточняющими существо вопроса, что б уложиться в срок и типа "вот, смотрите, среагировал".
авок
Цитата(jiexawcr @ 14.9.2020, 10:59) *
вы уверены, что на фото ревизия? больше похоже на обратный клапан.

Да, это ревизия. Смотрел в Кастораме. На ОК обязательно д.б. стрелка и форма отличается. Есть возможность ручного закрытия. Есть еще моя старая фотогр. второй ревизии. Снимал, когда спорил по этому же вопросу с сантехниками. После первого затопления они утверждали, что это ОК. Чуть не до драки. Я тогда сказал, что все равно ваша вина в затоплении подвала. Ваш ОК не выполнил свою функцию по вашей же вине. Вы его не обслуживали. Вы плохие сантехники.
Насчет уплотнения, вероятно оно просто было сбито спецами же или еще строителями. Говорят, что устранили протечку, значит что-то придумали.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
авок
Цитата(инж323 @ 14.9.2020, 11:11) *
..... или реально контруклон к этому обратному клапану? Панацеей тут может быть только подьем всех линий канализации к потолку и опуск их только у самого выпуска и креплением крышки прочистки выпуска шпильками и это не считая, что везде д.б. уплотнительные кольца в раструбах и прокладки во всех положенных местах....

Уклон есть, проверяли.
Я отправил сегодня в УК по эл. почте заявку с требованием проверить смотровые колодцы, выяснить и устранить причину подъема уровня в них. Указал Ваши замечания о требовании выдерживать канализацией столб воды до уровня пола 1-го этажа. Но, так, как это практически неосуществимо, то тщательно осмотреть все соединения и прокладки. Кстати, Вы помните, что заглушки на прочистках сначала поставили без упл. колец. Когда их заставили поставить, пообещали позвать меня. Я приготовил смазку. Но меня не позвали. Встретил сантехника, Кругломордого Валеру, который уже вылезал. На вопрос, чем смазал, ответ- слюной. Чуть не дошло до драки.
Вопрос - а может, все-таки, заставить опрессовать трубы в подвале? М.б. у кого-то была такая практика?

Цитата(инж323 @ 14.9.2020, 11:11) *
С чего это 30 рабочих дней на ответ, вы сами то знаете и видели в законах это? На ответ 30 календарных дней и не волнует, сколь там из них рабочих и это по всей стране так.

Старший дома сказал, что рабочих - я пока не рылся в законах. (Из тел. разговора с Куданкиной Е.А. в день встречи ст. дома с Шелухиным В.В. я понял, что затягивать долго не будут).
инж323
Цитата(авок @ 14.9.2020, 15:21) *
Старший дома сказал, что рабочих - я пока не рылся в законах. (Из тел. разговора с Куданкиной Е.А. в день встречи ст. дома с Шелухиным В.В. я понял, что затягивать долго не будут).

ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ
l-nikolaev
Цитата(авок @ 14.9.2020, 10:50) *
...

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 декабря 2015 года N 938/пр

Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации

4. Рассмотрение заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, и принятие одного из решений, указанных в пункте 7 настоящего Порядкапункте 7 настоящего Порядка, осуществляется органом государственного жилищного надзора и не может превышать десяти рабочих дней с даты поступления заявления и документов.

16. В случае принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления, срок, указанный в пункте 4 настоящего Порядка, продлевается на срок проведения мероприятий, указанных в пункте 15 настоящего Порядка, но не более чем на 30 рабочих дней.

Дом включается в лицензию с 1-го числа месяца (что-бы чехарды с начислениями от разных УК за один месяц не происходило)., так, что если подались на включение в начале месяца -то можно успеть получить в текущем месяце, а если после 10-го числа, то к 1-му числу ГЖИ обычно не успевает, поэтому им проще доковыряться до чего-нибудь, приостановить, и включить дом в лицензию с 1-го числа след. месяца.

Под такие пластиковые крышки хорошо подходит К-Флекс самоклеящийся, он мягкий хорошо формируется как прокладка.
авок
Цитата(l-nikolaev @ 14.9.2020, 19:36) *
... поэтому им проще доковыряться до чего-нибудь, приостановить, и включить дом в лицензию с 1-го числа след. месяца.

