Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
Dимыч
У меня возник вопрос.
Есть здание, в котором имеется несколько групп водопотребителей. Допустим АБК, цех с тепловыделением и др. цех. Все они пользуются отдельными санприборами, предназначенными конкретно для данной группы. Логично предположить, что на вводе в здание максимальный расход будет равен сумме максимальных расходов всех этих групп, при условии совпадения режима водопотребления. Или стоит считать по формуле 2 пункт 3.3 СНиП 2.04.01-85 с учетом общей вероятности определяемой по формуле 4 пункт 3.4? Значения получаемые по этим вариантам отличаются друг от друга. По 1му варианту оно получается больше.
Михаил I
Димыч. Считайте по СНиПу через NP. Сосредоточенным не надо.
Вы же когда счтаете многоквартирный дом, вы не разделяете по квартирам? В квартире 1-комнатной будет вероятность прибора одна, в восьмикомнатной другая, но считается то на дом вцелом.
Dимыч
2 Михаил I
Я и сам тоже склоняюсь к этому варианту. Но решил все-таки уточнить. Ну да, общая вероятность должна в какой-то мере учитывать режим водопотребления. А при сложении просто получим необоснованно завышенный расход.
Михаил I
Надо бы в программе это все учесть. Души считаются сложением. Полив тоже. Стиральные машины.
Нужно разбить производственные стоки от бытовых.
Dимыч
Выкладываю окончательный вариант экселевской программки (см. пост за 28.5.2007, 11:42). Постарался дать необходимое количество пояснений (шоб не только мне понятно было smile.gif ). Добавлен расчет максимальных часовых расходов. Теперь программа автоматически выбирает в зависимости от N и P по какому варианту считать коэф-т α: по табл. 1 приложение 4 или по табл. 2 того же приложения. Листы защищены от случайного изменения ячеек (без пароля) содержащих формулы. Значения вводятся только в ячейки выделенные серым цветом (не защищеные). Лист "Справка" не скрыт (содержит таблицы и промежуточные вычисления), не защищена таблица приложения 3 для возможного корректирования значений. Советую обратить внимание на примечания на листе "Исходные данные".
Размер файла 49,2 кб.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Недостаток: При расчете по табл.1 приложения 4 при P>0,8 расчет производится как при P=0,8. Возможный метод рашения: вывод уравнения кривых α при табличных значениях N в зависимости от P, нахождение α при ближайшем наименьшем и наибольшем N к заданному и интерполяция этих значений. Принцип мне понятен, но не совсем ясен алгоритм. Буду пробовать.
Прошу указать на возможные имеющиеся ошибки. tomato.gif biggrin.gif
Dимыч
Найдена ошибка таблице 1 приложения 4. При N=30 и Р=0,1 вместо 1,3 нужно 1,8. Каждый может исправить самостоятельно. Защита листов без пароля.
ssn
нашел ошибочку в интерполяции.
секундные расчеты считает как у меня, практически до сотых.
а вот часовые, по моему альфу не совсем правильно определяет.
прикрепляю конкретный расчет, выделил красным цветом.
мне кажется, альфа там должна быть больше 7.
На итоговый результат конечно сказывается не сильно, однако.
может все же делать альфу не выбором, а через уравнения? проще (хотя и с погрешностью конечно же)
(может кончено я что то не понимаю, я тот ещё ВКшник)
Dимыч
Цитата(ssn @ 7.6.2007, 17:52) *
нашел ошибочку в интерполяции.

Вроде бы ошибки нет. Значения из таблицы выбирает правильно, в формуле интерполяции вроде бы ошибок нет. На листе справка выделено желтым цветом. По аналогии формул на листе "Диаграмма"? А затем интерполировать между полученными значениями при заданной Р?
Размер файла 51,13 кБ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ssn
часовые расходы:
P*N - 21,34 - Коэффициент альфа расчет - 6,85 - (мой расчет - 7,25)
Pc*N - 19,51 - Коэффициент альфа расчет - 6,39 - (мой расчет - 6,76)
Ph*Nh - 11.59 - Коэффициент альфа расчет - 4,48 - (мой расчет - 4,59)

