Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Juven
Из моей практики - жироуловитель в здании это всегда большая головная боль и всеми способами (чаще удается правдами, а иногда и неправдами) стараемся обойтись без них, где это возможно.
Serg Ivanov
Кто будет обслуживать жироуловитель в пищевом цехе? Чел должен регулярно проходить медосмотр - иначе он и зайти туда не имеет права..
zem
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 11:04) *
Правильная эксплуотация жироуловителя: ежедневная мойка оборудования и опорожнение контейнера для сбора жира! (достаточно хлопотно на выполнимо при этом оборудование програмируеться и оповещает когда его надо помыть) Я думаю для этой цели будет повешана табличка с инструкцией, темболее сейчас почти на всё технологическое оборудование нужно их вешать! Если на предприятии правельно организовать работу я думаю проблем не возникнет!

Есть не писаный закон выполнения работ в общепите: если работу (любую) можно не выполнять, то её через некоторое время никто не выполняет. Опыт показывает, что ж/у под мойкой ежедневно никто не моет, даже если инструкция написана на лбу ответственного лица за это дело, (обычно это мойщица). Раз в неделю, при ритуальном присутствии зам чего-нибудь, это еще реально. Но вот то, что этот агрегат уловил и собрал, куда девать? в близлежащий гальюн или эти 50-80 л вывести на личном авто куда глаза глядят, ведь тут вам не там, там у них специализированные фирмы по вывозу и утилизации этих отходов, плюс господдержка.
А, в общем, агрегат мне нравиться. Стоит в технологической линии мойки посуды, на горячих стоках - это плюс, нет автоматического удаления осадка и скорее это не жиро, а маслоуловитель - это минус и стоит как три необслуживаемых внешних ж/у.



Serg Ivanov
Цитата(zem @ 21.1.2010, 19:45) *
Есть не писаный закон выполнения работ в общепите: если работу (любую) можно не выполнять, то её через некоторое время никто не выполняет. Опыт показывает, что ж/у под мойкой ежедневно никто не моет,
Но вот то, что этот агрегат уловил и собрал, куда девать?

Опыт показывает, что расход воды в общепите примерно в двое ниже нормативного - угадайте почему? rolleyes.gif
Этот жир вполне можно использовать для жарки и не только...
BUFF
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 12:04) *
Не всегда но я доверяю людям! Фирма поставщик утверждает что данное оборудование установлено в Magdonalds и сети гостиниц Sheraton!

Компромат.ру:
Макдональдс" обязан выплатить около 10 млн. долларов группе вегетарианцев. Истцы смогли доказать, что растительное масло, которое добавляют в продукцию ресторанов, является на самом деле коричневого цвета мешаниной, состоящей из различных ароматизаторов, придающей блюдам вкус говядины.
MGyravlev
Установить жироуловителя просит арендодатель аргументирует: канализация засориться и очистные не расчитаны на большое количество жира в стоке! По поводу устанавливать или нет? Я думаю на любом предприятии питания нужно предусматривать грязе, жиро и масло сборники, сепараторы водо жировых эмульсий или какието другие устройства или меры для предотвращения засора стока. Я наблюдал последствия отсутствия жиро, грязе уловителя в ресторане: там подтопило стоками сам ресторан, бутик и туристическую компанию. Незнаю сколько стоило устранение последствий засора но думаю дороже любого из перечисленных устройств! По поводу Макдональдса я не предлагаю копировать их гамбургры, просто технология производства у них четко отработана и всё! Надо брать лучшее, а не все в подряд. По поводу обслуживания оборудования это очень интересная тема))) если руководитель не знает технологии и не контролирует качество работы своего предприятия то я думаю ему жироуловитель не понадобиться т.к. он быстро закроется! Я лично знаю господ которые каждый день ходят по своему предприятию и заглядывают в каждый котёл)))
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 22.1.2010, 11:04) *
Установить жироуловителя просит....
.... Я наблюдал последствия отсутствия жиро, грязе уловителя в ресторане: там подтопило стоками....

