Цитата(andrey R @ 8.2.2010, 15:12)

А я бы стал. Сей факт предметно доказан ВОДГЕО четверть века назад.
Но кто ж читает эих яйцеголовых?
Ошибаетесь, корифеев знаем, помним и пользуемся их методологическими подходами.

яйцеголовых
Об ученых

, которые еще в какой-то мере являются учителями нашими так не говорят. Плохой пример подаете пепсикольникам, которые спрашивают на какой странице в СНиПе отыскать глубину заложения канализации.

Расскажите мне, как механический фильтр снимет растворенные нефтепродукты?
Аналогично и по ионам металлов. Механизм их задержания флокулянтами-коагулянтами?
почему растворенных? Мы же для этого реагенты и используем, что перевести их малорастворимые соединения.
Честно говоря, было бы уместно обратится к книгам Бабенкова "Коагулянты", Вейцера, Минца "Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки воды"; Аксенов, Гандурина "Флокулянты". Последнюю книгу особенно рекомендую, автор ее мой учитель совместно с Людмилой Васильевной написали.
Вы меня прямо в тупик поставили…кратко сформулировать то о чем люди столько написали, пишут и еще исследуют. Но попробую…
При обработке воды реагентами протекают следующие процессы:
1) перевод истинно растворенных веществ в малораствормые соединения;
2) сорбция примесей на дисперсной фазе, возникающей (или вносимой) при смешивании воды с реагентами;
3) коагуляция, флокуляция дисперсных частиц под действием реагентов
Теперь рассмотрим две схемы реагентной обработки.
Первая схема пусть предусматривает обработку воды сульфатом железа, щелочным реагентом и высокомолекулярным флокулянтом. Выделение взвешенных веществ, нефтепродуктов происходит за счет сорбции на свежеобразованной поверхности гидроксида железа. Щелочной реагент используется для перевода катионов металлов в малорастворимые гидроксиды, которые соосаждаются с продуктами гидролиза коагулянта. Органический флокулянт интенсифицирует процесс образования и укрупнения дисперсных частиц, удаляемых в последствии отстаиванием и фильтрованием.
Во второй схеме взамен железного купороса рассмотрим природный модифицированный алюмосиликат. Реагент в данной схеме будет выполнять функцию сорбента и соосадителя токсичных компонентов (ионов тяжелых и цветных металлов, взвешенных веществ, нефтепродуктов, органических соединений и т.д.).
После того как водичку обработали и провели процесс хлопьеобразования, выделяем дисперсную фазу отстаиванием и фильтрованием на механическом фильтре.
Цитата(BUFF @ 8.2.2010, 15:21)

И вообще обеспечивает 83% эффективности

Я, кстати, студентов отучил пользоваться термином эффективность очистки воды без привязки к концентрациям на входе/выходе из сооружения, ибо глупо. Имеем эффективность 99%. По нефтепродуктам на входе 100 мг/л, а на выходе 1мг/л. Эффективность высокая, а результата особо нет.