Т.е. до 01.10. будут держать в неведении... . Все это время дом будет висеть в воздухе без обслуживания, без подготовки к зиме.
(Не понимаю, зачем так много создается сложностей с ворохом ничего не значащих бумажек. Они ведь будут пылиться на полке, а люди тем временем страдают. Похоже, что каждое новое поколение чиновников стремится добавить свою бумажку в моря различной документации. Даже юристы тонут в них).
l-nikolaev
Цитата(авок @ 14.9.2020, 20:22) *
Т.е. до 01.10. будут держать в неведении... . Все это время дом будет висеть в воздухе без обслуживания, без подготовки к зиме.
(Не понимаю, зачем так много создается сложностей с ворохом ничего не значащих бумажек. Они ведь будут пылиться на полке, а люди тем временем страдают. Похоже, что каждое новое поколение чиновников стремится добавить свою бумажку в моря различной документации. Даже юристы тонут в них).

работаю в ЖКХ, поэтому немного в курсе.
Тут видите какое дело... решение о смене УК принимают собственники, при этом подтверждающим документом является протокол, который инициаторы сами составляют, утверждают и подписывают. Коллеги по цеху говорят, что жульнечиских протоколов очень много, в регионах дома отжимают "на раз-два". Поэтому ГЖИ с сомнением воспринимает такие протоколы и подстраховывается..

Ну, представьте приносят Вам протокол подписанный одним (двумя) человеками, которых Вы никогда не видели, и более того в настоящий момент они находятся за границей,и согласно этого протокола через 10 дней некая незнакомая никому ООО начинает управлять домом и собирать квартплату...И, Вы!!! (т.е. нормальный Российский чиновник) должны одобрить такое управление и сбор денег... Лично Вам не захочется этот протокол перепроверить? так сказать запросить какие-либо доп. документы? или направить в дом инспектора (что-бы потихонечку уточнил, а, было-ли собрание вообще? поговорил с консьержками?). Вот поэтому при любом сомнении доковыриваются и переносят на месяц...
авок
Цитата(l-nikolaev @ 14.9.2020, 22:37) *
... Коллеги по цеху говорят, что жульнических протоколов очень много, в регионах дома отжимают "на раз-два". Поэтому ГЖИ с сомнением воспринимает такие протоколы и подстраховывается..
...направить в дом инспектора (что-бы потихонечку уточнил, а, было-ли собрание вообще?

Спасибо за разъяснения!
Так-то насчет практической проверки собрания у нас все просто: оба директора присутствовали на собрании и могут подтвердить. Каждый агитировал в свою. (Старый особенно долго уговаривал остаться. Обещал даже какие-то скамеечки поставить на улице. И это при затопленном фекалиями подвале! Хотя он только, что перешел туда по ротации кадров из другой УК и не знал, как там обстоят дела. Мы ему сказали, что пока не сменит все кадры, он не сможет выполнить свои обещания).
Но бумаги есть бумаги, нужно обложиться и ими.

Вот ответы ГЖИ, которые переслал ст. дома, если кому интересно. Вроде все по делу....
(Что-то не убрались под спойлер)
l-nikolaev
Цитата(авок @ 15.9.2020, 9:21) *
Спасибо за разъяснения!
Так-то насчет практической проверки собрания у нас все просто: оба директора присутствовали на собрании и могут подтвердить. Каждый агитировал в свою. ...

У Вас все просто.
У вас "война" УК, в этом случае ГЖИ всегда дело "морозит", и вот почему: Чисто по закону имеет силу "последний" протокол. Т.е. действует протокол с более поздней датой". При этом, не запрещено проводить собрания с одинаковой повесткой одновременно... Т.е. может сложиться такая ситуация, что сейчас в доме идет собрание о сохранении старой УК, или оно уже прошло, и протокол "в пути", т.е. не дошел до ГЖИ...

И, если такой протокол придет, то ГЖИ в соответствии с ЖК (поступление в течении 3-х месяцев 2-х и более протоколов по одинаковому вопросу) будет проводить внеплановую проверку и разбираться как проводились собрания и т.п. И скорее всего в этом случае "полюбовно" будет проведено 3-е собрание (под контролем ГЖИ) для определения УК.