Вот видите: уже просит, а не требует smile.gif

Не задавались вопросом, что это не из-за отсутствия уловителя, а все таже интересная тема про обслуживание оборудования и сетей?
Ну да ладно.... smile.gif
Juven
Цитата(OlgaO @ 22.1.2010, 11:15) *
Ну да ладно.... smile.gif

Гм...конечно, возможно, проще выполнить проьбу, предусмотреть жироуловитель в пищеблоке, но.... КУДА будет деваться жир? КУДА?????
Обычно, в ту же самую канализацию.
Так стоит ли овчинка выделки?
Я уже выкладывала на форуме алгоритм принятия решения о необходимости жироуловителя в помещении. Когда я показываю эти требования заказчику, они сразу начинают крепко задумываться - нужно ли им это.
MGyravlev
Просьба становиться требованием если исходит от арендодателя))) Жир собирают в канистры за ними приезжают, кто и как это будет делать не могу сказать но вариантов масса! Сами фирмы которые будут заниматься вывозом мусора заберут канистры в чём сложность? Технология утилизации я думаю не отличаться от той что используют при утилизации мусора разгребли яму, слили и засыпали! Это же жир из продуктов которые мы едим, а не отходы нефтяного производства! Мне товарищ рассказал про сжигание или последующее использование переработку в биотопливо, если есть такие новации то можно ещё и денег получить! Хотя врядли! Juven повторите если возможно требования и от кого они исходили? Я консультировался с CЭС они не против назвали его в своем заключении сепаратором и порядок!
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 22.1.2010, 13:37) *
Просьба становиться требованием если исходит от арендодателя)))

у кого как smile.gif

Цитата
Я консультировался с CЭС они не против назвали его в своем заключении сепаратором и порядок!

А что ж так они? Опасаются что ли назвать вещи своими именами? biggrin.gif
Juven
Цитата(MGyravlev @ 22.1.2010, 13:37) *
Juven повторите если возможно требования и от кого они исходили?

Мне не жалко rolleyes.gif
Требования (условия выполнения) мои. Установка жироуловителей внутри здания допускается в Москве, в связи с нехваткой площадей снаружи (в виде исключения) и при соблюдении обязательных условий приведенных ниже:

Cогласно СНиП 2.04.01-85*:
п.19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе и жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Если установка жироуловителя снаружи здания по объективным причинам невозможна, то допускается проектирование устройства жироуловителя внутри здания при соблюдении условий:
1. Обоснование необходимости установки жироуловителя (количество условных блюд, посадочных мест) согласно МГСН 4.14-98 п.3.53 или согласно заданию технологов (с обоснованием).
2. Должно быть согласование СЭС на установку жироуловителя внутри здания.
3. Должен быть договор о вывозе и утилизации жира с соответствующей организацией.
4. Должны быть сертификаты соответствия на оборудование (жироуловитель).
5. Помещение, в котором будет установлен жироуловитель, должно быть отдельным и располагаться у наружной стены. В помещении жироуловителя запрещено присутствие людей, продуктов питания.
6. Отметка установки жироуловителя должна быть выбрана с учетом возможного напора ассенизаторской машины, чтобы обеспечить выгрузку жира в напорном режиме (не более -4.000 м от отметки уровня земли).
7. Должен быть обеспечен подъезд к патрубкам выгрузки жира.
8. Помещение жироуловителя должно быть обеспечено естественной вентиляцией, горячей водой (для промывки жироуловителя), дренажным приямком с погружным насосом, при необходимости повысительной установкой.
MGyravlev
А если есть такая штука как Сан. Эпид. Заключение. Краткое содержание: На сепаратор изготовитель ... изготовленный... в соответствии с Гос. Эпид. Нормами и правилами. Область применения для сбора и удаления жиров и взвешенных частиц из жиросодержащих производственных сточных вод пищевых производств и предприятий общественного питания. Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности в соответствии с рекомендациями изготовителя. И самое интересное в инструкции есть такая схема для монтажа.
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 22.1.2010, 15:06) *
....И самое интересное в инструкции есть такая схема для монтажа.