таблица:
11 - 4.419
11.2 - 4.477
11.4 - 4.534
11.6 - 4.592
11.8 - 4.649
12 - 4.707
12.2 - 4.764

19 - 6.629
19.2 - 6.682
19.4 - 6.734
19.6 - 6.788
19.8 - 6.84
20 - 6.893
20.5 - 7.025
21 - 7.156
21.5 - 7.287

вроде всё же есть ошибка...
Dимыч
2 ssn
Я понял в чем дело. smile.gif Вы считаете исключительно по табл.2 приложения 4. А нужно по табл. 1 того же приложения. Потому что в предложенном Вами случае N<200 и Phr>0.1. Естественно, что при расчете по этим двум вариантам будут получаться различные значения.
ssn
всё, осознал smile.gif
у меня в расчете N вообще нет, по этому так и вышло. видимо все же без N считать не совсем верно, хотя расчет я брал по рекомендациям сантехпроекта.
Хотя на самом деле ошибка хоть и есть, но не огромных размеров.
Интересно, а почему тогда секундные расходы совпали точно?
Dимыч
Цитата
Интересно, а почему тогда секундные расходы совпали точно?

Потому что, в секундных расходах Р<0.1 и альфа считается по таблице 2. smile.gif
Михаил I
21кб
Народ, проверьте, пожалуйста, работоспособность программы.
Написан макрос, но при нажании кнопки выскакивает сообщение об ошибке макроса. Безопасность минимальная.
Думаю админ что-то намудрил. Проверьте на своих компах, не знаю, может ошибка какая в тексте.
Dимыч
2 Михаил I
-526242462
Все вроде работает. Включил макросы, нажал на кнопку, выдало это число.
Михаил I
Спасибо, Димыч. Разобрался smile.gif.
У меня антивирусник блокирует, гад. Отключил его.
ingener_vk
Привет всем энтузиастам. я в экселе не селен, искал на этом форуме чтонить похожее для расчетов, сделал простенькую табличку для расчета гидравлики но альфу , диаметры, потери скорости приходилось забивать в ручную по СНиПу, таблице шевелева а для пластиковых труб в ГОсТах для полипропилена и металопропилена, в них отдельно потери и скорости для горячей и холодной воды. Недавно случайно забрел на этот форум, нашел не помню автора и в каком обсуждении , экселивский расчет под названием "potreblenie_voda_" очень симпотично и удобно оформлено можно сразу распечатывать, в этой табличке привязаны страничка нахождения альфа, только по-моему без интерполяции, при помощи знакомого удалось сделать привязку в своих таблиц к таблице нахождения альфа из файла "potreblenie_voda_", теперь остается сделать подбор по скоростям диаметров для различных трубопроводов, прикрепить или до работать нахождение альфы с интерполяцией, сделать бегунки для быстрого выбора потрибителей,и расчетных расходов к ним, или проще поменять листы первые заменив их на ваши работы, они подробней и функциональней получились. Огромное спасибо и уважение всем авторам экселивских расчетов, отличные и очень удобные фаилы получаются облегчающие работу и самое главное время потраченное для этой работы . (В расчете на страницах В1, Т3, даны расходы , N и P другого объекта , т.е. на этих страницах есть только привязка к стронице альфа, можно также привязать конечные участки к расчетным секундным расходам а также вероятность действия Рхол по потребителям, если потребители подключены к одной магистрали то с этого участка Рхол будет общей для потребителей, и с участка где подключается часть воды для итп P общ холл и гор.)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дзагания Игорь
Уважаемые специалисты, я недавно начал оваивать ВК, в основном проектирую ЦТП, очень интересна ваша тема. Хотелось бы написать програмку на С#, просто там возможностей по больше для дальнейшего расширения возможностей. Не хочется допускать грубых ошибок в алгоритме, поэтому если кому не трудно напишите точный алгоритм на программу а я уж постараюсь.
Заранее спасибо.
P.S. База данных будет в Экселе.
Dимыч
Цитата(Дзагания Игорь @ 25.6.2007, 22:56) *
Не хочется допускать грубых ошибок в алгоритме, поэтому если кому не трудно напишите точный алгоритм на программу а я уж постараюсь.
Заранее спасибо.
P.S. База данных будет в Экселе.