Для того, что-бы в период "войны" дом не остался без управления ГЖИ и "морозит" переход от старой УК к новой УК, а к чему доковыряться -есть всегда, мне знакомы случаи, когда ГЖИ писало "не представлено приложение №2 к протоколу", хотя в сопроводительном письме это приложение было поименовано, и была отметка, что документы приняты.. т.е "не было приложения" -и знать ничего не знаем.
Справедливости ради скажу, что как правило ГЖИ морозит ситуацию не столько для того, что-бы не пустить другую УК, а для того, что-бы избежать двойных платежек и временной потери управления домом.

авок
Цитата(l-nikolaev @ 16.9.2020, 7:52) *
...Т.е. может сложиться такая ситуация, что сейчас в доме идет собрание о сохранении старой УК, или оно уже прошло, и протокол "в пути", т.е. не дошел до ГЖИ...

В этом случае, вероятно надо обращаться в прокуратуру. Жители дома сейчас организованы как никогда. Всем надоело бездействие УК. Есть чат в Ватсапе, где даже при шуме с 13 до 15 час поднимают крик, внутри не гадят, боятся видеокамер. (Недавно по в/камерам поймали доставщика еды, нагадившего в подъезде). О каких-либо поползновениях насчет собрания стало бы известно в чате дома. Да и новый директор, говорит, что не тормозит переходу.
Цитата(l-nikolaev @ 16.9.2020, 7:52) *
Для того, что-бы в период "войны" дом не остался без управления ГЖИ и "морозит" переход от старой УК к новой УК...

Как раз сейчас дом и остался без управления...
На заявки вообще никак не реагируют, хотя и раньше с трудом, даже через Добродел и ЕДС. Только через ГЖИ начинали кое-что кое-как делать. Жалею, что остановился и не написал в прокуратуру, боясь навредить переходу. Можно было бы им глобальные недочеты по дому не указывать, а только текущие.
svoroponov
Судя по фото, исправление уклонов с полной заменой труб по подвалу блок -секции при соответствующей подготовке и наличии материаллов работа одного дня. Ещё день на замену участка трубы до первого выпускного колодца. Затраты не очень большие, тем более их можно оформить как аварийные работы. Если нет проблем далее этого колодца в квартальной сети канализации ( я выше об этом упоминал).

Очевидно, в вашем случае проблема в финансах управляющей организации . Тут нужна аудиторская проверка доходов , расходов управляющей организации и проверка расходования поступлений от квартплаты вашего дома.
svoroponov
Да и есть смысл обратиться в водоканал для контрольной прочистки (и ревизиии канализационных трубопроводов если есть чем) близлежащих по потоку колодцев и труб между ними квартальной сети.
инж323
Цитата(svoroponov @ 16.9.2020, 12:30) *
Да и есть смысл обратиться в водоканал для контрольной прочистки (и ревизиии канализационных трубопроводов если есть чем) близлежащих по потоку колодцев и труб между ними квартальной сети.

кто должен обратится? Прежняя УК не станет, ибо её прогоняют. Новая еще не может. Кто? Да и с границами балансовыми там может не все так просто- вполне возможно, что засоры эти на наружке идут в части сети, которая предполагалась к передаче в ВК, но .. так и не передана в силу массы недостатков и недоделок и висит так необслуживаемая периодически прочищаемая за счет платного вызова по аварии и затоплению.
авок
Цитата(svoroponov @ 16.9.2020, 12:14) *
Если нет проблем далее этого колодца в квартальной сети канализации
... нужна аудиторская проверка доходов, расходов управляющей организации и проверка расходования поступлений от квартплаты вашего дома.