Красивая схема smile.gif. Особенно если учесть, что СЭС сама себе противоречит smile.gif. Где их любимые разрывы струй, например? smile.gif
Juven
Цитата(MGyravlev @ 22.1.2010, 15:06) *
А если есть такая штука как Сан. Эпид. Заключение.

Кто подписывал это Сан.Эпид.Заключение?
MGyravlev
Мне скорее всего ответят в понедельник! Но вопрос остаться если есть Сан.Эпид. Заключение то можно или нет?
MGyravlev
Подписывал Н.В.Шестопалов.
zem
Цитата(OlgaO @ 22.1.2010, 15:10) *
Красивая схема smile.gif . Особенно если учесть, что СЭС сама себе противоречит smile.gif . Где их любимые разрывы струй, например? smile.gif


Можно предположить, что схема касается монтажа только этого девайса, а раковины это отдельная тема и их она не интересует. 




OlgaO
Цитата(zem @ 26.1.2010, 19:44) *
Можно предположить, что схема касается монтажа только этого девайса, а раковины это отдельная тема и их она не интересует. 

Люди занимаются общепитом. Пишут инструкцию, показывают как подключить девайс к системе, чтобы все работало по нормам. Посмотрев на эту схему подключения невольно возникает небольшой вопрос: а не дилетанты ли они?
zem
Цитата(OlgaO @ 27.1.2010, 8:15) *
Люди занимаются общепитом. 

Не совсем, люди занимаются продажей девайсов.
Никитос
Ну да,всё верно. Через некоторое время наши нормотворцы "прогнуться" под напором этих продавцов и облегчат им жизнь путем послабления норм.
И будет всё легально.
OlgaO
Цитата(zem @ 27.1.2010, 10:50) *
Не совсем, люди занимаются продажей девайсов.

аааа, понятно
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 27.1.2010, 10:58) *
Ну да,всё верно. Через некоторое время наши нормотворцы "прогнуться" под напором этих продавцов и облегчат им жизнь путем послабления норм.
И будет всё легально.

Ну да - как ещё можно в парить никому ненужный товар, создающий покупателю кучу проблем... rolleyes.gif
Никитос
Забавное,но покупателю положить на свои же проблемы. Все аргументы сводяться к "А у них же стоит,я видел!!!"
MGyravlev
То есть смущает, что нет разрыва струи? Видимо если нарисовать разрыв между ванной и трубой, то в принципе всё отлично. Можно ставить!

Напишите конкретно о проблемах которые могут возникнуть при работе жироуловителя и почему он некому не нужен smile.gif....
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 28.1.2010, 11:06) *
То есть смущает, что нет разрыва струи? Видимо если нарисовать разрыв между ванной и трубой, то в принципе всё отлично. Можно ставить!

biggrin.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 28.1.2010, 11:07) *
То есть смущает, что нет разрыва струи? Видимо если нарисовать разрыв между ванной и трубой, то в принципе всё отлично. Можно ставить!

Напишите конкретно о проблемах которые могут возникнуть при работе жироуловителя и почему он некому не нужен smile.gif....

Конкретно Вам пишут уже 14 страниц.
Не следует умножать сущности без особой на то нужды. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%B0%D0%BC%D0%B0
MGyravlev
"В разговорной речи использование термина «Бритва Оккама» подразумевает, что в сложившейся ситуации правильным решением будет наиболее простой выход". Вы предлагаете вообще не ставить грязе и жиро уловитель? Наш любимый авось принял филосовский смысл smile.gif.....
Juven
Цитата(MGyravlev @ 28.1.2010, 12:34) *
Вы предлагаете вообще не ставить грязе и жиро уловитель? Наш любимый авось принял филосовский смысл smile.gif.....