Собственно, сам алгоритм не представляет никакой сложности. Просто будут использовать условия, вроде ЕСЛИ. Если то-то равно тому-то, то считать по такому-то варианту, иначе, считать по такому-то. А также, выбор каких-то значений из определённого массива и их сравнение. Просмотрите любую из выложенных екселевских программ. Просто проследите что там откуда и зачем. Вам всё станет понятно про алгоритм.
Дзагания Игорь
Код
Собственно, сам алгоритм не представляет никакой сложности. Просто будут использовать условия, вроде ЕСЛИ. Если то-то равно тому-то, то считать по такому-то варианту, иначе, считать по такому-то. А также, выбор каких-то значений из определённого массива и их сравнение. Просмотрите любую из выложенных екселевских программ. Просто проследите что там откуда и зачем. Вам всё станет понятно про алгоритм.

Хорошо, буду делать по программе размещенной здесь (Расчет расхода воды с оформлением), просьба автора указать на недороботки и возможности улучшения програмы, т.к я ВК-ник начинающий (занимаюсь в основном проектированием ЦТП).
И еще вопрос: в это програме при определении суточного расхода размерность пишется как м.куб/ч, а как перевести в м.куб/сут, в снипе не нашел, извините за глупый вопрос.
Заранее спасибо.
ssn
как оказалось расчет расхода воды с оформлением не совсем полный и не учитывает необходимость выбора альфа из таблицы №1 при N<200 и Р тоже не помню в каких пределах.
так что осторожненько... smile.gif
Дзагания Игорь
Хорошо учту, а что насчет разерности суточных расходов?
Dимыч
Цитата(ssn @ 27.6.2007, 12:04) *
как оказалось расчет расхода воды с оформлением не совсем полный и не учитывает необходимость выбора альфа из таблицы №1 при N<200 и Р тоже не помню в каких пределах.
так что осторожненько... smile.gif

При N<200 и P>0.1. smile.gif

Цитата(Дзагания Игорь @ 27.6.2007, 12:09) *
Хорошо учту, а что насчет разерности суточных расходов?

СНиП 2.04.01-85:
3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку.
Т.е. суммируются значения расходов в сутки наибольшего потребления по приложению 3 этого же СНиПа. Там значения получатся в л/сут. А дальше всё просто: 1000л=1м3. Это значение нужно только для листа общих данных.
Дзагания Игорь
Цитата
3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку.
Т.е. суммируются значения расходов в сутки наибольшего потребления по приложению 3 этого же СНиПа с учетом числа потребителей. Это значение нужно только для листа общих данных

Да и еще этот расход не должен вылезать за тех. условия, т.к в них расход воды на абонента указан в м.куб/сут.
Dимыч
Цитата(Дзагания Игорь @ 27.6.2007, 14:13) *
Да и еще этот расход не должен вылезать за тех. условия, т.к в них расход воды на абонента указан в м.куб/сут.

newconfus.gif А как же то, что суточное потребление строго оговорено СНиПом? ЗАКу на это пополам?
Дзагания Игорь
Цитата
А как же то, что суточное потребление строго оговорено СНиПом? ЗАКу на это пополам?

Оформить доп. соглашение с Водоканалом после строительства проще,чем менять тех.условия.
ГОСТь
Цитата(Dимыч @ 29.5.2007, 14:42) [snapback]126772[/snapback]
Вы мне льстите. smile.gif Михаил, посмотри в моем расчете. Я тоже столкнулся с этой проблемой. Решил ее, скопировав ссылку из формулы, где есть упоминание на нужный мне лист. В моем случае в диапазоне значений написано =Справка!$A$96:$A$172.

У меня все равно ругается эксель. говорит что данная операция не возможна - нельзя брать список с другого листа. может в настройках каких-то можно отключить?
Михаил I
У меня работает mellow.gif . Но свой вариант оставлю.
Dимыч
Цитата(ГОСТь @ 19.7.2007, 11:11) [snapback]147057[/snapback]
может в настройках каких-то можно отключить?