Сейчас я и старший дома отправили заявки, подготовил письмо в ГЖИ с текущими проблемами, выложил в чат для одобрения. Позвоню в ГЖИ, чтобы не тянули, проверили дом сразу, но вряд ли пошевелятся. Как будто кто-то хочет вывести людей Подольска на улицу. На заявки УК не реагирует. В АДС регистрируют, передают по инстанции и все. Правда так было и раньше.
У нас еще часто мигает свет (скачки напряжения) и вырубаются насосы ГВС и ХВС, лифты, камеры в.наблюдения. Весь дом ломает голову по выяснению причины скачков. Думаю, это не наше дело.
А вот Аудит, это бы неплохо. Никто в доме даже не сомневается в злоупотреблениях. Но как и куда? Да и сейчас опасно может быть. Разборки могут затянуть смену УК.
svoroponov
Попробуйте обратиться к руководителю водоканала , кратко опишите проблему по управлению и эксплуатации обслуживающей организацией вашего дома на данный момент и попросите произвести контроль состояния и наполнения ближайших к дому колодцев и провести контрольные прочистки труб между ними. Расходы водоканала небольшие - это их обязанность. Если подобные проблемы по засорам присущи только вашему дому , то проблемы с засором труб канализации где то рядом .Нужно поговорить и с мастером вашего участка водоканала , возможно у него есть какая то информация.
авок
Цитата(svoroponov @ 17.9.2020, 17:49) *
Попробуйте обратиться к руководителю водоканала , кратко опишите проблему по управлению и эксплуатации обслуживающей организацией вашего дома на данный момент и попросите произвести контроль состояния и наполнения ближайших к дому колодцев и провести контрольные прочистки труб между ними.
Позвонил, сказали, что заявки принимают только от УК, от жителей нет. Говорят пишите в ГЖИ,....
Вчера звонил директору, обещает все исправить. Просил не отправлять письмо в ГЖИ. Блин, зря только позвонил ему, опять ждать.
Да, ст. дома сказал, что вчера заменили замок на двери подвала. Видимо не хотят, чтобы он туда ходил и проверял подвал на предмет затопления. Они утверждают, что жители дома не имеет права ходить в подвал. Я знаю, что в ИТП нельзя, а в подвал даже обязаны.
l-nikolaev
Цитата(авок @ 18.9.2020, 11:05) *
...
Да, ст. дома сказал, что вчера заменили замок на двери подвала. Видимо не хотят, чтобы он туда ходил и проверял подвал на предмет затопления. Они утверждают, что жители дома не имеет права ходить в подвал. Я знаю, что в ИТП нельзя, а в подвал даже обязаны.

1. УК обязана следить за тем, что-бы подвалы и чердаки были заперты на замок от доступа посторонних лиц. Жители дома в данном случае являются посторонними. УК права на 120%.

2. УК обязана регулярно осматривать комуникации и подвалы. ПСД должен запросить график обходов и осмотров, и потребовать что-бы его включили в эти обходы. Обратите внимание: если в ДУ не указано, что этот график согласовывается с СД, то ПСД должен подстраиваться под график УК.

3. Председатель СД (ПСД)-лицо уполномоченное собственниками представлять их интересы по вопросам выполнения УК обязательств по договору управления (ДУ). ПСД должен ежемесячно подписывать акты выполненных работ УК по обслуживанию ОИ.

4. в случае отказа проводить осмотры с участием ПСД, он имеет право не подписывать акты, и обратиться в ГЖИ или суд с вопросом о ненадлежащем исполнении УК своих обязательств по договору.
авок
Цитата(l-nikolaev @ 18.9.2020, 11:19) *
Жители дома в данном случае являются посторонними. УК права на 120%.

Благодаря этим посторонним (ПСД) были своевременно выявлены превращения подвала в постоянный септик. Также он по два - три раза в день откачивал грунтовую воду, поступавшую ранее через фундамент. Без ПСД люди 6 лет жили в прямом смысле в дерьме, задыхаясь летом от зловония из подвала. Нас убеждали, что это только грунтовая вода, но как выяснилось, не только.
Благодаря СД, вернее некоторым жителям, при первом же посещении ИТП с нач. ЖЭУ удалось выяснить причину отсутствия нормальной циркуляции ГВС в стояках с постройки дома, на протяжении 6 лет. Обнаружилось полнейшее отсутствие квалификации у спецов УК и подрядной организации по обслуживанию ИТП. Все с высшим, но явно никто не учил даже физику в школе.
Если план обхода, то надо обязательно ходить, хотя бы, после каждого дождя, но лучше ежедневно, т.к. еще работают насосы ХВС, ГВС, причем все в ручном режиме, ладно бы на автомате. (Сейчас опять забился фильтр на линии Т4 ГВС, ухудшилась циркуляция, никому и дела нет, пока не сказал им на днях о недопустимом перепаде).
Т.е. люди сами хотят жить по человечески и вносить посильный вклад в обслуживание дома, а им не дают: Мол, нет уж, живите-ка в дерьме! Давно бы люди перешли в ТСЖ, но там столько всякой бюрократии, что все боятся зарыться в отчетных бумажках.
jiexawcr
Цитата(авок @ 18.9.2020, 12:00) *
Благодаря этим посторонним (ПСД) были своевременно выявлены превращения подвала в постоянный септик. Также он по два - три раза в день откачивал грунтовую воду, поступавшую ранее через фундамент. Без ПСД люди 6 лет жили в прямом смысле в дерьме, задыхаясь летом от зловония из подвала. Нас убеждали, что это только грунтовая вода, но как выяснилось, не только.
Благодаря СД, вернее некоторым жителям, при первом же посещении ИТП с нач. ЖЭУ удалось выяснить причину отсутствия нормальной циркуляции ГВС в стояках с постройки дома, на протяжении 6 лет. Обнаружилось полнейшее отсутствие квалификации у спецов УК и подрядной организации по обслуживанию ИТП. Все с высшим, но явно никто не учил даже физику в школе.
Если план обхода, то надо обязательно ходить, хотя бы, после каждого дождя, но лучше ежедневно, т.к. еще работают насосы ХВС, ГВС, причем все в ручном режиме, ладно бы на автомате. (Сейчас опять забился фильтр на линии Т4 ГВС, ухудшилась циркуляция, никому и дела нет, пока не сказал им на днях о недопустимом перепаде).
Т.е. люди сами хотят жить по человечески и вносить посильный вклад в обслуживание дома, а им не дают: Мол, нет уж, живите-ка в дерьме! Давно бы люди перешли в ТСЖ, но там столько всякой бюрократии, что все боятся зарыться в отчетных бумажках.