Смысла ставить жироуловитель нет, если по нормам допускается его не ставить.
Ставить локальные жироуловители под каждую мойку - смысла нет, так как у нас не отработана схема утилизации жира на не крупых пищевых предприятиях. В конечном итоге весь этот жир будет выливаться в ту же канализацию.
Если Вы и Ваш заказчик желаете лишних затрат и головной боли - делайте, "как видели у других".
Вас не убеждают нарушать нормы, но и излишнее рвение в данном вопросе ни к чему.
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 28.1.2010, 12:34) *
"В разговорной речи использование термина «Бритва Оккама» подразумевает, что в сложившейся ситуации правильным решением будет наиболее простой выход". Вы предлагаете вообще не ставить грязе и жиро уловитель? Наш любимый авось принял филосовский смысл smile.gif.....

Вы никогда не задумывались как общепит до сих пор работал и работает? Эти правила (как и жироуловители) существуют десятки лет и вполне себя оправдали. Вряд ли стоит их менять из-за того, что кто-то вчера узнал о существовании жироуловителей.. rolleyes.gif
MGyravlev
Как работает общепит, я знаю очень хорошо т.к. работал в нём, потопы на предприятиях питания случаются с завидной регулярностью! Я понял вашу позицию лучше подогнать под нормы и не устанавливать! А как же быть с теми остатками пищи и жиром которые поступают в сток? Я думаю лучше предотвратить проблемы связанные с засором канализации, если есть такая возможность! В конечном итоге при неправильном обслуживании, если забьется жиро уловитель куда как проще почистить его, чем пробивать трубы!
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 1.2.2010, 10:42) *
Я понял вашу позицию лучше подогнать под нормы и не устанавливать!

Под нормы не подгоняют. Нормы выполняют. А за не выполнение подписавший проект несёт ответственность.
Но к менеджерам по продаже жироуловителей это конечно не относится. rolleyes.gif
KARAUL
Ох уж эти жироуловители smile.gif
У меня такой вопрос к форумчанам: проектирую ресторан на 310 посадочных мест. По СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" пункт 7.66 "Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
-работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более
-работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более."
По ТУ которые выданы "МУП Горводоканал" про установку жироуловителя ни строчки. Когда пошел к технологу с вопросом - ресторан на чем жить будет на сырье или на полуфабрикатах? мне ответили после ознакомления с вышеизложенным пунктом СНиП, что сотрудничать ресторан будет с полуфабрикатами. В задании от технолога это попросил отразить. И теперь вроде как все нормально: ЖУ к черту, живем спокойно пьем чай жуем ватрушки вот только гложит меня чувство, что жироуловитель ставить то нужно smile.gif А то не поставлю а он мне в страшных снах сниться будет smile.gif Вот тут и вопрос какие у кого мысли? Ставить или не ставить, быть или не быть ? smile.gif Что интересно канализация самотечная (существующая) в которую нужно стоки сбросить доходит до КНС там уже под напором в городскую сеть самотечной канализации врезается...
aleksey_v
Снип на вашей стороне. Думаю, зака можно запросить, нужен им жу или нет, если сеть их будет.
Young
Цитата(KARAUL @ 23.3.2010, 12:39) *
Когда пошел к технологу с вопросом - ресторан на чем жить будет на сырье или на полуфабрикатах? мне ответили после ознакомления с вышеизложенным пунктом СНиП, что сотрудничать ресторан будет с полуфабрикатами