Не пробовал. Простое копирование помогало.
Михаил I
Проблема возникла....
Нужно тупо цифры из одной ячейки одного листа перенести в другую ячейку другого листа.
Встаю на ячейку, нажимаю равно и тыкаю на ту ячейку с числом. Выскакивает ошибка #ЗНАЧ.
В справке написано, что число не может копироваться из массива ячеек. всегда могло, а сейчас не может bang.gif .
Не пойму в чем дело sport_boxing.gif
Robert_nk
Цитата(Михаил I @ 30.8.2007, 14:56) [snapback]161997[/snapback]
Проблема возникла....
Нужно тупо цифры из одной ячейки одного листа перенести в другую ячейку другого листа.
Встаю на ячейку, нажимаю равно и тыкаю на ту ячейку с числом. Выскакивает ошибка #ЗНАЧ.
В справке написано, что число не может копироваться из массива ячеек. всегда могло, а сейчас не может bang.gif .
Не пойму в чем дело sport_boxing.gif

Возникновение данной ошибки возможно по нескольким причинам. В моей практике основных две:
1. Цитата из справки "Примечание. Формулы необходимо ввести как формулу массива. После копирования выделите ячейку с формулой. Нажмите клавишу F2, а затем нажмите клавиши CTRL+SHIFT+ENTER. Если формула не будет введена как формула массива, будет возвращена ошибка #ЗНАЧ! "
2. Если ячейка является "объединенной" из нескольких ячеек и не совпадает с ячейкой на которую дана ссылка.

Михаил I
у меня второй вариант.
но почему раньше в этом же файле все работало, хотя и ячейки были объединенные, вставляло в одну.
а сейчас с 5 го листа в шестой не хочет huh.gif
Михаил I
to Гость - у меня тоже не получается ссылаться на другой лист mellow.gif
пробовал в файле Димыча сделать то же самое...эксель ругается и говорит нельзя делать ссылку на другой лист!
Димычу можно, а мне нельзя в одном и том же файле? sport_boxing.gif
Михаил I
Представляю к вниманию программу.
1. Берет нормы для различных потребителей (до 10).
2. Подбирает по NP альфу.
3. Считает секундные, часовые и суточные расходы как для раздельных потребителей, так и для всех.
4. Расчитывает число блюд по п/м.
5. Расчет поливки территории по нормам.
6. Расчет водомеров автоматически.
7. Гидравлический расчет сетей для режимов - пожар и х/п режим. Расчет ХВС, ГВС. При чем пользователь задает только рекомендуемую скорость иматериал трубы на каждом участке.
8. Находится по таблицам скорость, удельные потери и рекомендуемый диаметр, считается сумма потерь.
9. Потери на ГВС и ХВС с учетом местных сопротивлений. На ГВС учтены сужения диаметра вследствии с зарастанием труб (для стальных).
10. Учтены также сосредоточенные расходы (бассейн, души). Т.е. элементы, которые считаются не через NP.
11. Возможость мгновенно печати на формате A4.
12. Экономия времени - многофункциональное здание полностью с различными зонами с 10 потребителями за полдня, вручную от 2 дней до недели.
Нужно только ввести длины и количество приборов на участе и все готово.

Программа действует. Спецы прыгают до потолка от радости.
Теперь минусы. Здесь не программа, а ее форма с примером расчета.
Прога будет коммерческой. Над созданием трудились люди. Хочется оценить потребность такой программы и оценка.
200 кб
ssn
зашибись... платная smile.gif
ну хоть товарищам, принимавшим участие в обсуждениях подарки то будут?
ssn
я ранее выкладывал свой расчет... тоже самое, только с формулами, более наглядно smile.gif
ну конечно как выяснилось не без изъянов (это я про альфу при определённых режимах), и нет гидравлики....
а в гидравлике что то я не очень понял.. добавляются постепенно на участки пользователи, скитается для всех альфа... а секундный то для каждого берётся отдельно или как?
интересно, а сколько денег этот ексель стоить будет? и главное - как его планируется защищать....
Михаил I
там и альфа и расход считается как раздельно, так и вместе.
подарки товарищам будут smile.gif обязательно smile.gif
защита простая - генерируются данные о компе. Записываются. Эти данные переделываются другой прогой. Пользователь вводит мое число - прога робит. При копировании на другой комп, прога не робит.
Цена фиг знает какая. В планах то доделать еще кое-чего. Впихнуть АПТ, а дальше видно будет. Цена как всегда зависит от спроса и предложения smile.gif
Bers
Цитата(Михаил I @ 28.9.2007, 13:55) [snapback]170426[/snapback]
защита простая - генерируются данные о компе. Записываются. Эти данные переделываются другой прогой. Пользователь вводит мое число - прога робит. При копировании на другой комп, прога не робит.