с утверждением "Жители дома в данном случае являются посторонними. УК права на 120%." я согласен.
если кто то из активных жильцов хочет иметь доступ и возможности для своевременных выявлений косяков в работе коммуникаций, то можно было бы оформить договор, по которому бы УК наняла бы на каких либо основаниях определенного человека на определенную работу с некими обязанностями.
а так получается накрутит кто-то что-то или вообще сломает - кто будет отвечать? УК. а ей это надо?
плюс проблемы с техникой безопасности.
l-nikolaev
Цитата(авок @ 18.9.2020, 12:00) *
Благодаря этим посторонним (ПСД) были своевременно выявлены превращения подвала в постоянный септик. ...

Обратите внимание, что я сказал, что "посторонними в подвале являются ЖИТЕЛИ дома", а Вы говорите о том, что "благодаря инициативной группе, совету дома и его председателю (ПСД)" -не путайте соленое с кислым.

Обычный житель в подвале -это "посторонний" с точки зрения законодательства, избранное лицо (член СД) или представитель собственников (ПСД) -это с точки зрения законодательства -уполномоченное лицо.

Я никоим образом не защищаю ВАШУ УК от претензий собственников, я говорю о том, что подвал должен быть заперт на ключ, и доступ туда без представителя УК не разрешается. И Если ЧСД, ПСД хотят туда попасть, и данный вопрос не оговорен в договоре управления, то его надо согласовывать с УК, и так написано в нормативной документации РФ.
авок
Цитата(jiexawcr @ 18.9.2020, 13:35) *
...а так получается накрутит кто-то что-то или вообще сломает - кто будет отвечать? УК. а ей это надо?
плюс проблемы с техникой безопасности.

Согласен с обоими пунктами.
Цитата(l-nikolaev @ 18.9.2020, 14:17) *
Обычный житель в подвале -это "посторонний" с точки зрения законодательства, избранное лицо (член СД) или представитель собственников (ПСД) -это с точки зрения законодательства -уполномоченное лицо.

Вот тоже так думаем. Будем добиваться этого.
Хотя, насчет всех жителей относительно именно подвала, тоже есть сомнения. В подвал жители должны иметь доступ, а вот в помещения ИТП и т.п. - нет. Некоторые помещения, типа ИТП, имеют двери, пусть закрывают их и вешают замки.
Так, например, в моем старом доме, без ИТП, но со всеми коммуникациями, у всех жителей дома имеются загородки с замками на дверях. У всех есть и ключи от подвала. Даже есть такие, кто, переехав, продал свою кормушку абсолютно посторонним людям. Я хотел с этим бороться, но жена отговорила - жители сами строили дом в 60-х и сами строили эти загородки. Я же рассуждал так, я сейчас плачу налог за землю под домом, а сам не имею ни пяди земли, т.к. приехал позднее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.