а если бы вы не показали технологу этот пункт, на чем был бы ресторан? И на чем он будет по факту, зак что говорит?
KARAUL
Заказчик это вообще отдельный разговор smile.gif Когда говоришь им ребята у вас тут вот это и это не по правилам так делать нельзя, потом ведь получить можно, они говорят следующее "вы делайте как надо, а мы сделаем по месту по своему." ну и много чего подобного smile.gif А на счет того что бы было если не показал бы, кто ж теперь скажет smile.gif
Просто после прочтения дискуссий по этой теме, пришел к выводу что ЖУ ставят, как только видят больше 200 посадочных мест в кафе и ресторанах, и нет различия на чем они работают (сырье или полуфабрикаты). Понимаю когда есть границы в цифрах определенные ТУ заказчика или Водоканала, а тут получается свободное плавание - называйте корабль как хотите и плывите куда желаете smile.gif
Spok_only
Только для Украины!!! (почти аналог п.7.66 СНиП 31-06-2009).
п. 7.1.6 ДБН В.2.2-25:2009 «Для очищення виробничих стічних вод слід проектувати на випусках поза будівлею:
- уловлювачі жиру - для підприємств харчування (закладів РГ) на напівфабрикатах з кількістю місць 500 місць і більше і для підприємств харчування (закладів РГ) на сировині з кількістю місць 200 місць і більше;
- грязевідстійники і мезгоуловлювачі - для підприємств харчування (закладів РГ) з овочевими цехами продуктивністю за зміну 2 тони і більше»
waljunja
Недавно в строительном каталоге я увидела перечень нормативов, выполнение которых необходимо для обеспечения безопасности и т.п. Мне стало очень грустно, когда я увидела, что раздел канализации СНиП 2.04.01-85* полностью исключён из перечня. Надеюсь, что это описка!!! helpsmilie.gif
медный
Цитата(OlgaO @ 17.1.2008, 21:19) *
Serge, это просто хотелки некоторых местных Водоканалов, записанные в ТУ на объект.
При п/м меньше 200 не нужен жироуловитель по нормам.

По каким нормам?
aleksey_v
Цитата(медный @ 28.3.2011, 21:30) *
По каким нормам?

Вы погуглите - у меня получилось.
Serg Ivanov
Цитата(медный @ 28.3.2011, 20:30) *
По каким нормам?

Без норм. Водоканал в своих ТУ имеет право ставить дополнительные требования исходя из местных условий.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 29.3.2011, 14:21) *
Без норм. Водоканал в своих ТУ имеет право ставить дополнительные требования исходя из местных условий.

А наш водоканал за “дополнительные требования” в ТУ штрафанули на 17000 гривен - и это правильно!
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 29.3.2011, 14:41) *
А наш водоканал за “дополнительные требования” в ТУ штрафанули на 17000 гривен - и это правильно!

Конечно правильно. Водоканал может штрафануть зака за не выполнение условий водоканала, суд водоканал. Всё зависит от местных условий. И это правильно. Не везде сеть может жир кушать..
Fisher_dm
Есть вопросик.
Можно ли включать два выпуска К3 в один колодец-жироуловитель?

И еще если столовая на 400 чел., работает на сырье, т.е. жироуловители необходимы, а выпусков системы К3 из здания по разным фасадам 3 шт - получается ЖУ нужно ставить на каждый выпуск?
Serg Ivanov
Цитата(Fisher_dm @ 13.4.2011, 8:30) *
Есть вопросик.
Можно ли включать два выпуска К3 в один колодец-жироуловитель?

И еще если столовая на 400 чел., работает на сырье, т.е. жироуловители необходимы, а выпусков системы К3 из здания по разным фасадам 3 шт - получается ЖУ нужно ставить на каждый выпуск?

Да.

Лучше объединить.
Fisher_dm
Объединить не получается, здание в плане квдратное размерами 50х50, если объединять все стояки и опуски в подвале то по отметкам не получается проложить на нужной высоте от пола подвала.
Еще такой момент - в этой столовой есть буфет со своей кухней, расположен в другом конце здания, выпуск от этого буфета отдельный, функционально это все хозяйство относится к столовой на 400 мест - и что получается на выпуск от буфета тоже что ли ЖУ вешать?
Serg Ivanov
Нет. Считайте буфет отдельно на его посадочные места.
Fisher_dm
Еще вопросик.
Архи в тех.зону столовой, между цехами засунули кладовую уборочного инвентаря с потдоном.
Можно ли ее повесить на выпуск К3?
Serg Ivanov
Нет. Плохо архов дрессировали.. rolleyes.gif
Евгений Николаевич
Цитата(Fisher_dm @ 13.4.2011, 10:43) *
Еще вопросик.
Архи в тех.зону столовой, между цехами засунули кладовую уборочного инвентаря с потдоном.
Можно ли ее повесить на выпуск К3?

Читаем СанПин (СП) 2.3.6.1079 - 01:
п.3.7.... "Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации."
aleksey_v
И кто же будет этой засыпкой регулярно заниматься.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.