А ежели я, к примеру, законно куплю прогу, но через некоторое время мне приспичит поменять что-нибудь в компе - ну там модули памяти добавить или винт заменить. Данные о "начинке" компьютера сменятся, прога, соответственно, мне, её законному пользователю покажет фигу. В этом случае как поступать? Впрочем, это достаточно распростаненный способ защиты, когда программы привязывается к конкретной аппаратной конфигурации.

Насчет цены достаточно туманное высказывание, ну по-крайней мере порядок цифр уже можно предварительно определить. Ну,
к примеру, я готов рублей 300 заплатить:-)))
Михаил I
Прога вас не узнает только при полной смене компа smile.gif
Т.е при смене жесткого диска ничего страшного не произойдет.
ну 300 рэ smile.gif хватит окупить часть книжек smile.gif
ssn
как опыт активных продаж? что либо изменилось за последнее время?
интересен блок гидравлики...
как там ценовая политика? утряслась?
на какой отметке остановилась?
Михаил I
чем интересен блок гидравлики?
про деньги тут низя общаться. Продажа идет.
Skorpion
Уважаемые форумчане! Посмотрите мои разработки в Excel. Прошу дать свои отзывы и замечания.
Приведена таблица для расчета ХВ жилых и общественных зданий. Дан пример расчета ХВ 12-этажного ж/д с встроенными офисами и магазином при х/п водопотреблении и при пожаре.
Прикрепленный файл размером 270 КБ. Начните с чтения текста в Word-овском файле.
В примере расчета охвачен диапазон ячеек А1:АY120.
Novosad
Всем привет, да становится интересно. Каждый проектировщик начинает делать под себя ПО по гидравл. расчёту и расходам. В итоге получается мелких прог бесплатных полно, а одной отличной полнофункциональной и удобной проги по всему СНиПу нет. А если и есть то найти их трудно и они все платные sad.gif.
Михаил I
Цитата(Novosad @ 19.10.2007, 13:22) [snapback]178845[/snapback]
Всем привет, да становится интересно. Каждый проектировщик начинает делать под себя ПО по гидравл. расчёту и расходам. В итоге получается мелких прог бесплатных полно, а одной отличной полнофункциональной и удобной проги по всему СНиПу нет. А если и есть то найти их трудно и они все платные sad.gif.

И? Вывод?
android
Михаил I не работает твоя demo версия! пишет не может отобразить страницу! и кстати не определился с ценой!
Михаил I
Там не демо версия, просто примерчик.
Skorpion
gav прислал мне сообщение с просьбой дать расчеты по системе горячего водоснабжения, что я и делаю.
gav
Спасибо за расчёты. Работа действительно проделана большая
Сантехник
Я вот табличкой обладаю на 10 потребителей , но как записку писать то все вручную считать приходится , может кто подскажет как строковое сложение организовать, сам ленюсь и туплю чего то.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 12.11.2007, 23:51) [snapback]188893[/snapback]
Я вот табличкой обладаю на 10 потребителей , но как записку писать то все вручную считать приходится , может кто подскажет как строковое сложение организовать, сам ленюсь и туплю чего то.

В смысле сумму ячеек и записать в одну ячейку?

=СУММ(ячейки, которые нужно сумировать) - вот такая команда.
Достаточно на писать СУММ и в скобках выделить значения.
Skorpion
Можно еще проще.
Надо зайти в ячейку под столбиком чисел, которые надо сложить, и на панели инструментов щелкнуть Σ (автосумма). Вокруг столбика появится бегущая рамочка – покажет, какой диапазон ячеек суммируется. Затем – Enter.
Если на панели нет значка Σ, то перетащить его из окна «Настройка», категория Вставка левой кнопкой мышки на панель инструментов..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.