Цитата(aminopower @ 11.1.2022, 8:25)

Откуда веяние?
ТС писал выше, что меняли без проекта, поэтому и сверяться не с чем.
в открытых схемах ооочень часто идут перетоки, например через бойлер (отсуствует или как всегда не работает обратный клапан предохранительный), душевую кабину (когда вместо рычага смесителя воду выключили поворотом режима), смеситель (забитый носик). обратные клапаны имеют свойство не держать перетоки, особенно на небольших перепадах напора
ТС в сообщении 7 пишет, что какие-то проектировщики все-таки были
Цитата(инж323 @ 7.1.2022, 12:09)

Описка не только в этом( не сочтите за спор)- "1,2,3,4 подъезды - пятиэтажные (остальные подъезды - 9-ти этажные). У 1 и 2 подъезда была одна общая обратка во 2 подъезде, у 3 и 4 подъезда - одна общая обратка в 4 подъезде. После замены стояков на ПП возникла проблема с циркуляцией в 1 подъезде и 3 подъездах. Сделали отдельные обратки во 2 подъезде и в 3 подъезде. Теперь у всех горячая вода, кроме одного стояка во 2 подъезде."
и получается , что секцм пятиэтажные сделаны одной общей схемой циркуляции, скомпоновавшись парами, а остальные как обычно посекционно. и выйдя на односекционную компоновку- пятиэтажки "пошли".
Мне и не только Ду Т4 не нравиться, но и Ду Т3(кроме 5 этажных секций) тоже и перепад Р1\Р2 тоже- циркуляции то продавить ночью надо и 3 и Т4 при имеющихся всего 9 метрах- ну вот по нашим домам чего то ни у одного проектировщика никак не выходило менее 20 метров брать на циркуляцию, ну не укладывались. И не связанные меж собой, не сговорившиеся.
если на пальцах прикинуть расчет, то с 1 метра трубы dn32 будет примерно 50вт потерь, то есть 9х2,5х50=1125вт с труб и примерно по 300 ватт с полотенцесушила - 2700вт, итого 3800вт, что на перепад 5С (65-60) требует 0,18л/с. 4 стояка примерно в группе, 0,72л/с. на трубе dn32х4,4 длиной 25м будет около 10м потерь, что достаточно много, особенно учитывая перепад на ИТП в режиме циркуляции 7м. была бы зависимая система можно было бы задрать температуру Т3, но тут без вариантов, надо или увеличивать расход (диаметры) и/или уменьшать потери тепла (тепловая изоляция).
мне кажется еще большая проблема в опрокинутости циркуляции

вот честно хз зачем она нужна? ладно в союзе на миллион домов в итоге тонну железа экономили, но сейчас?... почему бы было не сделать DN63 главный стояк Т3 и распределить по квартирам?
сейчас получается на запуске при перепаде температур 30-65 гравитационный напор в 1000-1500 Па пытается не дать циркулировать воде. сетям то это как бы и не критично в среднем по больнице, перепад там значительно больше, но вот равномерности смены/температуры воды это явно мешает, особенно в отсутствии балансировки внутри секции, горячая вода будет всегда больше подниматься по ближним стоякам и чуть ли не опускаться, остывая, по дальним. это кстати вполне может объяснить 20-ти минутное пропускание воды, после которого она все равно теплая, но не горячая. объем секции порядка 60-70л, то есть если бы это была прямая труба просто на проток вода сменилась бы за 5-6 минут, но так как тут скорости низкие в секции и еще и остывает, то с одним открытым краном она может почти вечно "пропускаться", потому что вода поднимается по первому стояку и опускается по последнему, то есть проток идет через все 100м. вспоминаем, что на секцию циркуляционный расход 0,7л/с при дельте 5С, а через кран льется 0,15-0,2л/с, то получаем постоянное остывание примерно на 20С. то есть физически в нижней квартире на дальнем стояке невозможно с 1 открытым краном получить больше 40-45С.
если действительно есть большая неравномерность по температуре между стояками я бы рекомендовал бы все, абсолютно все краны наверху зажать до максимума на окончании Т3. балансиров там конечно же нету, по этому для проверки надо хотя бы шаровыми закрыть на полную и на 3-5-10 градусов приоткрыть. тогда по одному стояку физически основной расход пройти не сможет. если получится, тогда или установить вторые шаровые краны, уже запорные, а те оставить как дроссельные шайбы. или поставить балансиры какие-то малорасходные. ну или совсем космический по ценам вариант - регулируемый ограничитель температуры.
скорее всего изначально стояли шайбы, которые со временем подзаросли и возможно их остатки были на фото. или результат их работы (малый расход=зарастание).